» » РИСОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ТВОРЧЕСКОЙ РЕА-ЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

РИСОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ТВОРЧЕСКОЙ РЕА-ЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ


Здесь Вы можете скачать РИСОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ТВОРЧЕСКОЙ РЕА-ЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ для предмета : Изо. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

1001 идея интересного занятия с детьми


РИСОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО ТВОРЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ В ИНКЛЮЗИВНОМ

ОБРАЗОВАНИИ

Ипатова Елена Викторовна, ГАОУ СПО МО ГПК, преподаватель, почетный работник СПО РФ, г. СЕРПУХОВ, Московская область


Предмет (направленность): Изобразительное искусство

Возраст детей: 5-10 лет.

Место проведения: класс или вне класса.



Одним из основных положений Конвенции о правах ребенка (1989) является уважение и обеспечение государствами-участниками Конвенции всех прав, предусмотренных в Конвенции, за каждым ребенком без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств. В рамках содействия выполнению Конвенции Детский фонд ООН (ЮН ИСЕФ) в партнерстве со всеми заинтересованными сторонами поддерживает программы, целью которых является преодоление дискриминации, стремление создать для детей условия, помогающие справиться с существующими социальными барьерами, реализовать себя в обществе и жить полноценной жизнью, исходя из наилучших интересов ребенка.

Поддержка программ по обеспечению социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, их равного доступа к образовательным услугам в детских садах и общеобразовательных школах, наравне с их сверстниками, является одним из направлений деятельности ЮН ИСЕФ в России.

В современном обществе мы все чаще слышим термин «инклюзивное образование». Но какой смысл и трудности скрыты в этом понятии знают, к сожалению, немногие.

Инклюзивное (включенное) образование - это процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. О детях с ограниченными возможностями здоровья мы часто говорим «особые дети», «дети с особенностями», а иногда и применяем по отношению к таким ребятам определение «специальный».

Инклюзивное образование в России является одним из стратегических направлений реализации права каждого ребенка на образование, что закреплено в положениях Конвенции о правах ребенка (1989) и другой Конвенции ООН, направленной на защиту и поощрение прав и достоинства лиц с инвалидностью, – Конвенции о правах инвалидов (2006), подписанной Российской Федерацией в 2008 году. В Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» (2010), представленной Д.А. Медведевым, инклюзивному подходу в образовании отводится особая роль: «Новая школа – это школа для всех. В любом среднем образовательном учреждении будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут учитываться возрастные особенности школьников, по-разному организовано обучение на начальной, основной и старшей ступени».

Среди различных видов деятельности (учебная, трудовая, игровая) школьники с ОВЗ выделяют изобразительную деятельность и отдают ей предпочтение как наиболее интересной и занимательной. Особенно любимым является рисование. Благодаря своей доступности, наглядности и конкретности выражения оно приближается к игре [1].

Вспомните, какую радость нам в детстве приносило рисование! Увы, повзрослев, мы забываем о ней. Стремление к изобразительной деятельности свойственно всем детям уже с раннего возраста. Рисование влияет на развитие ребенка, на формирование различных сторон его личности; через рисунок он выражает свои чувства и переживания, представления о том, кто он есть и кем стремится быть, свое миропонимание.

По наблюдению многих авторов, ребенок и изобразительное искусство связаны друг с другом едиными гармоничными взаимоотношениями, и, в известном смысле, все дети являются художниками. Изобразительная деятельность для них естественна и приятна. Кроме того, рисование действительно связано с радостью, поэтому заниматься рисованием особенно рекомендуется тем детям, кто испытывает эмоциональное неблагополучие, у кого есть какие-то душевные раны или неразрешенные внутренние конфликты. Радость повышает уверенность в своих силах и формирует позитивное отношение к жизни.

Психика человека наиболее активно изменяется и перестраивается в процессе деятельности. Рисование как форма деятельности включает в себя многие компоненты психических процессов и в связи с этим его следует считать важным фактором формирования личности. Рисование позволяет ребенку отразить в изобразительных образах свои впечатления об окружающем, выразить свое отношение к ним.

Вместе с тем изобразительная деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего эстетического, нравственного, трудового и умственного развития детей. О том, что рисование важно для развития чувств, мышления и других полезных качеств личности, навыков и умений, писали многие педагоги прошлого: Фребель, Каменский и другие. Изобразительная деятельность не утратила своего широкого воспитательного значения и в настоящее время. Она является важнейшим средством эстетического воспитания. Художники Древней Греции считали, например, что обучение рисованию не только необходимо для многих практических ремесел, но и важно для общего образования и воспитания.

Наблюдение и выделение свойств предметов, которые предстоит передать в изображении (формы, строение, величины, цвета, расположение в пространстве), способствует развитию у детей чувства формы, цвета, ритма — компонентов эстетического чувства.

В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития эстетического и эмоционального восприятия искусства, которые способствуют формированию эстетического отношения к действительности.

Но у детей с ограниченными возможностями здоровья, как правило, неустойчивая самооценка, они не верят в собственные силы, эмоционально-волевая сфера у таких детей искажена. У них наблюдаются нарушения координации движений, недоразвитие мышц пальцев и кисти рук, медлительность, сниженный уровень памяти, внимания, восприятия, мышления. Все компоненты языковой системы речи ниже возрастной нормы. В процессе занятий рисованием указанные недостатки снижаются.

Большую роль в этом, на наш взгляд играют нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности. Оригинальное рисование раскрывает креативные возможности ребенка, позволяет почувствовать краски, их характер и настроение.

Нетрадиционные методы рисования развивают у детей логическое и абстрактное мышление, фантазию, наблюдательность, внимание и уверенность в себе.

Использование нетрадиционных техник в педагогике не было открытием, так как некоторые техники использовали отечественные педагоги Макарова Е.Г, Казакова Т.Г., педагоги общеобразовательных школ, воспитатели детских садов Подольска, Обнинска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы. В зарубежной педагогике эти техники разрабатывали Постав Гюнтер, Рей Гибсон. Джени Тайлер обобщил опыт и выделил данную тему в разделе творческого воображения (РТВ) в программе «ТРИЗ» Альтшулер в 1945 году. «ТРИЗ» (теория решения изобретательских задач) – это прикладная диалектика, т.е. система знаний о закономерностях развития отказ от метода проб и ошибок в науке, технике, нашей повседневной жизни.

Очень интересно наблюдать, как дети изображают в своих рисунках: запах, шум, дорисовывают кляксу. Они умело импровизируют и фантазируют, что не всегда удается взрослым. На таких занятиях дети учатся замечать оттенки цветов (лист не просто желтый, а красно-желтый, желто-оранжевый), строить свою диалогическую и монологическую речь.

В инклюзивном образовании на уроках рисования можно использовать многие способы нетрадиционной техники рисования.

Самым доступным способом можно считать рисование пальчиками, начиная с младшей группы, и печать от руки в старшей и подготовительной группах. Дети в восторге, когда в результате рисования всего двумя пальцами (большим и указательным) на зеленой лужайке появляются веселые желтые цыплята или утята. Когда рисунки высохнут, и дети дорисуют недостающие детали и перед глазами предстанет целая картина - радости нет предела. Старшие дети радуются не меньше малышей, когда после того как им разрешили влезть в краску всей ладошкой и отпечатать след, в итоге оказывается, что этот след похож на белую сказочную птицу, имя которой "Зима". Разве это не чудо? Разве они не маленькие волшебники - художники, которые могут сделать своими руками любые чудеса? Конечно они молодцы, они чародеи и умницы! Это так воодушевляет и подбадривает детей в их фантазиях.

Методику «пальцевой» росписи разработал Гюнтер Юнкер. Знакомство с этой техникой можно начинать с рисования одним пальцем, затем несколькими (можно использовать несколько цветов), всей ладонью, кулачком, ступней. Развитие мелкой моторики рук развивает и совершенствует наш мозг.

Этот способ можно использовать в современной арт-терапии.

Пальчиковое рисование далеко не единственный способ нетрадиционного рисования. Познакомимся с некоторыми из них, наиболее доступными для инклюзивного образования.

Одной из простейших графических техник считается монотипия...

На гладкой поверхности - стекле, пластмассовой доске, пленке, толстой глянцевой бумаге - делается рисунок масляной или гуашевой краской. Конечно, материал, на который наносится краска, не должен пропускать воду. Сверху накладывается лист бумаги и придавливается к поверхности. Получается оттиск в зеркальном отображении. Всегда только один.

Отсюда и название - монотипия (от греческого monos - один, единый и tupos - отпечаток). Количество красок в монотипии - любое.

