» » Литературно-музыкальная композиция «Имя твоё…» 9 класс

Литературно-музыкальная композиция «Имя твоё…» 9 класс


Здесь Вы можете скачать Литературно-музыкальная композиция «Имя твоё…» 9 класс для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.







Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Кировский лицей»













Литературно-музыкальная композиция по литературе

«Имя твоё…»





















Подготовила учитель русского языка

и литературы

МКОУ «Кировский лицей»

Лавреникова Нина Алексеевна





Литературно-музыкальная композиция, посвящённая женщине.



Это мероприятие было проведено для учащихся 9-х классов к Международному женскому дню 8 Марта.

Цели : 1. Помочь учащимся понять и оценить богатство родного языка. 2.Работая над художественными текстами, развивать творческое мышление, обогащать внутренний мир ребят, приобщать к вечным ценностям и формировать эстетический вкус.

Нравственно-эстетическое воспитание подростков является актуальной задачей современной педагогики. Красивый человек, какой он? Существует красота внешняя и красота внутренняя. Что значит женская красота? Это не только самостоятельная эстетическая ценность, это ещё и красота эстетических чувств, нравственного сознания личности. Это чувство материнства и готовность к семейной жизни, это осознание высокого предназначения женщины в жизни общества.

Таким образом, занятия в литературном салоне становятся важным инструментом художественного образования и воспитания школьников.

Оформление:

Выставка.

На выставке представлен литературный материал, повествующий о взаимоотношениях великих людей: писателей. поэтов, художников с их жёнами, матерями, возлюбленными. Помещена подборка стихотворений классиков мировой литературы о женщине.

Стенд:

На стенде «из чаши мудрости» -высказывания великих людей о женской красоте: «Клянусь, женщины гораздо лучше нас, мужчин. В них больше великодушия, больше отважности на всё благородное». Н. В. Гоголь.

«Если женщина уклоняется ко злу, великие совершит злодеяния, а если обратится к добродетели, то скорее отдаст жизнь свою, нежели отступит от своего намерения». Иоанн Златоуст.

«В человеке всё должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли. А. П. Чехов.

(Компьютер, музыкальное сопровождение).

1.Выступающий: Сегодняшняя наша встреча посвящена женщине. О ней столько написано!

В русской литературе женские образы всегда наделены лучшими качествами, такими, как верность, нежность , самопожертвование.

2.Выступающий: Именно такой мы видим Ярославну, жену пленного князя Игоря в «Слове о полку Игореве».

(Ученица читает «Плач Ярославны», отрывок).

1.В-й :Среди высоких и прекрасных талантов, которыми щедро был наделён А. С. Пушкин, был один, особый – талант любви. Любовные стихи А. С. Пушкина многочисленны и разнообразны: здесь и чувственные переживания, и страсть, и шутливая влюблённость. Они посвящены женщинам, которыми великий поэт, как «все поэты – любви мечтательной друзья», увлекался.

(Выразительное чтение стихотворения А. С. Пушкина «Я Вас любил»).

(Звучит романс «Я помню чудное мгновенье»).

2.В-й: Женская красота вдохновляла великого поэта. И, конечно же, самой главной музой в его жизни была его жена - Наталья Гончарова.

(Чтение стихотворения «Мадонна»).

1.В-й: А идеал женщины он воплотил в своей любимой героине Татьяне Лариной. Простота, скромность, женственность, богатый духовный мир восхищают нас в Татьяне Лариной.

(Инсценировка сцены из романа «Евгений Онегин»).

1.В-й: А вот Николай Алексеевич Некрасов одну из своих поэм так и называет «Русские женщины», посвятив её жёнам декабристов, уехавшим вслед за своими мужьями в далёкую Сибирь.

2.В-й: Как не почувствовать благоговейного изумления и не преклониться перед юными жёнами декабристов , когда они, выросшие в атмосфере столичного света, порвали с прошлым, с родными и друзьями, бросились разыскивать своих мужей в каторжных рудниках.

