» » Консультация для родителей «Как способствовать развитию внимания будущего ученика»

Консультация для родителей «Как способствовать развитию внимания будущего ученика»


Здесь Вы можете скачать Консультация для родителей «Как способствовать развитию внимания будущего ученика» для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №15 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области структурное подразделение « Детский сад « Чебурашка»














Консультация для родителей


«Как способствовать развитию внимания будущего ученика»







Подготовила:


педагог-психолог

Индерова Т.Е.









Новокуйбышевск, 2015

С каждым днем жизнь современного человека становится все более сложной и насыщенной. Поток информации, расширение человеческих контактов, многообразие форм массовой культуры приводят к увеличению объема знаний, необходимых для успешного решения возникающих проблем. Происходящие в обществе изменения не могут не сказываться на системе образования. Современная школа предъявляет достаточно высокие требования как к развитию детей в целом, так, в частности, и к произвольности детского внимания в плане умения действовать без отвлечений, следовать инструкциям и контролировать полученный результат.

Как показывает практика, одной из актуальных для начальной школы является проблема развития внимания. Это во многом обусловлено особенностями психического развития младших школьников, вчерашних дошкольников.

Рассмотрим, что такое внимание, каковы его виды и свойства, как они проявляются у детей дошкольного возраста.

Внимание – это форма организации познавательной деятельности, избирательная направленность сознания на какой-либо объект. Образы, получаемые при внимательном восприятии, отличаются ясностью и отчетливостью. При наличии внимания мыслительные процессы протекают быстрее и правильнее, движения выполняются более аккуратно и четко. Результатом внимания является улучшение любой деятельности, которой оно сопутствует.

Выделяют три основных вида внимания: непроизвольное, произвольное и послепроизвольное. Непроизвольное внимание возникает как бы само собой, без усилий воли. Именно этот вид характерен для познавательной деятельности дошкольников: детей привлекают яркость, эмоциональность предметов окружающего мира. Сосредоточенным внимание остается до тех пор, пока в сознании сохраняется интерес к воспринимаемым объектам. С возрастом, в процессе игры, обучения, общения со взрослыми начинает формироваться произвольное внимание. Оно требует от ребенка волевых усилий для своего возникновения, когда приходится делать не то, что хочется, а то, что необходимо. В 5-6 лет под влиянием самоинструкции у ребенка возникает элементарная форма произвольного внимания. Внимание более устойчиво в активной деятельности, играх, при манипуляциях с предметами.

В процессе деятельности могут возникнуть интерес и увлеченность, которые обычно снимают волевое напряжение. В этом случае говорят о возникновении третьего вида внимания – послепроизвольного. Его развитие, становление приходятся на младший школьный возраст.

Психологи обнаружили, что, как правило, хорошо успевающие школьники имеют лучшие показатели развития внимания. В исследованиях установлена положительная связь между свойствами внимания и успехами в учении.

Объем внимания можно определить по тому, сколько объектов ребенок может воспринять, охватить при их предъявлении в короткий промежуток времени. Дети к началу младшего школьного возраста уже могут одновременно воспринимать не один (как это было в 4-5 лет), а 3 предмета с достаточной полнотой и детализацией.

Устойчивость внимания - это способность сохранять долгое время сосредоточенность в деятельности, способность отвлечься от всего постороннего. Шестилетние дети, например, способно активно и продуктивно заниматься одним и тем же делом не более 10-15 минут. При этом, как отмечают психологи, устойчивость внимания у сдержанных, уравновешенных детей в 1,5-2 раза выше, нежели у возбудимых.

Распределение внимания – это умение выполнять несколько видов деятельности одновременно. А в сознательном переходе от одного объекта к другому проявляется переключение внимания. Названные свойства внимания к младшему школьному возрасту у детей развиты еще недостаточно.

Интересно, что различные свойства внимания вносят неодинаковый вклад в успешность обучения по разным предметам. Так, при овладении математикой ведущая роль принадлежит объему внимания. Успешность освоения русского языка связана с точностью распределения внимания, а обучение чтению – с устойчивостью внимания.

Следовательно, можно говорить о том, что, развивая различные свойства внимания, его произвольность, мы будем способствовать более высокой успеваемости будущего школьника. Наиболее легко развитию поддаются такие свойства, как распределение и устойчивость.

Дети имеют ограниченный опыт организации собственного внимания – их вниманием почти всегда управляют взрослые. Именно они произносят слова-ключи: «Посмотри сюда», «Сравни», Ты заметил?» и т.п. Ученые выяснили, что универсальным средством организации внимания является речь. Если вы научите ребенка самостоятельно отдавать себе команды, вы сделаете первый шаг в сторону самоорганизации его внимания. В дальнейшем ребенок сам начнет обозначать словами те предметы и явления, на которые необходимо обратить внимание для достижения результатов.

Чтобы ребенок овладел умением управлять своим вниманием, нужно научить его планировать предстоящие занятия, наблюдать за предметами и явлениями; поощрять его к проговариванию последовательности действий. Для того чтобы будущий школьник научился контролировать выполнение собственных действий, полезно предложить ему выкладывать палочки, как только один этап работы будет завершен, или ставить галочки на листочке бумаги.