Начинающему графику в качестве гладкой поверхности советуем использовать бумагу и на бумаге же отпечатать рисунок. Попробуйте нарисовать и отпечатать осенний или летний пейзаж, букет цветов в вазе...

Интересный результат получится, если выполнить рисунок не на гладкой поверхности, а на фактурной бумаге - ватмане или чертежной бумаге. А отпечаток сделать на листе обычной писчей бумаги...

Монотипию могут освоить дети любого возраста, начиная с младшего детсадовского. Пусть рисуют гуашью цветы, бабочек и "печатают" их изображения. Им доставит удовольствие сам процесс работы. И в то же время они играючи приобщатся к "таинству" работы с красками, водой, бумагой - основными орудиями труда художника-графика.

Старайтесь пробудить фантазию ребенка, а для этого обратите занятия в увлекательную игру. Так, на листе бумаги оставьте несколько довольно крупных капель жидко разведенной краски. Согните листок пополам и плотно сожмите. Развернув, вы увидите необычные, причудливые узоры. Их можно при желании назвать и кляксами.

Еще одна веселая игра с бумагой и красками. И вновь с помощью техники монотипии. Нарисуйте гуашью или масляной краской на половине листка плотной бумаги (ватмана) бабочку с плотно сложенными крыльями. Согните листок пополам, плотно прижмите его половинки одна к другой, разверните... Что же произошло? Бабочка расправила крылья и собирается лететь. Ведь рисунок симметрично отпечатался на второй половине листа.

Совсем иная по основным приемам работы техника акватуши или акватипии. Разведите гуашь и крупно, широкими мазками нарисуйте на бумаге дерево или гриб, птицу или дом, животное или человека - что угодно. Желательно, чтобы рисунок был крупным.

Когда гуашь подсохнет, покройте весь лист черной тушью (последняя сохнет быстро, если ее слой не слишком толст).

Затем проявите рисунок в ванночке с водой. В воде гуашь смывается с бумаги, а тушь - лишь частично. И остается на черном фоне интересный белый рисунок со слегка размытыми контурами. Бумага, естественно, должна быть плотной, чтобы не разорваться при намокании.


















Граттаж. Это способ выделения рисунка путем процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Слово "Граттаж" произошло от французского gratter - скрести, царапать, поэтому другое название техники - техника царапанья.

Начинающие работают обычно так: плотную бумагу покрывают толстым слоем воска или парафина. Можно равномерно растереть по бумаге свечку. Затем широкой кистью, губкой или тампоном из ваты наносят на поверхность слой туши. Когда тушь высохнет, острым предметом - скребком, ножом, вязальной спицей - процарапывают рисунок, образуя на черном фоне тонкие белые штрихи.

Ребенок должен иметь право, возможность самостоятельно выбирать изобразительный материал: цветные и простые карандаши, акварель, гуашь, пастель, тушь, уголь, сангину, цветные мелки, восковые свечи, пластилин, глина, ракушки, клей, гуашь в тюбиках, различный бросовый материал.

Нетрадиционные методы рисования можно использовать не только на занятиях по изобразительной деятельности, но и на других занятиях и в свободное от занятий время. Работая по этой методике, можно отметить, что у детей повышается интерес к рисованию. Имея опыт рисования различными способами, дети уже сами предлагают их, стоит только предложит им тему рисования.

Наш опыт подтверждает важность включения ребенка с ОВЗ в творческую деятельность, это способствует социализации и реализации личности. Важно использовать разнообразные формы включения детей с особенностями в творческую деятельность, создавать площадки для творческой реализации детей.


Художник, даже если это ребенок, всегда ощущает связь со своими работами. Если он плохо относится к своему рисунку, есть основания предполагать плохое отношение и к себе. Ничего не бывает случайного в детском рисунке. При внимательном наблюдении и искреннем желании понять ребенка можно заметить много сигналов и признаков, указывающих на его эмоциональное состояние. Желаем вам успехов в совместном творчестве!



ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ

  1. Грошенков И.А. Изобразительная деятельность в специальной (коррекционной) школе VIII вида: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Акад, 2002. – 208 с.

  2. Выготский Л.С. Психология искусства. – М.: Искусство, 1986.

  3. Мухина В.С Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. – М, 1981.

  4. Специальная педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ Под. Ред. Н.м. Назаровой. – М., 2000.




7



Другие материалы из категории Изо



  • Рейтинг@Mail.ru