» » Конспект виртуальной экскурсии по истории 5-6 класс «От олимпиады к олимпиаде…»

Конспект виртуальной экскурсии по истории 5-6 класс «От олимпиады к олимпиаде…»


Здесь Вы можете скачать Конспект виртуальной экскурсии по истории 5-6 класс «От олимпиады к олимпиаде…» для предмета : История. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



Конспект виртуальной экскурсии (для учащихся 5-6 классов)

II. Тема экскурсии

«От олимпиады к олимпиаде…»

Экскурсия расскажет об Олимпийских Играх, познакомит с легендами древних греков, символикой Игр

III. Цель экскурсии

Познакомить с историей и символикой Олимпийских Игр

IV. Задачи экскурсии

Расширить представления детей об Олимпийских Играх, пробудить интерес к олимпийскому движению, пополнить активный словарный запас учащихся

V. Маршрут и структура экскурсии

Священный город в долине Алфея

Олимпийские игры - великий праздник античности

Знаменитые олимпионики

Традиции Игр

Олимпийская символика

От прошлого к будущему

VI. Содержание экскурсии

1 слайд

Небольшое тестовое задание. Выясняется, что победителем Олимпийских Игр был и греческий математик Пифагор. Это начало пролога.

2 слайд

Завершение пролога. Куда люди путешествуют? В космос, в сказку, по городам. А можно совершить виртуальную экскурсию в Древнюю Олимпию, узнать легенды об Олимпийских Играх, древнем стадионе, победителях и участниках соревнований, древних традициях. Кроме того, интересно будет узнать, сохраняются ли эти традиции в современном олимпийском движении.

3 слайд

Маршрутный лист.

Священный город в долине реки Алфей

Олимпийские игры - великий праздник античности

Знаменитые олимпионики

Традиции Игр

Олимпийская символика

От прошлого к будущему

4 слайд

История возникновения Олимпийских игр в Древней Греции окутана мифами и легендами. Олимп – высокая скалистая гора в северной Греции. Считалось, что там живут Боги. Олимпия не была похожа ни на один другой город Элиды, небольшого греческого государства в долине реки Алфей. Олимпия принадлежала людям только во время Игр. За рощей белели храмы богини Геры и Деметры. Их внутренние помещения украшали амфоры, статуи, драгоценные шлемы, щиты. Здесь был воздвигнут величайший храм Зевса.

Главным украшением храма была 12-метровая статуя Зевса из золота и слоновой кости, одно из семи чудес света.

В храме принимали Олимпийскую присягу участники и судьи Игр, зажигали священный огонь, многократно называли имя Олимпийского чемпиона – олимпионика.

5 слайд

Существует очень много легенд о происхождении Игр. В те времена войны разоряли Грецию. Ифит – царь Элиды, на территории которого находится Олимпия, отправляется за советом к оракулу. Оракул советует организовать Игры, угодные Богам. Ифиту удается это сделать. Игры будут проходить каждые четыре года в Олимпии, поэтому и называются Олимпийскими.

В другой легенде говорится, что Игры учредил Геракл. Он очистил скотный двор царя Авгия. Авгий обладал неисчислимыми богатствами, особенно огромны были его стада. Геракл предложил очистить скотный двор за один день, если царь отдаст десятую часть своих стад. Авгий согласился, считая, что такую работу выполнить невозможно. Геракл сломал противоположные стены двора, отвел в него реки, и вода очистила двор. Но царь обманул Геракла. После победы над Авгием герой принес жертвы Богам и учредил Олимпийские Игры.

Один из мифов древней Греции повествует о том, как возник олимпийский стадион. Геракл с братьями высадились в Олимпии и устроили соревнования в беге в честь победы Зевса над жестоким Кроносом. Геракл отмерил беговую дорожку длиной в 600 ступней, что составило 192 м 27 см. Эта дорожка в 1 стадий (192 м 27 см) послужила основой будущего стадиона. Геракл привез в Олимпию и священную оливковую ветвь.

