» » Конспект урока на тему «Методическое сопровождение подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации по русскому языку и литературе»

Конспект урока на тему «Методическое сопровождение подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации по русскому языку и литературе»


Здесь Вы можете скачать Конспект урока на тему «Методическое сопровождение подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации по русскому языку и литературе» для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.









Городской семинар в рамках

целевой программы



«Методическое сопровождение подготовки

выпускников к государственной итоговой аттестации

по русскому языку и литературе»



(Из опыта работы методического объединения

учителей русского языка и литературы

МБУ школы №90 г.о. Тольятти)













Выступление подготовлено

учителем русского языка и литературы

МБУ школы №90 г.о. Тольятти

Рыбалкиной Е.В.













г.о. Тольятти

март, 2014 год

Работа с текстом

при подготовке к экзамену по русскому языку

Одним из самых эффективных способов для качественной подготовки к ЕГЭ по русскому языку считаю работу с текстом. Не случайно в рекомендациях по совершенствованию методики обучения русскому языку в старшей школе указано, что именно работа с текстами различных типов и стилей должна стать основополагающей. Кроме того, именно текстоцентрический подход позволяет осуществлять развитие на уроках и во внеурочной деятельности одной из основных компетенций при изучении русского языка – коммуникативной, а также вести важнейшую работу по обогащению словарного запаса учащихся.

Всем известно, что подготовка к итоговому экзамену должна вестись на протяжении всего периода изучения русского языка в школе. В первую очередь, ученики должны овладеть содержанием курса и одновременно общеучебными и специальными умениями и навыками, позволяющими применить знания в различных по уровню сложности ситуациях. Учеников с 5 класса нужно учить приёмам самоконтроля, самопроверки, сравнения и анализа, а также они должны овладеть различными приемами работы с текстом.

Именно поэтому уже с 5 класса начинаем работать на дополнительных занятиях по книгам А.Б.Малюшкина «Комплексный анализ текста». Комплексный анализ текста – это не только интересный, но и полезный вид работы, при котором осуществляется функциональный и системный подход к изучению языка. Работа с текстом развивает у учащихся языковое чутье, способствует устранению грамматических и речевых ошибок, значительно углубляет стилистико-семантическое восприятие произведений художественной литературы, значит, и текстов. Система заданий к текстам позволяет выявить уровень как орфографических и пунктуационных знаний учащихся, так и знания практически по всем разделам лингвистики (фонетика, лексика, морфемика, словообразование, синтаксис, стилистика), а кроме того, контролирует то, насколько учащиеся владеют языковедческой терминологией и вообще связной речью, насколько умеют доказывать своё мнение. При этом задания предполагают творческий подход самого ученика, позволяющий ему проявить свою индивидуальность.

В старших классах, когда элективные курсы сменили дополнительные занятия, мы не стали прерывать ставшую уже традиционной для меня и учеников работу над анализом текстов. Только теперь элективные занятия по программе «Комплексный анализ текста» проводились с опорой на учебное пособие Е.А.Зининой «Основы поэтики: теория и практика анализа художественного текста» - Серия «Элективные курсы.10-11 класс». Несмотря на то что данное пособие ориентировано на изучение текста в рамках предмета «Литература», именно оно стало выпускникам большим подспорьем в подготовке к написанию сочинения-рассуждения на экзамене. Дело в том, что в книге собрано много художественных произведений, небольших по объему, легких для запоминания с четко определяемой проблематикой. Это и представленный в приложении рассказ И.А.Бунина «Красавица», его же – «Книга», произведения А.П.Чехова: «Пари», «Казак» и многие другие произведения отечественной прозы и поэзии. По каждому произведению велась аналитическая работа с обязательным включением в неё вопросов по повторению всех разделов русского языка.

