» » Тест МХК «Дом - жилище человека» 8 класс

Тест МХК «Дом - жилище человека» 8 класс


Здесь Вы можете скачать Тест МХК «Дом - жилище человека» 8 класс для предмета : МХК. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Тест №4

По теме: «Дом - жилище человека»

1. В крупных городах Древнего Рима многоэтажные дома назывались:

а) виллы б) инсулы в) срубы

2. Соотнесите термины и определения:

1) жилая часть дома

2) место для хранения домашнего имущества

3) холодный «коридор»

а) отапливаемый сруб

б) сени

в) клеть (горница)

3. Согласны ли вы с утверждением: «Слово «изба» произошло от древнего «истьба»; «истопка». Изначально избой называли отапливаемую часть дома»

а) да

б) нет

в) не знаю

4. Мордовское божество- маленькая женщина, все видит, обо всем знает, главная хозяйка дома.

а) Вирь- ава

б) Пакся- ава

в) Куд- ава

5. Верно ли утверждение, что один из родителей при переходе семьи сына на новое место жительства (в Мордовии) просил: «Кудонь- чинь-паз, у тебя есть и невестки, и сыновья, отдели и с моим сыном проводи, а сам, старая голова, здесь оставайся».

а) да

б) нет

в) не знаю

6. Бог- покровитель дома у древних римлян нам уже известен. Кто оберегал жилище славян?

а) бог Велес и дух дома домовой

б) бог Перун

в) бог Ярило

7. В доме есть символические уровни, выражающие идею вселенной. Аллегорией чего является подвал?

а) неба

б) земли

в) преисподней

8. Назовите предмет, по которому нельзя стучать в славянском доме.

а) стол

б) полати

в) печь

9. Дома в Африке, стоящие посреди воды, крытые папирусом, на сваях, намертво в битых в дно, носят название:

а) чум

б) хижина

в) яранга

10. В японском доме крыша опиралась на деревянный каркас, в каждой комнате стены:

а) не подвижные

б) три стены из 4-х подвижны

в) подвижны все четыре стены


Тест №1

По теме: «Дом - жилище человека»

1. При строительстве жилых домов в Древнем Риме учитывалось влияние солнца. На какую сторону света были ориентированы кухни и кладовые?

а) на юг б) на север в) на восток

2. Соотнесите термины и определения:

1) жилая часть дома

2) место для хранения домашнего имущества

3) холодный «коридор»

а) отапливаемый сруб

б) сени

в) клеть (горница)

3. Согласны ли вы с утверждением: «Мастера Древней Руси работали топором настолько искусно, что всю избу от «подклети» до конька наверху делали без единого гвоздя»?

а) да

б) нет

в) не знаю

4. Когда жители мордовского дома разъезжаются, это божество бунтует, залезает на дом, шумит, плачет.

а) Вирь - ава

б) Пакся - ава

в) Куд - ава

5. Верно ли утверждение, что существовало в Мордовии поверье: « Тот кто входит в новый дом первым, умрет раньше всех других членов семьи. Поэтому на новоселье сначала пускали кошку или собаку, либо какое- то другое животное».

а) да

б) нет

в) не знаю

6. Какие мифологические значения имело понятие «дома» у славян?

а) Дом- символ единства основных жизненных ценностей и их защиты.

б) Дом- воплощение понятий людей о структуре мироздания.

в) Дом- место для совершения богослужения.

7. В доме есть символические уровни, выражающие идею вселенной. Аллегорией чего является крыша?

а) земли

б) преисподней

в) неба

8. Нарушение каких строительных деталей, элементов дома- дурной знак?

а) разрушенные крыша, труба

б) попорченная печь

в) повалившийся забор

9. Легкие, удобные переносные дома в Средней Азии:

а) яранга

б) юрта в) чум

10. В древние времена избы топили:

а) по-белому

б) по-черному

в) вообще не топили


Тест № 2

По теме: «Дом - жилище человека»

1. Где в первые начинают возводить жилые дома (в нашем современном понимании)?

а) в Древнем Египте

б) в Древнем Риме

в) в Древней Греции

2. Соотнесите термины и определения:

1) жилая часть дома

2) место для хранения домашнего имущества

3) холодный «коридор»

а) отапливаемый сруб

б) сени

в) клеть (горница)

3. Согласны ли вы с утверждением : «Крыша избы могла обозначать весь дом, «отчий кров», «жить под одной крышей- ходить под одним небом».

а) да б) нет в) не знаю

4. Мордовское божество, обитавшее под печкой, под порогом или в переднем «красном углу» звали:

а) Вирь-ава

б) Пакся-ва

в) Куд-ава

5. Верно ли утверждение, что хозяйка дома (в Мордовии) просила Кардаз-аву умножить скот и сохранить его от болезней и падежа?

а) да б) нет в) не знаю

6. Какие связи соединяли дом с большим миром?

а) Дом- пространство закрытое, безопасное и внутреннее.

б) Дом- пространство открытое и опасное.

в) Дом- пространство нейтральное, не имеющее свойств защиты человека от внешнего зла.

7. В доме есть символические уровни, выражающие идею вселенной. Аллигорией чего является фундамент?

а) земли

б) неба

в) преисподней

8.Назовите последнюю границу перед опасным внешним пространством:

а) ворота б) окно в) забор

9. У некоторых северных народов основной вид жилище (кононическое, крытое берестой) носит название:

а) юрта

б) чум

в) яранга

10. Основной материал, из которого строили дома на Руси:

а) глина

б) дерево

в) камень








Тест № 3

По теме: «Дом - жилище человека»

1. При строительстве жилых домов в Древнем Риме учитывалось влияние солнца. На какую сторону света были ориентированы спальни и жилые комнаты?

а) на запад б) на юг в) на север

2. Соотнесите термины и определения:

1) жилая часть дома

2) место для хранения домашнего имущества

3) холодный «коридор»

а) отапливаемый сруб

б) сени

в) клеть (горница)

3. Согласны ли вы с русской пословицей: «Догадлив крестьянин на печи избу поставил»?

б) нет

в) не знаю

4. Мордовское божество, покровительствующее дому, звали:

а) Вирь-ава

б) Пакся-ава

в) Куд- ава

5. Верно ли утверждение, что в честь божества двора (в Мордовии) Курдаз-авы делалось специальное моление, совершавшееся осенью в хлеву.

а) да

б) нет

в) не знаю

6. Где не принято было строить дома?

а) на перекрестках, окраинах, на «нечистых местах»

б) возле церкви

в) там, где ранее были какие либо постройки

7. В доме есть символические уровни, выражающие идею вселенной. Аллегорией чего является сруб?

а) неба

б) преисподней

в) земли

8. Какие реальные существа - обязательные атрибуты славянского дома?

а) кошка, петух

б) собака

в) корова

9. У кочевых народов Крайнего Севера своеобразное переносное жилище цилиндрической формы с конической крышей носит название:

а) чум

б) яранга

в) юрта

10. Японский дом приподнят над уровнем земли.

а) ради красоты

б) из-за влажности климата

в) из-за землетрясений












Ответы к тестам

По теме: «Дом жилище человека»




1-Б

2- 1)-А

2)-В

3)-Б

3-А

4-В

5-А

6-А

7-В

8-А

9-Б

10-Б











Другие материалы из категории МХК



  • Рейтинг@Mail.ru