» » Сценарий праздника «Традиции масленичной недели»

Сценарий праздника «Традиции масленичной недели»


Здесь Вы можете скачать Сценарий праздника «Традиции масленичной недели» для предмета : МХК. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3 пгт. Тымовское»

694400, Россия, Сахалинская область, Тымовский район, пгт. Тымовское, ул. Криворучко 27, тел/факс 8 (42447) 2-17-19, 2-10-40

tymovskschool3.com




Сценарий праздника «Традиции масленичной недели»

Цель праздника: Приобщение школьников к народным традициям – праздникам и обрядам.

Подготовка праздника: 1.Разучивание закличек, песен, считалок, пословиц о Масленице.

2. Подготовка костюмов.

3. Выставка рисунков по сюжетам праздника.

4 Мультимидийная презентация «Народные православные праздники и

На фоне музыки (звучит народная песня «Здравствуй, Масленица дорогая.» выходят двое ведущих в народных костюмах. 1. Ведущая: Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, гости дорогие! Начну нашу встречу с загадки:

Расчудесный праздник русский

Есть в преддверии весны!

Этот праздник очень вкусный,

Каждый дом печёт…

Дети: Блины! Масленица!

2. Ведущая: Конечно, блины, масленица. Это один из древнейших обрядовых праздников наших предков. О чём же говорит этот праздник?

Дети: Праздник проводов зимы и встречи весны.

Ведущая: Это весёлый, шумный праздник. По приданию считали масленицу предвестницей хозяйственного изобилия. Чем богаче её отпраздновать, тем урожайнее будет год. Существовало поверье: если не потешаться в широкую масленицу – значит, год жить в невзгодах. Народ масленицу называл ласково: ясочка, касаточка, широкая, сырная неделя. Праздник связан с культом зарождения солнца.

Дети поют закличку: Солнышко, солнышко, выгляни в окошко,

Там твои детки сидят на запечки,

Лепёшки валяют тебя поджидают.

Ведущая: Что является символом Масленицы?

Дети: Блин, сжигание чучела, игры, веселье.

Ведущая: Что символизирует блин?

Дети: Солнце!

Ведущая: Раньше наши предки поклонялись богу солнца «Яриле». Очевидно именно символом солнца является горячий круглый блин. Блины готовили с различными начинками какими?

Дети: Маслом, сметаной, мёдом, икрой, вареньем…

Ведущая: В старину первый блин отдавали бедным людям на помин усопших близких. Праздник Масленицы делится на семь дней. Чем же объеденялись все эти дни? А в народе так говорили «есть до икоты, петь до хрипоты, кричать до надсаду, плясать до упаду! »А какие поговорки знаете про Масленицу?

ДетиНе жизнь, а масленица», »Не всё коту масленица», »Масленица идёт, блин да мёд несёт», » Без блинов нет и Масленицы».

Ведущая: Каждый день Масленицы имеет своё название, назовите.

Дети: Понедельник – «Встреча», народ встречал Масленицу.

1 молодец: Масленица покажись,

Ты на праздник к нам явись!

Приезжай к нам в гости на широкий двор.

На горе кататься, да в блинах поваляться!

1 девица: Всю неделю мы не пряли, масленицу дожидали,

В гости зазывали, на горе её встречали,

Снежком гору посыпали, на саночках раскатали –

Будь горушка ледяная, приходи, масленица дорогая!

2 девица: Ой, Масленица, Просковея, приходи к нам поскорее!

Ой, масленица – кривошейка, встречаем тебя хорошенько!

С варениками, с блинами, с мягкими пирогами,

С сыром, маслом, калачом и печёным яйцом!

Ведущая: Вот такие песни распевали дети, парни, девчата брали соломенное чучело – Масленицу – и ходили с ним по деревне. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Понедельник ещё называли «детской Масленицей: дети делали куклы из мочала, вешали её на окно, или ставили на подоконник и обязательно ходили по домам гурьбою и кричали: «Подайте Масленицу, на Великий пост!».

Трынцы– брынцы, пеките блинцы!

Мажьте масленее, будет вкуснее!

Трын – брынца, подайте блинца! Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпьё. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят всё это на место высокое, хворосту натаскают и костёр зажигают. Такой костёр называли «масленкой». Вот и второй день настал назовите как называется? Дети: Вторник – «Заигрышем» величают?

. В этот день начинались развлечения: по улицам гуляли ряженые, водили хороводы, в балаганах давали кукольные представления.

2 молодец: Веселись честной народ, вот и вторник настаёт.

Вторник – «заигрыш» у нас!

Вот веселью самый час!

(звучит музыка, ребята выходят на пляску – исполняются свободные плясовые движения: притопы, моталочки, ковырялочки, присядки в разных вариантах).

