» » Классный час «Он и она»

Классный час «Он и она»


Здесь Вы можете скачать Классный час «Он и она» для предмета : Начальная школа. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Классный час «Он и она»

Форма проведения- Беседа с электронной презентацией.

Задачи:

-Раскрыть взаимоотношения полов.

-Показать последствия вредного воздействия вредных привычек на потомство.

-Сформировать знания о последствиях ранних абортов.

-Воспитывать уважительное отношение к женщине-матери.

Ход мероприятия:

Сегодня мы поговорим о любви. С чем у вас ассоциирует это слово? Наверное если бы вам было лет 5, вы бы представили любимое животное, игрушку, лакомство, но а сейчас это любимый человек.

Из отношений чисто человеческих,

Дающих вездесущей жизни ход,
Рождающих и радость, и кручины,-

Есть отношенья женщины с мужчиной,

А можно говорить наоборот.

Всё остальное, если вам угодно

От этих отношений производно. /Фёдоров В./


Вот именно об этих отношениях (любви ) и сопереживании и пойдёт речь.

Ваш возраст сейчас говорит о том, что вы вполне понимаете, чем могут закончиться отношение девушки и юноши. Именно на этом я акцентирую внимание. И очень хочется, чтобы этот разговор помог вам в будущем принять правильное решение.

С физиологической точки зрения ваш организм уже продуцирует зрелые гаметы, хотя в целом он еще формируется, именно поэтому допустимый возраст для вступления в брак – 18 лет.

Но что же делать, если вдруг оказалось что . . . И вот тут зависит от вас: дать жизнь новому человеку или «вся жизнь впереди», посетить больницу и всё решение проблемы? Я прошу подумать над ответом на этот вопрос, мы к нему вернемся в конце нашей беседы.

Я думаю, что вы можете назвать клетки, изображённые на слайде. Их правильное развитие зависит от многих внешних условий и, конечно -же от состояния здоровья человека. Любой из перечисленных факторов может вызвать нарушения в процессе их формирования . А в результате увеличивается вероятность рождения ребёнка с отклонениями (Д).Комментарии излишни. Но будем считать, что всё замечательно и в процессе оплодотворения участвуют здоровые гаметы.(Д).



У меня в руках - дневник неродившегося ребенка. Я хочу познакомить вас с ним

1 – й месяц внутриутробного развития.

Через 2 дня после попадания в матку я внедрился в ее слизистую оболочку. Этот процесс шел 48 часов. На второй недели у меня стали образовываться плацента и пуповина. Это система моего жизнеобеспечения. Уже на третью неделю у меня стала образовываться хорда. Позже она даст начало позвоночнику. У меня появились первые кровеносные сосуды. О радость! Я существую еще только 21 день, а у меня начинает формироваться сердце. Оно уже бьется! На последней неделе месяца появились зачатки ручек и ножек. А по форме я очень напоминаю ушную раковину. Я уже целых 4 мм.

2 – й месяц внутриутробного развития.

Я еще не вижу окружающего меня мира, но мне кажется, что в этом мире так же уютно, как здесь, у моей мамы. У меня растут ножки и ручки, формируются пальчики. Какие они маленькие, даже странно! Возможно, когда-нибудь они будут играть на скрипке или нарисуют картину! Мое маленькое сердце претерпевает ряд изменений: появились перегородки, и оно стало четырехкамерным. У меня развиваются мозг и эндокринные железы. Я уже обладаю тактильной чувствительностью, я реагирую на давление, отстраняясь от него. Уже через 7 месяцев ты возьмешь меня, мамочка, на ручки. Я жду этого с нетерпением!

3 – й месяц внутриутробного развития.

Я рад, что не разлучаюсь с мамой. Мамочка, я не люблю, когда ты переживаешь. Твое настроение передается мне, и я тоже переживаю. Мама, я уже научился сжимать кулачки и поворачивать головку. Двигаю ручками и ножками. Я умею открывать рот. Да, жизнь прекрасна! Я люблю жизнь!

Мама, ты сегодня сказала, что меня скоро не будет. Но я же многое умею: двигать ручками и ножками. Я уже большой! Мама! Я не могу поверить, что ты хочешь меня убить, этого просто не может быть! Ведь я так люблю тебя! Ты сказала: «Аборт»! А что такое «аборт»? Кто мне объяснит? Это слово какое – то страшное. Мама, как бы я хотел посмотреть в твои глаза, хоть напоследок! Врач, хоть ты не убивай меня! Почему это происходит со мной? Мама, может ты передумаешь?

Аборт – это прерванная беременность, начиная с самых ранних сроков вплоть до 28 недель. У женщины во время беременности увеличивается сеть кровеносных сосудов, разрастается ткань молочных желез и т.д. Аборт нарушает все эти процессы, что очень вредно для женского организма.

Остановись! Пусть он увидит солнце,

Услышит шум весеннего дождя

И будет в час счастливейшей бессонницы

Смотреть на звезды, глаз не отводя.

Тебе легко не дать ему родиться,

Тебя не станут за руки держать –

Ведь он не сможет даже защититься.

Не может вскрикнуть, встать и убежать.

И разве не смогла б ты поделиться

С ним миром, домом, лаской и теплом,

И если нужно, даже потесниться

И дать ему местечко за столом.

И, может быть, никто другой, а этот,

Чья жизнь уже на ниточке висит,

Окажется ученым ил поэтом,

И целый мир о нем заговорит.

