» » Использование учебно-методических комплектов для организации дифференцированного обучения физики

Использование учебно-методических комплектов для организации дифференцированного обучения физики


Здесь Вы можете скачать Использование учебно-методических комплектов для организации дифференцированного обучения физики для предмета : Физика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Болчаровская средняя общеобразовательная школа»

Кондинского района Тюменской области ХМАО-Югры






Доклад на тему:

«Использование учебно-методических комплектов

для организации дифференцированного

обучения физики»



подготовил

учитель физики

высшей категории

Змановский Леонид Владимирович






с.Болчары

2012

Доклад на тему:

«Использование учебно-методических комплектов для организации дифференцированного обучения физики»

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Змановский Леонид Владимирович. Я работаю учителем физики в Болчаровской средней школе.

Тема моего выступления звучит следующим образом: «Использование учебно-методических комплектов для организации дифференцированного обучения физики».

Я веду разговор, как вы уже, наверное, догадались, об учебно-методических комплектах под редакцией Л.И. Анциферова, В.А. Касьянова и А.А. Пинского.

Всем прекрасно известно, что в наших школах введено профильное обучение в 10-х и 11-х классах, в частности, идет деление детей на общеобразовательный, гуманитарный и физико-математический профили.

В общеобразовательных классах, я бы рекомендовал заниматься по учебно-методическому комплекту под редакцией Л.И. Анциферова, который содержит расчасовку курса из расчета 3 часа в неделю.

В гуманитарных классах – по УМК под редакцией В.А. Касьянова, который содержит расчасовку курса на 4 часа в неделю, а в физико-математическом – по УМК под редакцией А.А. Пинского, который рассчитан на 6 часов в неделю (кстати, во многих физико-математических гимназиях ХМАО занимаются именно по этому УМК).

Реальное же положение дел в наших школах далеко от идеала, поэтому я более подробно остановлюсь на характеристике УМК В.А. Касьянова, по которому занимался 2 года (в 10 и 11 классах).

Во-первых, данный методический комплект содержит учебник, созданный с учетом современных научных представлений, также его достоинством является тщательно разработанный методический аппарат, включающий вопросы и задачи различного уровня сложности, и что не менее важно, учебник прекрасно иллюстрирован.

Во-вторых, вместе с учебником идет «тематическое и поурочное планирование» материала. К каждому уроку приведены основной материал, демонстрации, домашнее задание, методические рекомендации, материалы десяти (в 10-м классе) и одиннадцати (в 11-ом классе) контрольных работ (в двух вариантах).

Контрольная работа состоит из пяти тестовых заданий с выбором одного правильного ответа из пяти представленных. Уровень сложности заданий дифференцирован. Правильный ответ на каждое из первых трех заданий оценивается в 1 балл. В четвертом и пятом заданиях требуется еще решение в общем виде. Четвертая задача оценивается в 2 балла, пятая – в 3 балла.

Оценка за контрольную работу выставляется в зависимости от суммарного балла по следующей шкале:

Учащиеся, ознакомленные предварительно с этой шкалой, могут рационально распределить время на выполнение заданий. Подобная структура позволяет объединить текущий контроль усвоения материала (задания 1-3) и проверку глубины понимания физической теории (задачи 4 и 5).

Преимуществами данных контрольных работ являются:

1. Объективность оценивания учащихся, у детей не возникает вопросов по поводу справедливости выставления оценок.

2. Известные ответы значительно ускоряют проверку работы учителем: он может составить представление о динамике изучения материала каждым учеником.

3. Благодаря дифференцированному уровню сложности, учитель может отслеживать и изменение интереса учащегося к изучению курса.

4. Контрольные работы, проводимые и оцениваемые подобным образом, помогают ученикам быстрее и без видимых причин адаптироваться к сдаче ЕГЭ по физике, поскольку форма и содержание их полностью копируют форму и содержание ЕГЭ.

В-третьих, в комплект входит тетрадь для лабораторных работ, которую желательно иметь каждому ученику. Даже если данные тетради имеются не у всех, то можно без проблем откопировать на ксероксе такую тетрадь для каждого ученика. Почти в каждой лабораторной работе есть дополнительное задание – вот вам и дифференциация обучения.

Таким образом, данный УМК позволяет качественно и должным образом организовать дифференцированное обучение учащихся физике.

Также хочу поделиться тем, как в течение учебного года я организую учебную деятельность учащихся по физике (10-11 класс).

Весь курс физики за год разбивается на разделы, по каждому из которых каждый ученик должен отчитаться по четырем пунктам:

1. Практика (П) – каждый ученик должен решить по 10 задач, которые даются ученику индивидуально из любого задачника.

2. Теория (Т) – проводится либо в виде коллоквиума, когда каждый ученик тянет билет, а затем устно рассказывает его учителю, либо каждый ученик готовит доклад на понравившуюся тему (3-5 печатных или рукописных страниц).

