» » Конспект урока по географии "Этапы заселения и освоения Америки. Типология стран Америки" 11 класс

Конспект урока по географии "Этапы заселения и освоения Америки. Типология стран Америки" 11 класс


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по географии "Этапы заселения и освоения Америки. Типология стран Америки" 11 класс для предмета : География. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Г. Семей, КГУ СОШ №12

Урок географии

Тема: Этапы заселения и освоения Америки. Типология стран Америки.


11 класс

Цель урока:

познакомить учащихся с освоением Америки.


Задачи урока:

  • рассмотреть особенности населения и его размещения на материке;

  • называть и показывать крупнейшие народы, заселявшие континент, наиболее распространенные языки, религии, виды хозяйственной деятельности населения;

  • объяснять особенности размещения населения, виды хозяйственной деятельности;

  • определять и описывать особенности ГП страны, размещения населения по территории страны;

  • развивать навыки самостоятельной работы, образного и логического мышления;

  • воспитать активность и самостоятельность детей на уроке.


Оборудование: физическая карта полушарий , учебник, презентация, раздаточный материал, интерактивная доска, таблицы.


Аннотация: Данный урок разработан для учащихся 11 классов. Урок получения новых знаний. На уроке используются дополнительные материалы, которые очень интересны учащимся. Сопровождается урок красочной презентацией.


Тип урока: урок получения новых знаний.

Место проведения: Республика Казахстан, г. Семей, КГУ СОШ № 12, кабинет №304.

Преподаватель: Тимченко Оксана Николаевна (учитель географии).


Ход урока


  1. Организационный момент.

Приветствие, создание рабочего настроя в классе


  1. Изучение нового материала.


1. Вступительное слово учителя.

У нас сегодня немного необычный урок. Тема нашего урока “Этапы заселения и освоения Америки. Типология стран Америки. ”. Нам предстоит: рассмотреть, кто были первые жители Американского континента, особенности населения и его размещения на материке.

Давайте вспомним основные географические особенности Северной и Южной Америки: рельефа, природы, географического положении.


Кратко ответьте на вопросы:

  1. Северная Америка располагается в … полушарии, а Южная - …

  2. На западе материков расположены горы ...

  3. Самая большая река Северной Америки – ...

  4. Какие океаны омывают берега Северной и Южной Америки?

  5. Какой климатический пояс Северной Америки занимает наибольшую площадь?

  6. Перечислите озера, составляющие Великие Североамериканские озера.

  7. Что такое «каньон»?

  8. Какая река соединяет озера Эри и Онтарио?

  9. Каким бассейнам принадлежат реки Северной и Южной Америки?


- Итак, мы отправляемся в путешествие в Америку – страну Великих озер, грандиозных каньонов, вулканических массивов с гейзерами.


2. Объяснение новой темы.

Первые переселенцы с северо-востока Азии появились в Америке около 40 тыс. лет назад. Пройдя по сухопутному “мосту” на месте современного Берингова пролива, они вначале заселили полуостров Аляску и территорию до степной зоны. Первые переселенцы занимались собирательством и охотой (на мамонтов, овцебыков, медведей). В результате многие виды животных были истреблены за сравнительно короткое время. Ученые говорят, что первая экологическая катастрофа в истории Америки произошла именно в этот период.

Вторая волна переселенцев прибыла из Азии около 25 тыс. лет назад. Таким образом, росло количество американцев и усложнялся их языковой состав. Хотя по внешним признакам они относятся к монголоидам, длительная изоляция и необходимость приспосабливаться к новым условиям наложили отпечаток на их внешность. В их облике появились новые, специфические черты. Потепление климата после эпохи оледенения способствовало массовому освоению американских земель и переходу некоторых племен на оседлость. Ученые предполагают, что первое оседлое поселение появилось в Америке около 10 тыс. лет назад в районе современного Чикаго.


  1. Легенда о происхождении индейцев

Итак, откуда же пришли индейцы? Сами они находили ответ на этот вопрос в дорогих их сердцу преданиях и легендах, вот, хотя бы в той, где рассказывается, откуда пришло в Америку (или, точнее, как явилось на землю) большое индейское племя варрау, живущее в центральной Гвиане.

А было это так....

Давным-давно, в начале существования человеческого рода, жили варрау в прекрасной стране, высоко над небесами. Кроме варрау, эту райскую землю населяли только птицы, на которых охотились юноши племени. И вот один из них, по имени Оконоте, преследовал как-то птичку. Выстрелил из лука, но стрела пролетела мимо цели. И исчезла...

Искал, искал Оконоте стрелу и наткнулся на отверстие, в которое она провалилась. Заглянул он туда и увидел внизу нашу землю. Мир, изобилующий стадами диких кабанов, несчетным множеством ланей и иных животных: никем не тревожимые, они паслись и бродили по зеленым лесам и просторам саванн. Отверстие в небе оказалось достаточно широким, и Оконоте решил сплести из волокон хлопка лестницу, чтобы спуститься вниз. Друзья помогли ему, и вскоре лестница была готова. Но из райского птичьего царства варрау до земли оказалось довольно далеко, лесенки не хватило. Тогда друзья Оконоте удлинили лесенку и крепко-накрепко привязали ее наверху. И вот смелый Оконоте стал спускаться по ней, хотя это было и небезопасно. Ветер раскачивал лесенку, и юноша каждую минуту мог сорваться. Но отважному не страшны никакие преграды. Вот наконец он ступил на землю. И от изумления остолбенел. Сколько тут было всего! Какая богатая и удивительная жизнь! Сколько невиданных животных! У каждого по четыре ноги! И какие же они большущие! Все казалось юноше чудом. Он видел, как крупные животные пожирают свою добычу, и сказал себе: попытаюсь и я умертвить одно из этих больших животных, а затем съесть. И застрелил из лука молодую лань. Развел костер, сварил мясо, а затем... затем отведал его. О, как вкусно! Наевшись, он вернулся по лесенке домой. Подъем, разумеется, был еще тяжелее, чем спуск. С собой Оконоте прихватил кусок мяса, чтобы дома похвастать добычей. Вкус мяса и яркий рассказ Оконоте воодушевили всех. «Не хотим больше тут оставаться! Много ли толку от здешних крошечных пташек! Пойдем туда, вниз, на изобилующую зверьем землю, которую открыл для нас, для племени варрау, Оконоте. Там столько пищи! Идем!» И они пошли. Спустились по плетеной лесенке в этот полный жизни мир. Все они были очень молоды: никто из людей тогда еще не успел состариться. Через отверстие в небесах протащили варрау и своих малышей. И вот, наконец, все они в целости и сохранности оказались на земле. Все, кроме одного, последнего. Вернее, одной, последней, потому что это была женщина. Слишком толстая, она не смогла пролезть через отверстие в небе и застряла. Ее муж, спускавшийся предпоследним, хотел ее протащить, но голова у него закружилась, и он поспешил спуститься на твердую почву. На земле варрау возбужденно обсуждали случившееся. Женщины громко роптали, заступаясь перед мужчинами за свою подругу: «Виданное ли это дело, чтобы муж бросил свою жену? Пускай тогда поднимется наверх кто-нибудь другой из мужчин, лучше всего доблестный Оконоте. Ведь он уже взбирался по этой лесенке. Пусть возьмет себе в помощь одного или двух юношей поотважней и вызволит эту несчастную». Но мужчины боялись взбираться наверх. И вождь варрау решил так: «Даже если вы силой вытащите эту женщину, сами вы все равно погибнете, разбившись о землю. Ведь она вас сшибет при падении. И варрау потеряют лучших своих мужчин». Вскоре лесенка оборвалась, а толстая женщина так и осталась наверху. И останется торчать в этом отверстии на веки вечные.

А мы, варрау, никогда больше не увидим свою утраченную птичью родину там, на небесах, потому что толстая женщина наглухо закрыла своим телом отверстие в небе... Вот как пришло на землю племя варрау.


  1. Племена индейцев, заселявших Америку

Существование в условиях изоляции друг от друга индейских племен на Американском континенте стало причиной не только их внешнего несходства, но и различий в образе жизни и в языковом составе.

Алгонкины, преобладавшие среди индейских племен, населявших Северную Америку, занимались охотой, рыболовством, ремеслами. Их жилище вигвам и очень легкие лодки стали символами всех индейцев. Алгонкинов, населявших район Великих озер, называют еще лесными племенами.

Север современной Мексики населяли смелые племена апачей. Они строили многоэтажные дома из обтесанных камней и занимались поливным земледелием. Древние жители побережья Мексиканского залива ольмеки заложили основы хозяйственно культурного развития более поздних цивилизаций (майя и ацтеков). Они, наряду с усовершенствованием методов повседневного хозяйствования, занимались переписью, черчением, составлением календарей, имели письменность.

Амазонию и Патагонию в Южной Америке населяли гораздо более отсталые по уровню развития племена по сравнению со своими северными и западными соседями. Они употребляли в пищу только готовые дары природы.


До прихода европейцев на территории Америки существовали три крупнейших государства, образованные ацтеками, инками и майя.

Основу экономики этих цивилизаций, достигших высокого уровня развитии составляло сельское хозяйство. Сейчас многие культурные растения, потребляемые в пищу, сначала были завезены в Европу и лишь, затем распространились в других частях света.


