» » Определение экономической выгоды новогодних ёлок, 9 класс

Определение экономической выгоды новогодних ёлок, 9 класс


Здесь Вы можете скачать Определение экономической выгоды новогодних ёлок, 9 класс для предмета : Математика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


ГБОУ ООШ с.Сидоровка Муниципального района Сергиевский Самарской области








Тема доклада

«Определение экономической выгоды

новогодних елок»



Автор: Горбунов Эмиль

учащийся 9 класса

ГБОУ ООШ с.Сидоровка

Баканов Евгений

учащийся 9 класса

ГБОУ ООШ с.Сидоровка


Руководитель: Воропаева

Ольга Геннадьевна

учитель математики

первой категории

ГБОУ ООШ с.Сидоровка
















2012/13уч. год

Оглавление






























Введение

Актуальность темы.

К новогодним праздникам покупают большое количество елок. Но после окончания праздника их выбрасывают. После окончания новогодних каникул, мы пошли в школу и по дороге заметили, что жители села выставили новогодние ёлки на улицу. Они оказались по окончанию праздника никому не нужны. Мы решили провести исследование экономии средств государства при продаже молодых и старых ёлок, используя знания математики. Брошенные и никому не нужные ёлки очень жалко. Мы подумали об использование молодых елок вторично, после новогодних праздников. Подобрав литературу и собрав нужную информацию, мы приступили к исследованию.

Объект исследования.

Процесс формирования экономического мышления.

Предмет исследования.

Средства формирования экономического мышления.


Целью нашего исследования является определение прибыли от использования елок разных возрастов.

Для решения проблемы мы поставили задачи.

  1. Изучить характеристику сосны обыкновенной.

  2. Определение прибыли 9-летних елок.

  3. Определение прибыли 63-летних елок.

Чтобы сделать выводы по своему исследованию мы построили гипотезу: если предположим, что елки дожили до 63 лет, выгоднее ли это государству, чем срубать молодую 9-летнюю елку.

Методы исследования.

  1. Эмпирические:

  • беседа с руководителем Сергиевского лесничества Значитовым С.П. Беседа- разговор, обмен мнениями.

  • фиксация результатов.

  1. Математические:

  • Вычисления с многозначными числами;

  • Вычисления десятичных дробей;

  • Перевод единиц измерения в системе СИ.


1.История создания праздника Нового года.1


Новогодняя ёлка — неотъемлемый атрибут празднования Нового года в России, на постсоветском пространстве и в христианских странах. В большинстве стран мира ёлка — это атрибут празднования Рождества. Новогодняя ёлка представляет собой хвойное дерево, украшенное гирляндами, стеклянными и пластмассовыми игрушками, свечами и сластями. Устанавливается на время проведения праздника Новый Год в домах или на улице.

Есть версия, что первую новогоднюю ёлку поставили на площади города Селеста в Эльзасе в 1521 году. Первая ёлочная игрушка — стеклянный шар — появилась в Саксонии в XVI веке.

В Россию обычай отмечать Новый год привез из Германии Пётр I; первые в России новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году.

2. Промышленное использование сосны.

Обыкновенная сосна — в лесах России является, безусловно, главнейшей и самой распространённой, как в географическом отношении, так и по количеству доставляемой древесины древесной породой: если судить по лесам, для которых имеются статистические данные, то оказывается, что она доставляет более трети всей производимой лесами древесины и более половины поделочного, более ценного, леса.

Сегодня, в начале XXI века, древесина сосны используется как:

  • Пиловочное бревно для выработки пиломатериалов

  • Судостроительный кряж

  • Палубный кряж для выработки палубных и шлюпочных пиломатериалов

  • Карандашный кряж

  • Авиационный кряж

  • Клёпочный кряж для выработки деталей бочковой тары (для заливных, сухотарных бочек и ящиков)

  • Тарный кряж

  • Шпальный кряж

  • Фанерный кряж

  • Балансы на целлюлозу

  • Мачтовое и гидростроительное бревно

  • Рудничное долготе и рудничная стойка

Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро.

По цвету ядра в северной России отличают обыкновенно кондовую сосну, имеющую мясо-красное или желтовато-красное ядро, и мяндовую, ядро которой окрашено в бледно-желтоватый цвет.

Кроме древесины, сосна служит для добывания смол.