В 11 классе программа элективных курсов уже была нацелена на качественное выполнение тестовых заданий блока А и В. И благодаря многолетней кропотливой работе по анализу текстов учащиеся быстро овладели достаточно сложными вопросами блока А, связанными с проблемами строения текста и его анализа (А27-29), а также вопросы А7-8. С ответами на эти вопросы у учащихся, как правило, возникают наибольшие трудности, так как здесь нет четких правил, орфограмм, пунктограмм, знание которых поможет с выбором верного ответа. Большую помощь в работе, связанной с выполнением именно этих заданий оказала книга Е.П. Алексеевой «Русский язык в таблицах и схемах. Интенсивный курс подготовки к ЕГЭ» - Самара, 2013. В презентации (см. приложение), которая использовалась на уроках по подготовке к выполнению задания А27, ясно и доступно представлен алгоритм рассуждения по нахождению в текстах основной и дополнительной (второстепенной) информации. Умение определять основную и второстепенную информацию является также необходимым для верной интерпретации текстов и формулирования проблем в сочинении-рассуждении (блок С).

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что разнообразные приемы работы с текстом несомненно являются наиболее эффективным средством повышения коммуникативной и лингвистической компетенции. Художественный текст помогает учителю целенаправленно и последовательно заниматься подготовкой к итоговой аттестации обучающихся.



     

























Задания для мастер-класса

Приложение №1


Прочитайте рассказ И.А. Бунина и выполните приведенные ниже задания.


КРАСАВИЦА

Чиновник казенной палаты, вдовец, пожилой, женился на молоденькой, на красавице, дочери воинского начальника. Он был молчалив и скромен, а она знала себе цену. Он был худой, высокий, чахоточного сложения носил очки цвета йода, говорил несколько сипло и, если хотел сказать что-нибудь погромче, срывался в фистулу. А она была невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна по дому, взгляд имела зоркий. Он казался столь же неинтересен во всех отношениях, как множество губернских чиновников, но и первым браком был женат на красавице - все только руками разводили: за что и почему шли за него такие?

И вот вторая красавица спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой, сделала вид, что совершенно не замечает его. Тогда и отец, от страха перед ней, тоже притворился, будто у него нет и никогда не было сына. И мальчик, от природы живой, ласковый, стал в их присутствии бояться слово сказать, а там и совсем затаился, сделался как бы несуществующим в доме.

Тотчас после свадьбы его перевели спать из отцовской спальни на диванчик в гостиную, небольшую комнату возле столовой, убранную синей бархатной мебелью. Но сон у него был беспокойный, он каждую ночь сбивал простыню и одеяло на пол. И вскоре красавица сказала горничной:

- Это безобразие, он весь бархат на диване изотрет. Стелите ему, Настя, на полу, на том тюфячке, который я велела вам спрятать в большой сундук покойной барыни в коридоре.

И мальчик, в своем круглом одиночестве на всем свете, зажил совершенно самостоятельной, совершенно обособленной от всего дома жизнью, - неслышной, незаметной, одинаковой изо дня в день: смиренно сидит себе в уголке гостиной, рисует на грифельной доске домики или шепотом читает по складам все одну и ту же книжечку с картинками, купленную еще при покойной маме, смотрит в окна... Спит он на полу между диваном и кадкой с пальмой. Он сам стелет себе постельку вечером и сам прилежно убирает, свертывает ее утром и уносит в коридор в мамин сундук. Там спрятано и все остальное добришко его. 28 сентября 1940

1) Сформулируйте главную проблему рассказа и выразите свое отношение к ней.

2) Рассказ начинается с описания чиновника казенной палаты и его молодой жены. Какие подробности описания напрямую связаны с дальнейшим развитием сюжета? Как портретная характеристика этих персонажей помогает читателю понять внутреннюю сущность героев?

3) Обозначая персонажей, автор использует описательные слова: «красавица», «семилетний мальчик», «отец мальчика» («вдовец», «чиновник казенной палаты»), «покойная мама». Почему автор не дает им имен?

4) Почему автору так важно называть мачеху мальчика «красавицей»? Какой смысл вложен в заглавие рассказа?