6 слайд

Первым в летопись Игр вошел 776 г. до н.э.. С приближением во все направления разъезжались гонцы, которые объявляли «священное перемирие». Их встречали с триумфом везде, где обосновались греки. Воины откладывали оружие и отправлялись в Олимпию. Праздник продолжался сначала один день, затем пять дней, а затем – целый месяц. К участию в Играх допускались только греки. На первых 13 Играх состязались только в беге на 1 стадий, затем появился двойной бег (384 м 54 см); на 15 олимпиаде появилось пятиборье, включающее бег, прыжки в длину, метание диска, копья, борьбу. Постепенно программа соревнований пополнялась новыми видами состязаний. Самым жестоким был панкратион, который соединял борьбу и кулачный бой. Часто атлеты покидали поле боя искалеченными, истекающими кровью. Позже были включены соревнования в гонке на колесницах. Появились состязания для детей по борьбе, скачкам, в пятиборье. Вход на соревнования был бесплатный, но посещать их могли только мужчины.

Женщин сбрасывали со скалы, если они проникали на священные игры. Только один раз судьи отступили от этого правила. Ференика сама обучала своего сына кулачному бою. Она переоделась в мужское платье, чтобы посмотреть выступление сына, но нечаянно выдала себя. Судьи пощадили ее, так как она была матерью, сестрой и дочерью олимпиоников. И только много лет спустя женщины стали принимать участие в Олимпийских Играх. Игры женщин были посвящены богине Гере, они проходили на том же стадионе, но за месяц или через месяц до мужских Игр.

Вопрос:

- Отличалась ли техника выполнения прыжков в длину, метания диска и копья от современной техники? Почему почти ничего не известно о спортивных рекордах греков? Найди ответ.

Ответ:

- Греческие атлеты прыгали в длину не с разбега, а с места, держа в руках камень. В конце прыжка спортсмен отбрасывал камень назад, считалось, что это позволяет ему прыгнуть дальше. Метание копья и диска производилось с небольшого возвышения. Метали не на дальность, а на точность: атлет должен был поразить мишень.

7 слайд

Победитель Олимпийских Игр становился одним из самых уважаемых людей в своем городе. Первым из известных олимпиоников стал Корэб, одержавший победу в беге на один стадий. Атлет Милон побеждал в борьбе на 6 олимпиадах. В истории Олимпийских Игр есть целые династии. В числе победителей были известные ученые и мыслители, причем соревновались они не в изящных искусствах: Пифагор был чемпионом по кулачному бою, а Платон – в панкратионе. Дочь царя Спарты Каниска – первая женщина-олимпионик.

Вопрос:

- Чем занимались Сократ, Гиппократ, Демосфен?

Ответ:

- Демосфен – греческий государственный деятель и оратор. Гиппократ – основоположник медицины. Сократ – великий греческий философ.

8 слайд

Победитель удостаивался лишь венка из оливковой ветви. Это был символ бескорыстной спортивной борьбы. Перед началом соревнований участники давали клятву соблюдать правила. Судьи имели право лишить чемпиона титула, если он победит мошенническим путем, провинившийся подвергался штрафу и телесному наказанию. Основополагающим принципом состязаний была честность участников. Почести и слава приходили к победителю как знак благодарности и любви соотечественников. Трехкратный победитель мог поставить свою статую. Самым почитаемым видом соревнований оставался бег, победители в беге зажигали священный огонь. На Олимпийских играх можно было заключить выгодную сделку, послушать поэтов и музыкантов, посмотреть скульптуры и картины.

9 слайд

В 394 г. н. э. римский император Феодосий I издал указ, запрещающий дальнейшее проведение Олимпийских Игр. Император принял христианство и решил искоренить антихристианские игры. Неумолимое время, стихия разрушили Древнюю Олимпию. Так закончились античные Игры. В конце XIX века Олимпийские игры были возрождены по инициативе Пьера де Кубертена. Спустя 1500 лет решено было возродить Олимпийское движение. Игры первой современной Олимпиады проведены в 1896 году Международным олимпийским комитетом (МОК). В правилах, символике сохранены древние традиции. 23 июня – Международный Олимпийский День.

10 слайд

К Олимпийским символам относятся эмблема, флаг (кольца), клятва, огонь, оливковая ветвь, медали, гимн, лозунг, салют, талисманы. Олимпиада начинается с торжественной церемонии зажигания олимпийского огня, исполнения гимна. Открытие Олимпиады – яркая торжественная церемония.