  1. Сообщения учащихся

Майя
Царство индейского народа майя, объединяющего большое количество разных племен, занимало огромную территорию, превышающую 300 тыс. квадратных километров. Уже около 1000 г. до н. э. майя населяли полуостров Юкатан, часть нынешней Мексики, а также территорию Гватемалы и Гондураса. Природа этой части американского континента отличается большим разнообразием. На юге тянуться горные цепи, образованные существовавшими здесь когда-то вулканами. Во многих местах склоны гор прорезаны глубокими ущельями. К северу и востоку от них располагается низменность, покрытая тропическими лесами. Первые племена майя занимались земледелием. Они выжигали участки тропического леса и сеяли на освободившейся земле кукурузу, бобы, томаты, тыкву, зеленый перец, хлопчатник и какао, зерна которого стали потом использовать в качестве денег. Поселения майя располагались обычно около водоемов, а возделываемые поля в нескольких днях пути от них. Важную роль в хозяйстве майя играла охота на оленей и диких индюков, пчеловодство, рыбная ловля. Во главе племен стояли военная знать и жрецы. Археологи нашли в местах древних поселений майя многочисленные статуэтки, посвященные богине плодородия, которой поклонялись племена индейцев. Постепенно эти поселения превратились в города, в которых были возведены огромные каменные сооружения — храмы, дворцы, стадионы. Крупные и сильные города подчиняли своей власти соседние. Так образовались города-государства майя. В период расцвета их государств численность индейцев майя достигала 10-20 млн. человек, а в самых больших городах – Тикаль, Паленке, Ушмаль, Чичен-Ица насчитывалось около 50 тысяч жителей в каждом. Города-государства торговали между собой. Купцы вели свои караваны по специально проведенным дорогам или перевозили товары на легких лодках – каноэ. Время от времени города-государства майя вели друг с другом жестокие и кровопролитные войны. Расцвет городов майя к 8 веку сменился упадком. Продолжительные междоусобные войны ослабили мощные государства, которые стали затем легкой добычей европейцев.


Ацтеки
Другим могущественным и воинственным индейским народом были ацтеки. Согласно легендам, их предки некогда жили на острове Астлан, что означало «место, где живут цапли». От названия острова произошло и название этого племени. Затем ацтекам пришлось покинуть свою родину, и после долгих скитаний они поселились на берегах озера Тескоко в долине Мехико. Там они занялись земледелием. Ацтеки научились осушать болота с помощью системы каналов. Затем они стали создавать искусственные островки — «плавающие сады», на которых выращивали различные культуры. Ацтеки сеяли кукурузу, бобы, кабачки, томаты, зеленый и красный перец, хлопчатник. Из сока агавы они изготавливали опьяняющий напиток «пульке». Также как и другие индейские народы, ацтеки поклонялись Солнцу. Вскоре территория владений ацтеков распространилась далеко за предел долины Мехико. Образовавшаяся в 14 в. империя ацтеков к 16 веку простиралась от Мексиканского залива до Тихого океана. С подвластных земель ацтеки взимали дань. Во главе государства стоял вождь До сих пор в Латинской Америке крупных политиков и богатых людей, обладающих большой властью, называют касиками. К началу 16 века главный город государства ацтеков Теночтитлан, основанный около 1325 г., насчитывал 100 тысяч жителей. Он был построен на острове, поэтому улицами там служили каналы, вдоль которых проходили узкие пешеходные дорожки. С берегом город был соединен многочисленными дамбами и мостами. Так же, как и в других городах ацтеков, в центре Теночтитлана располагалась главная площадь. На ней возвышался храм бога Солнца Уицилопочтли и бога дождя и грома Тлалока. Питьевая вода подавалась в город с помощью системы специальных колодцев. Город вызывал изумление европейцев, прибывших сюда в 16 в. Одной из самых трагических страниц истории стало завоевание испанцами Царства ацтеков. К 1521 г. города индейцев были разрушены, а большая часть населения истреблена.


