» » "Твой выбор" классный час о вреде курения? 5-6 класс

"Твой выбор" классный час о вреде курения? 5-6 класс


Здесь Вы можете скачать "Твой выбор" классный час о вреде курения? 5-6 класс для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 23» города Энгельса Саратовской области









Классный час о вреде курения для учащихся 5-6 классов

на тему: «Твой выбор»











Автор: учитель истории Бондаренко Марина Анатольевна











Цель классного часа:

Формирование у пятиклассников - сознательного негативного отношения к курению и - потребности в здоровом образе жизни.

Задачи: применяя элементы юмора

информировать учеников о вредном влиянии табачного дыма на организм человека и развитии никотиновой зависимости;

опровергнуть ложные представления о незначительном для организма вреде курения;

 Необходимые материалы и оборудование: плакаты с анекдотами о вреде курения, пустая коробка из-под сигарет, скрученная из бумаги бутафорская сигарета, Заяц (крупная мягкая игрушка )

На доске вопросы: 1 вопрос. Для чего мне нужно курение? 2 вопрос. Как курение отразится на моем здоровье? 3 вопрос. Что я буду иметь от курения? 4 вопрос. Что я потеряю, если буду курить? 5 вопрос. Буду ли я постоянно хотеть курить?

Ход мероприятия:

Учитель:

Каждый человек , чаще всего в подростковом возрасте, сталкивался с вопросом: « Начинать курить или нет?» С одной стороны, на каждой пачке сигарет написано: « Минздрав предупреждает: курение опасно для здоровья! Курение убивает. Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких» (показать пустую коробочку из-под сигарет)

Но, с другой стороны, часто заядлые курильщики приводят довод: «Со мной же еще ничего не случилось! Мой дед (прадед, друг, брат и т.д. ) всю жизнь курил и прожил …. лет».

Однако, не стоит успокаиваться. Сигарета - это враг, который убивает медленно, но верно! Конечно, лучше всего не курить, но для тех, кому нужны доказательства, мы их предоставим. Сначала экскурс в историю : рассказ о сигарете и табаке, о борьбе с курением в прошлом.

Сообщение первого учащегося (было задано подготовить заранее)



Табак людям известен давно. Родом он из Америки, и до открытия Колумба в Европе табака не знали. Растение получило своё название по имени провинции Тобаго (о. Гаити) и оттуда начало своё победное шествие по всем континентам. Потребление табака в Америке насчитывает тысячи лет. Индейцы майя в Центральной Америке курили табак на религиозных церемониях, этот обряд часто называют « выкуривание трубки мира»

В Европу табак попал вместе с испанскими путешественниками в XV веке и достаточно быстро завоевал популярность. Табаку приписывались необыкновенные свойства – считалось, что он целебен, что его дым отпугивает болезни, злых духов и т.п.

Однако нельзя сказать, что табак так беспрепятственно проникал повсюду. В Испании табак был объявлен «забавой дьявола» и тех, кто курил табак, инквизиция отправляла на костер. Римские папы предлагали наказывать курящих и нюхающих табак. Однажды, в назидание потомкам, пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. А в Англии по указу королевы Елизаветы Первой, курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее.

Учитель:

Часто юмор помогает решить проблему, переубедить человека в чем-то . Для курильщиков заядлых и начинающих люди придумали анекдоты о вреде курения . Вот один из них. На доске вывешивается плакат с текстом анекдота, который нужно прочитать с выражением.

«Врач посоветовал больному человеку бросить курить, и тот с неохотой согласился. По дороге домой он думал о своей жизни без любимых сигарет и зашел к священнику. "Отец мой, - спросил он. - Я вынужден сейчас бросить курить, но когда я уйду в мир иной ,скажи мне, будут ли сигареты в раю?" Священнику пришлось подумать над таким явным противоречием: в раю есть все, но позволит ли Бог принести туда сигареты и загрязнять рай зловонным дымом табака? И он, наконец, ответил: "Да, сын мой, в раю будут сигареты, но за огоньком тебе придется сбегать в ад!"


Продолжение исторического сообщения (второй учащийся)

«В Россию табак завезли английские купцы в 1585 году (XVI в.) через Архангельск, и он довольно быстро распространился на российской земле, особенно в царствование Петра Первого. Бороться с табакокурением начал царь Михаил Федорович. В его царствование уличенного в курении первый раз наказывали 60 ударами палкой по стопам, во второй раз- отрезанием носа или ушей. Сын Михаила Федоровича Алексей Михайлович специальным законом запретил курение и ввел наказание – курящих наказывать кнутом, а торговцев табаком ссылать в дальние города».

Учитель:

Ребята, прежде чем взять сигарету в рот, задайте себе несколько вопросов.



1вопрос. Для чего мне это нужно? Ответ: Каждому человеку курение не нужно совсем! Ведь если бы табак был полезен человеческому организму, то его бы курили все! Он был бы обязательным «блюдом» на обеденном столе в каждой семье. Но простое любопытство или желание ребенка казаться взрослым приводит к постоянной привычке курить. Но курение не прибавляет человеку ума, а подростку взрослости.



2 вопрос. Как курение отразится на моем здоровье?

Ответ на вопрос вы найдете в следующем анекдоте. На доске размещается второй плакат с текстом анекдота.

«Продавец табака расхваливает на ярмарке свой товар: «Покупайте табак! Мой табак не простой, а с секретом! От моего табака стариком не будешь, собака не укусит, вор в дом не залезет». Один парень купил немного табака и начал расспрашивать продавца:

- А почему вор в дом не залезет?

Потому что всю ночь будешь громко кашлять.

А почему собака не укусит?

Так ведь ноги будут болеть, и ты с палкой ходить будешь.

А почему стариком не буду?

- Потому что до старости не доживешь.»



3 вопрос. Что я буду иметь от курения?

Ответ: Иметь от курения что-то хорошее невозможно. Курение загрязняет организм человека. Мишенью для табака становятся легкие, сердце, головной мозг, желудок . Быстрее, чем задумано природой, стареют кожа, желтеют зубы, ногти. общению. Поцелуй с курящим человеком очень неприятен! Некурящему человеку часто не хочется общаться с курящим: мешает неприятный запах от его одежды, волос . Об этом расскажет еще один анекдот. Вывешивается плакат с текстом на доске

« Индус, еврей и представитель табачной фирмы путешествовали вместе и поздно вечером постучались в небольшую придорожную гостиницу. Хозяин гостиницы сказал, что, к сожалению, свободными остались только две кровати, но есть еще сарай, в котором будет вполне удобно заночевать за небольшую плату. Индус добровольно высказался пойти в сарай, а еврей и табачный делец пошли ложиться спать в кровати. Через 5 минут раздался стук в дверь.


Индус с очень смущенным видом сказал: "Прошу прощения, но в сарае корова... Вы знаете... религия, корова для нас священное животное и я не могу ее стеснять." Еврей уступил свою кровать индусу и отправился спать в сарай. Через 5 минут снова раздался стук в дверь. Стоящий на пороге смущенный еврей сказал: "Прошу прощения, но в сарае свинья... Вы знаете... религия не позволяет нам, евреям находиться рядом со свиньями". Представитель табачной фирмы отправился ночевать в сарай. Через 5 минут снова раздался стук в дверь. На пороге стояли корова и свинья, сбежавшие из сарая.»

Учитель задает детям вопросы: 1.Ребята, почему корова и свинья сбежали из сарая? 2.Посмотрите на плакаты с анекдотами скажите, о чем они вас предупреждают?

4 вопрос. Что я потеряю, если буду курить?

Ответ: Курение может стать главной причиной твоих потерь.

Возможная карьера в спорте, скорее не состоится, ведь невозможно быть одновременно и хорошим спортсменом, и курильщиком. Здоровая жизнь может стать невозможной от плохой привычки. На сигареты уходит много денег, которым можно найти лучшее применение. Курильщик , ограниченный в деньгах, в магазине купит себе в первую очередь сигареты, а на оставшиеся деньги- продукты.

5 вопрос. Буду ли я постоянно хотеть курить? Ответ на этот вопрос мы найдем в сказке Саймона Чэпмена « Лабораторный кролик и дикая жизнь».

Учитель с выражением читает сказку, постоянно при этом обращая внимание на игрушечного Зайца, размещенного на видном месте. (сказка адаптирована для пятиклассников)

ЛАБОРАТОРНЫЙ КРОЛИК И ДИКАЯ ЖИЗНЬ

Кролику однажды удалось освободиться из лаборатории, где он родился и воспитывался. Когда он мчался прочь от здания лаборатории, он чувствовал траву под своими маленькими ногами и видел рассвет впервые в жизни. "Bay! Это великолепно," - думал он. Он добежал до живой изгороди и пролез под ней. Там он увидел других кроликов, все они были свободны и ели сочную траву.

- Эй, - позвал он. -Я - кролик из лаборатории, и я просто сбежал. Вы дикие кролики?

- Да. Приходи и присоединяйся к нам, - прокричали дикие кролики. Наш друг прыгнул к ним и начал есть траву. Это было так хорошо!

- Что еще делаете Вы, дикие кролики ?- спросил он.

Один из них сказал: « Ты видишь там поле? Это морковь. Мы выкапываем ее лапками и едим». Лабораторный кролик провел следующий час, поедая свежую сочную морковь. Это было замечательно!. Позже, он спросил снова: «Что вы еще делаете?»

«Ты видишь то поле? Это капустная плантация. Мы там едим вкусную капусту», ответили дикие кролики. Капуста была так хороша, что он не возвращался с плантации, пока полностью ею не насытился.

- Есть что-нибудь еще, что вы, парни, делаете? - он спросил наш герой.. Один из кроликов ответил :

- Есть одна другая вещь, которую ты должен попытаться сделать. Ты видишь тех кроликов там? - он сказал, указывая на другую область поля. - Они - девочки. Мы целуем их. Иди и попытайся их поцеловать.

И наш друг потратил остальную часть утра, целуя девочек. Его маленькое сердце билось очень быстро, так, что он скоро устал и возвратился к кроликам-мальчикам.

- Это было фантастически! - он задыхался от счастья!

- Значит, ты останешься с нами? – спросил один из диких кроликов.

- Я сожалею, я отлично провел время, но я не могу.

Все дикие кролики посмотрели на него, сильно удивляясь.

- Почему? Мы думали, что тебе понравилось.

- Да, мне очень понравилось на воле - ответил наш друг. - Но я должен вернуться в лабораторию. Я умираю без сигарет!



Учитель ко рту игрушечного Зайца прикрепляет бутафорскую сигарету. Это непременно вызовет бурную реакцию со стороны пятиклассников! (и смех, и просьбы убрать сигарету от Зайца)

Беседа с ребятами:

1.Ребята, почему вам не нравится Заяц с сигаретой? Правильно, Заяц смотрится крайне нелепо с сигаретой: он милый, красивый, трогательный. Так же противоестественно и некрасиво в глазах общества выглядит курящий подросток.

2. Как вы считаете, был ли у кролика выбор?

3.Какой вы дадите совет кролику из лаборатории?

4.Какие выводы можно сделать на основании этой сказочной истории?

Итоговое слово учителя.

Никотин и другие вещества, содержащиеся в сигарете - своего рода, наркотики. А наркотики - это постоянная зависимость. Курильщик не свободен, он – раб сигареты. Чтобы оставаться свободным человеком, стоит ли начинать курить? Ребята, берегите свою свободу, чтобы не быть похожими на лабораторного кролика.

 

















При подготовке сценария классного часа были использованы литература и интернет-ресурсы:

1. «Мой выбор». Энциклопедия материалов. Авторы: Кишенкова О. В. , Иоффе А. Н. и др. Москва, 2002г.

2.www.adic.org.ua sober-cool





Другие материалы из категории Педагогика



  • Рейтинг@Mail.ru