» » Урок музыки в 6 класс Увертюра Л. В. Бетховена «Эгмонт»

Урок музыки в 6 класс Увертюра Л. В. Бетховена «Эгмонт»


Здесь Вы можете скачать Урок музыки в 6 класс Увертюра Л. В. Бетховена «Эгмонт» для предмета : Музыка. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



Водопьянова Т.М.

Урок музыки в 6 класс

Увертюра Л. В. Бетховена «Эгмонт»



«Бетховен будто ведет нас ступеньками, все выше и выше — туда, где торжественно, грозно и радостно звучит Победа, где празднует свой триумф Ника Самофракийская...»

Дмитрий Кабалевский



« Ника Самофракийская»

Программная Увертюра Бетховена «Эгмонт» была написана как вступление к одноименной пьесе Гете. Это— первый из девяти номеров музыки спектакля. Пьеса по замыслу Гете должна была сопровождаться музыкой и заканчиваться победной симфонией.

Ноты Увертюры Бетховена «Эгмонт»

Иоганн Вольфганг Гёте— величайший немецкий поэт, писатель, драматург, юрист, ученый, театральный и политический деятель — с 1775 года занимал пост первого министра Веймарского герцогства. Именно в этом году он начал работу над трагедией «Эгмонт», которую завершил 12 лет спустя.

Портрет Гете

Бетховен высоко ценил творчество Гёте, с которым неоднократно встречался. Он писал песни на его стихи Увертюра «Эгмонт» Музыка к трагедии Гёте «Эгмонт» была закончена Бетховеном два года спустя после создания пятой симфонии, в 1810 году. «Бетховен с гениальностью, достойной восхищения, проник в мои намерения»,— признавал автор трагедии.

Картина « Бетховен и Гете на прогулке»

Действие драмы происходит в Нидерландах 16 века, где народ был вынужден встать на борьбу против испанских поработителей. Сопротивление чужеземцам, борьба за свободу— в этом главное содержание трагедии.



Испанская инквизиция в 16 веке

Бетховен слышал в музыке свой собственной эпохи тревожный гул Великой Французской революции и будущих восстаний XIX века.

Он так писал, как будто по ночам

Ловил руками молнии и тучи,

И тюрьмы мира в пепел превращал

В единый миг усилием могучим.

Портрет Бетховена

Сонатная форма лучше всех других может передать противоречия, конфликт ,борьбу. В Увертюре Бетховен сумел показать основные моменты развития трагедии в сжатой и обобщенной форме.

Э. Делакруа « Свобода на баррикадах Парижа»

Медленное Вступление открывает музыку Увертюры. Два образа сменяют друг друга. В первом – испанские завоеватели. Их характеристикой стал « Танец смерти» - Сарабанда. « И на развалинах могил смерть танцует сарабанду», - писал Гете. Аккордовая тема звучит торжественно, властно. Низкий регистр, минорный лад придают ей мрачную, зловещую окраску. В оркестре ее исполняют струнные инструменты

Испанские завоеватели времен Филиппа Кровавого

mp3- вступление

В пьесе Гете сцена, которая объясняет характер звучания второй темы, ее называют темой народного страдания:

«И е т т е р Если двое или трое встретились на улице и затеяли разговор, объявлять их, без суда и следствия, государственными преступниками.

И е т т е р. Беда! Беда!

П л о т н и к. Под страхом пожизненной каторги запрещается обсуждать государственные дела.

И е т т е р. А куда подевалась наша свобода?

П л о т н и к. За поношение правительства - смертная казнь». Т ему «запевает» гобой, к которому присоединяются другие деревянные духовые инструменты, а затем и струнные. В основе мелодии лежит очень выразительная секундовая интонация, которая придает ей скорбный характер. Тема воспринимается как просьба, жалоба.

http://kinofilms.tv/images/films/5/4297/pict/8.jpg ? - из фильма

« Тиль Уленшпигель»

Народ Нидерландов видит в графе Эгмонте воплощение национальных качеств — веселости и добросердечия, великодушия и. Эгмонт готов всю свою кровь отдать родной стране. «Почему все у нас привержены графу Эгмонту? Почему его мы чуть ли не на руках носим? Да потому, что он желает нам добра. Да здравствует граф Эгмонт!» Главная партия - характеристика графа, она имеет волевой, героический характер. Вначале она проносится по регистрам у виолончелей и других струнных инструментов, затем подхватывается всем оркестром. Сила и энергия ее постепенно возрастают. «Друзья мои, смелей! За родину сражайтесь! Радостно отдайте вы жизнь за то, что вам всего дороже,— за вольность, за свободу! В чем вам пример сегодня подаю!»

Граф Эгмонт (хороших изображений нет)

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4413/196767.jpghttp://baskino.com/actors/%CB%E5%EC%E1%E8%F2+%D3%EB%FC%F4%F

mp3-главная партия

Побочная партия также тесно связана с музыкой вступления, она совмещает в себе черты обеих его тем. В первой фразе — аккордовой, тяжеловесной — без труда можно узнать тему «поработителей». Изложенная в мажоре, она звучит теперь не только торжественно, но и победно. И здесь эта тема поручена струнным инструментам.

