» » Игра «Веришь – не веришь» по сказке Х.К.Андерсена «Снежная королева» для учащихся 5 класса

Игра «Веришь – не веришь» по сказке Х.К.Андерсена «Снежная королева» для учащихся 5 класса


Здесь Вы можете скачать Игра «Веришь – не веришь» по сказке Х.К.Андерсена «Снежная королева» для учащихся 5 класса для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


МБОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа имени А.Д.Бондаренко» Волоконовского района Белгородской области








Игра «Веришь – не веришь» по сказке Х.К.Андерсена «Снежная королева» для учащихся 5 класса











подготовила

учитель русского языка и литературы

Морозова Алла Станиславовна












с. Погромец

2012

Цель:

  • организовать игровую деятельность учащихся по проверке знаний, полученных при изучении сказки «Снежная королева».

Задачи:

  • способствовать формированию у школьников мотивации к учению,

  • содействовать развитию навыков самостоятельной коллективной работы,

  • содействовать развитию умения творческого применения знаний в новых ситуациях.


Описание игры. Класс делится на две команды. В качестве домашнего задания предлагается придумать по 5 вопросов для команды-соперницы по сказке Х.-К. Андерсена «Снежная королева».

Игра состоит из нескольких туров. В первом туре учитель задает вопросы для обеих команд, каждый вопрос обязательно на­чинается со слов «Верите ли вы, что...» Участники должны дать односложный ответ «да» или «нет» и обосновать его. Смысл первого тура не столько в том, чтобы выявить победителя, сколько в том, чтобы в нетрадиционной форме проверить знание содер­жания сказки.

Ход игры

Первый тур

За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.

1. Верите ли вы, что осколки дьявольского зеркала попадали только в глаза и сердце людям?

Ответ. Нет. Попадались такие большие осколки, которые можно было вставить в рамы вместо обычных стекол. Но в окна с такими «стеклами» не следовало смотреть на своих добрых друзей. Иные осколки были вставлены в очки. Но стоило людям надеть такие очки, чтобы лучше видеть вещи и вернее судить о них, как приходила беда.


2. Верите ли вы, что Каю и Герде можно было попасть друг к другу в гости летом только одним прыжком, а зимой надо было сначала спуститься на много ступенек вниз, а потом подняться на столько же?

Ответ. Да. Родители этих детей жили под самой крышей – в мансардах двух смежных домов, которые стояли так близко друг к другу, что кровли их почти сопри­касались. Окна одной семьи смотрели на окна другой, а под окнами, вдоль стен обоих домов, тянулся желобок. Таким образом, стоило только перешагнуть его, чтобы попасть к соседям, жившим напротив.


3. Верите ли вы, что Кай стал передразнивать бабушку, а потом и всех соседей потому, что был плохо воспитан?

Ответ. Нет. Одна­жды, когда дети рассматривали книжку с картинками, Кая кольнуло в сердце и что-то попало в глаз. Это был крошечный осколок дьявольского зеркала.


4. Верите ли вы, что Кай пришел в чертоги Снежной королевы пешком?

Ответ. Нет. Кай катался на своих салазках на большой площади, когда там появились большие белые сани. Кай живо прицепил свои салазки к ним и покатил. Сани быстрее по­неслись по площади и свернули в переулок, а потом выехали за городскую заставу. Снежная королева, которая сидела в санях, посадила Кая в сани, закутала в свою шубу, и они полетели во дворец Снежной королевы.


5. Верите ли вы, что старушка в шляпе, расписанной чудесными цветами, была злая колдунья?

Ответ. Нет. Она была не злая кол­дунья и колдовала изредка, только для своего удовольствия. А теперь колдовала потому, что очень захотелось оставить у себя эту миленькую девочку.


6. Верите ли вы, что Герда, живя у старушки, вспомнила Кая тогда, когда увидела розы на шляпе этой старушки?

Ответ. Да. Ко­гда старушка захотела оставить у себя Герду, она загнала все розовые кусты глубоко-глубоко в черную землю у себя в цветнике, а розу на своей соломенной шляпе забыла сте­реть. Когда Герда рассматривала чудесную шляпу, увидела на ней розу, которая была краше всех других цветов, и вспом­нила о Кае.


