» » Конспект урока на тему «Быть здоровым я хочу!»

Конспект урока на тему «Быть здоровым я хочу!»


Здесь Вы можете скачать Конспект урока на тему «Быть здоровым я хочу!» для предмета : ОБЖ. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №24»












«Быть здоровым я хочу!»

Проект для детей и родителей

младшего дошкольного возраста












Балакаева Е.Н.,

воспитатель МКДОУ №24







г.Элиста 2012г.




«Быть здоровым я хочу!»

Проект для детей и родителей младшего дошкольного возраста


«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством,

а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»

Гиппократ


«Здоровый человек – самое драгоценное произведение природы»

Карл Томас



Проблема:

  • Низкий уровень использования разного ассортимента круп и бобовых в домашних условиях, что приводит к плохому аппетиту детей в дошкольном учреждении.

  • Недопонимание взрослыми важности приема в пищу разнообразных круп и бобовых детьми дошкольного возраста.

  • Акцентуация интереса взрослых вопросом питания детей в ДОУ, а не обучением или воспитанием.


Цель:

  • Расширение знаний родительской общественности о пользе круп и бобовых для детей младшего дошкольного возраста.

  • Пропаганда здорового питания в условиях семейного воспитания.

  • Повышение аппетита детей при организации питания в ДОУ (каши, супы и др.)

  • Обучение созданию игровой ситуации и игрового оборудования из круп и бобовых.

  • Развитие творческого воображения детей и взрослых.

  • Создание доброжелательной обстановки и атмосферы комфорта при общении ребенок – ребенок, ребенок-взрослый.


Тип проекта:

Информационно-продуктивный


Участники:

Педагоги, родители, дети


Целевая группа:

Дети 3-4 года, родители детей.


Сроки проекта:

Краткосрочный с 25.03-10.04.2012г.


План


Участники

Форма работы

Сроки

Родители



Встреча. Обсуждение проблемы. Распределение форм работы.

25.03.12г.

Пополнение опытно-исследовательского уголка крупами, бобовыми и др.

25.03.-10.04.2012г.

Подготовка презентаций

25.03-06.04.12г.

Изучение литературы, интернет ресурсов по проблеме проекта

Подготовка поделок

Разучивание стихов потешек по выбранной теме.

Дети

Рассматривание круп и др.

25.03.-10.04.2012г.

Слушание сказки «Горшочек каши»

Разучивание стихотворений

Изготовление поделок

Подвижная игра «Рассыпался горох»

Педагоги

Проведение рассматривания круп, определение я детьми их различий (цвет, форма и др.)

25.03-06.04.12г.

Чтение театрализация сказок, потешек, стихов

04-07.04.2012г.

Консультация «О крупах разговор по крупному»

25.03.2012г.

Подготовка презентации к проекту на заключительный этап

07.04.2012г.

Сбор информации от родительской общественности о домашних заготовках

06.04.2012г.

Оформление выставки «Не только вкусно, но и красиво»

Проведение и организация сценария проекта «Быть здоровым я хочу»

10.04.2012г.

«Быть здоровым я хочу!»

Сценарий заключительного этапа проекта


Ведущий: Здравствуйте, уважаемые, родители! Мендвт, мана бичкдүд! Мы сегодня вместе с вами откроем, даже прорубим окно в мир круп и бобовых. Вы знаете, как пролезть через этот лист? Как вы думаете возможно ли вообще это? Нет. Ну, что, тогда сегодня мы с вами развенчаем все мифы и откроем много тайн и неизвестного. Но сначала окно для наших малышей мы сделаем, да,да, вот из этих листов. Я предлагаю вам, уважаемые, родители, следовать этим инструкциям, которые вы видите на слайде.

Обыкновенный лист бумаги, размером 21 х 30 см передаю зрителям.

- Вот вам ножницы. Сделайте в бумаге такое отверстие, сквозь которое можно пролезть. Ну что, не получается! А у вас? Тоже не выходит? А вот я могу! Смотрите!

 

Складываю бумагу пополам и делаю разрез по перегибу так, чтобы он не доходил до краев, потом надрезаю бумагу с одной стороны и с другой и растягиваю образовавшуюся ленту. - Вот видите, какое получилось отверстие? Сквозь него могут пройти сразу два человека. Весь секрет в том, как разрезать бумагу.

Особое место в питании детей занимают продукты, изготовленные на основе злаков. В первую очередь это, конечно,
крупы, из которых готовят каши, запеканки и другие блюда.
Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, каши вводят в меню в обязательном порядке
для всех детей с учетом их состояния здоровья.

Сарангова Мария Хадрваевна и сын Асрлан
«Гречневая крупа»

Первым блюдом на основе крупы, которое попадает на детский стол, является каша. 

Гречка. Является ценным источником витаминов группы В, магния и железа. В гречневой крупе железа содержится в 6-7 раз больше, чем в рисовой или, например, манной. Кроме того, она богата цинком и медью. Содержит большое количество растительной клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она стимулирует моторику кишечника, увеличивает объем и снижает плотность каловых масс, способствуя профилактике запоров; положительно влияет на рост полезной кишечной микрофлоры. Являясь сорбентом, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в гречке обеспечивает своевременное появление чувства насыщения, что предупреждает переедание и, как следствие, ожирение.

Рис. Занимает первое место по содержанию углеводов (в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка). Однако содержание полезных пищевых волокон в рисовой крупе ниже, чем, например, в гречневой, овсяной или пшенной.

Игра «Золушка» (играют дети и родители)

Смешайте несколько круп, предложите малышу отделить одну крупу от другой. Для мелкой моторики рук ребенка полезны такие занятия. Вначале смешайте гречку с макаронами – это простое задание, а затем гречку с рисом. Будьте очень внимательны!

Игра «Просеиваем» (играют дети и родители)

Насыпьте в сито манку и крупу покрупнее (гречку, например). Теперь просейте их через сито. Обратите внимание малыша на то, что гречка не просеивается. Объясните ребенку почему.

Мацакова Наталья Петровна и сын Артем
«Пшеничная крупа»

Игра «Прячем предмет» (играют дети и родители)

Вооружившись лопаткой, мой ребенок пересыпал «наш песок» из одной емкости в другую. После все мы прятали предметы в крупу. Ребенок искал их, разрывая крупу руками или лопаткой.

Темячиева Алия Петровна и сын Эрдня
«Рисовая крупа»

Занимает первое место по содержанию углеводов, в основном, крахмала, который очень хорошо усваивается организмом ребенка.

По месту произрастания наш рис подразделяется на дальневосточный, закавказский и среднеазиатский. В последние годы увеличиваются посевы риса и на Украине, в Казахстане, в Краснодарском крае и в Ростовской области.
Рис-крупу по степени обработки делят на рис шлифованный, полированный и дробленый. Овальные и удлиненные зерна риса бывают мучнистыми, полустекловидными и стекловидными.
Рис обладает ценными пищевыми качествами, так как содержит до 90% крахмала, 8—9% белка и от 1 до 1,3% жира. Отвары из риса обладают целебными свойствами и применяются при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
В кулинарии рис широко применяют для первых, вторых и сладких блюд, гарниров, начинок (фаршей).
Для приготовления из риса гарниров, пловов, начинок, запеканок и пудингов наиболее пригоден стекловидный рис, так как при тепловой обработке он меньше разваривается и деформируется.
Из дробленого риса целесообразно варить жидкие и вязкие молочные каши, супы-пюре, а также готовить биточки и рисовые котлеты.
Шлифованный рис. Зерна риса предварительно освобождают от цветочных пленок, а затем при помощи шлифовальных машин и от плодовых и семенных оболочек. Поверхность шлифованного риса шероховата и покрыта мучелью.
Полированный рис. При этом способе обработки рис освобождают от цветочных, плодовых, семенных оболочек, затем зерно полируют на специальных полировальных машинах, благодаря чему оно приобретает блестящую гладкую поверхность.
На предприятия общественного питания чаще всего поступает полированный рис.
Дробленый рис. В процессе выработки всех видов риса как побочный продукт получается дробленый рис, который бывает крупным и мелким.

Игрушка «Рисовая погремушка»

(родители изготавливают, а дети выступают)

Рис может быть отличной погремушкой или музыкальным инструментом. Для этого рассыпьте его по двум чистым контейнерам. Свяжите оба контейнера при помощи липкой ленты или скотча. Получится инструмент, издающий интересные шумовые звуки. Для детской погремушки можно использовать пустые коробки для пленок, поскольку они идеально подходят по размеру для детских ручек. Если контейнеры прозрачные, дети замирают, наблюдая, как рис пересыпается внутри них. Для ребят постарше отлично подойдут прозрачные пластиковые бутылки.

Развивающая игра «Рисовые забавы»

Высыпьте рис в коробку или ведро. Желательно, чтобы крупы было побольше. Соберите по паре различных мелких предметов (ложки, скрепки для бумаг, пуговицы, монеты, карандаши и так далее). Однако будьте внимательны — для маленьких детей игру проводите под пристальным наблюдением взрослого! Закопайте в рисе по одному предмету с каждой пары. Дайте ребенку предметы, пусть их рассмотрит, ощупает. Затем попросите найти в рисе пару для каждого. Искать малыши должны только на ощупь. В зависимости от возраста и уровня навыков ребенка можете прятать по одному предмету, несколько штук или все сразу.

Мушаева Елена Сергеевна и дочь Наяна
«Овсяная крупа»

Содержит относительно большое количество растительного белка. Богата витаминами В1, В2, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Овсяная крупа является "чемпионом" по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов. В ее составе много магния и железа. Овсяная крупа содержит наибольшее количество растительных (полезных) жиров и богата клетчаткой.

Картины

  1. Вам понадобятся: крупа, клей, краски, картон.

  2. В вашем шкафу тоже, наверное, залежалось немного разной крупы. Пока уже ее выбросить… Но не спешите, ей можно дать вторую жизнь.

  3. Начните приклеивать крупу или овсяные хлопья, а ребенок продолжит вашу работу.

  4. Ребенку постарше может создать абстрактную мозаику, изображение животного. Предложите крохе нарисовать красками те детали, которые требуют тщательной обработки.

Васкеева Александра Николаевна и дочь Валерия
«Манная крупа»

Ее производят из зерен пшеницы после того, как их очищают от верхних слоев (отрубей). (Из пшеницы производят пшеничную крупу, манную крупу и муку — различаются они степенью помола: у пшеничной крупы — самый грубый, у муки — самый мелкий). Манная каша обладает высокой калорийностью и хорошо усваивается детским организмом. Именно поэтому манка долгое время входила в перечень основных продуктов для детского питания в нашей стране. Однако в настоящее время не рекомендуют предлагать блюда из манной крупы детям до 1 года. В более старшем возрасте желательно употреблять манку в ограниченном количестве. Такие рекомендации связаны с тем, что манная крупа содержит большое количество растительного белка глютена, что определяет ее высокоаллергенные свойства.

Игра «Дорожки»

Предложите ребенку набрать в ладошку манку и сыпать дорожки. Можно нарисовать готовый простой рисунок и пусть малыш попытается по его контуру «рисовать».

Мацекова Айса Дорджиевна и дочь Даяна
«Перловая крупа»

Перловая и ячневая крупы. Их получают из дробленого ячменя. Если ячневая крупа больше подходит детям от 1,5 — 2 лет (ее степень измельчения выше), то перловую кашу готовят малышам старше 3 лет. Перловая крупа — это цельные ячневая зерна, очищенные и шлифованные, ячневая крупа не подвергается шлифовке, поэтому клетчатки в ней содержится больше. По содержанию полезных веществ эти крупы близки к пшену.

Самаева Саглара Дмитриевна и сын Наран
«Горох»

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких. Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается. Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения. Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения. Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения

Орусова Зоя Каруевна и внучка Ангира
«Макаранные изделия»

Макароны – лучший друг художника

Подберите макаронные изделия самых разнообразных форм, приготовьте краску и бумагу.

Налейте гуашь в небольшую емкость и попросите ребенка, обмакнув макаронину в краску, поставить отпечаток на листе бумаги. Красиво? Предложите малышу создать различные картинки: портреты, пейзажи, изображения животных. Все, что душе угодно. А можно не только рисовать, но и писать буквы и т.д.

В заключении педагог предлагает родителям и детям творческую продуктивную деятельность.





















9




Другие материалы из категории ОБЖ



  • Рейтинг@Mail.ru