3. Лабораторная работа (ЛР), которую должен выполнить каждый ученик.

4. Контрольная работа (КР).

Весь курс физики за год разбивается на разделы, по каждому из которых каждый ученик должен отчитаться по четырем пунктам:

1. Практика (П) – каждый ученик должен решить по 10 задач, которые даются ученику индивидуально из любого задачника.

2. Теория (Т) – проводится либо в виде коллоквиума, когда каждый ученик тянет билет, а затем устно рассказывает его учителю, либо каждый ученик готовит доклад на понравившуюся тему (3-5 печатных или рукописных страниц).

3. Лабораторная работа (ЛР), которую должен выполнить каждый ученик.

4. Контрольная работа (КР).

Результаты заполняются в таблицу «График успеваемости по физике» (дубликат хранится у учителя) и вывешивается в классе, чтобы каждый ученик видел свои оценки. По результатам четырех пунктов выставляется итоговая оценка по разделу, а оценка за полугодие учитывает только итоговые оценки. Разные оценки в «Графике успеваемости» я закрашиваю разными цветами: «5» - синим цветом, «4» - зеленым, «3» - оранжевым, а «2» - коричневым (см. таблицу).

Таблица 1 – График успеваемости по физике 11в классе


п/п

Ф.И.О.

Магнитное поле

Электромагнетизм

ЛР

Т

П

КР

Итог

ЛР

Т

П

КР

Итог

1.

Вагитов А.

3

3

3

3

3

4

3

3

3

3

2.

Ганина К.

3

3

3

3

3

5

4

4

4

4

3.

Ишматова Л.

3

3

3

3

3

4

3

3

3

3

4.

Кистина С.

4

5

4

4

4

5

5

4

4

5

5.

Ковалева Л.

3

4

4

3

4

4

3

3

4

4

6.

Михайлицин А.

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

7.

Молотков А.

4

5

4

4

4

4

4

4

4

4

8.

Обадьянов А.

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

9.

Рычкова А.

4

4

4

4

4

4

3

4

4

4

10.

Тябин А.

4

4

3

4

4

4

4

3

4

4

11.

Федорова И.

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

12.

Чекатова Т.

4

4

5

4

4

5

5

5

4

5

13.

Чемляков А.

4

3

4

4

4

5

5

5

5

5

14.

Широких А.

3

3

3

3

3

3

3

3

2

3


Таким образом, у каждого ученика по каждому разделу курса физики имеется минимум 4 оценки. Сама собой отпадает проблема накопляемости оценок и работа на уроке осуществляется достаточно продуктивно, поскольку каждый ученик заинтересован как можно лучше понять тему урока. По данному «Графику успеваемости» несложно отследить динамику изучения материала каждым учащимся, а также изменение интереса учащегося к изучению курса.

Я практикую эту систему уже в течение 4-х лет в физико-математических классах и смею уверить, что она зарекомендовала себя с положительной стороны.

И в заключение своего выступления хотелось бы сказать, что в мире есть только две истинные радости – это радость общения и радость познания. Выдающийся немецкий физик Альберт Эйнштейн сказал: «Самое непостижимое в этом мире то, что он постижим!» Постигайте его вместе с Вашими учениками, и Ваша жизнь станет краше и счастливее! Огромное спасибо всем присутствующим за внимание.















Список использованной литературы

1. Анциферов Л.И. Физика: Механика, термодинамика и молекулярная физика. 10 кл.: Учеб. для общеобразоват.учреждений. – М.: Мнемозина, 2001. – 415 с.: ил.

2. Анциферов Л.И. Физика: Электродинамика и квантовая физика. 11 кл.: Учеб. для общеобразоват.учреждений. – М.: Мнемозина, 2004. – 389 с.: ил.

3. Касьянов В.А. Физика.10 кл.: Учеб.для общеобразоват.учреждений. – 5-е изд., дораб. – М.: Дрофа, 2003. – 416 с.: ил.

4. Касьянов В.А. Физика.11 кл.: Учеб.для общеобразоват.учреждений. – 5-е изд., дораб. – М.: Дрофа, 2004. – 416 с.: ил.

5. Физика: Учеб.для 10 кл.шк. и кл. с углубл. изучением физики/ О.Ф. Кабардин, В.А.Орлов, Э.Е.Эвенчик и др.; Под ред.А.А.Пинского. – 7-е изд. – М.: Просвещение, 2002. – 415 с.: ил.

6. Физика: Учеб.для 11 кл.шк. и кл. с углубл. изучением физики/ А. Т. Глазунов, О.Ф.Кабардин , А.Н. Малинин и др.; Под ред.А.А.Пинского. – 8-е изд. – М.: Просвещение, 2003. – 432 с.: ил.


Использованные материалы и Интернет-ресурсы

1. http://www.alleng.ru.

2. http://www.razym.ru.











Другие материалы из категории Физика



  • Рейтинг@Mail.ru