3. Практическое применение сосны в народной медицине.2

 С лечебной целью используют нераскрытые весенние почки сосны, хвою, живицу сосны.    Почки - замечательный продукт, который дарит нам сосна. Они содержат большое количество смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и К. Отвары почек применяют в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и дезинфицирующего средств.     В народной медицине отвар сосновых почек применяется при застарелых сыпях, хронических бронхитах, водянке, ревматизме, пары водного отвара почек употребляют для ингаляции. Иногда спиртовую настойку почек используют в качестве противотуберкулезного средства.  При заболеваниях верхних дыхательных путей можно воспользоваться отваром почек сосны.  При бронхитах, кашлях, связанных с простудой, бронхоэктатической болезни и пневмонии можно посоветовать пить маленькими глотками отвар сосновых почек на молоке. 50 г сухого сырья кипятят в 500 мл молока в течение 20 минут, затем процеживают.  Хвоя — хороший источник каротина (140—320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг%, а летом снижается до 250 мг% в сухом веществе. В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся витамины, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества. В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Хвоя большинства растений используется в ароматерапии и парфюмерии.



4. Экспериментальное определение экономической стоимости сосны обыкновенной.3


Этапы эксперимента:

    • Определение прибыли 9-летних елок.

    Чтобы на Новый год купить домой елку высотой 1,5 метра, ее нужно растить 9 лет. В 2012 году лесничество продало 1100 елок. 800 штук продали по 150 рублей, 200 штук – по100 рублей, 100 штук – по 75 рублей. Какое количество денег получило лесничество за проданные елки?

    Решение: 800*150+200*100=100*75=12000+20000+7500=147500(р)

    Вывод:

    В 2012 году прибыль лесничества составила 147500 рублей при продаже 1100 штук новогодних ёлок.

      • Определение прибыли 63-летних елок.

      Главное использование взрослой сосны стройматериалы. Но для этого сосна должна расти минимум 63 лет. Из сосны высотой 16 метров получается 0,8 куб.м стройматериалов. 1 куб.м стоит 6000 рублей. Если посчитать, что спиленные сосны на новогодний праздник в 2012 году прожили 63 года, то, какая прибыль будет у лесничества за стройматериалы?

      Решение: 1100*0,8=880(куб.м) - получит лесничество стройматериалов за 1 год.

      880*6000=5280000(р) - будет иметь прибыль лесничество за строй материалы.

      Вывод:

      Если считать, что ёлка не будет спилена на новый год, а будет расти 63 года, то ее используют на стройматериалы. Лесничество от 1100 ёлок будет иметь прибыль 5280000 рублей.


      Анализ исследования.


      В своей работе мы проделали экономические расчеты прибыли молодых 9-летних ёлок и 63-летних ёлок. Мы рассчитали стоимость от продажи ёлок в 2012году на Новогодний праздник Сергиевского лесхоза. Для сравнения прибыли 9-летних и 63-летних елок, нужно учесть, что за 63 года 9-летних ёлок можно продать 7 раз. Значит, продажа 1100 новогодних ёлок составит 7*147500=1032500 рублей. От взрослых 63-летних ёлок будет прибыль 5280000 рублей, что в 5 раз больше, чем от продажи новогодних ёлок. Из полученных расчетов можно сделать вывод, продажа новогодних ёлок экономически не выгодна государству. Но мы думаем, что если новогоднюю елку использовать вторично, например, в медицине, то она принесет больше прибыли. Мы провели практические исследования. После праздника одна семья выкинула елку высотой 1,5м. Её масса составила 5,8 кг. Известно, масса хвои составляет у молодой елки 15℅ от общей массы. Значит, масса хвои нашей исследуемой елки будет 5,8*0,15=0,87(кг)

      Масса хвои всех проданных 9-летних елок лесничеством в 2013 году составила 0,87*1100=957(кг). Если открыть пункты приема использованных елок, и применить их в медицине, то из полученной хвои можно рассортировать и сдать в аптеку пакетики с хвоей по 100г. Это составит 957000/100=9570 пакетиков. Одно из применений хвои – лечебная успокаивающая ванна. Для одной ванны нужно ½ пакетика, значит, 9570 пакетика нужны будут для принятия 19140 ванн. Итого, 19140 людей смогут принять хотя бы один раз лечебную ванну из хвои, полученную от продажи новогодних елок за 2012 год. В аптеке один пакетик хвои стоит 45 рублей. Значит, 9570* 45=430650(р.)- получит государство от продажи хвои за 1 год. Итого, продажа новогодних елок за 63 года составила бы 430650*7+1032500=3014550+1032500=4047050 рублей, что в 1.3 раза меньше, чем от продажи 63-летних ёлок. Получается, что вторичное использование новогодних елок экономически выгодно для государства, и, принесет прибыли больше, чем их продажа на новогодний праздник.

