» » Тест по литературе для 6 класса по теме «Мифы Древней Греции»

Тест по литературе для 6 класса по теме «Мифы Древней Греции»


Здесь Вы можете скачать Тест по литературе для 6 класса по теме «Мифы Древней Греции» для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Варгашинская средняя школа № 1»

п. Варгаши Курганской области






Тест по литературе
6 класс

«Мифы Древней Греции»



подготовила

учитель русского языка и литературы

Шмакова Татьяна Сергеевна























п. Варгаши

2013


Тест по литературе

«Мифы Древней Греции» 6 класс

1. Миф-это:

а) произведение, созданное фантазией народа, в котором рассказывалось о происхождении мира, явлениях природы, о деяниях богов и героев;

б) произведение устного народного творчества, повествование, основное на вымысле;

в) произведение, в котором переплетаются реальное и фантастическое.

2. Главный бог в греческой мифологии:

а) Геракл, б) Аполлон; в) Зевс г) Посейдон

3. Супруга главного бога в греческой мифологии:

а) Афина б) Гера в) Афродита г) Акмена.

4. На вершине какой горы жили боги:

а) Синай б) Олимп в) Арарат г) Казбек

5. В греческой мифологии Геракл – это:

а) сын царя Элиды; б) сын бога Аполлона;

в) сын Зевса и Алкмены; г) сын Посейдона и богини земли Геи.

6. Геракл служил:

а) царю Авгию; б) богу Зевсу; в) Эврисфею, г) богине Афине.

7. Геракл после своих подвигов возвращался в город:

а) Элида, б) Микены, в) Рим, г) Олимп.

8. Сколько Геракл совершил подвигов:

а) 6, б) 12, в) 10, г) 8.

9. Царь Авгий был сыном:

а) бога Огня; б) бога Света; в) бога Солнца, г) богини земли

10. Для того чтобы очистить от навоза весь скотный двор царя Авгия, Гераклу потребовалось:

а) пять минут; б) неделя; в) один день; г) два дня.

11. Как отомстил Геракл царю Элиды Авгию за невыполненное обещание:

а) убил его; б) победил в битве и убил его стрелой;

в) отобрал у него всех быков; г) убил его сыновей?

12. Олимпийские игры учредил :

а) Прометей; б) Геракл; в) Гермес, г) Зевс

13. Победители на Олимпийских играх получали в награду:

а) оливковый венок; б) золото; в) терновый венок; г) медали.

14. Какой порядок устанавливался в Греции во время проведения Олимпийских игр?

а) прекращались все войны, устанавливался мир,

б) начинались войны между городами Греции

в) начинались набеги на территории соседних государств,

г) ничего из вышесказанного.

15. Путь Гераклу в сады Гесперид указал:

а) дракон; б) прекрасные нимфы; в) великий титан Атлас; г) старец Нерей.

16. Яблоки Гесперид принес Гераклу:

а) Антей; б) Атлас; в) Аполлон, г) Зевс.

17. Какое качество проявил Геракл, когда тот, кто принес яблоки, сам решил отнести их в Микены? а) покорность; б) хитрость; в) смелость, г) трусость.

18. Великан Антей получал силу, когда:

а) выпивал море воды; б) погружался в океан; в) прикасался к земле, г) пел песни.

19. Какой из подвигов Геракла был самым трудным?

а) очистка авгиевых конюшен; б) немейский лев;

в) яблоки Гесперид, г) лирнейская гидра.

20. С именем какого древнегреческого бога связано подземное царство?

а) Диониса б) Аполлона в) Зевса г) Аида

21. Какое имя имел чудовищный трехглавый пес со змеиным хвостом, охранявший вход в подземное царство?

а) Юпитер, б) Морфей, в) Пифон, г) Цербер

22. Почему Геракл осуществляет свои подвиги?

а) чтобы прославиться и среди смертных и среди богов,

б) чтоб боги его простили за преступление, совершенное в приступе безумства,

в) чтобы показать своему отцу (Зевсу), что он(Геракл), сильнее и могущественнее, г) просто так.

23. Змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, убитое Гераклом в качестве одного из его двенадцати подвигов:

а) Медуза Горгона б) лернейская гидра, в) Гарпия г) керинейская лань.

24. Кто украл дочь Деметры:

а) Аид б) Зевс в) Посейдон г) Геракл.

25. Какой фрукт заставляет съесть бог подземного царства Персефону, как символ того, что от своей матери она вновь вернется к нему?

а) зерна гранат, б) виноград, в) яблоко, г) груша.

26. Что, согласно древнегреческому мифу, происходит на земле во время скорби Деметры о своей похищенной Аидом дочери Персефоне?

а) земля становилась бесплодна, ничто не всходило на засеянных полях.

б) все моря, реки и озера высохли, нигде не было воды,

в) земля стала необыкновенно плодородной, г) весь народ восхвалял Аида.

27. Какого бога не было в греческой мифологии:

а) Гермеса, б) Зевса, в) Нептуна, г) Аида.

28. Что вы сами думаете о мифах?

а) интересные сказки

б) с помощью мифов, люди пытались объяснить вещи, которым не могли дать научное объяснение.

в) людям, за весь период существования человечества, надо было во что-то верить, вот они и придумывали себе Богов и героев, чтобы жить было интересней.

г) мифы придуманы богами для своего прославления.









Ответы к тесту по литературе «Мифы Древней Греции» 6 класс



1. А

2. В

3. Б

4. Б

5. В

6. А

7. Б

8. Б

9. В

10. В

11. Б

12. Б

13. А

14. А

15. Г

16. Б

17. Б

18. В

19. В

20. Г

21. Г

22. В

23. Б

24. А

25. А

26. А

27. В

28. Б




Перечень учебно-методического обеспечения.


Печатные издания

1. Коровина В.Я. и др. Литература: Учебник-хрестоматия для 6 класса: В 2ч. - М.: Просвещение, 20.

2. Коровина В.Я., Збарский И.С. Литература: Методические советы: 6 класс. - М.: Просвещение, 2006.


Мультимедийное пособие.

3. Уроки литературы в 6 классе. Издательство Кирилла и Мефодия.

.




Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru