» » Творческий проект по технологии "Веничек-оберег" 8 класс

Творческий проект по технологии "Веничек-оберег" 8 класс


Здесь Вы можете скачать Творческий проект по технологии "Веничек-оберег" 8 класс для предмета : Технология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

14

МБОУ СОШ с. ШУГУРОВО



















Учитель технологии

КРОТОВА О.Н.





2010

План выполнения проекта

  1. Требования предъявляемые к изделию

  2. Сбор информации

  3. Выбор внешнего вида: формы, размеров, украшений

  4. Изготовление выкроек

  5. Разработка технологического процесса

  1. Составление перечней материалов, оборудования, инструментов,
    приспособлений

  1. Организация рабочего места

  2. Практическая работа

  3. Расчет себестоимости

  4. Разработка этикетки

  5. Оформление описательной части проекта

  6. Анализ выполненной работы.

... Без духовной оседлости, без ощуще­ния корней, без любви, без интереса к соб­ственной истории, дальней и близкой, к культуре своей страны не может быть пол­ноценного человеческого счастья. Куль­турная среда также необходима для нравст­венной жизни, как растительный и живот­ный мир для нашего биологического существования.

Д. С. Лихачев

2. Преданья старины

ноговековая история культуры не­разрывно связана с народными по­верьями и приметами. Они пришли к нам из глубины времен как память о наших предках, первые попытки понять окружа­ющий мир, оградить себя от неблагоприят­ных событий. Народные обычаи и поверья со временем менялись вместе с изменения­ми в культуре народа. Давние обычаи, по­верья и моральные ценности славян позже органично соединились с христианскими ценностями и заповедями. Древние сла­вянские обычаи и обряды не были забы­ты и после прихода христианства на Русь. Православная церковь проявила мудрость и терпимость. Поэтому христианство лишь потеснило, но не уничтожило традицион­ное мировоззрение.

На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов. Миниатюрные изображения топора, коло­кольчика, ложек, а также обычные пред­меты домашнего обихода: квашня, веник, коли рга, лапти и др. широко применялись и в обрядах.





Люди верили, что обереги охра­няют их от болезни, «дурного гла­за», хищных зверей, стихийных бед­ствий и разных напастей. Собираясь в дальний путь, человек брал с со­бой оберег, чтобы вложенные в него добро, вера и любовь согревали душу, напоминали об отчем доме, и родной

Постепенно менялся взгляд человека на собы­тия, происходящие вокруг. Менялись быт, утварь, жилье и другие аспекты жизни. Но неизменным осталось свойственное людям стремление уберечь свой дом и членов своей семьи от не­взгод,

В надежной защите нуждались не толь­ко обитатели дома, но и сам дом. Наши пред­ки защищали его с помощью правильного расположения на местности, соблюдали специальные ритуалы при выборе места и строительстве, а после постройки — при помощи самых разнообразных сим­волических изображений. Правильно построенный дом сам по себе был наи­лучшей защитой от возможных бед и не­приятностей.

Многие из вас, наверное, замеча­ли, что наш дом есть ни что иное, как зеркальное отражение пас са­мих. С поразительной точностью он отражает наши привычки, характер, убеждения, вкусы и пристрастия. Иногда, даже больше своих хозяек, дом мо­жет рассказать о том, каким мы видим мир вокруг себя. Во всех мировых культурах дом всегда — это нечто большее, чем безопасное и ком­фортное пространство. Поэтому традиционный славянский дом обычно строился как модель Вселенной. Печь представляла собой сим­вол Земли, а находящийся напротив красный угол с иконами — Солнце и Бога на небе... Культ дома — один из древнейших, по­этому столь солидный возраст имеют и пред­ставления о необходимости защиты дома от реальных и невидимых недругов.

Наши предки прекрасно знали, что от того, насколько правильно выбран участок для строительства дома, зависит вся дальней­шая жизнь па новом месте. По этой причине так много значения придавали они вопросам выбора места и соблюдению ритуала строи­тельства. Эти убеждения берут начало в глу­бокой древности, и сегодня некоторые из них могут показаться нам обычными суевериями, а другие, напротив, полными глубокого скры­того смысла.

