» » Конспект урока биологии для 11 класса "Перспективы развития, социально-этические проблемы молекулярной генетики и генной инженерии"

Конспект урока биологии для 11 класса "Перспективы развития, социально-этические проблемы молекулярной генетики и генной инженерии"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока биологии для 11 класса "Перспективы развития, социально-этические проблемы молекулярной генетики и генной инженерии" для предмета : Биология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Урок-дискуссия на тему:

Перспективы развития, социально-этические проблемы

молекулярной генетики и генной инженерии

11-й класс


Удачкина Наталья Геннадиевна,

учитель биологии Долинненской ОШ


Цель урока: изучить перспективы развития молекулярной генетики и генной инженерии, активизировать познавательную деятельность учащихся, сформировать умение самообразования.

Задачи урока:

Обобщающая: обобщить знания о методах молекулярной генетики и генной инженерии, современных достижениях данных наук;

Развивающая: развить коммуникабельность, умение аргументировано представить и защитить свою точку зрения;

Воспитательная: воспитывать уважение к позиции оппонента, умение находить компромиссы.

Оборудование:

  • компьютер;

  • презентация по теме «Достижения молекулярной генетики и генной инженерии»;

  • презентации учащихся;

  • афоризмы;

  • правила ведения дискуссии.

Примечание к уроку.

Урок проводится в форме «урок-дискуссия». Заранее (за 2 недели до проведения урока) учащиеся разбиваются на 2 группы – сторонников и противников методов генной инженерии и молекулярной биологии. Затем они получают соответствующие темы, по которым готовятся в течение двух недель. Учащимся было предложено 3 темы:

  • Препараты из трансгенных животных.

  • ГМО.

  • Терапевтическое клонирование.

Каждая группа учащихся готовит несколько слайдов презентации по своей теме.

В ходе урока каждая группа представляет и защищает свое мнение, учащиеся других групп задают вопросы, предлагают свои аргументы против данной позиции, а учащиеся отвечающей группы предлагают контраргументы и т.д. Таким образом, на уроке учащимся представляется возможность дискутировать друг с другом, высказывать свою точку зрения, отстаивать ее, соглашаться или не соглашаться с аргументами противников.

Такие уроки способствуют развитию творческих способностей учащихся, умению работать в группе, умению коллективного и индивидуального обсуждения проблемы, способствуют развитию самостоятельности, способности вести научный спор, отстаивая свою точку зрения. Также такие уроки учат ребят уважительно относиться друг к другу, к точке зрения оппонента.

Ход урока:

1. Актуализация знаний.

Ребята! Сегодня мы с вами проведем необычный урок – урок в форме дискуссии.

- объявление темы урока.

Прежде, чем мы начнем проводить нашу дискуссию, давайте определимся с основными понятиями темы.

- определение основных понятий темы: молекулярная биология, генная инженерия, трансгенез, трансгенный организм, ГМО, стволовые клетки, клонирование, клон.

2. Правила ведения дискуссии.

3. Вступительное слово учителя.

Бурное развитие науки и техники во многих странах мира когда-то позволило осуществить трансплантацию многих органов человека и манипуляции с его генотипом, что породило множество дискуссий среди философов, политиков, этиков, естествоиспытателей и юристов по поводу тех ограничений, которые должны существовать в области использования новых возможностей, открывающихся перед человечеством.

Давайте обзорно рассмотрим достижения современной молекулярной генетики и генной инженерии (презентация учителя).

Наряду с успехами генной инженерии, трансплантации органов, биотехнологии, возникали и трудности. Возникали как неизбежность и часто не имели однозначного решения. В одном ряду с этими трудностями находилась и проблема генной инженерии человека. Ее можно трактовать так:

1. Допустимо ли, с точки зрения моральных норм, хирургическое вмешательство в генотип человека?

2. Существуют ли, с точки зрения специалистов, какие-либо инструментальные, технологические пределы возможностей в этих направлениях?

3. Каких можно ожидать в этой связи социальных последствий, и может ли, в принципе, цивилизация развиваться далее без таких технологий?

4. Существуют ли здесь какие-то этические проблемы? Можно ли противостоять предполагаемым опасностям?

4. Дискуссия.

5. Подведение итогов дискуссии.

Выслушав обе стороны, можно сделать следующие выводы:

  • В современном мире получили развитие исследования в области получения организмов с заданными признаками, а также медицинское клонирование органов и тканей человека.

  • Отношение общества к достижениям молекулярной генетики и генной инженерии неоднозначное: существуют как сторонники, так и противники вмешательства в природу живых организмов, и, в частности, человека.

  • Обе стороны имеют веские доводы «за» и «против» развития и перспектив генетики, но от любой науки всё же стоит брать что-то полезное. В нашем случае хотелось бы сказать: применять и развивать генетику нужно, но пользоваться её «благами» следует осторожно и в разумных пределах.

6. Заключительное слово учителя.

7. Выставление оценок.



Другие материалы из категории Биология


  • Рейтинг@Mail.ru