» » Конспект урока по Географии "Движение воды в океане"

Конспект урока по Географии "Движение воды в океане"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по Географии "Движение воды в океане" для предмета : География. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

«Движение воды в океане»


Цель: формирование знаний учащихся о видах движения океанической воды.

Задачи:

личностные: формировать целостное видение мира на основе экологического воспитания;

метапредметные: развивать умения работы с различными источниками информации, формировать навыки выделения существенных признаков объектов; развивать умения высказывать свою точку зрения, вести аргументированный разговор, делать выводы на основе сопоставления фактической и картографической информации;

предметные:

- сформировать понятия «волна», «прилив», «отлив», «океанические течения», «цунами»;

- сформировать знания о причинах возникновения разных видов волн, о географии океанических течений;

- показать роль течений в распределении тепла на планете, влиянии их на климат материков.

Планируемые образовательные результаты.

Личностные: формируются основы экологической грамотности.

Метапредметные: умеют работать с различными источниками информации; выделяют существенные признаки объектов; высказывают свою точку зрения, делают выводы на основе сопоставления фактической и картографической информации.

Предметные: объясняют значение понятий «волна», «прилив», «отлив», «океанические течения», «цунами»; объясняют особенности движения и причины движения вод в Мировом океане; называют правила поведения людей при угрозе возникновения цунами, приводят примеры теплых и холодных течений, наносят их на контурные карты

Оборудование: ученик, атлас, физическая карта полушарий, презентация.

Ход урока.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность

учащихся

1. Мотивация к учебной деятельности

Проверка готовности к уроку, мотивация учения, организация работы на уроке, создание благоприятной психологической ситуации, ориентирование на успешную плодотворную деятельность

Готовятся к уроку, слушают, отвечают на вопросы

2. Актуализа-ция знаний и пробного учеб-ного действия.

Закройте глаза и представьте то, о чем я вам рассказываю. Пусто кругом: ни паруса, ни дымка на горизонте! Куда ни взглянешь, все та же безбрежная водяная равнина, слегка волнующаяся и рокочущая каким-то таинственным гулом, окаймленная со всех сторон прозрачной синевой безоблачного купола. Вода теплая, и одновременно освежающая… Расскажите мне о морской воде.

Проверка контурных карт.

Устно: 1) рассказать об океанах земли и их частях.

2) рассказать о температуре и цвете вод Мирового океана,

3) рассказать о солености Мирового океана.

Индивидуальные дидактические карточки.

Выборочный тест.

  1. Гидросфера в основном состоит из вод:

А – Мирового океана, Б – подземных,

В – рек, Г – озер, водохранилищ, болот.

2. В малом круговороте воды участвуют:

А–океан и атмосфера, Б–атмосфера и суша, В-суша и океан

3. К Мировому океану относятся:

А – моря и заливы, Б – заливы и озера, В – озера и моря.

4. Гибралтарский пролив отделяет:

А – Евразию от Африки, Б – Северную Америку от Южной,

В – южную Америку от Антарктиды.

5. Какое из перечисленных морей не является окраинным:

А – Берингово, Б – Карское, В – Черное.

6. Как называется часть океана, вдающаяся в сушу:

А – море, Б – пролив, В – залив, Г – полуостров.

7. Южную Америку отделяет от Антарктиды:

А – пролив Дрейка, Б – Магелланов пролив,

В – Гибралтарский пролив, Г – Берингов пролив.

8. Какое из перечисленных морей не является внутренним:

А – Черное, Б – Средиземное, В – Красное, Г – Баренцево.

9. Как называется часть суши, вдающаяся в Океан:

А – море, Б – пролив, В – залив, Г – полуостров.

10 Средняя соленость Мирового океана составляет:

А - 280/00, Б - 350/00, В - 370/00 Г - 420/00

11. Средняя температура поверхностных вод Мирового океана равна:

А - +40С, Б - +170С, В - +100С, Г - +200С,

Отвечают на вопросы, выполняют тест: КЛЮЧ: 1-а, 2-а, 3-а, 4-а, 5-в, 6-в, 7-а, 8-г, 9-г, 10-б, 11-б

3. Постановка проблемы и по-строение про-екта выхода из затруднений.

Поверхность Мирового океана никогда не бывает спокойной. Нигде не видно покоя. Все в движении, и как наш корабль, то, поднимаясь, то, опускаясь, ложится на сторону боком, так и все вокруг колышется, и ни один клочок обширного моря ни на секунду не сохраняет одного и того же вида. В отдалении волны кажутся небольшими холмами и по ним шныряют гребни в виде клочьев белой шерсти. Когда же волна приближается к нашему кораблю, она становится больше и шире, - поднимается из воды, затем сразу появляется на ее вершине белый гребень. Он с шумом и пеной, как бурный поток, вырывается из водяной горы: верхнюю половину гребня ветер превращает в мелкие брызги и бросает нам в лицо ширящую пену, другая половина быстро опускается вместе с волной. Где вы видели только что грозную водяную гору, там появляется водная долина. Затем перед нашими глазами поднимается опять новая волна…

Итак, какая тема нашего урока?

