» » Статья "Личность учителя в современной школе"

Статья "Личность учителя в современной школе"


Здесь Вы можете скачать Статья "Личность учителя в современной школе" для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Лицей№1 имени А.С. Пушкина г. Томска












«Личность учителя в современной школе»





подготовила

учитель английского языка

Соколовская Дарья Викторовна



















г. Томск

2013


В «Толковом словаре» В. Даля слово «учитель» определяется как наставник, преподаватель, т.е. подчеркиваются две его основных функции – руководство приобретением и реализацией социального опыта ученикам и передача накопленных человеком знаний.

Значимость личности учителя в современной школе велика. Чтобы идти в ногу со временем учитель должен быть профессионалом своего дела.

Педагог всегда является средоточением и носителем культуры, а школа – оплотом культурных ценностей. Ценностные ориентации, прежде всего, учителей определяют направленность культурной среды. Соответственно в культурном пространстве школы могут работать и творчески сосуществовать только культурные педагоги. Культурная среда образовательного учреждения формируется в процессе обеспечения гуманистических идей и ценностей, воспринятых в данном педагогическом сообществе и учитывающих интересы, потребности, запросы родителей и школьников. Ценностные ориентации учителей определяют направленность культурной среды. Соответственно в культурном пространстве школы могут работать и творчески сосуществовать только культурные педагоги.

Современному педагогу, чтобы идти «в ногу со временем», важно рационально и плодотворно его использовать, разбираться в особенностях его восприятия людьми разных возрастов и культур, относится к своему и чужому времени бережно и внимательно, т.е. обладать временной культурой, чувством времени. Педагог, осваивающий временную культуру, непременно будет учитывать не только биологический, но и социальный опыт использования времени окружающих. Психолого-педагогическую компетентность учителя можно рассматривать как совокупность определенных качеств (свойств) личности с высоким уровнем профессиональной подготовленности к педагогической деятельности и эффективному взаимодействию с учащимися в образовательном процессе (М.И. Лукьянова).

Современный учитель мыслит прогрессивно и склонен видеть за новыми подходами к системе образования, выступаем за большую свободу школы в выборе программ. Школа и учитель должны обеспечить жизнеспособность ученика в новых условиях цивилизации. Современный учитель должен иметь отличную профессиональную компетентность, дисциплинированность, тактичность, умение прощать, стремиться к овладению новыми знаниями, иметь хорошие коммуникативные навыки, умения владеть современными информационными технологиями, работать с системой Интернет, иметь хорошие ораторские способности, и любить детей. Так же учитель должен обладать харизмой, т.е иметь необыкновенно большие способности или исключительную одарённость. А так же самому выстраивать и продумывать свой собственный имидж (это некий образ, который человек представляет миру, своего рода само презентация для других.)


Профессионализм учителя представляет собой сложное, личностное образование, интегрирующее в себе его знания, умения и навыки, индивидуальные личностные качества, реализованные в педагогической деятельности. Профессионализм является результатом "внутренней" активности личности (А.К. Маркова). Профессиональная активность определяется как интегральное, динамичное качество учителя, проявляющееся в профессионально-педагогической деятельности, отражающее уровень самореализации, саморазвития личности и преобразования деятельности.

Профессионализм учителя состоит из трех основных составляющих:

  • Профессиональная компетентность

  • Личностный потенциал

  • Педагогическая рефлексия

Профессионально компетентностная личность должна обладать ценностными ориентациями (учитывать интересы потребности и запросы современного образования), грамотностью (общепрофессиональными знаниями), культурой речи (соблюдать нормы литературного языка, использовать в речи выразительные языковые средства), временной культурой (пунктуальностью и хронометрированием), неповторимым и индивидуальным стилем общения (качество голоса, интонация, жесты дикция).

Педагогическая рефлексия - необходимость программировать свое саморазвитие и профессиональный рост. Далее предлагаем вам проявить профессиональную рефлексию, представляем некоторые типажи учителей. Может быть, вы найдёте некоторое сходство или отдельные черты у себя.

1. Учитель «Все и ни о чем» Вдохновенный, увлекающийся, знающий море всего и ничего определённого. На уроке может рассказывать о чём угодно, а после уроков дети должны либо с репетитором, либо с родителями, либо сами до ночи делать уроки. Но, однако, любим - за бесшабашность, за оценки, которые ни с того ни с сего вылетают из рога изобилия, поднимая одного, веселя другого, порождая ложную уверенность у третьего. Его ученики шумят на уроках и в жизни, получают вкус к знанию вообще, но не способны к строгой систематической работе, любят что-либо отчебучивать и боготворят своего кумира.

2. «Учитель- педант» Всё раз и навсегда разобрано по полочкам. Кого спросить - записано, с кем поговорить – помечено, что задать – продумано и изложено. Строг и справедлив. К новым веяниям относится спокойно. Всё новое всегда конспектирует. Пользуется авторитетом, спокоен, деловит, ответственен. Даёт детям только точные знания. Поддерживает ровные и строгие отношения с родителями учащихся. К собраниям готовится так же, как и к урокам: точно, ответственно, объективно.

