» » Конспект урока по МХК "Стиль ампир и его особенности" 11 класс

Конспект урока по МХК "Стиль ампир и его особенности" 11 класс


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по МХК "Стиль ампир и его особенности" 11 класс для предмета : МХК. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

ФИО: Кузьмичева Наталья Александровна

МАОУ СОШ №113, г. Челябинск

Учитель ИЗО И МХК

Конспект урока МХК в 11 классе

Тема: Стиль ампир и его особенности.

Цели:

  • Воспитывать интерес к изучению русской и мировой культуры и искусства;

  • Познакомиться со стилем ампир и выявить его особенности в европейском и русском искусстве;

  • Развивать знания о стилях в мировом искусстве;

  • Развивать умения в поиске и самостоятельном отборе нужной информации по теме;

  • Развивать чувство товарищества и коллективизма, желание и умение плодотворно работать в группе;

Задача: выполнить свою часть задания и подготовить сообщение группы, выявить особенности стиля ампир в европейском и русском искусстве.

Оборудование урока: иллюстрации по теме урока, АРМ, презентации групп на заданные темы.

Конспект урока:

  1. Орг. момент, объявление темы и задачи урока, постановка проблемы урока.(2-3 мин)

Класс на предыдущем уроке был разбит на 3 группы. Каждой группе было дано задание по изучению стиля ампир. Тема – новая на этом уроке начинаем её изучать, на следующем – продолжаем и закрепляем на практической работе. Сегодня на уроке изучаем основные сведения о стиле ампир и как он представлен в архитектуре, скульптуре и оформлении интерьера, что относится к декоративно – прикладному искусству. На следующем уроке практическая работа на тему моды стиля ампир. Запись задания к практической работе: принести альбом, пр. карандаш, цв. карандаши или фломастеры.

Постановка проблемы. Знакомство со стилем мы всегда начинаем с трёх главных моментов:

- Каких?

- Когда, где возник и выясняем основные особенности стиля.

Когда и где он возник – это мы услышим в выступлениях групп, особенности стиля в каждом виде искусства – тоже, нам нужно выяснить общие особенности стиля ампир, чтобы этот общий вывод записать в тетрадь. Итак, ваша задача – выяснить особенности стиля ампир.

  1. Организация работы (2-3 мин.).

Каждая группа подготовила своё выступление, каждый из вас выполнял свою часть работы в группе и нам нужно это оценить. Для этого вам розданы смайлики. Красный – «отлично» - всё правильно, интересно слушать. Жёлтый – «удовлетворительно» - всё правильно, но сложно воспринимать. Зелёный – «неудовлетворительно» - есть ошибки, либо очень неполная информация.

Основные сведения о стиле ампир нам надо записать, поэтому в тетради запишите число, тему урока. Сделайте таблицу:

Архитектура и скульптура

Европейский интерьер

Русский ампир в интерьере




Для того, чтобы нам ответить на вопрос урока, нам нужно выяснить особенности стиля ампир в разных видах искусства, в которых он был представлен. Это и было заданием каждой группы. Итак, слушаем и оцениваем задание первой группы «Архитектура и скульптура стиля ампир».

Записи делаете в соответствующей графе таблицы.

  1. Сообщение первой группы. Тема «Архитектура и скульптура стиля ампир». (5-7 мин)

Архитектура представлена следующими произведениями:

А. Захаров, Адмиралтейство,

К.Росси, Арка Главного штаба, Михайловский дворец, Александринский театр

А.Воронихин, Горный институт, Казанский собор

В.П.Стасов Триумфальные ворота в Москве и Петербурге, Смольный институт

Главная особенность – величественная простота, воплощающая могущество России. Ясность пространственной композиции, контраст больших гладких поверхностей стен с колоннадами, скульптурой и крупным орнаментом. Синтез архитектуры и декоративных искусств.

Скульптура: Демут – Малиновский, оформление Адмиралтейства, здания биржи фронтоны и барельефы Михайловского дворца, аттик на арке Главного штаба.

С.С. Пименов, колесница на аттике Александринского театра.

Слова в словарь: Аттик, фронтон, барельеф

Главная особенность: Скульптура и декоративные рельефы органично соотносятся с крупными архитектурными объемами. Скульптурные группы подчёркивают в грандиозно развёрнутых фасадах живую человеческую меру и сочетаются с античным орнаментом, в который вплетена военная символика и символика России. Запись в тетрадь, оценка деятельности каждого ученика.

  1. Сообщение второй группы. Тема «Европейский интерьер стиля ампир» (5-7 мин) Стиль ампир - от французского «empire» имперский, появился в первой трети XIXв. во Франции. Завершал собою «большой стиль» классицизм. (Запись в тетрадь). Ярче всего стиль ампир проявился в декоративно – прикладном искусстве (ДПИ), то есть оформлении интерьера и моде.