Так, в древности нельзя было строить дом на месте, куда попадала молния, покинутом людьми из-за стихийных бедствий или болез­ней. Не строили дом и в месте, где были най­дены человеческие останки, были совершены тяжелые преступления, кто-то получил тяж­кие увечья, где сломалась оглобля или опро­кинулась телега. Традиционным было и ува­жение к кладбищам.

Главным естественным рубежом дома являются стены, проемы и крыша, ко­торые в деревянных домах охраня­лись с помощью символической резьбы. Дверь тоже служила естественным оберегом. В домах у дверей вешали специально вытканные шторы, обводили проем по контуру красной глиной.

При рождении ребенка на дверной коробке делали нарубку топором как сообщение о прибав­лении в семействе. Существовал в деревнях и обычай не запирать двери на замок, держать их от­крытыми для всех, кто приходил с добрыми намерениями.

Наибольшей обереговой силой наде­лялся порог. Хорошо известны приметы, что нельзя что-либо передавать через по­рог, разговаривать и здороваться через порог, стоять на пороге. При переходе этого рубежа существуют многочислен­ные, как языческие по происхождению, так и христианские, молитвы-обереги.

Старались наши предки защитить и двор. Граница личного пространства проходит по ограде вокруг двора и защи­щается с помощью ряда символических предметов. Это могут быть, например, горшки и крынки, подковы, старые лап­ти и т. д., которые вывешивают на воро­та и ограду, сеть, которую набрасывают на забор или плетень. Считалось, что та­ким образом можно отпугнуть хищных птиц и уберечь домашнюю живность. Также на кольях забора или плетня развешивали камешки с отверстиями, так называемых «куриных богов», тоже имеющих обереговое значение. В наше время внимание к внешней границе дво­ра — ограде почти исчезло, тем не менее по-прежнему жива традиция — приби­вать на ворота подкову на счастье.







3. Обоснование проблемы

Вот уже несколько лет (с 5-го класса) мы выполняем проекты, кото­рые отражают наши творческие способности, «полет» фантазии, уме­ния, приобретенные на уроках технологии и в кружках прикладного творчества по интересам. В этом году в школе решили открыть неболь­шой музей или панораму, где освещались бы вопросы, связанные с ис­торией нашего края, а как известно население Пензы и Пензенс­кой области весьма разнообразно. В этой связи можно рассматривать и обереги каждого района и области, так как местные варианты оберегов сугубо индивидуальны и неповторимы.

Желание моё учитель технологии одобрила, и я приступили к творчеству. В первую очередь, хорошо изучив все элементы оберега, я разработала «звездочку» обдумывания, в которой оказались, отра­жены все мои действия.



Схема обдумывания «Звёздочки»













Традиции и мода



Не одно тысячелетие существует проверенная вре­менем традиция защищать и украшать свой дом с помощью оберегов. Наши далекие предки мудро и по-хозяйски использо­вали добрую силу природы. Их искренняя вера в чудесные воз­можности таких простых и при­вычных вещей как веник, ве­нок, соленое тесто и т. д., нашла свое отражение в оберегах.

Древнейшим домашним оберегом считается веник. На веничке-домовушке размещают природные символы здоровья, любви, достатка и долголетия.

Веник, подвешенный вверх метелкой, — к деньгам, а пове­шенный возле двери метелкой вниз, выметал из дома нечистую силу, болезни, горе и напасти.

Великое множество примет и поверий связано с веником. Издавна существовал обычай обметать специальным вени­ком-оберегом все углы дома по часовой стрелке. Такой веник украшали, считалось, что, чем он нарядней и аккуратней, тем большей силой обладает. Если в дом приходили напасти, обря­довый веник, вобравший в себя всю отрицательную энергетику, закапывали на перекрестке, чтобы все беды ушли в землю и не перешли к другим людям.

Веники-обереги бро­сали вслед человеку, обладающему «дур­ным глазом», ими обметали больного, мели дорогу жени­ху и невесте, ста­вили у изголовья кровати роженицы и у колыбели младенца. Исполь­зовали такие веники и в обрядах для богатого урожая, удачного теста для выпечки хлеба и про­чих хозяйственных нужд.

