» » Конспект урока по истории "Первые столетия русского зодчества" 7-8 класс

Конспект урока по истории "Первые столетия русского зодчества" 7-8 класс


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по истории "Первые столетия русского зодчества" 7-8 класс для предмета : История. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Ожигова Екатерина Алексеевна

Учитель истории и обществознания

МОУ ИРМО «Оёкская СОШ»

Методическая разработка для 7-8 класса по теме «Первые столетия русского зодчества» для проведения внеклассного урока, можно использовать материал для классного часа.

ТЕМА: «Первые столетия русского зодчества»

Цель: показать величие русского зодчества на примерах храмов Руси в первое столетие, ознакомить учащихся с дополнительным материалом для любознательных, воспитание бережного отношения к произведениям искусства».

Учащимся предлагается ответить на некоторые вопросы:

1.Что, кроме дерева, служило строительным материалом на Руси?

2.Назовите древнейший каменный храм Руси, не сохранившийся до наших дней?.

Летопись рассказывает, что в1036 году печенеги осадили Киев, Ярослав Мудрый собрал большое войско и у стен древнерусской столицы разгромил врага. С тех пор набеги печенегов на Русь прекратились, По случаю победы велел князь заложить на месте недавней сечи храм.

1.Древнейший и прекраснейший храм. Храм этот получил имя Святой Софии - мудрости Божьей. Название это было выбрано не случайно. Так же именовался главный собор Константинополя. Именно оттуда для выполнения княжеского заказа были приглашены лучшие мастера - архитектуры.

Зодчие заложили большой храм. С трех сторон окружили его галереями. По углам соорудили две башни. Винтовые лестницы внутри них вели второй ярус галерей. Подлинным украшением собора стало многоглавие. Двенадцать разновеликих куполов образовали пирамидальную композицию, группировать вокруг самого большого купола-тринадцатого.

Софийский собор вознесся ввысь почти на 30 метров ( высота современного девятиэтажного дома) над окружающими его низенькими деревянными избами-полумазанками.

Софийский собор играл важную роль в жизни средневекового Киева. Здесь находилась резиденция главы русской церкви- митрополита киевского. В Святой Софии хранились важные государственные документы, имелась библиотека древнейшей Руси. По указанию Ярослава Мудрого при храме была создана одна из первых школ. Сам князь после смерти был погребен в Софийском соборе.

  1. «Где Святая София, там и Новгород»

В середине XI в. сын Ярослава Мудрого Владимир, княживший в Новгороде, заложил

Храм на территории древнего Детинца и назвал его, как и киевский, Софийским. Но, в отличие от своего предшественника, новгородская София - пятиглавая. Вспомните, что это символизировало. Её шлемовидные купола напоминают древних воинов, сплотившихся вокруг своего полководца. Несколько нарушает это единение шестая глава, поставленная над пристроенной сбоку башней, в которой находится винтовая лестница.

Новгородская София производит величественное впечатление. Снаружи собор лишен каких-либо украшений. Только немногие выступы расчленяют гладь и мощной стены. Суровая Монументальность- главное качество, присущее новгородской Софии.

Новгородцы очень любили свою Софию. Она стала символом их города. Бытовала поговорка: «Где Святая София, там и Новгород». Часть города на левом берегу Волхова, где стоит храм, с тех пор носит название Софийский.

Новгородский шедевр. В конце XII века за городом, на берегу Волхова, вырос удивительный храм - церковь Спаса на Нередице. Её заказчик - князь Ярослав Владимирович - пожелал поставить храм близ своей загородной резиденции.

Храм невелик. Большая глава сидит на массивном барабане. С востока пристроены три апсиды: центральная - большая и две боковые - поменьше, будто мать с двумя детьми-одногодками.

Фасады практически лишены украшений. Несмотря на небольшие размеры, церковь кажется на редкость величественной. Но главная особенность Спаса на Нередице заключается в его удивительной скульптурности - красивой округлости форм. Плавная кривизна линий, неровность стен, скошенность углов придают ему редкое очарование.

3.Главный собор Северо-Восточной Руси. ВXII веке Русь распалась на отдельные княжества. Одним из наиболее могущественных среди них было Владимиро- Суздальское (Ростовско - Суздальское). Его искусство прославилось главным образом своими белокаменными храмами.

В 1158г. По велению князя Андрея Боголюбского в стольном городе Владимире был заложен Успенский собор. Место для строительства было выбрано на редкость удачно- вершина крутого пятидесятиметрового холма, возвышающего над рекой Клязьмой.

Первоначально был сооружен небольшой одноглавый храм. Он первоначально простоял почти тридцать лет, но1185 году сильно пострадал от пожара. Князь Всеволод Большое Гнездо, правивший тогда во Владимире, велел его перестроить. Храм обнесли новыми, большими по периметру, стенами. В старых пробили широкие арочные проёмы. По углам поставили ещё пятиглавый собор.

На протяжении двух веков, пока в Московском Кремле не был построен Успенский собор, владимирский считали главным на Северо-Восточной Руси. Он служил усыпальницей местных князей. По сей день в храме покоится прах его строителей - князей Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо.

4.Белокаменное великолепие. В конце XII века недалеко от Успенского собора был построен ещё один - одноглавый Дмитриевский собор. Назван он в честь святого Дмитрия Солунского, христианского покровителя князя Всеволода, который при крещении был наречен Дмитрием. Храм строился по его заказу на месте княжеского двора.

Снаружи стены, закоромы, подкупольный барабан Дмитриевского собора сплошь покрывают скульптурные рельефы- разные изображения людей, птиц, зверей, фантастических существ, неведомых растений. Около тысячи резных камней!

На западном фасаде изображены Христос, Богоматерь, четыре евангелиста. Некоторые изображения особенно интересны: на северном фасаде в левой закомаре- сидящей на троне князь Всеволод с сыновьями. Это семейный портрет заказчика храма. На противоположном южном фасаде в правой закомаре- Александр Македонский, возносящийся на стене православного храма.

Скульптура не получила широкого распространения в древнерусском искусстве, поэтому рельефы владимиро- суздальских храмов уникальны.

5.Тайна Покровской церкви.

Немало тайн хранят архитектурные памятники древности. За века они претерпевали многочисленные перестройки и переделки, которые можно обнаружить зачастую только в результате специального изучения.

В нескольких километрах от Владимира , в чистом поле стоит одна из самых красивых церквей Руси- Покрова на Нерли. У её подножия - небольшое озерцо, остаток старого русла реки Нерль. В ясную погоду в его зеркальной глади отражается стройный силуэт храма.

Археологические исследования показали, что первоначально храм выглядит иначе. Вместо луковочной главы была шлемовидная. Храм окружала открытая галерея, опирающийся на арки. Холм, на котором стоит церковь, был облицован белокаменными плитками.

Изменившая за восемь столетий свой облик, церковь Покрова все равно остается прекраснейшим памятником средневекового владимирского зодчества.

Веками формировался неповторимый облик древнерусской архитектуры. Византийцы были первыми учителями русских. Но едва выбравшись из пленок ученичества, русское зодчество пошло своим самостоятельным путем.

Интересные факты из строительства храмов:

1.Имена зодчих, возводящих Успенский собор во Владимире, неизвестны, но летопись сообщает, что для его строительства «Бог привел мастеров со всех земель». Будто бы каждый император Фридрих Барборосса прислал своих умельцев.

2.При перестройке Успенского собора во Владимире честолюбивый князь Всеволод повелел делать храм выше Софии киевской. В результате Успенский собор оказался самой высокой постройкой на Руси в 12веке- 32 метра.

3. В 1547г. Царь Иван IV, находясь в Новгороде, узнал о существовании в башне Софийского собора тайника. В указанном месте стали ломать стену из образовавшегося проема посыпались золотые и серебряные монеты и слитки. Целый воз, наполненный драгоценностями, был отправлен в Москву.

Литература:

  1. А.Н. Сахаров «История России с древнейших веков до конца XVI века.

  2. Ю.С.Рябцев, С.И. Козленко «История русской культуры X-XVII вв. М.: «ВЛАДОС», 2003г.



Другие материалы из категории История



  • Рейтинг@Mail.ru