5) Как автор передает «круглое одиночество» мальчика?

6) Выпишите и проанализируйте средства художественной выразительности, используемые И.А.Буниным в данном произведении.

7) Указать способ образования слов: «утром», «вечером» (последний абзац)

8) Определите вид связи в словосочетании «добришко его» (последнее предложение)

9) Объяснить правописание всех слов из последнего абзаца с орфограммой «Н-НН в суффиксах различных частей речи»

10) Выписать слово с чередующейся безударной гласной (первый абзац)















Приложение №2

А-27 (а) Прочитайте текст.

Современная земная атмосфера представляет собой конечный результат эволюции, продолжавшейся более 4 миллиардов лет. Существует несколько весьма разумных гипотез относительно состава и свойств первичной атмосферы Земли. Одна из первых гипотез была высказана во второй половине XIX века Луи Пастером, который предположил, что первичная атмосфера Земли не содержала кислорода.

В каком из приведенных ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

1) Одна из первых разумных гипотез относительно состава земной атмосферы была высказана во второй половине XIX века Луи Пастером.

2) Земная атмосфера начала формироваться более 4 миллиардов лет назад и вначале, согласно гипотезе Луи Пастера, не содержала кислорода. (верный ответ)

3) Во второй половине XIX века Луи Пастер первым высказал гипотезу относительно состава земной атмосферы, согласно его гипотезе, более 4 миллиардов лет назад в земной атмосфере не было кислорода.

4) Луи Пастер предположил, что атмосфера Земли начала формироваться более 4 миллиардов лет назад и первоначально не содержала кислород.

А-27 (9б) Прочитайте текст.

Согласно мифам и домыслам, дети, воспитывающиеся в двуязычных семьях, смешивая языки, теряют при этом интеллектуальные способности, а знание нескольких языков вообще вредно для психики. Но наблюдения и эксперименты заставляют прийти к другому выводу. Оказывается, многоязычные люди могут по-разному интерпретировать и оценивать действия в зависимости от того, на каком языке они общались в момент совершения действия, и это свойство, безусловно, способствует развитию мыслительных способностей, поскольку делает мышление более гибким.

В каком из приведенных ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

1) Двуязычие может иметь вредные последствия, но может привести и к развитию мыслительных способностей.

2) Согласно мифам и домыслам, смешение языков ведет к потере интеллектуальных способностей, потому что люди, владеющие разными языками, могут по-разному интерпретировать действия в зависимости от языка, на котором они общаются.

3) Считалось, что двуязычие способствует потере интеллектуальных способностей, но наблюдения и эксперименты позволили прийти к выводу, что многоязычные люди могут по-разному интерпретировать и оценивать одинаковые действия.

4) Как показывают эксперименты, люди, владеющие разными языками, не теряют интеллектуальных способностей, а, наоборот, обладают более гибким мышлением, так как знание разных языков позволяет по-разному интерпретировать события. (верный ответ) А-27 (в) Прочитайте текст.

Естествознание, являясь основой всякого знания, всегда оказывало на развитие гуманитарных наук значительное воздействие своими методами, методологическими и мировоззренческими установками и представлениями, образами и идеями. Особенно мощным является такое воздействие в нашу эпоху. Сейчас для всех очевидно, что фундаментальная подготовка специалистов в гуманитарных областях знаний уже немыслима без ознакомления с историей и современным состоянием естествознания.

В каком из приведенных ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

1) В наше время воздействие естествознания на все науки является особенно мощным.

2) Методы естествознания все активнее используются в гуманитарных науках, поэтому фундаментальная подготовка гуманитариев требует ознакомления с историей и современным состоянием естествознания. (верный ответ)

3) Естествознание является основой всякого знания и играет главную роль в нашу эпоху, поэтому фундаментальная подготовка специалистов в областях знаний немыслима без ознакомления с историей и современным состоянием естествознания.

4) Методы естествознания используются во всех науках, в том числе гуманитарных.




Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru