» » Урок биологии "ЗНАЧЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА"

Урок биологии "ЗНАЧЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА"


Здесь Вы можете скачать Урок биологии "ЗНАЧЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА" для предмета : Биология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

ЗНАЧЕНИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА


Для человека звери имеют большое значение с тех времен, когда наш обезьяноподобный предок впервые пошел на охоту. Можно с уверенностью сказать, что мелкие млекопитающие и детеныши крупных животных стали первой его добычей. Переход на мясную пищу - важнейших фактор в эволюции человека. Из шкур животных стали делать одежду, жир использовать для освещения жилища, кости для изготовления наконечников для дротиков и стрел. У некоторых народов Севера и в настоящее время охота остается основным занятием. Каждому известно выражение "мягкое золото". Тысячи, десятки тысяч охотников-промысловиков трудятся на просторах России, добывая белку и ондатру, соболя и куницу, хомяка и горностая и т. д. Они сдают государству, увеличивая его богатство, миллионы шкурок - "мягкое золото". Разводят пушных зверей и на зверофермах.

Но не только ценную шкурку дают человеку звери. Мясо диких животные лося, сайги, косули и других - используется в пищу. А для жителей отдаленных районов, куда завоз продуктов затруднен и где природные условия мало пригодны для развития животноводства, оно является основным в рационе.

От контакта с животными, например, во время встречи в лесу с ежом зайцем или белкой, человек получает эстетическое удовольствие. У него поднимается настроение. Что очень важно для психического и эмоционального состояния. Многие для постоянного общения с животными поселяют их в своем доме. Это помогает понять сущность природы, полюбить все живое.

Такой человек будет относиться к природе бережнее, со знанием дела. Он никогда не уничтожит сухое дерево, в дупле которого живет белка или соболь, без особой нужды не осушит болото, заросшую старицу, где гнездятся птицы или обитают выдры, бобры и другие животные.

Большая роль в деле охраны природы принадлежит государству. Ряд видов, численность которых в последние десятилетия резко сократилась, в настоящее время находится под его охраной. К. ним относятся: кабан, бобр, выхухоль, тигр и др. Созданы специальные заповедники и питомники, где ведутся работы по восстановлению и сохранению отдельных видов животных. В результате удалось не только спасти многих редких зверей, но и увеличить их численность. Известно, что отдельные виды диких млекопитающих создают человеку немало проблем и даже приносят вред. В некоторые годы их численность возрастает настолько, что они представляют большую угрозу урожаю и могут принести значительные убытки сельскому хозяйству.

Дикие млекопитающие - источник опасных для человека болезней. Так, сурки, малый суслик и большая песчанка - основные переносчики чумы, водяная полевка может стать виновницей вспышки туляремии; волки и бродячие собаки передают человеку бешенство, лептоспироз, гельминтозы и т. д. Известна также роль млекопитающих в формировании и поддержании природных очагов клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, лихорадки Ку и многих других болезней. Кроме того, их жизнедеятельность отрицательно отражается на процессах лесовозобновления, формирования травяного покрова, структуре почвы. Миллионы грызунов и насекомоядных изо дня в день роются в поверхностных слоях почвы, прокладывая длинные ходы, перебрасывают и измельчают огромные массы земли. В лесной полосе большую "работу" землекопов проделывают кроты и полевки, на болотистых берегах - ондатры и водяные крысы, в тундрах - лемминги, на альпийских лугах Кавказа - прометеевы полевки, на Тянь-Шанс - сурки и стадные полевки. При этом зверьки нередко повреж-

дают дамбы, плотины и железнодорожные насыпи. Выброшенные ими на поверхность кучки земли портят дороги, сенокосные луга, огороды.

Однако "роющая деятельность" зверей не всегда вредна, особенно на

площадях, занятых лесами и кустарниками. Разрыхленная земля более равно-

мерно впитывает дождевую и талые воды; перемещенные кротами и землеройками в глубину гниющие остатки растений образуют плодородный, гумусовый слой почвы. Тем самым животные оказывают хорошую услугу лесоводам: на разрыхленных почвах лучше прорастают семена деревьев, трав.



Другие материалы из категории Биология



  • Рейтинг@Mail.ru