1.В-й: Эти женщины разделили с мужьями их участь, полную лишений и бесправия. Чтобы ещё больше оценить величину подвига Трубецкой, Волконской, Муравьёвой, Нарышкиной, Ивашовой и других, надо помнить, что Сибирь в 30-х годах 19века представлялась мрачным адом, откуда невозможен возврат.

(Звучит романс «Гори, гори, моя звезда»).

Инсценировка( сцена из поэмы «Русские женщины»)

3.В-й: Нельзя не сказать сегодня и о творчестве Ивана Сергеевича Тургенева, создавшего много прекрасных женских образов. Сам автор признавался в том, что женские образы у него получаются лучше, чем мужские.

4.В-й: «Тургеневские девушки» - это чистота, изящество, благородство помыслов и души. Ася, Елена Стахова, Наталья Ласунская. А женщинам духовно сильным, способным на самопожертвование, он посвятил стихотворение «Порог».

3.В-й: Драматург Островский много писал о тяжёлой женской доле, о страданиях женского сердца, об унижении женщины сильными мира сего.

Инсценировка (сцена из пьесы «Гроза»).

4.В-й: Говоря о классической литературе, нельзя не вспомнить страницы из романов Льва Николаевича Толстого. Образ Анны Карениной вдохновляет женщин бороться за своё счастье и любовь. Жестоко и несправедливо страдала Катюша Маслова, однако не роптала на судьбу. Образ Наташи Ростовой – воплощение женской духовной чистоты и прелести.

Инсценировка (Сцена «Ночь в Отрадном» из романа «Война и мир»).

1.В-й: Если заглянуть в литературу 20 столетия, то также можно найти много художественных произведений, воспевающих женщину. Например, стихотворение Симонова «Жди меня, и я вернусь», о том, как теплота женских сердец, женская любовь давала силы солдатам, чтобы жить, воевать, побеждать.

(Чтение стихотворения «Жди меня»).

2.В-й: Слово «мама» спасло жизнь немецкому юноше, это же слово становится источником возрождения самой Марии, героине повести В.Закруткина «Матерь Человеческая».

(Звучит отрывок «Письмо лейтенанта» из повести «Матерь Человеческая»).

Мать – творец жизни, она – начало начал: начало рода, первооснова жизни на Земле.

1.В-й: Женщина – мать дарит миру жизнь, озаряет её добром и улыбкой, красотой и теплом своего сердца. Мать не только носит своего ребёнка под сердцем, даёт ему жизнь, недосыпает ночами, волнуется и заботится о том, чтобы ребёнок был сыт, здоров, жизнерадостен, счастлив. Мать – это окно в большой мир, она помогает ребёнку понять красоту этого мира: леса и неба, луны и солнца, облаков и звёзд. Её уроки красоты на всю жизнь…

(Стихотворение С. Островского «Мать»).

2. В-й: Ничто так не возвышает женщину, как благочестие. Наружная красота стареет и блекнет, а скромность, трудолюбие, любовь, сострадание, доброта облекают женщину в красоту неувядаемую.

Мир нуждается в женщине каждый час, каждую минуту. Да святится имя твоё, женщина!

(Звучит романс на слова Н. Заболоцкого «Очарована…»)

Закончился литературный салон чтением своих творческих работ, посвящённых женщине.

Литература



  1. «Слове о полку Игоре»

  2. А. С. Пушкин «Я Вас любил»

  3. А. С. Пушкин «Я помню чудное мгновенье»

  4. Н. А. Некрасов «Русские женщины»

  5. Н. А. Островский «Гроза»

  6. К. Симонов «Жди меня»

  7. С. Островский «Мать»

  8. Романс на слова Н. Заболоцкого «Очарована…»

  9. Романс П.Булахова , слова В.Чуевского «Гори, гори, моя звезда».

  10. Романс М. Глинки, слова А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновение»















Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru