» » Занимательный урок по биологии "Правильная осанка - залог здоровья!"

Занимательный урок по биологии "Правильная осанка - залог здоровья!"


Здесь Вы можете скачать Занимательный урок по биологии "Правильная осанка - залог здоровья!" для предмета : Биология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Государственное бюджетное специальное (коррекционное)

образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа-интернат № 7 VIII вида станицы Казанской Краснодарского края



Занимательный урок по биологии


«Правильная осанка

залог здоровья!»

Учитель биологии ГБС(К)ОУ

школы – интернат № 7

станицы Казанской

Волычева Елена Григорьевна





Цели: сформировать у учащихся бережное и ответственное отношение к своему здоровью и своему организму; продолжить привитие основ здорового образа жизни. Развитие творческих способностей, содействие в создании теплой и дружественной атмосферы в коллективе между родителями и детьми.

Оборудование: ТСО для просмотра фотослайдов, таблицы по анатомии из кабинета биологии или скелет, иллюстрации здоровых, веселых людей, фотографии учащихся, занимающихся различными видами спорта, музыкальные диски с мелодиями, на усмотрение учителя.

Участники мероприятия: учащиеся 5-7 классов, учитель биологии, родители, фельдшер школы , учитель биологии.

План занятия:

Организационный момент. Подготовка к восприятию нового материала

Основное содержание мероприятия.

Бабу –Ежку посмеши, спинку горбом покажи!

Медицинская справка о позвоночнике.

Без осанки и конь- корова.

Кто со спортом тесно дружит, тому - и спинка долго служит.

Школьный портфель: друг или враг?

Прямая спинка – к успеху тропинка.

Подведение итогов: заключительное слово ведущего.

Ход мероприятия:

Организационный момент. Подготовка к восприятию основного материала

Вступительное слово учителя (ведущего): Здравствуйте ребята, здравствуйте уважаемые родители! Сегодня мы с вами собрались все вместе, чтобы поговорить о здоровье. Каждый благоразумный человек понимает, что самое главное в жизни - это здоровье и стремится быть стройным и красивым и не болеть. К сожалению, подавляющее большинство людей, не умеет и не хочет заботиться о своем здоровье. Часто, потакая своим прихотям, мы забываем о самой главной ценности человеческого бытия.

А многие ли из нас знают, что причина многих недугов кроется в искривленном позвоночнике человека. Задумываемся ли мы над тем, что искривляем свой позвоночник с самого детства, страдая потом всю жизнь?

Основное содержание урока:

1. Бабу –Ежку посмеши, спинку горбом покажи!

Ученик 1. Советы старины мудры и верны –

Все начинается со сгорбленной спины.

Держать осанку, голову поднять!

Чем ниже голова, тем легче потерять.

Ученик 2. Мы, готовясь к занятию, наблюдали за учениками нашей школы и одноклассниками. Наши наблюдения оказались грустными, а результаты плачевные. К сожалению, соблюдали осанку единицы, а многие ребята имели явно выраженную сутулость. Мы предлагаем и вам посмотреть результаты наших наблюдений. Мы запечатлели увиденные нами картинки кадрами фотоаппарата.

(Просмотр фотографий в слайдовом режиме «Бабу –Ежку не смеши, лучше спинку распрями!)

2.Медицинская справка о позвоночнике

Слово фельдшеру школы:

Позвоночник играет особую роль в организме. Он расположен на спинной стороне туловища. В позвоночнике выделяют 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый. Позвоночник образован 33-34 позвонками, короткими костями необычной формы. Между позвонками имеются межпозвоночные хрящевые диски. Благодаря ним образуется полуподвижное соединение. Повреждение дисков или смещение позвонков приводит к серьезным последствиям в организме человека.

Различают три вида искривления позвоночника: лордоз (выпуклость вперед), кифоз (выпуклость назад) и сколиоз – искривление позвоночника вбок, с поворот позвонков вокруг оси. К сожалению, сколиоз не лечится, его можно только сдержать в легкой стадии, поэтому лучше не допускать деформации позвоночника.

Причины искривлений: вредные положения тела и перегрузки, высокий каблук, недоразвитые мышцы, повреждения позвоночника, недостаток в пище белков, кальция, витамина Д.

Рассказ фельдшера сопровождается показом презентации «Позвоночник: причины искривления», а так же демонстрацией позвоночника на скелете.

Сейчас ребята покажут, как правильно сидеть, стоять, нести тяжести и даже падать.

(Ученики рассказывают о технике переноса тяжестей, а другие ребята демонстрируют эти способы на себе).

Ученик: Чаще всего у людей возникают проблемы со спиной после поднятия тяжестей. Это говорит о том, что для этого используются ослабленные мышцы спины, вместо сильных мышц. При поднятии какой-либо тяжести, не делайте резких движений, контролируйте свои движения, не торопитесь, напрягите не только мышцы спины или рук, а полностью все мышцы тела. При поднятии тяжестей расставляйте ноги над предметом. Приседайте пониже и вставайте, прижимая предплечье к животу.

Ученик: При вставании с кровати сначала повернитесь набок. Затем опустите ноги, опираясь на руки.

Ученик: При падении прижимайте руки к бедрам и падайте на бок. Не приземляйтесь ни на ягодицы, ни на спину.

3.Без осанки и конь- корова

Учитель: «Без осанки и конь - корова» - говорится в народной пословице. И действительно, всем известно, что красивая осанка подчеркивает красоту женщин и статность мужчин. Сутулость и нарушенная осанка лишит женщину очарования, даже если на ней самое красивое платье.

Ученик: Эй, ребята! Встаньте смирно

Руки к верху поднимите!

И на цыпочках прыжок

Высоко, под потолок!

Ученик: Ты старайся – не ленись,

Поначалу – разотрись.

Уши трем. Глаза и бровь,

Разгоняем всюду кровь.

Ученик: Чтобы быть здоровым, сильным

Стройным быть и в меру стильным,

Утром надо рано встать,

Вырабатывая стать.

( Дети выполняют физкультминутку)

4.Кто со спортом тесно дружит, тому - и спинка долго служит

Учитель: «Он не умеет ни читать, ни плавать» - так в Древней Греции говорили о человеке, недостойном называться гражданином. С тех пор умение плавать и читать рассматривается как символ разностороннего человека.

Ребята, а знаете ли вы, что в России живут замечательные люди, стойкие духом и телом. Я хочу рассказать вам о поразительном случае, который произошел с цирковым атлетом – силачом. Валентин Дикуль сломал позвоночник. И врачи сказали, что он не сможет больше ходить. Терпеливое лечение, тренировки и специально придуманные им самим упражнения для скелета вернули его к жизни. Через некоторое время циркач и силач снова вернулся на арену цирка: выполнял упражнения с тяжестями, поднимал 10-15 человек.

5. Школьный портфель: друг или враг?

Учитель: Ребята, о чем речь пойдет дальше, вы узнаете, если отгадаете загадку.

Зимою в школу он бежит,

А летом в комнате лежит.

Но только осень настает,

Меня он за руку берет.

Изучали пользу школьного портфеля наши ученики, давайте послушаем, какие наблюдение и выводы они сделали.

Ученик: Мы провели наблюдения за учениками нашей школы и одноклассниками, какие портфели предпочитают ученики. Выяснили, что подавляющее большинство учащихся начальной школы носят учебные принадлежности в ранцах. Это правильно. К сожалению, вес портфеля иногда выходит за пределы нормы.

Ученик: Ученики средней школы предпочитают ходить в школу с сумками спортивного стиля. Девочкам нравятся сумки, висящие на плече, а мальчикам спортивные рюкзаки. У многих учеников 5-7 классов масса портфеля существенно превышает допустимые санитарные нормы. Это связано и с тем, что ребята носят в портфеле много лишних вещей. Следует заметить, что масса школьной сумки обратно пропорционально возрасту ученика. Чем старше ученик, тем легче сумка.

Ученик: учащиеся старшей школы, как правило, ходят в школу с тонким пакетом, в котором лежит одна или несколько тетрадей и ручка. Вес такой клади вполне подходит для ребенка старшей группы детского сада.

Ученики показывают презентацию «История портфеля»

Учитель: А сейчас я предлагаю вам сыграть в игру. Попрошу выйти 3 мамочки и 3 ребенка. Перед вами два стола: на одном продукты, на другом - школьные принадлежности, вперемешку с игрушками. Ваша задача как можно быстрее приготовить бутерброды, собрать портфель и надеть ранец на плечи. Кто быстрее подбежит ко мне и зазвонит в колокольчик, тот победитель.

6. Прямая спинка – к успеху тропинка

Учитель: Ребята, а знаете ли вы, что сутулая спина вызывает чувство покорности человека всему и всем. Напротив, человек с прямой спиной вызывает впечатление уверенного в себе человека. Попробуйте расстроиться или того сложнее – расплакаться, если вы стоите прямо, с гордо поднятой головой, открыто глядя перед собой? Не получится ни за что!

Сейчас к нам придет необычный гость, знаток восточной медицины.

(Ученик в восточной одежде)

Ученик: И я вас уверяю, что если ваша спина прямая, вам не удаться заплакать. С точки зрения восточной медицины, именно по спине, особенно в верхней ее части, проходят основные и самые важные энергетические каналы. Сутулясь, мы перекрываем их, а распрямляясь, мы обеспечиваем свободный доступ энергии космоса.

А сейчас, я предлагаю всем эти каналы открыть. Повернитесь все так, чтобы затылок каждого оказался перед лицом другого. Положите руки на плечи впереди сидящего человека и постарайтесь сделать приятный массаж.

Родители: Дорогие наши дети, сегодня мы приятно удивлены, что вы уже так повзрослели и стали всерьез задумываться о своем здоровье. Мы родители, очень хотим, чтобы все вы были здоровые, крепкие, и сильные! Будьте здоровы!

III. Заключительное слово учителя.

Ученики повторяют хором:

Я повторяю по утрам:

Мой позвоночник гибок, прям!

Когда лежу, стою, хожу - за позвоночником слежу!!!

Родители: Если статен ты и строен – уважения достоин!






















скачать этот документ

Другие материалы из категории Биология



  • Рейтинг@Mail.ru