7. Верите ли вы, что когда Герда убежала из волшебного сада старушки, то за пределами цветника было все то же лето?

Ответ. Нет. Лето уже прошло, настала поздняя осень, а в волшеб­ном саду старушки, где вечно сияло солнышко и цвели цветы всех времен года, этого не было заметно.


8. Верите ли вы, что во дворец принцессы Герду привел олень?

Ответ. Нет. Герду во дворец, где жили принц и принцесса, привели лесной ворон и его невеста, ручная ворона.


9. Верите ли вы, что на принцессе женился Кай?

Ответ. Heт. Ha принцессе женился молодой человек, только затылком напоминавший Кая. Он был бедно одет, сапоги на нем громко скрипели, и он пришел к принцессе не свататься, а только послушать ее умные речи. Речи принцессы ему понравились, а он понравился принцессе.


10. Верите ли вы, что Герду для дальнейших поисков Кая отправили на карете из чистого золота, с сияющими, как звезды, гербами принца и принцессы?

Ответ. Да. Кроме того, Герде дали кучеров, лакеев и форейторов, а карета была битком набита сахарными крендельками, а ящик под сиденьем – фруктами и пряниками.


11. Верите ли вы, что Герда приехала в чертоги Снежной королеве на золотой карете, которую ей дали принц и принцесса?

Ответ. Heт. Разбойники, жившие в темном лесу, отобрали карету, убили кучера, форейторов и слуг.


12. Верите ли вы, что маленькая разбойница с сочувствием отнеслась к рассказу Герды о Кае?

Ответ. Да. Когда Герда рассказа ей о том, что ищет Кая, маленькая разбойница серьезно посмотрела на Герду и сказала, что не позволит разбойникам убить девочку, и решила отпустить Герду.


13. Верите ли вы, что маленькая разбойница вернула Герде все ее вещи? Ответ. Нет. Она отдала ей меховые сапожки, чтобы не за­мерзли ноги, но меховую муфточку оставила себе. Взамен дала меховые рукавицы своей матери.


14. Верите ли вы, что маленькая разбойница приказала северному оленю отнести Герду во дворец Снежной королевы?

Ответ. Да. Маленькая разбойница отпустила северного оленя на волю, j в Лапландию, но за это олень должен был выполнить приказ маленькой разбойницы.


15. Верите ли вы, что финка сварила Герде питье, дающее силу дюжины богатырей, чтобы девочка смогла одолеть Снежную королеву?

Ответ. Нет. Сделать Герду сильнее, чем она есть, финка не могла. Сила Герды и так была велика. Ведь ей служили люди и животные. Сила ее в том, что она невинный милый ребенок. Если она сама не сможет проникнуть в чертоги Снежной королевы и вынуть из глаз и сердца Кая осколки зеркала, то никто этого не сможет.


16. Верите ли вы, что Герда смогла вынуть осколки зеркала из глаз и сердца Кая?

Ответ. Да. Когда Герда увидела посреди большого снежного зала неподвижного и холодного Кая, она бросилась ему на шею, крепко обняла его и разрыдалась. Горячие слезы Герды упали Каю на грудь, проникли ему в сердце, растопили ледяную кору, и осколок растаял. Герда спела псалом о розах и Христе, Кай разрыдался, и рыдал так бурно, что осколок выпал у него из глаза, - его смыли слезы.


17. Верите ли вы, что Кай сам сложил из льдинок слово «веч­ность»?

Ответ. Нет. У Кая никак не получалось сложить из льдинок слово «вечность», но после того как осколок выпал из глаз Кая и он узнал Герду, радость Герды была так велика, что даже льдины заплясали, а когда утомились, легли и составили это самое слово.


Второй тур

Задание. Нарисовать этапы пути Герды в поисках Кая.

Жюри оценивает по пятибалльной системе рисунки, отражаю­щие этапы пути Герды.


Третий тур

Команды обмениваются вопросами, специально подготовленны­ми друг для друга. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.


Подведение итогов. Награждение команд.









































Использованная литература


1. Егорова Н.В. Универсальные поурочные разработки по литературе: 5 класс, - Москва «ВАКО», 2009

2. Черных О.Г. Игровые уроки по литературе, - М.: ВАКО, 2008





Другие материалы из категории Литература




  • Рейтинг@Mail.ru