» » Родительское собрание «Дети и деньги»

Родительское собрание «Дети и деньги»


Здесь Вы можете скачать Родительское собрание «Дети и деньги» для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Родительское собрание

«Дети и деньги»


Добрый день, уважаемые родители! Я очень рада, что вы нашли время и пришли на наше родительское собрание.

Послушайте, пожалуйста, песенку из мультфильма.

Песенка из мультфильма «Остров сокровищ»

- О чём мы сегодня с вами будем говорить на нашем собрании?

- Я предлагаю вам на родительском собрании обсудить тему «Дети и деньги».

Дети и деньги - непростой вопрос, на который нет однозначного ответа.

  1. Что такое карманные деньги детей?

Учитель: Карманные деньги – мелкие повседневные расходы.

  1. Даете ли вы своим детям карманные деньги? Необходимо ли это?

Учитель: Итак, решили, не лишать его возможности иметь свою наличность.

Основная причина, по которой стоит давать детям деньги состоит в том, что ребенок должен научиться обращаться с деньгами.

- Как вы думаете, что дают карманные деньги детям?

Карманные деньги придают детям уверенности в себе. Школьник, который может сам принять решение, что ему купить, начинает чувствовать себя “почти взрослым”.

Иногда, чтобы купить что-то значимое, ребенку приходится ждать, откладывать деньги. Это приучает его к терпению, а также к планированию своих расходов.

Нередко в семье бывает так мало свободных денег, что карманные деньги для школьника кажутся расточительством. В таких случаях давать ребенку совсем небольшую, символическую сумму лучше, чем не давать ничего. Даже малая сумма денег дает подростку ощущение независимости.

В некоторых семьях обходятся без карманных денег в виде регулярных выплат. Детям просто дают деньги, когда они об этом просят.

Работа в группах

  1. С какого возраста необходимо давать детям деньги?

- Озвучьте, пожалуйста, ваши ответы, родители.

Вывод. Это зависит от самих взрослых, ребёнка и окружения. Чаще всего небольшие повседневные суммы становятся действительно необходимы детям с 6-7 лет.

  1. Какую сумму следует выделять на карманные расходы?

Вывод. Начинать нужно с малых сумм. Важно определить, сколько денег ребёнок может потратить «с умом». Не стоит забывать, что это карманные деньги, а значит, их недолжно быть много. В первые годы давайте деньги не реже 1 раза в неделю.


  1. А как определить, готов ли ребёнок к тому, чтобы у него появились деньги?

Вывод. Подобрать более точное время, когда ребенок уже достаточно подрос для того, чтобы распоряжаться деньгами. Достаточно просто поговорить со своим чадом на эту тему. Можно спросить у него, для чего вообще нужны деньги, чтобы он купил, если бы у него была энная сумма. И по его ответам можно понять готов ребенок иметь свои карманные денежки или нет. А если Вы еще сомневаетесь, то нужно обратить внимание на то, как ребенок ведет себя в магазине, когда Вы расплачиваетесь за покупки. Это все и поможет определить готово ли ваше чадо к карманным деньгам или же еще рано давать ему деньги. И еще, ребенок должен уметь хорошо считать, потому что без этого никуда. Для развития навыков счета ребенка можно привлекать к формированию бюджета всей семьи.

  1. Стоит ли лишать детей карманных денег за проступки?

Вывод. На первый взгляд, было бы естественно прекращать выдачу карманных денег, если ребенок плохо себя ведет и должен быть наказан. Можно ограничить выдаваемые карманные средства, но полностью лишать виновника денег, возможно, не лучшее решение. Во-первых, есть вероятность того, что ребенок просто разозлится на вас. Во-вторых, он может начать брать деньги в долг у одноклассников, или, упаси Бог, попробует стащить деньги из вашего кошелька.

Карманные деньги выдаются в установленных размерах в оговоренные сроки, не подлежат отчетности (во всяком случае, явной) и не могут быть ни изъяты в наказание, ни восполнены в случае утери или нерационального расходования.


- Все мы очень мудрые родители.


- А сейчас вам предлагаю разобраться в ситуациях. Оцените её, предложите свой выход из ситуации.

Группы, анализируют ситуации, указанные в карточках, озвучивают выводы. На работу отводится 2-3 минуты.


Ситуации

Выход из ситуации

Ваша дочь соглашается убирать свою комнату за денежное вознаграждение.

Заплатите ребёнку, раз и вы вряд ли дождётесь добровольной помощи по дому – он начнёт требовать оплаты вне зависимости от вида домашней работы. Покажите дочери, как нужно наводить порядок, и пообещайте, что, когда она закончит уборку, вы купите ей билет в кино. Сделать уборку, помыть посуду – часть наших повседневных обязанностей.

За хорошую учёбу родители платят за каждую «5» - 50р, а за «2» - минус 20р

Нет. Учёба - это, конечно, труд. Но это ещё и время определить – в каком направлении развиваться, совершенствоваться. Ребенок, поставленный в зависимость от денег, не может, не успевает ничего совершенствовать. Он ходит в школу не ради знания, а ради оценки, «на заработки»

Вашему сыну на день рождения подарили деньги. Вы попросили отчитаться, куда потрачены деньги.

Часто родители волнуются, что дети потратят деньги на что-то плохое. Недоверие сильно ранит. Лучше вовсе не давать ребёнку карманных денег, чем отравить его жизнь постоянными подозрениями о том, что он купил что-то запретное.

Упражнение «Чего нельзя купить на деньги»

Есть такие вещи на земле, которые ни за какие деньги не купишь. Представьте, что мы попали на ярмарку, где продается все на свете. Но вы замечаете только то, чего нельзя купить ни за какие деньги. Например, я говорю: «За деньги можно купить кровать», а вы замечаете: «Но не сон». Понятно? Продолжим.

Учитель читает начало предложений, родители заканчивают фразы (можно хором)

за деньги можно купить книгу… (но не мудрость)

за деньги можно купить телохранителя… (но не друга)

за деньги можно купить дом… (но не семью)

за деньги можно купить положение в обществе… (но не уважение людей)

за деньги можно купить лекарство… (но не здоровье)

за деньги можно купить поцелуй… (но не любовь)

за деньги можно купить развлечения… (но не счастье)

Как видим, не все на свете продается и покупается. Нам всегда следует помнить: деньги только средство. Кроме денег в жизни есть много прекрасного, что невозможно купить ни за какие деньги: крепкую дружбу, тепло родного очага, любовь близких.

Теперь я предлагаю вам обратиться к своему житейскому опыту. Представьте, что вы сейчас находитесь перед большим современным супермаркетом. В нем три этажа:

на 1-м этаже продаются товары с заведомым браком, низкого качества;

•  на 2-м этаже — обычные товары средней цены и качества;

•  на 3-м этаже продаются самые лучшие, качественные, добротные, шикарные вещи.

- На каком этаже вы бы хотели приобретать товар? (Родители отвечают по очереди.)

Когда у нас появляется ребенок, мы всегда хотим, чтобы он соответствовал «третьему этажу» — был умный, добрый, посещал музыкальную школу или школу с углубленным изучением иностранного языка. Может быть, воплотил наши несбывшиеся мечты...

Но, к сожалению, в жизни так не бывает. Каждый ребенок уникален. В нем есть что-то от 1-го, 2-го и 3-го этажа.

И наши дети не исключение. В них есть то, что нам нравится, и то, что мы хотели бы изменить. Но хочется добавить, что в воспитании важен личный пример. Это самое интересное и трудное. Дети наблюдают, что мы говорим о деньгах, как распоряжаемся денежными средствами. И они берут с нас пример.

Дети подобны чашам. Когда эти чаши полны любви, понимания, поддержки, тогда они сами готовы отдать свою любовь, доверие вам, родители, тогда они будут любящими детьми. Но когда их чаши пусты, им нечего отдать. Я предлагаю вам, заполнить эту чашу, написать на корабликах, каким качествами вы бы хотели наполнить сердце ребенка и опустить кораблик этот в плавание. Придя сегодня домой, обнимите своего ребенка и скажите, что он у вас самый лучший.

В конце собрания я вам предлагаю послушать притчу, которая называется «Деньги – зло».

Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает, как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег? — Выгляни в окно. Что ты видишь? — Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар… — Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь? — Ну что я могу там видеть? Только себя самого. — Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя.


Я благодарю вас за эти минуты общения. Спасибо!

























Ситуации

Выход из ситуации

Ваша дочь соглашается убирать свою комнату за денежное вознаграждение.













За хорошую учёбу родители платят за каждую «5» - 50р, а за «2» - минус 20р











Вашему сыну на день рождения подарили деньги. Вы попросили отчитаться, куда потрачены деньги.
















6





Другие материалы из категории Педагогика



  • Рейтинг@Mail.ru