Официальная Олимпийская эмблема состоит из олимпийского символа и олимпийского девиза «Быстрее, выше, сильнее!».

Олимпийский флаг — белое шёлковое полотнище с вышитыми на нём пятью переплетёнными кольцами. Флаг придуман Пьером де Кубертеном в 1913 году и представлен на VII летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году. Распространена версия, что кольца символизируют пять континентов, страны которых участвуют в олимпийском движении: Европа — синий, Америка — красный Азия,  — желтый, Африка — черный, Австралия — зеленый. Шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что представляют собой национальные цвета всех без исключения стран мира.

Клятва спортсменов: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». Клятва судей: «От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности на этих Олимпийских Играх с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе».

Мысль о том, чтобы зажигать олимпийский огонь прямо на древней прародине этого прекрасного праздника, родилась у Кубертена еще в 1912 году. Продумал он и весь торжественный, романтический ритуал зажигания огня. На факел направляют пучок солнечных лучей, собранных вогнутым зеркалом. Вот факел задымился. Еще секунда - и он вспыхивает ярким неугасимым огнем! Затем этот огонь доставляют в город, проводящий Олимпийские Игры.

Оливковая ветвь, или «котинос», представляет собой свёрнутую в виде венка ветвь, которую вручают победителю вместе с золотой медалью. Традиция её вручения была возрождена на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.

В апреле 1896 года проходили I современные Летние Олимпийские игры в Афинах, на которых было роздано 43 комплекта медалей в 9 видах спорта. Отличительной особенностью игр было то, что награждений золотой медалью не было: победителям, занявшим первое место в соревнованиях, вручались медали, сделанные из серебра, с позолотой. На лицевой стороне наградной медали выгравирована голова Зевса Олимпийского, отца богов. Он сжимает в правой ладони земной шар, со стоящей на нем богиней победы Никой, которая придерживает руками над головой огромную оливковую ветвь. На оборотной стороне изображен Акрополь. Вверху полукругом написано по-гречески печатными буквами: «Международные Олимпийские игры».

Каждые Олимпийские Игры имеют свою уникальную эмблему символизирующую город и страну, где проходят Игры. Обычно, но не всегда, элементом эмблемы являются олимпийские кольца.

Эмблемой Московской Олимпиады стали пять колец, переплетённых в основании и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки со звездой вверху. 

Есть в проведении Олимпийских игр и трогательная, добрая, чуть смешная традиция: на Играх появился талисман. Традиция олимпийского талисмана продолжается: в Лос-Анжелесе – орленок, в Сеуле – тигренок Ходори. На зимних Играх в Лиллехаммере – изображение мальчика и девочки, на Играх в Атланте – вообще ни на что не похожее существо «Иззи».

Олимпийский салют используется редко: он похож на нацистский, хотя и не запрещен.

Вопрос:

- Как появился талисман Иззи?

Ответ:

- В 1996 году на Летних играх в Атланте (США) впервые символом стал сгенерированный компьютером персонаж Иззи (от фразы «What is it» - «Что это такое?»).

11 слайд

В мире появились новые виды соревнований, проводятся Зимние и Летние Олимпиады. Олимпийское движение, зародившееся в глубокой древности, приобрело грандиозные масштабы, охватило весь мир, народы и континенты всего земного шара.

12 слайд

В 2014 году столицей Зимних Олимпийских Игр станет город Сочи. Подготовка к Играм началась уже давно, строятся современный Олимпийский стадион, ледовая арена, олимпийская деревня. Символика Игр будет принята после обсуждения, а пока предлагаются различные варианты эмблемы, талисманов. На Олимпиаде будет разыграно 84 комплекта медалей в 15 видах спорта. На Олимпиаду приедут представители всех континентов. Каждая Олимпиада – это праздник молодости, красоты, физического совершенства, это новые спортивные рекорды.

Вопросы:

- Что показалось необычным, удивило? Что узнали нового? О чем хотели бы продолжить разговор?

Темы проектов: «История олимпийского талисмана», «Олимпийский талисман будущих Игр», «Как создают олимпийские эмблемы», «История олимпийского огня» и т.д.




Другие материалы из категории История



  • Рейтинг@Mail.ru