» » Мастер-класс для родителей «Городецкая роспись»

Мастер-класс для родителей «Городецкая роспись»


Здесь Вы можете скачать Мастер-класс для родителей «Городецкая роспись» для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

ГБДОУ детский сад №35 Кировского района Санкт-Петербурга

Старшая группа №6

Воспитатель Соловьева А.П.

Мастер-класс для родителей «Городецкая роспись»

Цель мастер-класса:

Повышение профессиональной компетентности родителей по направлению декоративно-прикладное искусство, создание благоприятны условий для дальнейшего сотрудничества родителей и педагогов, пополнение развивающей среды группы.

Задачи:

1. Познакомить участников мастер-класса с Городецкой росписью.

2. Обучить участников мастер-класса элементам городецкой росписи.

3. Расписать коромысла для театрализованной деятельности детей.

Оборудование:

- коромысла по количеству участников;

- краски гуашь, клей пва, кисти, салфетки, стаканчики с водой, палитры;

- доска для демонстрации техники рисования;

- дидактический наглядный материал по городецкой росписи.

Ход мастер-класса

Здравствуйте, уважаемые родители. Мы рады приветствовать Вас в нашей группе. Тема мастер-класса «Городецкая роспись», цель нашей встречи оформление коромысел для театрализованной деятельности наших с Вами детей в стиле «Городецкой росписи». Не сомневаюсь, что вместе мы справимся с этой не легкой на первый взгляд задачей. Итак, начнем.

Название "Городецкая Роспись" пошло от названия древнего русского города Городец, что стоит в нижегородском Заволжье, на левом берегу Волги. Яркая, лаконичная роспись (жанровые сцены, фигурки коней, цветочные узоры) выполняется свободным мазком с черной и белой графической обводкой. Для изделий используется древесина из окружающих город лесов. Господствующий цвет городецких росписей или ярко-желтый хром или киноварь. Они обычно являются фоном всей росписи в целом; красный, синий, зеленый и «разбеленные» тона (розовый, голубой) используются для написания узора, черный и белый – для проработки деталей.

Техника выполнения Городецкой росписи:
Материалы: Темпера. Можно использовать гуашь с добавлением клея ПВА, именно этим материалом мы с Вами и будет пользоваться.
Из каждого основного цвета составляется два оттенка: один разбеленный, другой более насыщенный.
Порядок выполнения росписи (с показом на доске):
А) Роспись выполняется прямо на деревянной основе или основа грунтуется, наши заготовки, как Вы видите загрунтованы.

Б)  Тонкими линиями карандашом намечается композиция будущего узора (можно ставить точки краской). Главное - наметить расположение и размеры основных, самых ярких пятен - например, цветов. Это узлы композиции. Средние детали - нераспустившиеся бутоны - связывают крупные детали между собой; мелкие – веточки, листочки - дополняют тему и мало влияют на общую композицию.
В) В узлах композиции широкой кистью наносятся, как правило, пятна правильной круглой формы - основа цветка. 
Г) Поверх светлых пятен наносятся тонкие мазки вторым, более темным колером того же оттенка, например, синим по голубому – обводка. Контур обводки – рисующий, изображает контуры лепестков цветка. На этом же этапе между крупными элементами изображаются листочки, форму которых получают двумя-тремя мазками кисти. 
Вся роспись состоит из элементов: круги - подмалевки, скобки, капли, точки, дуги, спирали, штрихи. 
Д) Заключительный этап росписи - нанесение черной и белой краской штрихов и точек. Этот прием называется «оживкой» и придает работе законченный вид. Выполняется самой тонкой кистью.
Е) После высыхания краски, изделие мы покроем бесцветным лаком.


Мотивы Городецкой росписи (с показом демонстрационного материала):

-Цветочная роспись

-Цветочная композиция с включением мотива «конь» и «птица».  - Сюжетная роспись.

Мы с Вами начнем с цветочной росписи.
Этот вид чаще всего используется, он наиболее прост в исполнении. В менее сложном варианте на работе может быть изображен один цветок с расходящимися от него листьями.
В цветочном орнаменте можно выделить следующие наиболее распространенные типы орнамента:
«Букет» - изображается симметрично. Обычно пишется на разделочных досках или блюдах. 
«Гирлянда»- это разновидность «букета», когда один или два крупных цветка располагаются в центре, от них в стороны расходятся более мелкие цветы с листьями. Они могут вписываться в круг, полосу, располагаться серповидно (на угловых заставках).

«Цветочная полоса» - разделяла верхний и нижний ярусы больших композиций.

«Венок» — напоминает «цветочную полосу», но только замкнутую по краю блюда или крышки шкатулки. Цветочные композиции обычно симметричны по расположению мотивов и распределению цвета. 
Уважаемые родители, Вы можете выбрать для себя тот образец, который Вам по душе и начинаем работу. Я уверена, у Вас всё получится! Желаю раскрыться Вашим талантам!



Вот так, с удовольствием и пользой проходил наш мастер-класс:


C:UsersАнастасияDesktop6 ГРУППАФОТО 6 ГРмастер-класс городецIMG_0372.JPGC:UsersАнастасияDesktop6 ГРУППАФОТО 6 ГРмастер-класс городецIMG_0373.JPG


C:UsersАнастасияDesktop6 ГРУППАФОТО 6 ГРмастер-класс городецIMG_0375.JPGC:UsersАнастасияDesktop6 ГРУППАФОТО 6 ГРмастер-класс городецIMG_0376.JPG


C:UsersАнастасияDesktop6 ГРУППАФОТО 6 ГРмастер-класс городецIMG_0377.JPGC:UsersАнастасияDesktop6 ГРУППАФОТО 6 ГРмастер-класс городецIMG_0378.JPG


C:UsersАнастасияDesktop6 ГРУППАФОТО 6 ГРмастер-класс городецIMG_0382.JPGC:UsersАнастасияDesktop6 ГРУППАФОТО 6 ГРмастер-класс городецIMG_0383.JPGC:UsersАнастасияDesktop6 ГРУППАФОТО 6 ГРмастер-класс городецIMG_0386.JPG


C:UsersАнастасияDesktop6 ГРУППАФОТО 6 ГРмастер-класс городецIMG_0384.JPG



Другие материалы из категории Педагогика




  • Рейтинг@Mail.ru