      Выводы.


      Мы выяснили историческую значимость Новогоднего праздника, какую роль в этом празднике играет сосна обыкновенная. Кроме этого мы познакомились с биологической характеристикой сосны обыкновенной, её использованием, лечебными свойствами. Нами были проведены практические исследования, используя данные одного лесничества, экономической выгоды государству продажи 9-летних ёлок на Новогодний праздник, а также продажи этих же ёлок, но проживших 63 года, и использованных на стройматериалы. В результате исследования можно сделать вывод, что продажа новогодних ёлок в 5 раз экономически не выгодна государству. Наше государство поддерживает традицию нашего народа наряжать ёлку на Новый год. В своих исследованиях мы предлагаем новогоднюю ёлку после окончания праздника использовать вторично в народной медицине, поскольку деревья богаты различными целебными свойствами. Мы провели расчеты, которые показали, что вторичное использование новогодних ёлок увеличивает экономическую выгоду. Если молодую ёлку использовать вторично, то прибыль будет уже не в 5 раз меньше, а в 1,3 раза меньше, чем прибыль от 63-летней ёлки. Мы думаем, данная тема имеет теоретическую значимость, так как определяется конкретная экономическая выгода по вторичному использованию молодых елок после праздника Новый год. Практическая значимость в том, наши расчеты можно использовать в работе экономистам, работникам лесхозов, применять в медицине.









      Библиографический список:

      1.БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ: Москва, Научное издательство 2007 год.

      2. Виленкин Н.Я. Математика 5,6 классы М: Просвещение 2007 год, 276 страниц;

      3. Виленкин Н.Я. Математика 5,6 классы М: Просвещение 2007 год, 279 страниц;

      4. Виноградов А.В. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ САМАРСКОГО РЕГИОНА: Самара 2006 год

      5.Душечкина Е. В. Русская ёлка: История, мифология, литература. Санкт- Петербург: Норинт, 2002 год, 125 страниц;

      6. Новиков В.И. Рассказы О Петре Великом: Москва «Понорама»1992год,64 страниц.

      7.Тимофеев В. П. Старейший опыт географических культур сосны обыкновенной М: 2002год, 75 страниц.









      Приложение.

      Будьте здоровы!

        • Препараты сосны действуют мочегонно, желчегонно, болеутоляюще, противовоспалительно. Почки входят в состав грудного и мочегонного сборов. Отвар, настой и настойку сосновых почек принимают внутрь при бронхите, пневмонии, язвенной, почечно- и желчекаменной болезнях.

        Чай готовят так: 10 г почек на 1 стакан кипятка. Дают по 2 чайные ложки 3 раза в день.

          • При бронхитах, кашлях, связанных с простудой, бронхоэктатической болезни и пневмонии можно посоветовать пить маленькими глотками отвар сосновых почек на молоке. 50 г сухого сырья кипятят в 500 мл молока в течение 20 минут, затем процеживают.   

          • Для ингаляций и полосканий при острых респираторных заболеваниях готовят отвар почек сосны.    При ангине и хроническом тонзиллите хорошо помогает отвар сосновых почек на меду.

          • Хвоя — хороший источник каротина, его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Хвоя большинства растений используется в ароматерапии и парфюмерии.

          • Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты. Ветки сосны богаты аскорбиновой кислотой и рекомендуются для приготовления витаминных напитков.


          1 Новиков В.И. Рассказы О Петре Великом: Москва «Понорама»1992год,64 страниц

          2 Виноградов А.В. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ САМАРСКОГО РЕГИОНА: Самара 2006 год


          3 Виленкин Н.Я. Математика 5,6 классы М: Просвещение 2007 год, 279 страниц;



          скачать этот документ

          Другие материалы из категории Математика



          • Рейтинг@Mail.ru