В мебели копируются древнеегипетские, древнегреческие и древнеримские образцы. Связан такой интерес к античности с раскопками в Помпеях и с Походом Наполеона Бонапарта в Египет. Ампирная мебель – архитектурно – скульптурное произведение с колоннами, пилястрами, фронтонами и фризами. Ножки всей мебели принимают форму герм (4-х гранный столб, увенчанный скульптурой), грифонов, сфинксов, лебедей и орлов, богов и героев.

Именно в это время мебель перестают красить, поэтому важное значение несёт естественная фактура дерева. Мебель украшается строго симметричными бронзовыми накладками с античным орнаментом и военными мотивами- шлемами, колчанами стрел, щитами, мечами, а также имперскими символами: орлом, пчелой, буквой N. Мебель изготавливают из очень дорогих материалов: красное и чёрное дерево, столешницы столов – из цельного мрамора, порфира или выкладывались мозаикой из камня. Любимые цветовые сочетания в дизайне интерьера: пурпурный или «королевский» голубой с золотом. Мебель конструктивно ясно вписывается в интерьер, играя в нём решающую роль.

Жакоб – семья мебельщиков, позже – «стиль жакоб». Делали мебель для дворцов Наполеона (Фонтенбло). Поставляли мебель во французские и иностранные дворы, в том числе и в Павловск.

Словарь: пилястры, фриз, гермы, консоль.

Основные особенности: помпезность, торжественность, использование античных и древнеегипетских форм, очень дорогих материалов в отделке. Ножки мебели оформляются скульптурно, мебель декорируется симметричными бронзовыми накладками с античной орнаментикой и военными мотивами.

  1. Сообщение третьей группы. Тема: «Стиль ампир в русском интерьере» (5-7мин.) Русский ампир называют александровским, в честь императора Александра 1 – победителя Наполеона. Знакомство с ампиром произошло после прибытия русского оккупационного корпуса – после 1814г. Вывезено много образцов мебели и бронзы. Лучшие образцы дворцовой и усадебной мебели созданы архитекторами – А.Н.Воронихиным, К.Росси, В.П.Стасовым.

А.Н.Воронихин – один из лучших архитекторов ампира. Проявил себя как тонкий интерпретатор античного ДПИ. Его самобытный стиль оформился при восстановлении Павловского дворца после пожара 1803г. Воронихин разрабатывал весь комплекс убранства интерьеров. По его рисункам созданы коллекции парадной и бытовой мебели, изделия из фарфора и хрусталя, светильники. Воронихин не копирует французские образцы, они наиболее близки к античности, их формы лишены имперской помпезности. Он ввел в обиход предметы из античного обихода – курильницы, столики – треножники, кушеты и диваны – канапе. Оригинальность конструкции: столик для рисования с подъёмным пюпитром, столик для рукоделия меняет высоту, кресло для кабинета императрицы Марии Фёдоровны играет роль жардоньерки (подставки для цветов). Воронихин часто использует вышивку в оформлении мебели, что вносит «домашний» уют в интерьер. Мебель Воронихина можно назвать дизайнерской – настолько она самобытно выделяется на фоне европейского ампира. И ещё один русский архитектор также прославил русский ампир – Карл Росси, автор потрясающих городских ансамблей в Петербурге, превративший его в один из потрясающих городов Европы. Его проекты оформления Михайловского дворца (ныне Русский музей) сделали его самым лучшим дизайнером по интерьерам ампира не только в России, но и в Европе. Его проекты отражают авторский взгляд на европейский стиль ампир. Для мебели Росси использует карельскую берёзу, «морёную» (то есть пропитанную особыми составами разных цветов) или окрашенную в белый цвет древесину с тонкой золочёной резьбой.

Основные черты русского ампира: Более «сухой», академичный, более комфортные, но более пропорционально выдержанные линии. Использование более дешёвой древесины и тканей с ручной вышивкой. В орнаментах - меньше военной тематики.

Словарь: Курильница, жардоньерка, канапе, кушет.

  1. Ответ на вопрос урока. Мы услышали сообщения всех групп о стиле ампир, оценили работу каждого в классе, а теперь нам нужно ответить на главный вопрос урока: в чём особенности стиля ампир?

- Главная особенность – торжественность, величие, помпезность, обращение к античным образцам, использование дорогих материалов в оформлении интерьера. Мы увидели, что русский ампир также имеет свои особенности.

  1. Итог урока. Понравился ли вам этот стиль? Чем? Как вы думаете, современные дизайнеры обращаются к этому стилю? Оказывается да. Примеры – перед вами на слайдах. Более того, у нас в Челябинске есть здания в стиле ампир – Оперный театр, дворцы культуры, которые тоже несут образ народа – победителя в ВОВ. Если вас эта тема заинтересовала, то предлагаю сделать научную работу на эту тему.

  2. Мы узнали о стиле ампир, его особенностях, нам осталось поставить оценку нашему уроку. Показываем смайлами. Спасибо за работу!





Другие материалы из категории МХК



  • Рейтинг@Mail.ru