Испанские воины 16 века

Тихое звучание деревянных духовых инструментов во второй фразе роднит побочную партию со второй темой вступления. Но ее чаще называют темой Клерхен, возлюбленной графа.

uakino.net

В музыке к пьесе у Клерхен есть свой номер, песня:

Любящая, бесстрашная, деятельная, она стремится спасти и родину, и Эгмонта.

И флейта играет!

И трубы гремят!

Ведет мой любимый

На битву отряд.

Копье поднимает,

Бойцов созывает.

Как сердце тревожно

Стучит у меня!

О, если б мне саблю,

Ружье и коня!

Скакала б я с милым

Средь голых полей,

По дымным дорогам

Отчизны моей.


Оркестр, флейтисты

«Едва завижу Эгмонта, и все мне становится понятно, понятно до последней мелочи. Что он за человек! Все провинции его боготворят, так ужели мне, в его объятиях, не быть счастливейшей на свете?»

Мужественная и решительная заключительная партия завершает экспозицию.

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQxqfSt53XWu4b2rZ_2UtIaJx_lLwE3caKsY03hMT-lhdKs-ckUhttps://www.google.ru/search?q=фильм%20тиль%20уленшпигель%201974&gws_rd=ssl&tbm=isch




Разработка очень невелика. В ней как бы продолжается сопоставление контрастных тем вступления, «борьба» обостряется. На робкие «просьбы» каждый раз следует неумолимый и жестокий «ответ». Многократное повторение мелодии начала главной партии каждый раз завершается двумя отрывистыми и резкими аккордами. Но «борьба» на этом не заканчивается. В конце репризы она разгорается с еще большей силой. Тема «испанских поработителей» звучит здесь особенно непреклонно и яростно, и еще более жалобно и умоляюще — тема народа. Неравный поединок внезапно обрывается.



Оркестр, дирижер

Реприза заканчивается рядом выдержанных, тихо и печально звучащих аккордов. Бетховен хотел, очевидно, передать здесь последнюю жестокую схватку народа с врагом и гибель героя, Эгмонта.

«Нет, не смерть - этот скорый на руку враг, с которым готово сразиться крепкое, смелое сердце, страшит меня, а тюрьма - прообраз могилы, равно отвратительный и герою и трусу» - звучит в его сценическом монологе.

http://yandex.ru/images/search?text=ИЛЛЮСТРАЦИИ%20К%20ЭГМОНТУ&img_url=http%3A%2F%2Fimg0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F5%2F85%2F100%2F85100096_Snap_20120323_12h51m12s_016_.jpg&pos=28&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-641-pd-1-wp-16x9_1366x768&rpt=simage&_=1404062228143

Увертюра заканчивается большой кодой, в которой показан итог борьбы. Ее торжественный и ликующий характер говорит о победе народа. Начало коды напоминает гул приближающейся толпы, который быстро нарастает и выливается в поступь грандиозного массового шествия «Музыка стремительно разрастается, она радостная, светлая, торжествующая – это победа нидерландского народа. Несмотря на то, что герой Эгмонт погиб, Добро победило Зло!» Врата распахнулись, упали решетки, стены рухнули под их натиском.



Оркестр, дирижер

mp3- кода

Вдали слышится военная музыка, бьют барабаны, свистят рожки; с первым еще тихим ее звуком виденье исчезает. Музыка становится громче. Бой барабанов приближается «Слышишь! Как часто эти звуки призывали меня на поле битвы и побед. Как бодро ступали мои соратники по стезе опасной доблести! Теперь и я выхожу из темницы навстречу почетной смерти. Я умираю за свободу. Для нее я жил, за нее боролся и ей в страданьях я приношу себя в жертву».

http://school.xvatit.com/images/b/b2/Bunt.jpgyandex.ru/images/search?p=8&text=увертюра%20эгмонт%20картинки&img_url=http%3A%2F%2Fimg.encyc.yandex.net%2Fillustrations%2Fbse%2Fpictures%2F02759%2F773200.jpg&pos=253&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-641-pd-1-wp-16x9_1366x768&rpt=simage&_=1404064369984






Вопрос:

Что означает слово Увертюра?

ПАУЗА

Ответ:

Увертюра обозначает – начало, открытие. Вступление к спектаклю

Зрительный зал филармонии

Вопрос:

Какие интонации объединяют Симфонию №5 и Увертюру «Эгмонт»?

ПАУЗА

Ответ:

Сильные, мужественные, суровые, героические, отрывистые интонации. Тема борьбы

Портрет Бетховена

Как и другие увертюры, «Эгмонт» быстро занял место на концертной эстраде, где стал одним из популярнейших симфонических сочинений Бетховена. В этой увертюре воплощены типичные черты творчества композитора: героика борьбы за свободу, требующей напряжения всех сил и тяжких жертв.

Афиша или обложка партитуры « Эгмонт»

Бетховен – один из самых выдающихся композиторов в мировой музыкальной культуре. Его музыка – вечна, потому, что она волнует слушателей, помогает быть сильными и не отступать перед трудностями. Слушая музыку Бетховена нельзя оставаться к ней равнодушным, потому что она очень красивая и вдохновенная.


Портрет Бетховена - 2





Другие материалы из категории Музыка



  • Рейтинг@Mail.ru