Повесить веник-домовушку можно в любом месте вашего дома. Но, поскольку излюблен­ным местом обитания домово­го является все-таки теплая и уютная кухня, полная разных вкусностей (считалось, что до­мовой мог обитать и под обыч­ным веником), то и подарок для него лучше всего разместить в кухне.

Сделанный своими руками веник-оберег создаст на вашей кухне позитивный настрой, по­может быстро справиться с до­машней работой и подарит хо­рошее настроение всей семье



Инструменты и приспособления



Для выполнения работы мне необходимы очень несложные инструмен­ты: ножницы, сантиметровая лента, клей ПВА

Ножницы должны быть маленького размера с загнутыми конца­ми или большие ножницы с прямыми концами для обработки края изделии и разрезания ткани и мотков ниток.

Сантиметровая лента служит для определения точного размера из­делия, разметки основных линий узора, ширины подшивки.



Используемые материалы. Для выполнения оберега мне потребо­валось: травяной веничек, тесьма; искусственный цветок подсолнуха;

сухоцветы; луковица; сухой красный перец; фигурка из соленого

теста; семена тыквы; семечки подсолнуха; фасоль; сушеные ягоды шиповника; пшеничный колосок; лавровый лист; искусственные листики.



Охрана труда. Правильная посадка во время работы



  1. Ноги должны твердо опираться всей подошвой об пол, так как при
    другом положении ног нарушается кровообращение.

  2. Корпус нужно держать прямо или слегка наклонить вперед.

  3. Голову слегка наклонить вперед.

  4. Нельзя опираться грудью на стол.

  5. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса более чем
    на 10 см.

  6. При работе не следует ставить локти на стол.

  7. Расстояние от глаз до изделия или детали должно быть в среднем 30 см.

  8. В процессе работы следует периодически менять положение корпуса
    (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно).



Правила техники безопасности при работе с ножницами и клеем ПВА.

  • Ножницы класть справа, лезвия у них должны быть сомкнуты; коль­
    цами к себе, чтобы при движении не уколоться об их острые концы

  • Следить, чтобы ножницы не падали на пол. При падении они могут
    поранить тебя или твоего товарища. Кроме того, при падении у
    ножниц портятся лезвия

  • Передавать ножницы кольцами вперед, сомкнув лезвия

  • Не класть ножницы возле движущихся частей швейной машины.

  • При работе с клеем использовать кисточку.

  • Не пачкать одежду клеем.





Правила техники безопасности при работе с компьютером

Во время работы лучевая трубка монитора (дисплея) работает под высоким напряжением. Строго запрещается:

трогать разъемы соединительных кабелей;

прикасаться к питающим проводам и устройствам заземления;

прикасаться к экрану и к тыльной стороне монитора, клавиатуры;

класть посторонние предметы на клавиатуру и монитор;

работать во влажной среде и с влажными руками;

протирать компьютер влажной тряпкой. Перед началом работы:

убедиться в отсутствии видимых повреждений рабочего места « сесть так, чтобы линия взора приходилась в центр экрана чтобы, не наклоняясь, пользоваться клавиатурой и воспринимать передаваемую на экране монитора информацию.

Во время работы лучевая трубка видеомонитора является источни­ком электромагнитного излучения, которое при работе вблизи экрана неблагоприятно действует на зрение, вызывает усталость и снижение работоспособности. Поэтому следует работать на расстоянии, равном

60-70 см, либо допустимо не менее 50 см, соблюдая правильную посад­ку, не сутулясь, не наклоняясь.



Технология изготовления



1.Приготовить густую малярную щетку

2.С помощью клея или крепления закрепить на ручке цветок подсолнуха.

3.Наклеить в центре композиции фигурку из соленого теста, символизирующую хлеб.

4.Также, в середине разместите маленькую луковичку.

5.Дополнить композицию зернами фасоли и искусственными зелеными листочками.

6.В соответствии с первоначальным замыслом дополнить композицию оставшимися более мелкими и хрупкими деталями. Готовую ком­позицию можно вскрыть лаком.

7. Место крепления скрыть под широкой тесьмой.



Символы оберегов



Злаки, бобовые — символ достатка, сытой жизни, благополучной в ма­териальном аспекте.