Почему вода в океане движется?

Вы знаете, что даже самый слабый ветерок оказывает волнение на поверхности воды. Так, получается:

причина следствие

ветер движение воды на

поверхности, т.е.

ветровые волны

Мировой океан находится в постоянном движении, наша задача познакомиться с основными видами движения воды, причинами их возникновения, географией их действия.

За урок надо построить схему

Движение воды в океане


Формулируют тему и задачи урока.


4. Реализация построенного проекта

…Клокочет, бушует, волнуется море

Сердито и грозно, седые валы

Как вихри летают на буйном просторе

И силятся сдвинуть крутые скалы.

Смотрите, смотрите – как грудью, могучей

Они, разъяренные бьют в берега!

Но вот на средину отхлынули тучей,

Как будто заслышав призванье врага.

Как будто меж ними затеялась ссора –

Ревут ураганом, громами гремят,

Понять невозможно их чудного хора,

Но, кажется, что-то они говорят… Н.А.Некрасов.

Познакомимся со строением волны. Какие части выделяются у волны?

Вспомните свои ощущения во время купания. Как движется мяч в воде? Если вы в лодке?

Итак, движение воды в ветровых волнах происходит по вертикали, т.е. является колебательным движением. От чего зависит высота волны?

Преобладающая высота обычных океанских волн около 4м. В открытом океане хороший шторм перекатывает волны высотой с семиэтажный дом – 20 м. Самые высокие ветровые волны называют девятым валом (картина Айвазовского «Девятый вал»)

Веками длится этот бой:

Стоят упрямо берега,

Но разрушает их прибой –

Нептуна ветреный слуга.

Вода в океане никогда не бывает спокойной, на берег всегда набегают волны, большие или маленькие, образуя полосу прибоя. Видели зыбь в море? Говорят, что это отголоски бушующих штормов. Большие волны разрушают берега и портовые сооружения, образуют валуны и гальку.

Давайте познакомимся с прибоем. Что такое прибой?

Обращаемся к тексту учебника.

Волна несёт с собой огромную энергию, полученную от ветра – 700 000 лошадиных сил на 1 км. От чего зависит высота волны?

Силу ветра определяют балльной системой: штиль – поверхность моря зеркально гладка, скорость ветра менее 0,5 м в секунду; 5 баллов – вся поверхность моря покрыта белыми барашками, отдельные волны становятся крупными, гребни их высоки, скорость ветра до 12,4м в секунду; 9 баллов – волны достигают такой высоты, что даже большие суда временами скрываются за ними и наблюдателю кажется, что судно пошло ко дну, все насыщено брызгами водяной пены, жестокий шторм, скорость ветра более 25,2м в секунду.

Кроме ветровых волн в океане есть ещё другие волны. Цунами. Слово японское («цу» - бухта, «нами» - волна), так как чаще всего цунами наблюдаются в Тихом океане.

«…Мы увидели надвигающуюся волну. Она близилась, как стена, и росла. Больше, чем раскаты грома, что доносились от приближавшейся волны, страх нагонял сам вид водоворота перед ней, в котором крутились целые обломки скал и тяжелые стволы деревьев, словно это были спички. Как этот мощный водопад среди моря, эта гигантская в 20 и более метров высотой стена, с грохочущей, добела иссеченной пенной короной могла удерживаться прямо, как стена? Затем она обрушилась на берег и потрясла основание острова, словно землетрясение. Кровли, деревья, две лодки волна унесла с собой. Всё это продолжалось несколько минут, и тем не менее залив после этого выглядел словно после битвы.»

В чём причина возникновения цунами?

Цунами имеет разрушительную силу у берега. В океане же она практически не заметна (1м). Но волна затрагивает всю толщу воды. Часто приходу волны предшествует большой отлив моря, когда вода отступает. Волны цунами унесли больше человеческих жизней, чем все другие морские

катастрофы, унося за раз в океан десятки и сотни тысяч человек.

Можно предотвратить цунами?

Создана специальная служба, наблюдающая за цунами на Гавайских островах. Предотвратить цунами нельзя, но можно подготовиться. Как?