/ Л. Щипахина/


Если бы кто – нибудь услышал его! Крик неродившегося ребенка. Но пленка, на которой запечатлено поведение эмбриона во время операции аборта, нема. Видно только, как, предчувствуя угрозу, широко, словно в предсмертном вопле, открывает рот 12-недельный зародыш… Фильм снял в конце 80-х годов с помощью ультразвуковой аппаратуры американский акушер-гинеколог Бернард Натансон. Многие врачи, посмотрев фильм, навсегда отказались производить аборты. Пленка запечатлела, как тревожно мечется зародыш, чувствуя смертельную опасность, как бы пытаясь сбежать от хирургического инструмента, как учащаются удары его сердца от 140 до 200 ударов в минуту.

Слушайте! Это я: неродившийся ребенок.

Слушайте! Это я говорю.

Распахните глаза!

Слушайте до конца.

Это я стучусь в ваши сердца!

Не пугайтесь!

Знайте: не раз потревожу я вас во сне!

Я не узнаю, как пахнут цветы?!

Как шумят тополя?

Я и землю не видел!

Расскажите, какая она?

Как там птицы поют на земле без меня?

Как светлеет река

И плывут облака без меня?

Мне шагать по земле не дано,

Никогда не дано!

Никогда не разбудит оркестра печальная медь…

Только самое страшное, мама,

Даже страшнее, чем смерть, -

Знать, что птицы поют на земле без меня,

Продолжается жизнь без меня.

И опять продолжается день без меня!

Но меня уже нет!

***

Человека убили!

Крик истошный во мне,

Трудно жить мне на свете,

Трудно слышать тот крик.

К человеческой смерти я еще не привык.

Не однажды я видел,

Как о том не тужи,

Незаметную гибель

Человечьей души.

В нерожденном ребенке

Среди суеты

Мне угадывать страшно неживые черты.

Видеть это не в силах,

Стиснув зубы молчу.

«Человека убили!»

Я вот-вот закричу

***

И что – то встало у горла,

Такое, о чем не сказать,-

Ведь слово «ребенок» так горько

Со словом «могила» связать.

Зародыш – тоже ребенок,

Его убивать – это грех!

И даже без слез неутешных –

Привычка уже, черт возьми! –

Мы ставим кресты на наших надеждах,

Мы ставим кресты над детьми.

Тема о вреде аборта актуальна. Необходимо во весь голос говорить о последствиях: о бесплодии, сепсисе, воспалительных процессах, выкидышах и мертворожденных детях. Если внутриутробное развитие зародыша происходило без аномалий и не сопровождалось абортом, наступили бы роды! Своим появлением на свет мы обязаны нашим ласковым, терпеливым строгим и чутким мамам. Мы благодарны, что они дали нам жизнь.(Д)

На свете добрых слов

Живет не мало,

Но всех добрее и

Нежней одно:

Из двух слогов.

Простое слово «мама».

И нету слов роднее чем оно.

И. Мазин

Материнство – священный долг женщины. Отрицать материнство – отрицать жизнь. Сколько радости, доверия, любви у малыша, который тянет ручонки к своей маме. Максим Горький сказал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья,, без женщины нет любви, без Матери – нет ни поэта, ни героя!»

Все, что нам свято и дорого, озарено именем матери! Земля – кормилица – мать, Родина – мать. Сколько прекрасных стихотворений сложено во славу женщины, сколько великих дел освящено ее именем!

Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках,

Самая красивая из женщин –

Женщина с ребенком на руках.

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках,

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребенком на руках.(Д, Сикстинская мадонна)

К словам вашей благодарности мамам, увы, не может присоединиться ребенок, который не родился

Слушайте его послание вам:

«Выслушайте крик моей измученной души. Я был убит своей мамой в тот самый год, когда многим из вас мама дала самое ценное – жизнь на Земле. Моя жизнь только начиналась и была жестоко оборвана. А ведь я так любил ЖИТЬ, я хотел ЖИТЬ! Вам повезло, что у вас есть любящая мама, давшая вам то, чего лишился я. ЖИЗНИ! Я не могу любоваться сверкающей на солнце рекой, мирным небом, я уже никогда не принесу маме цветов с лугов! Она меня предала! Я не могу понять за что. Она не ответила на мою любовь взаимностью. Сегодня бы я мог учиться с вами в одном классе! И, быть может, кто – то из вас сидел бы со мной за одной партой. Цените свою жизнь, жизнь ближнего человека».

Действительно, для любого нормального человека уничтожение живой жизни всегда безнравственно, греховно. Необходимо отметить, что ответственность за аборт ложится на обоих супругов в равной мере.


Каково ваше отношение к теме? Мне не хотелось чтобы вы подумали, что я призываю вас рожать, нет это не так. Вы должны осознавать последствия ващих взаимоотношений, чтобы не стать потом убийцей. И еще, ответственности за это всегда ложится на двоих (на нее и на него).

Я буду считать, что наш разговор достиг своей цели, если в будущем, ребята, вы его вспомните. Не омрачайте свою жизнь, пусть она будет прекрасной.

Любовь- есть дар, это счастье. И я думаю, что любая женщина испытает это чувство в момент появления ребенка на свет.









Другие материалы из категории Начальная школа



  • Рейтинг@Mail.ru