» » Конспект урока по географии "Нет ! Нужно только видеть это ! Словами всё не передать"

Конспект урока по географии "Нет ! Нужно только видеть это ! Словами всё не передать"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по географии "Нет ! Нужно только видеть это ! Словами всё не передать" для предмета : География. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



Тема : «Нет ! Нужно только видеть это ! Словами всё не передать»



Нет ! Нужно только видеть это

Словами всё не передать !

Нам просто сказку дарит лето

И неземную благодать…


Цели:

  1. Воспитание гордости за свою малую родину Кубань.

  2. Кубанское – значит отличное.

  3. Расширение знаний школьников о туристических услугах и маршрутах Краснодарского края.


Оборудование: мультимедийные презентации о природе и туристических маршутах Краснодарского края.


Ход урока

  1. Вступление

Мальчик в казачьем костюме :

Такое раздолье, ну где ещё встретишь !?

Родные просторы, леса и поля.

Кубанские нивы, кубанские степи –

С рожденья до веку родная земля…


Девочка в костюме казачки : А если судьбою куда-то забросит –

О Родине милой тоскует душа,

И сердце до боли вернуться запросит,

Чтоб воздухом Родины сладко дышать.

Мальчик в казачьем костюме : Родная природа простит и излечит

Своих родников ледяною водой

Живи же свободно, Кубань моя, вечно

Душою я буду навеки с тобой

(Т.Абдуллаева, г. АРМАВИР)




Учитель : Сегодняшний наш урок посвящён качеству туристических услуг, предлагаемых Краснодарским краем.

Отдых в Краснодарском крае в просторечье часто называют «отдых в Сочи». На самом деле это не совсем правильно.

В Большой Сочи входит побережье Черного моря от Лазаревского до Адлера: Лазаревское, Якорная щель, Вардане, Лоо, Дагомыс, Сочи, Мацеста, Хоста, Адлер.

А курортами Краснодарского края являются Ейск, Анапа, Сочи, Геленджик, Туапсе, Адлер и другие менее известные, но не менее интересные и замечательные места.


Опережающее задание : агитбригада - реклама

Ученик : Краснодарский край имеет удачное географическое расположение, благодаря чему здесь и сформировался столь замечательный климат. Территория края омывается теплыми морскими водами Черного моря и Азовского моря, а также Керченского пролива. Здесь располагаются Кубано-Приазовская низменность и Ставропольская возвышенность. Горы Большого Кавказа защищают регион от вторжения холодных воздушных масс. Поэтому в Краснодарском крае отдых возможен с мая по октябрь.

Ученик : В России Краснодарский край занимает значительную территорию - более 76 000 кв. км. Его административным центром является город Краснодар. Кроме того, в состав края входят города Сочи, Новороссийск, Армавир и множество небольших уютных поселков. На береговой линии Черного моря располагаются Геленджикская и Цемесская бухты, а также полуострова Таманский и Абрау. На побережье Азовского моря выделяются Ейский и Бейсугский лиманы.



Ученик : Любой человек, приехавший на отдых в Краснодарский край, имеет возможность восстановить силы и укрепить здоровье. Здесь можно получить массу самых приятных впечатлений. Многие, кто побывал по путевкам в Краснодарском крае, возвращаются в эти места вновь и вновь. Их забыть просто невозможно. Отдых в Краснодарском крае разнообразен. Здесь можно поплескаться в безбрежной лазури Черного моря, погреться на золотистом песке, прогуляться по живописным окрестностям и посетить массу развлекательных заведений.

Ученик : Кроме того, санатории Краснодарского края предлагают курс лечения лечебными грязями и водами минеральных источников, обладающих поистине целебной силой. В нашей стране нет больше столь прекрасных и удивительных мест, где можно и отдохнуть, и подлечиться, и насладиться жизнью. Наилучшие условия для этого предоставляют Базы отдыха Краснодарского края.

Краснодарский край примечателен прежде всего сотнями километров пляжей на любой вкус. Именно здесь Вы можете сочетать отдых с лечением и оздоровлением.



Ученик : Краснодарский край дарит искушенному туристу и любителю активного отдыха тысячи таинственных пещер. В верховьях реки Хоста находится одна из глубочайших карстовых пещер России – Назаровская (достигает в глубину 500 м).

В Адыгее и на Кубани (так по названию его главной реки зовут Краснодарский край) вы найдете множество интересных для горного туризма и сплавов мест: живописные ущелья, например Гуамское, и плато Лагонаки, с которого начинается рафтинг по реке Белой различных категорий сложности.


Немаловажная особенность Краснодарского края – климат, который варьируется в зависимости от региона: от умеренно континентального в Ростовской области до влажного и теплого в Адыгее и влажных субтропиков на южном побережье Черного моря.

Ученик : Природа Краснодарского края необыкновенно богата, незабываемые пейзажи останутся в Вашем сердце навсегда! Степной и равнинный рельеф перемежается живописнейшими горными массивами.

Высшая точка Краснодарского края - г. Акарагварта (3360 м). В регионе протекает несколько крупных рек – Кубань, Лаба, Белая, Дон.

Ученик : Нельзя обойти вниманием и восхитительный Кавказский заповедник, где силами лесных хозяйств сохранены уникальные флора и фауна региона (чего стоит одна тисо-самшитовая роща!), здесь вы найдете редчайшие породы деревьев, растений и животных. Наличие тысяч памятников природы – пещер, ущелий, водопадов делает все более популярным экотуризм. Любителям исторических и познавательных туров будет интересно посетить античные поселения Фанагория (на Тамани) и Горгиппия (в Анапе).

И конечно, если вы любите приключения и активный отдых, не упустите возможность сразиться со стихией и победить неистовый нрав горной реки Мзымты, испытать себя в таком экзотическом виде спорта как каньонинг. Огромное количество впечатлений на всю зиму оставят походы к дольменам в районе Туапсе

.


.


Учитель : Курорты Краснодарского края являются самыми популярными у россиян. Здесь действует множество разнообразных туристических маршрутов. Пешеходные, водные, верховые путешествия доступны всем тем, кто прибывает в Краснодарский край по путевкам и в индивидуальном порядке. К услугам отдыхающих развитая, многообразная сеть отелей, кемпингов и турбаз. 50 000 человек единовременно могут принять туристические базы в Краснодарском крае и отели Краснодарского края. Кроме того, здесь расположены отличные санатории и дома отдыха на 170 000 мест. Ежегодно в Краснодарский край на курорты приезжает до 10 млн. человек, в том числе и семьи с детьми. Активно посещаются курортные центры Сочи и Анапа, Геленджик и Ейск, Горячий ключ и Туапсе. Со всей страны в летнюю пору сюда спешат автобусы и поезда, самолеты и теплоходы, переполненные теми, кто приобрел туры в Краснодарский край или решил отдохнуть "дикарем".




Великолепные природные условия, целебные источники и развитая инфраструктура туризма оставят незабываемые впечатления о пребывании на Кубанской земле.








6




Другие материалы из категории География



  • Рейтинг@Mail.ru