Инки
Кроме городов майя и империи ацтеков в Америке существовало еще одно могущественное индейское государство. В 1526 г. матросы одного испанского судна, достигшего американского континента, встретили индейских торговцев, которые плыли на деревянном плоту под парусами из прочной хлопковой ткани. Действительно, европейцы тогда увидели жителей одного из самых богатых индейских государств – Царства инков. В 12 веке племя инков, жившее в предгорьях Анд в долине Куско на территории Перу, стало подчинять себе соседние племена. Затем инки возглавили союз племен, с помощью которого завоевали огромные территории. В 15 в. Царство Инков простиралось с севера на юг почти на 5000 километров. Это государство называлась «Туантинсуйу», что означало «четыре стороны света, соединенные между собой». Города и селения инков были соединены между собой мощеными дорогами с подвесными мостами. Гонцы доставляли в разные концы огромного царства важные известия и сведенья. Защищала государство самая сильная и многочисленная в Южной Америке армия, в которой в течение пяти лет был обязан служить каждый житель Туантинс Уйу. Правителем державы инков был вождь, которого считали потомком бога Солнца и называли «Сапа инка», или «Верховный инка». Его власть была неограниченной. Главным городом державы инков был город Куско. Здесь находился дворец Верховного инки. В центре города располагался храм самого почитаемого бога Солнца, сыновьями которого инки считали себя. Народы царства инков обладали самой совершенной техникой обработки металлов. Несмотря на то, что инструментами ремесленников инков были только гладкие крепкие камни, молоток и игла, их изделия во многом превосходили европейские ювелирные украшения. Инки создали и свое особенное письмо – кипу, что на языке индейцев означает «узел». На шнурках разного цвета и длины они завязывали определенное количество узелков. Царству инков также не удалось избежать печальной участи других индейских государств. После 1532 года держава инков была захвачена испанцами.

Физминутка

  1. Колонизация Америки

В начале XVI в. началась массовая и стремительная колонизация Америки европейцами. Индейская цивилизация, достигшая по сравнению с европейской более высокого уровня социально-культурного развития, не смогла выдержать натиска колонизаторов. На протяжении двух веков караваны кораблей вывозили в Европу лучшие образцы искусства индейской цивилизации, изделия из золота и драгоценных камней. Золотые украшения и изделия переплавляли в монеты. Можно сказать, что последующее обогащение и расцвет европейских стран произошли благодаря золоту, награбленному у американских индейцев.

К началу прихода европейцев численность индейцев составляла около 40 млн. человек. Колонизаторы отобрали у индейцев не только их достояние, но и погубили

их духовную культуру и мудрую филосо­фию, формировавшуюся на протяжении нескольких веков. Несмотря на планомер­ное экономическое, политическое и социаль­ное притеснение индейцев, европейцам все же не удалось их поработить. Поэтому коло­низаторам не оставалось другого выхода кроме физического их истребления и вытес­нения с родных мест. В результате за два с половиной века численность коренного населения Америки сократилась в несколь­ко раз, а на некоторых островах Карибского моря, оказавшихся под властью испанцев, индейцев вообще не осталось.

На освобожденных от местного населе­ния землях в Центральной и Южной Аме­рике, на плантациях юга современных США стали возделывать различные культуры. На обширных помещичьих землевладениях — латифундиях (от лат. латус—“обширная”, фундус — “земля”) применялся труд рабов, завезенных из Африки. Таким образом, заро­дилась такая отрасль хозяйства, как план­тационное хозяйство.

Англичане и французы, преобладавшие на территории современной Канады и США, на побережье Атлантического океана и вдоль крупных рек построили города и порты, во внутренних районах появились фермерские хозяйства и горнодобывающие центры. В фермерских хозяйствах применялась наемная рабочая сила, и уделялось большое внимание механизации и специализации. Поэтому, даже сейчас в передовых странах преобладает такая форма организации сельского хозяйства.

Европейская колонизация в корне изменила и культурно-географический облик Америки. Здесь происходило беспрецедентное смешение рас и народов, и возникли совершенно новые этнические группы. Появились метисы — потомки от смешанных браков европейцев и индейцев, мулаты — потомки европейцев и африканцев, самбо — потомки от браков между индейцами и африканцами.


  1. Типология стран.

Традиционно территорию Америки по особенностям освоения и заселения делят на два историко-географических региона. На севере возникла Английская Америка, где преобладали английские колонии, а Централь­ную и Южную Америку, где господствовали латиноязычные колонизаторы (испанцы и португальцы), стали называть Латинской Америкой. Эти регионы силь­но отличаются друг от друга по направлениям развития экономики, составу насе­ления, уровню социального развития.

Размещение населения в Америке зависит, прежде всего, от истории заселения материка и его природных условий. Наиболее заселена южная половина материка. Высока плотность населения и в восточной части, где оседали первые поселенцы из европейских стран. Редко заселены северные и горные области.


8. Задание на дом


Прочитать параграф 34.


9. Рефлексия

Подведение итогов. Выставление оценок. На сердечках и цветочках учащимся дается задание

продолжить фразу : Я сегодня на уроке узнал, что…………………………..

Мне понравилось……………………………………………… и приклеить их на доску.























Коммунальное государственное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12»









Урок географии



Тема: «Этапы заселения и освоения Америки. Типология стран Америки.»




Подготовила:

Тимченко Оксана Николаевна (учитель географии)).














2013-2014 учебный год


скачать этот документ

Другие материалы из категории География



  • Рейтинг@Mail.ru