» » Внеклассное мероприятие "Никто не забыт, ничто не забыто" 5-11 класс

Внеклассное мероприятие "Никто не забыт, ничто не забыто" 5-11 класс


Здесь Вы можете скачать Внеклассное мероприятие "Никто не забыт, ничто не забыто" 5-11 класс для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Муниципальное образовательное учреждение

«СОШ №101»













Конспект внеклассного мероприятия

«Никто не забыт, ничто не забыто»

(посвященного Д.Карбышеву)










Автор:

Батенёва Ирина Сергеевна

Учитель МОУ «СОШ №101»





















Омск-2010




Тема занятия

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Предмет

Внеклассное занятие

Класс/группа

5-11 класс

Автор урока (ФИО, должность)

Батенёва Ирина Сергеевна, учитель истории

Образовательное учреждение

МОУ «СОШ №101»

Республика/край, город/поселение

Город Омск

Методическая информация

Тип урока/занятия


Внеклассное мероприятие (тематический классный час)

Цели урока/занятия


способствовать формированию у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к истории и традициям нашей Родины

Задачи урока/занятия


  1. Расширение и углубление знания обучающихся об истории Отечества, жизни героя Великой Отечественной войны генерала Карбышева.

  2. Развитие социальной и гражданской активности, национального самосознания;

  3. Воспитание чувства гордости за свою Родину, бережного отношения к старшему поколению россиян;

  4. Воспитание у обучающихся готовности к защите Родины


Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят/др. ученики в ходе урока/занятия

В ходе мероприятия дети познакомятся с фактами из истории ВОв, узнают об одном из величайших людей города Омска, участнике Вов, герое СССР Д.М.Карбышеве и его мужественном и героическом поступке.

Необходимое оборудование и материалы

Компьютер, ОС Windows 2000, XP, мультимедийный проектор, презентация PowerPoint «Никто не забыт, ничто не забыто»

Подробный конспект урока/занятия

Мотивация учащихся


Повышенный (особый) интерес к данной теме классного часа

Ход и содержание урока/занятия


Слайд 1.  Тема. «Никто не забыт, ничто не забыто»

1.Организационный момент.

Вводная беседа классного руководителя:

В истории каждой страны есть личности, чья жизнь может служить примером подлинного героизма и преданности своей стране. Для России, которая подвергалась нападениям извне с самого начала своей истории, появление таких людей в разные эпохи отражало любовь народа к своему Отечеству. Можете ли вы привести подобные примеры?

В самые трудные для страны годы жители России проявляли лучшие качества своего характера, преодолевая страх и боль.

Об одном из таких людей и пойдет речь на сегодняшнем занятии – Дмитрий Михайлович Карбышев, чье имя стало символом стойкости, мужества и героизма.

Мотивация: повышенный (особый) интерес к данной теме классного часа

II. Основная часть (формирование новых знаний).

Обсуждение вопросов.

1. Вспомните, пожалуйста, каких вы знаете людей, героически воевавших за освобождение нашей родины от фашистских оккупантов

2. Сегодня на уроке мы поговорим еще об одном из таких героических людей - Дмитрии Михайловиче Карбышеве. Но сначала мне бы хотелось узнать, слышали ли вы об этом человеке?

3. Знаете ли вы в чем суть подвига Дмитрия Карбышева? И другие…

Новая тема.

Просмотр презентации о Дмитрии Михайловиче Карбышеве и о его подвиге.

Слайд 2. Победа… Народ ждал ее четыре долгих года. Четыре страшных года он хоронил своих сыновей, павших смертью героев в жестоких боях с коварным и сильным врагом. Четыре томительных года изо дня в день он недоедал и недосыпал, но выстоял в конце концов и победил.

Слайд 3. Победа… Чтобы понять в полном объёме, чем она явилась для нас, надо было пережить войну. Крайнее напряжение сил, нервов, воли народа, крайнее напряжение экономических, хозяйственных, военных и других возможностей государства – вот чем была для нас война… Разорённые города и сёла, разрушенные заводы и фабрики, разбитые дороги и мосты, уничтоженные посевы, толпы эвакуированных – таким было лицо самой страшной войны в истории человечества.

Слайд 4. А потери людские… Более 27 миллионов человек не досчитались мы на победной поверке 9 мая 1945 года. Миллионы мужей, сыновей и отцов навсегда полегли в сырую землю на полях сражений. Война оставила после себя огромное количество сирот, вдов, безутешных матерей, разрушенные города, на месте сёл – пепелища.

Слайд 5. Как ни страшна была та война, как ни тяжки были её последствия, но так или иначе, она была окончена, враг повержен, фашизм уничтожен. Народ торжествовал Победу. В общее дело разгрома ненавистного врага огромный вклад внесли воины-сибиряки.

Слайд 6. Имена многих героев-сибиряков известны всему миру. Среди них трижды Герой Советского Союза бесстрашный летчик Александр Иванович Покрышкин из Новосибирска, легендарный разведчик из Тюменской области Николай Иванович Кузнецов, Герой Советского Союза Леонтий Николаевич Гуртьев из Омска и многие, многие другие.

Слайд 7. Вот несколько высказываний видных военачальников времён Великой Отечественной войны и советских писателей о воинах-сибиряках.

«…Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы». (Маршал Советского Союза Р. Малиновский).

«Напорист и азартен в бою сибиряк, в бою нет упорнее и веселее его. Любит он взять то, что не даётся сразу, хорош на тяжёлое дело». (П. Павленко).

«…Немцы боятся сибиряков потому, что сибиряки ничего не боятся». (И. Эренбург).

Слайд 8. Наш земляк, герой русско-японской и первой империалистической войн, кавалер многих орденов, генерал-лейтенант советских инженерных войск, выдающийся фортификатор, профессор Академии Генерального штаба Советской Армии, доктор военных наук Дмитрий Михайлович Карбышев, попав в окружение летом 1941года, был тяжело контужен и в бессознательном состоянии оказался в фашистском плену.

Слайд 9. Захватив в плен столь крупного специалиста, гитлеровцы поторопились доставить его в Берлин, где подвергли тщательной «обработке». Они обещали рай земной при единственном условии – согласиться работать на вермахт. Результатом их усилий явилось следующее заключение германского генштаба: «Этот человек оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизма. Карбышева можно считать безнадежным в смысле возможности использовать его у нас в качестве специалиста военно- инженерного дела».

Слайд 10. И тогда последовало распоряжение сверху: «Никаких скидок на чин и возраст!»

Из Берлина Дмитрия Михайловича отправили на каторгу в каменоломни. Три с половиной года они испытывали мужество русского патриота. Но где бы он не находился – в Освенциме, Майданеке, Заксенхаузене, Маутхаузене, каким бы испытаниям не подвергался, он всегда оставался подлинным сыном своего Отечества.

- Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет, -советовал он товарищам по концлагерям в моменты, когда наступало отчаяние и люди теряли волю к сопротивлению.

Слайд 11. Дмитрий Михайлович Карбышев стал символом стойкости, символом верности патриотическому долгу для всех, кто томился вместе с ним в фашистских застенках. В любых даже самых тяжелых условиях Д.М. Карбышев оставался непреклонен, часто повторяя: «Пленный, но не раб». Казнь, придуманная палачами для него и его товарищей, отличалась особой изощренностью. Их, раздетых, вывели на февральский мороз и стали поливать ледяной водой. Свято чтут все, что связано с именем Д.М. Карбышева, его земляки. В Омске, в одном из центральных скверов открыт памятник герою.

Слайд 12. Надпись на каменных плитах, что стоят позади памятника, гласит: «Находясь в фашистских тюрьмах и лагерях, он сохранил честь и достоинство советского гражданина, учёного, коммуниста. Верный присяге патриот, предпочёл предательству смерть».

Кроме того, на здании бывшего кадетского корпуса, в котором учился Д.М. Карбышев, установлена мемориальная доска. Именем генерала названа также железнодорожная станция на левом берегу Иртыша и улица в городе.

Слайд 13. Воистину, как сказал поэт: «Слава тех не умирает, кто за Отечество умрёт!»

Слайд 14. Вот какой виделась Победа Илье Эренбургу:

Она была в линялой гимнастерке,

И ноги были до крови натерты.

Она пришла и постучалась в дом.

Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.

"Твой сын служил со мной в полку одном,

И я пришла. Меня зовут Победа".

Был черный хлеб белее белых дней,

И слезы были соли солоней.

Все сто столиц кричали вдалеке,

В ладоши хлопали и танцевали.

И только в тихом русском городке

Две женщины, как мертвые молчали.

Слайд 15. За три месяца до вступления нашей армии в Берлин 65-летнего Карбышева перевели в лагерь Маутхаузен, где он и погиб мучительной смертью под струями ледяной воды на морозе.

Погиб генерал Д. М. Карбышев, но жива память о нём, о его героизме и мужестве, о его преданности Родине и верности долгу.

  • Подвигу Д. М. Карбышева посвящена поэма С. А. Васильева «Достоинство».

  • В 1975 году режиссёр Юрий Чулюкин снял фильм «Родины солдат» (Мосфильм), рассказывающий о жизни и подвиге Д. М. Карбышева.

  • Г. Е. Решин выпустил документальную повесть «Генерал Карбышев».

  • Песня о Карбышеве. В.Оловников - А.Лозневой

Послушай о пытке жестокой,

О том, как седой генерал

От Родины милой далеко

В немецком плену умирал.

Как сердце ему разрывали

И речью, и сталью чужой,

Огнем и железом пытали

За то, что он русский душой.

16 августа 1946 г. генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Как записано в указе, это высокое звание присвоено генералу-герою, трагически погибшему в фашистском плену, «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

III. Обобщение.

Чтец (или учитель в среднем звене):

Посвящается памяти Героя”
Фашизм всегда бесчеловечен,
И кровью путь его отмечен.
Двадцатый век тому свидетель,
Как растоптал он добродетель,
Когда Европу полонив,
Напившись крови, возомнил,
- что банда извергов, уродов
Святее Бога и народов.

Искажены смертями лица:
Европа в страхе и дымится.
Но встал Союз – страна Миссия!
Укрощена фашистская стихия
Ценою жизни молодых, в своем бессмертии святых.

Как много их, сынов Отчизны,
Лежат от Родины вдали,
И им весною песни жизни
Поют по-русски соловьи.

В бессилье Маутхаузен кричит,
И эхо смерти к нам летит.
Замучен русский генерал!
Но он достойно умирал.

В годину битвы роковой,
Душою страстный, молодой,
Кристально чистый и святой
Ушел в бессмертие герой!

Но дух его в народе бродит –
На родине приют находит:
Здесь создают ему музей –
Души героя мавзолей,
Он о войне напоминает
И память к павшим призывает!

Карбышев среди нас, он в делах и думах наших патриотов. Он всегда служит живым примером доблести и геройства воинам, которым народ доверил защиту нашей великой Родины от любых посягательств врагов. Юношеская мечта юнкера Дмитрия Карбышева высказанная им своему другу Григорию Вискунову «Хочу найти свою звезду... У каждого человека должна бать своя путеводная звезда!», сбылась. Найдена и навечно излучает немеркнущий свет звезда Карбышева.

Нерукотворный памятник воздвиг себе генерал Карбышев, героической жизнью и доблестной смертью заслужил вечную славу, любовь и бессмертие.

Вот так жил и погиб Дмитрий Михайлович…

Рефлексия: Совместное обсуждение полученной информации на классном часе.


Рефлексия деятельности на уроке/занятии


Скажите, пожалуйста, что нового вы узнали для себя? А сейчас подумайте, пожалуйста: так в чем же состоял подвиг генерал-лейтенанта. Он ведь практически всю войну провел в плену и погиб. Мне бы хотелось услышать ваши мнения?

Рефлексия: Что такое «долг гражданина» и как это словосочетание применимо к сегодняшней теме?


Домашнее задание (если планируется)

Рекомендую вам самостоятельно найти в сети интернет информацию о нашем герое-земляке.

Дополнительная необходимая информация

Данная презентация может использоваться и как самостоятельный мультимедиа материал (без использования конспекта)

В помощь учителю/воспитателю

Использованные источники и литература (если имеются)

Источники интернет:

http://www.smi.ru/05/03/22/3400292.html

http://www.lib.okno.ru/pamyatniki/karbychev.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://old-omsk.ru/lofiversion/index.php/t700.html

http://www.companion-omsk.ru/history_project/karbishev

http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=12

http://edu.mccme.ru/School/INet/sch127/museum.htm

Обоснование, почему данную тему оптимально изучать с использованием медиа-, мультимедиа, каким образом осуществить

Презентация настроена на воспроизведение слайдов автоматически. Максимально использованы возможности анимационных эффектов. Фактически презентация играет роль фильма (конспект необходим на тот случай, если нет необходимого оборудования).

Приоритетной является работа не над расширением знаний о войне, а над отношением обучающихся к ней. Использование мультимедиа позволяет в полной мере представить учащимся данный материал, анимация, звуковые эффекты, графические объекты помогают вывести детей на эмоции, наглядно увидеть образ войны, её последствия, судьбу отдельно взятого человека в этой войне.

Использование информационных ресурсов во многом даёт возможность повысить мотивацию обучащихся и к тематике, и к содержанию материала.

Проводя данное мероприятие (как учитель истории) ко Дню Победы на всех параллелях классов (5-11), убедилась в результативности мультимедийной презентации и в целесообразности ее использования в рамках воспитательного и образовательного процессов (огромнейший воспитательный потенциал).





Другие материалы из категории Педагогика



  • Рейтинг@Mail.ru