В некоторых районах океана два раза в течение суток вода устремляется к берегу, затопляет пляжи, прибрежные низины и два раза в сутки отступает от берега, и из воды «выныривают» камни, обнажаются основания утесов и пляжи, а океан кое-где отступает от берегов на 10-20 см. Кажется, что море дышит полной грудью и за каждым глубоким вздохом следует выдох. Ещё 2000 лет назад люди поняли их связь с фазами Луны, но научное объяснение дал в 1687 году Исаак Ньютон на основе сформулированного им закона всемирного тяготения. Этот закон гласит, что все тела притягиваются друг к другу, сила притяжения Луны притягивает воду к тому месту океана, который ближе всего к спутнику. Самые высокие приливы бывают тогда, когда Солнце, Луна и Земля находятся на одной линии. Назовите характерные черты приливов и отливов.


Работа в группах:

1. В 1937 г. Была создана первая Советская научная станция на Северном полюсе(900с.ш.). Четыре исследователя провели на льдине 274 суток и завершили экспедицию в точке 710 с.ш. и 200 з.д. В каком направлении проходил маршрут?

2. Известный норвежский путешественник Тур Хейердал совершил плавание на парусном плоту «Кон-Тики» из порта Кальяо (120 ю.ш. и 770 з.д.) Под 210 ю.ш. и 1350 з.д. плот впервые достиг суши. В каком направлении двигался плот?

3. Ещё одно путешествие Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра» из порта Сафи (330 с.ш. и 80 з.д.) к острову Барбадос (180 с.ш. и 590 з.д.) Назовите направление маршрута.

Как вы думаете, что явилось причиной перемещения льдины, плота, лодки?

Что такое океанические течения? Обратимся к учебнику.


Вот мы и узнали, что такое течение. Обратим внимание на физическую карту полушарий на условные знаки. Как обозначаются течения на карте?

Течения бывают теплые и холодные. Внимание на опорный сигнал

Океанические течения


тёплые холодные

С помощью физической карты полушарий приведите примеры теплых течений.

Самое знаменитое теплое течение – Гольфстрим. Название получило по ошибке. «Гольфстрим» - «река из залива». Думали, что оно зарождается в Мексиканском заливе и течёт широкой рекой от берегов Центральной Америки к Западной Европе. Но на самом деле оно начинается там, где объединяются Северное и Южное пассатное течения. Ширина течения от 800 до 200 м, температура воды от +28оС до +10оС. Гольфстрим – уникальное течение, от капризов которого зависит жизнь Европейского региона и нашей местности в частности.

С помощью карты назовите холодные течения.

Самое мощное океаническое течение – течение Западных ветров. Оно, направляясь с запада на восток, огибая земной шар. Его протяженность – до 30 тыс.км, средняя ширина – 1 тыс.км. Зону этого течения из-за частых и сильных штормов называют «ревущими сороковыми широтами».

Итак, теперь мы знаем, какие бывают течения. Как вы думаете, чем отличаются теплые и холодные течения? Известно, что Перуанское холодное течение имеет температуру воды +22оС, а теплое Северо-Атлантическое +2оС. Так как же отличить теплое течение от холодного?


В чем причина образования течений? Подсказка на географической карте, она зашифрована в названии одного из течений.

Итак, главная причина образования течений – ветер, постоянно дующий в одном направлении. Назовите самое мощное теплое течение Атлантического океана и покажите его на карте.

Назовите самое мощное холодное течение и покажите его на карте.

На побережье Баренцева моря за полярным кругом расположен город Мурманск. Его порт не замерзает круглый год. Почему?

Как вы думаете, какова роль течений? Почему на экваторе при постоянно высокой температуре вода не закипает, а на полюсах океан полностью не промерзает?

Иногда течения отвечают человеку за его негативное отношение к океану, ведь вместе с водой и организмами течения перемещают отходы производства. При авариях танкеров нефтяное пятно распространяется на огромные расстояния. При этом гибнут растения и животные океана.

Океан седой гремит набатно,

Он таит обиду в глубине

Черные раскачивая пятна,

На крутой разгневанной волне.

Стали люди сильными, как боги

И судьба Земли у них в руках

Но темнеют страшные ожоги

У земного шара на боках.

Мы давно освоили планету,

Широко шагает новый век

На Земле уж белых пятен нету

Черные сотрешь ли, человек. А.Плотников.

Почему важно, чтобы все страны мира заботились о чистоте океана?

Слушают стихотворение, отвечают на вопросы











(подошва, вершина, длина, высота)























От силы ветра



























землетрясение в океане









(поведение домашних животных, выход судов в открытый океан, эва-куация людей)















Изменение уровня воды и периодичность

Работают в группах
















Работа с текстом учебника, с определением течения, учащиеся выделяют главные слова, работают с картой




























по температуре окружающей воды

постоянные ветры











Протекает теплое течение

(перемешивание вод, перераспределение тепла)


5. Физкульт-минутка

А над морем чайки кружат,

Полетим за ними дружно.