3. «Учитель – творец» Знает детей, готовит из них участников конкурсов по предмету, вместе с ними допоздна задерживается в школе, привлекая к своему предмету. Если на урок к учителю приходят проверяющие, ребята всей душой болеют за любимого учителя и стараются быть на высоте. Он любит из библиотеки, с курсов повышения квалификации привозить профессиональные новшества и использовать их в работе. Каждый год составляет новый конспект урока, с удовольствием ходит с детьми на экскурсии и в походы, организовывает научную, поисковую, проектную деятельность учащихся.

4. «Учитель- мученик» О, как он ежедневно и ежевечернее страдает, думая о том, что необходимо подготовиться к урокам, что завтра 5 уроков, что нужно быть интересным, что надобно помнить, где что задано, где кого спросить. Но наслоившаяся усталость так и клонит ко сну. Телевизор и чаёк журчат так тепло и приветливо… Жизнь проходит, пролетает, и ничего никогда не будет, и, сомкнув очи, он засыпает. Наутро идёт в школу, пытаясь что-то вспомнить и мучительно боясь, что придут проверять, а урок будет сырой и тягучий, а он где-то в глубине мозга будет молча пришёптывать себе, что вот, мол, возьмусь, подготовлюсь, потрясу всех, стану сильным, новым, и всё будет хорошо. И найду, наконец, другую работу и начну получать не пособие по безработице, а настоящую зарплату.

5. «Учитель – Мэтр» Для каждой параллели составляет авторскую образовательную программу, тесты, терминологический диктант, обучающие игры; разрабатывает систему технических средств, средств наглядности: готовит презентации уроков, предметно-значимые проекты, создаёт собственную систему мотивации к его предмету даже те, кто не хочет учиться, относятся с почтением. Хорошей оценкой у него гордятся. Выпускники запоминают его на всю жизнь.

6. «Учитель - нигилист» Образная речь, организация учебного процесса в основном через самостоятельный поиск информации учащимися. Много задаёт, не пользуется школьным учебником, брезглив по отношению к неуспевающим, на педсоветах требует наказать, отчислить, изменить политику государства. Планов не сдаёт, от классного руководства отказывается вплоть до увольнения. Родителям желчно сообщает о недостатках и проступках их чад, о достоинствах говорит вяло и всегда повторяет забитую истину, что на «5» знает Бог, на «4»- он, а вы, господа, должны радоваться «3». Игнорирует коллективные праздничные события. Родители стараются, чтобы их ребёнок попал к нему в класс, п.ч. знания даёт, нарушать дисциплину не разрешает, и дети, которые у него учатся, как-то подтягиваются, становятся серьёзнее и строже.

7. «Учитель - нарцисс» На уроках похож на дирижёра или певца: постоянно вслушивается в тембр своего голоса, следит за своими позами. Умеет всех поддержать, но только словом. Не отягощает свой малопросвещённый ум раздумьями о методическом сопровождении предмета, забывает ставить оценки, любит объяснять новый материал, п.ч. это даёт ему возможность громко и якобы взволнованно поговорить. Труд педагога ему тошен.

Для детей неотъемлемой частью культуры учителя является его внешний вид. Представляем вам результаты исследования на тему, «Каким вы представляете себе внешний облик идеального педагога?». Вот ответы обучающихся: « Приятное выражение лица, легкая улыбка, веселые и добрые глаза. Одежда удобная для учителя, желательно чтобы одежда не была в течение недели одной и той же. Хотелось бы, чтобы учителя женщины ходили в юбках. Учитель физкультуры не должен ходить по школе в спортивной форме. Прическа, не важно какая, главное, чтобы учителю она шла. Макияж лёгкий не видимый пастельных тонов. Хотелось бы теплых, радужных цветов в облике учителя. Таким образом, отличительные признаки современного учителя: гуманный, следует чётким морально-этическим принципам, лично заинтересован в результатах своей деятельности, умеет образцово работать в коллективе, представлять свой профессиональный опыт. В народе говорят, что учитель отвечает перед Всевышним за свой труд, он «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит».












Список использованной литературы


  1. Борытко Н.М. Профессионально-педагогическая компетентность педагога//Интернет-журнал

  2. Разина Н.А. Модель профессиональной компетентности учителя в соответствии со стандартами образования// Завуч .№4. 2001

  3. Макаренко А. С. Воспитание гражданина. – М., 1989.

  4.  Гавакова Т. И. А. С. Макаренко как психолог. Творческое использование идей A.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского в формировании педагогического мастерства. / Под ред. B. Е. Лобурца. – Полтава, 1983






скачать этот документ

Другие материалы из категории Педагогика



  • Рейтинг@Mail.ru