Лапти символизируют домашний уют, семейное счастье.

Мак, зерна мака — символ исполнения желания.

Красный горький перец — мужское начало, символ мужского здоровья.

Шишка — символ трудолюбия и дости­жения успеха.

Лекарственные травы, ягоды шипов­ника — символ крепкого здоровья.

Лук оберегает семью от слез.

Ягоды рябины — символ женской мо­лодости, красоты.

Бессмертник — символ долголетия.

Мешковина — изобилие.

Тыква, семена тыквы — символ пло­дородия, женского начала.

Хлеб — всему голова — согласие и до­статок в доме.

Лавровый лист — слава, успех.

Плетение символизирует знакомства, дружбу с новыми интересными людьми.

Солнце, цветок подсолнуха — глав­ный славянский оберег, славяне — дети солнца.

Семена подсолнуха — здоровье детей в доме.

Семя — зарождение новой жизни.

Кувшин — символ воды, полная чаша в доме.

Яйцо — продолжение рода.

Кукуруза — символ здоровья у детей, продолжение рода, сплоченность семьи, взаимопонимание.

Веник, направленный вниз, выметает ссоры из избы.

Веник, направленный вверх, — к деньгам.

Орех — символ умственной силы и здо­ровья.

Домик — символ семьи.

Мельница — перемелется — мука бу­дет.

Крупа — мир, лад в доме, желая этого, молодых после венчания осыпали крупой.

Колосья, ягоды, дары природы — уро­жай в хозяйстве.

Коса, венок — символы бесконечности и непрерывности рода, возрастания благополучия.

Монетка — успех в делах.

Горшочки с кашей и молоком — доста­ток.

Фигурки мужчины и женщины, пере­вязанные ниточками, — любовь, неразрывность уз.

Петушок сахарный — чтобы в домезвучал радостный детский смех.

Чеснок и перец изгоняют нечистую силу

Домашняя выпечка символизирует хлебосолыюетъ.

Сухоцветы — уют и красоту.

Мешочек с можжевельником — чистоту мыслей.

Горох — мир и дружбу.

Мешок — символ богатства.

Полотно —■ счастье в доме.

Узелок оберегает от скандалов в доме.

Гнездо — продолжение рода.

Бублик — непрерывное кольцо, символ крепкой семьи.

Экономическое обоснование



Используемые материалы

Цена

Руб.

Расход на изделие

Затраты руб.

Веник травяной

Клей ПВА

Тесьма

Искусственный цветок подсолнуха

10

8.50

2

15

1

1

1 м

1

10

8.50

1

15

ИТОГО:



34.50 руб.



Контроль качества



  1. Произвести общий осмотр готового изделия, при этом установить,

соответствует изделие назначению;

  1. Проверить качество технологической обработки:

.









Самооценка



Самооценка предполагает строгий самокритичный контроль своей работы. При определении конкретной задачи я поставила перед собой несколько целей. Теперь я должна выяснить, выполнила ли я все так, как предполагалось и, в конце концов, я должна сделать вывод.

Всю работу я выполняла самостоятельно.

Материальные затраты невелики, поэтому я считаю, что поставлен­ная мной задача — как можно меньше потратить — выполнена.

Так как моя работа была оценена довольно высоко, то я считаю, что она выполнена профессионально и аккуратно, хотя, конечно, у нее есть недостатки.

В целом, я довольна своей работой, я добилась желаемой цели — из­готовила грелку на чайник, украсила интерьер кухни.

Конечно, в процессе выполнения работы я встречалась со многими трудностями, но, как мне кажется, я справилась почти со всеми из них.

Бесспорно, существуют многие работы, которые выполнены акку­ратнее и профессиональнее моей, но мое изделие мне дороже, потому что я вложила в него свои силы, душу и много времени. Мне очень нра­вится моя работа, и я считаю, что все задачи, которые я поставила перед собой, выполнены.





























Используемая литература:

  1. http://zarenica.net/articles

  2. .А.Шептуля «Обереги своими руками»,ООО «Издательство «Эксмо», 2007;

  3. О.Чибрикова «Нескучный дом», ООО «Издательство «Эксмо», 2008



Другие материалы из категории Технология



  • Рейтинг@Mail.ru