Брызги пены, шум прибоя,

А над морем – мы с тобою! (ученики машут руками)

Мы теперь плывем по морю

И резвимся на просторе.

Веселее загребай

И дельфинов догоняй. (делают плавательные движения)

Поглядите: чайки важно

Ходят по морскому пляжу. (ходьба на месте)

Сядьте, дети, на песок,

Продолжаем наш урок!

Выполняют физические упражнения.

6. Первичное закрепление во внешней речи.

А это что за явление? «Могучая грудь океана словно дышит, поднимаясь и опускаясь примерно через каждые шесть часов. Может стоять полное безветрие, а в положенную пору волны все равно будут наступать на сушу, затопляя отмели и прибрежные камни, разбиваясь пеной у высоких скал. Пройдет еще шесть часов, и океан начнет отступать от берега, оставляя на морском песке или гальке рачков, мелких рыбок, червей, водоросли…»

Приливы и отливы. В чём причина образования?

Где наблюдаются самые высокие приливы?


Как используется энергия приливов и отливов?

Отвечают на вопросы

прилив и отлив







(Луна)

(залив Фанди в Атлантическом океане)

(ПЭС)

7. Самостоя-тельная работа с самопровер-кой по эталону

Работа с электронным приложением, презентацией.

Проверка заполнения схемы

Движение воды в океане


волны течения приливы и отливы


ветровые цунами теплые холодные


причины образования причина причина образования

волн течений приливов и отливов


ветер землетрясения постоянные ветры Луна

Смотрят, слушают, анализируют, выполняют тестовые задания


8. Первичное включение но-вого знания в систему знаний и повторение нового знания

Капитан каждое утро требовал снимать показания температуры воды за бортом на носу и на корме. Однажды показания матросов отличались на 12 Возможно ли это? Где находился корабль? Подсказка: это было в Атлантическом океане.

Задание на контурных картах: отметить на картах условными знаками и подписать 3 теплых и 3 холодных течений.

Дополнительные задания.

1. В Тихом океане обнаружено теплое течение, получившее название Эль-Нинью. Возникает оно один раз в 7-14 лет, когда юго-восточные пассаты ослабевают. Какие последствия и почему вызваны появлением Эль-Нинью у берегов Чили?







2. В книге Ф. Нансена «Фрам» в Полярном море» так описано это явление: «Чтобы преодолеть то небольшое расстояние, которое мы на веслах прошли бы за полчаса или того меньше, «Фраму» понадобилась целая вахта. Что мы только не делали, что6ы вырваться из мертвой воды, — круто поворачивали судно, лавировали, описывали полный круг — все напрасно. Лишь только машина переставала работать, судно тотчас останавливалось, точно схваченное чем-то за корму». В чем причина описываемого явления?
















3. Неожиданный сюрприз преподнесло Черное море ребятам оздоровительных лагерей, расположенных на Южном берегу Крыма на Черноморском побережье Кавказа, в разгар лета 1985 года. При жаркой солнечной погоде температура воды в море вдруг стала резко падать и снизилась с 20-22оС до 10-8оС и даже ниже. Чем вызвано это явление?

Выполняют задания на физической карте и контурных картах







Температура воды повышается, что вызывает большое испарение воды и осадки. Теплая вода содержит мало кислорода, поэтому рыба уходит от берегов. Из-за этого погибают морские пти-цы

Чаще «мертвая вода» наблюдается в устье больших рек, которые приносят огромное количество пресной воды в моря. Пресная вода находится на поверхности в виде тонкого слоя. Попав в такое место, судно находится в морской соленой, а гребневые винты в легкой пресной. На границе между пресной и соленой водой образуются подводные волны, которые уменьшают скорость судна. В этом случае почти вся мощь двигателей уходит на преодоление этих волн и корабль почти не движется.

Ветер, дующий в сторону моря, вызвал подъём глубинных вод, которые холоднее поверхностных.

9. Домашнее задание.

&21, вопросы и задания, творческое задание - отметить на контурной карте маршрут бутылки, брошенной в Мексиканском заливе

Записывают домашнее задание в дневник.

10. Рефлексия.

Оцените свою деятельность на уроке с помощью «Светофо-ра» (зеленый – всё понятно, желтый – есть затруднения, красный – много непонятного)

Оценивание своей деятельности на уроке

11. Окончание урока.

Подведение итогов урока.





Другие материалы из категории География



  • Рейтинг@Mail.ru