Большую роль в организации внимания играет умение задавать вопросы, позволяющие обнаружить явные и скрытые свойства предметов. Проведите маленький эксперимент. Положите перед собой свою любимую вещь и постарайтесь удерживать на ней внимание как можно дольше, не думая ни о чем другом. Вероятнее всего, вы не сможете сделать это более одной минуты. А теперь возьмите любимую игрушку вашего ребенка, сконцентрируйте на ней его и свое внимание и задавайте вопросы об этой игрушке, как будто вы ее впервые увидели: «Какого игрушка цвета, размера? Какая она на ощупь? Хорошо ли она сохранилась?» если игрушка не новая, рассмотрите царапинки, трещинки на ней подумайте, когда и почему они могли появиться и т.п. задавайте вопросы и отвечайте на них, пока они у вас не иссякнут. Сколько времени вы были сосредоточены на игрушке? Что нового вы узнали о ней?

Таким образом, умение задавать вопросы, находить новое в, казалось бы, хорошо известном объекте позволяет не только долго удерживать на нем внимание, но и узнавать о его совершенно неожиданных особенностях.

Также для развития внимания дошкольников с успехом могут быть использованы различные игры. Например, игра ««Да» и «Нет» не говорите, черного и белого не берите!».

Инструктаж для ребенка: «Давай поиграем с тобой в игру. Я буду задавать тебе вопросы, а ты отвечай на них. Но нельзя говорить слова «да» и «нет», «белое» и «черное». Например, если я спрашиваю: «У тебя есть игрушки?», не отвечай «да», а говори: «У меня есть игрушки». Или, например, я спрашиваю: «Люди ходят по потолку?» Как ты ответишь? Правильно: «Люди по потолку не ходят». Итак, слова «да» и «нет» тебе говорить нельзя. Все понятно? Договорились?»

Вы задаете ребенку в произвольном порядке вопросы, которые могут быть нейтральными, не подразумевающими при ответах на них употребление запрещенных слов («Какое сейчас время года?» «Как тебя зовут?»), и провоцирующими («Молоко белое?», «Слон больше мухи?»). Молчание ребенка в течение 10-30 сек, кивок, исправление признаются правильными ответами.

Произвольность внимания и его свойства развивают игры, в которых ребенок должен описать предмет, не глядя на него, найти в нем существенные признаки, узнать предмет по описанию. Например, игра «Магазин». Вы – продавец в магазине игрушек, ребенок – покупатель. Для того чтобы купить игрушку, ребенок должен описать, как она выглядит, не называя (и/или не видя) ее: «Эта игрушка серого цвета, мягкая, пушистая, небольшая по размеру; у нее на шее синий бантик». «Это кошка?» - отгадывает продавец, идет на склад и приносит игрушку.

Формирование основных свойств внимания может осуществляться при использовании таких игровых упражнений, как «Расставь точки», «Назови по порядку». Для выполнения первого задания необходимо сделать две матрицы, и запастись некоторым количеством ненужных вам плоских пуговиц. В произвольном порядке разложите пуговицы в клетках первой матрицы, а ребенку нужно повторить ваш вариант в своей табличке. Можно усложнить задание, закрыв матрицу-образец перед тем, как ребенок начнет выкладывать пуговицы.

Второе задание предлагается детям, владеющим счетом в пределах десяти. Можно использовать таблицу. Ребенок должен называть последовательно цифры, расположенные на ней вразнобой. Допустимо одновременное название и показывание цифр (указкой, пальцем). Усложненный вариант предполагает выполнение задания только на основе зрительного нахождения последовательности цифр.

Вот еще несколько игр и упражнений, которые можно использовать в домашних условиях для развития детского внимания:

- раскрашивание по образцу и рисование элементарных узоров по образцу;

- выкладывание из палочек (спичек) фигур, предметов, узоров по образцу;

- игры на развитие зрительного и слухового внимания: «Что изменилось?», «Чем отличаются две картинки?», «Слушай хлопки» и т.п.

Желаемый эффект не достигается после одного - двух занятий. Чтобы появился устойчивый результат, необходимо проводить их регулярно, как минимум в течение месяца. Для таких занятий лучше использовать часы после отдыха детей. Главное, чтобы в этот момент ребенку самому хотелось заниматься, поэтому не навязывайте ему свои желания и не превращайте занимательную игру в скучный урок.

Итак, внимание можно тренировать. Вместе с тем необходимо учитывать, что недостаточное внимание может быть связано с особенностями функционирования нервной системы ребенка или с его общим физическим состоянием. Речь идет о детях ослабленных, имеющих хронические заболевания, перенесших сильную психологическую травму. Эти дошкольники прежде всего нуждаются в помощи специалистов, в хорошем питании, в нормальном режиме дня и бережном отношении, а не только в предложенных выше заданиях.




Используемая литература:


И.А. Сергеева Журнал «Дошкольная педагогика», № 5(38)/июль/ 2007г., стр. 54.
















Другие материалы из категории Педагогика


  • Рейтинг@Mail.ru