Ведущая: С утра приглашались девицы, молодцы покататься на санках с горок, поесть блинов, проехать на лошадях, воздвигались снежные городки. А самым любимым делом детворы на Масленицу – кататься на корёжках – досках, залитых водой и замороженных на холоде. Корёжки заменяли санки, салазки. Для катания на корёжках выстраивались на крутом берегу. У такой катушки «разбег» был до трёхсот метров, чтобы дух при катании захватывало. Ещё дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми компаниями. В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лён будет длинный, и масло хорошо будет сбиваться. Вот ребята и старались.

3 девица: Третий день Масленицы – «Лакомка».

Эх, среда – лакомка, пришла к общей радости!

Объедаться будем сладостями!

3 молодец: На масленой недели, из печи блины летели,

С пылу, с жару блинки, все румяны, горячи!

Ведущая: В этот день блины пеклись в каждом доме и всякие: пшеничные, овсяные, гречневые, ячневые, из кислого и пресного теста. Народ говорил: «Блин не клин, брюха не распорет». Дети поют песню «Блиночки».

Ведущая: Четвёртый день Масленицы – «Широкий четверг» - «разгуляй – четверток».

Зазывалы: (двое ребят) Тары – бары, растабары!

Выходите во дворы!

Будем пляски начинать,

В игры разные играть!

Ведущая: В этот день гуляли до самого вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Выходили в этот день и на « кулачки» - кулачные бои. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «стенка на стенку», лазили на столб за подарками. Пятый день Масленицы – «тёщины вечёрки» - гостевой день. В разных местах России этот день проводили по своему: или зять ходил на блины к тёще, или тёща ходила на блины к зятю.

Тёщу зять позвал вчера

На блины и кренделя,

Потому как наступили

Тёщи нашей вечера.

Шестой день Масленицы – суббота – «золовкины посиделки». Кто такая золовка? (если у вашего папы есть сестра родная, то вам она тётя, а вашей маме она золовка), так что в этот день все родные ходили друг к другу в гости. В этот день дети строили на реках, прудах, или полях снежные городки с башнями и воротами, потом делились на две группы. Одна группа охраняла городок, а вторая должна была взять его силой. Последний седьмой день Масленицы – «Прощёное» воскресение – проводы, целовник. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сними с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло». За вины свои, за обиды наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, сделать лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, которые им доставляли. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном. Ребята, давайте попросим друг у друга прощения. (все друг у друга просят прощения).

Ещё этот день называли «Развесёлая масленица». Гуляли всем селом, масленицу провожали, встречали приход весны, повсюду лепили «Снежную бабу». В какие же игры играли на Масленичной недели? Например: «Ленок» участники прыгают в длину, Кто дальше прыгнет, у того лён длиннее вырастит.

Игра «За блинок скорей держись, да, смотри не обожгись!» (дети в кругу передают друг другу блинок (картонный) так как будто он горячий, подкидывая. У кого он упадёт, тот выходит из игры. Игра длится пока не останется один игрок) или по кругу бросают мяч – кому попал, тот говорит слово, связанное с масленицей)

4 молодец: Идёт матушка – весна, отворяй ворота!

Первым март пришёл, всех гостей привёл.

Солнышко припечёт, да ручей потечёт!

Игра «Ручеёк», «Кошки – мышки»,

Ведущая: Молодцы, ребята, весело играли, вот в такие игры играли на Масленицу, а в последний день Масленицы сжигали чучело с песнями и прибаутками, для чего сжигали чучело?

4 девица: Гори, гори ясно, чтобы не погасло,

Чтобы птички пели, травка зеленела.

Чтобы все невзгоды, холод, непогоды,

Зимние морозы, неудачи, слёзы,

Пусть они сгорают, к солнцу улетают!

Ведущая: После обеда – собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост, который длился 7 недель. Первый понедельник после Масленицы назывался Чистым понедельником. Люди очищались от грехов, мылись в бане, парили посуду, наводили полный порядок в доме. Начинался пост.

Вот мы и вспомнили, как на Руси отмечали Масленицу. Теперь будем ждать очередных праздников, которые сохранили до нас наши предки!

Сценарий праздника подготовила и провела педагог дополнительного образования МБОУ СОШ № 3 Л.В. Мамаева.


Музыкальный кружок, направленный на изучение детьми младшего школьного возраста истоков народного фольклора, предполагающий последовательный переход от воспитательных результатов первого уровня к результатам третьего уровня, имеющий художественно – эстетическое направление, организация культурного досуга детей вне уроков и развитие творческих способностей младших школьников.




Другие материалы из категории МХК



  • Рейтинг@Mail.ru