» » Педагогический такт как компонент нравственной культуры учителя

Педагогический такт как компонент нравственной культуры учителя


Здесь Вы можете скачать Педагогический такт как компонент нравственной культуры учителя для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Болчаровская средняя общеобразовательная школа»

Кондинского района Тюменской области ХМАО-Югры






Конспект доклада на педсовет

«Этика педагогического общения» с темой

«Педагогический такт как компонент

нравственной культуры учителя»





подготовил

учитель физики

высшей категории

Змановский Леонид Владимирович




с.Болчары

2012

Доклад на педсовет

«Этика педагогического общения»

с темой

«Педагогический такт как компонент нравственной культуры учителя»


Добрый день, уважаемые коллеги. Тема моего доклада звучит так: «Педагогический такт как компонент нравственной культуры учителя». Но прежде, чем перейти непосредственно к теме, я бы хотел сказать буквально следующее.

2.1. Понятие и основные составляющие педагогического такта

Педагогический такт – это чувство меры в поведении и действиях учителя, включающее в себя высокую гуманность, уважение достоинства ученика, справедливость, выдержку и самообладание в отношениях с детьми, родителями, коллегами по труду. Педагогический такт – одна из форм реализации педагогической этики.

Такт в буквальном смысле – «прикосновение». Исследователи проблемы педагогического такта по-разному трактуют это понятие:

- иногда такт отождествляют с качествами воспитанности, и тогда данное понятие приравнивается к понятию вежливости,

- тактичность – это выражение отношения учителя к делу обучения и воспитания,

- педагогический такт – это специфический инструмент влияния, требующий наличия профессиональных педагогических качеств: мастерства, творческого потенциала, нравственных чувств.

Сущность данного понятия с психологической позиции наиболее полно определил К.Д. Ушинский, хотя и не дал четкого определения понятия.

Педагогический такт «не что иное, как более или менее темное и полусознательное собрание воспоминаний разных психических актов, пережитых нами самими».

В современной педагогической литературе сегодня существуют разнообразные трактовки данного понятия. Приведем лишь некоторые из них. Педагогический такт – это:

- «поведение учителя, организованное как нравственно целесообразная мера взаимодействия педагога с детьми и воздействия на них»;

- «одна из основных педагогических способностей и важная составная часть педагогического мастерства педагога» ;

- «форма поведения, когда человек идет на моральный компромисс, но во имя высоких нравственных целей. Это смягчение, сознательное ослабление одного нравственного требования во имя верности другим»;

- «мера педагогически целесообразного воздействия учителя на учащихся, умение устанавливать продуктивный стиль общения»;

- «особое чувство оптимума, мера того, что делает педагог»;

- «способность устанавливать правильные взаимоотношения, чувство меры в проявлении требовательности, в форме выдвижения требований, особая чуткость в разрешении психологически тонких педагогических вопросов.

2.2. Признаки и элементы педагогического такта

Главным признаком педагогического такта является его принадлежность к нравственной культуре личности учителя. Такт относится к моральным регуляторам педагогического процесса и основывается на нравственно-психологических качествах учителя.

Основными элементами педагогического такта являются:

- требовательность и уважительность к воспитаннику;

- умение видеть и слышать ученика, сопереживать ему;

- деловой тон общения;

- внимательность, чуткость педагога.

Профессиональный такт проявляется:

- во внешнем облике педагога;

- в умении быстро и правильно оценить сложившуюся обстановку и в то же время не торопиться с выводами о поведении и способностях воспитанников;

- в умении сдерживать свои чувства и не терять самообладания в сложной ситуации;

- в сочетании разумной требовательности с чутким отношением к учащимся;

- в хорошем знании возрастных и индивидуальных особенностей учащихся;

- в самокритичной оценке своего труда.

Тактичный педагог приходит вовремя на работу, деловые встречи; своевременно возвращает то, что одалживал у коллег, учащихся, их родителей; не повторяет слухов, непроверенных фактов, тем более, если они могут нанести ущерб окружающим.

Педагогический такт характеризуется обоснованностью и гибкостью применения методов, форм и приемов педагогического воздействия. Он не терпит шаблона и формализма.

Основа такта – выдержка и уравновешенность педагога. Главная отличительная черта тактичного руководителя творческого коллектива, как педагога – высокая требовательность и искреннее уважение к воспитуемым.

Понятие «такт» включает много компонентов, но все они так или иначе связаны с заботой о маленьком человеке, с внимательным и чутким отношением к нему. Педагогический такт предполагает гибкость поведения учителя – тактику, что обусловлено разноплановыми ролями педагогической деятельности учителя.

На занятиях – четкость, корректность, строгость, если коллектив не готов к уроку. Во внеурочное работе – непринужденность, задушевность, которые особенно необходимы в индивидуальной беседы, походе, экскурсии.

Психологи утверждают, что там, где гибкость педагогической тактики заменяется резким окриком или многословием раздражения, и гневливостью, происходит подмена профессиональной педагогической деятельности выражением педагогической несостоятельности. Это как если бы врач вместо оказания помощи больному избил бы его.

Проявления такта разнообразны. Это и умелый выбор места разговора с виновником происшествия, и выбор времени для беседы, и ее тон. Это и проявления повышенного внимания к более слабым или по каким-либо причинам отстающим ученикам. Это и тактичное оценивание успехов учащихся, и корректное комментирование допущенных ошибок и многое другое.

Следует также отметить, что, используя такие методы стимулирования, как наказание и поощрение, учитель особо должен быть тактичным по отношению к каждому ученику. Бестактно, например, применять поощрение в тех случаях, когда преподавателя не поддерживает коллектив или когда ученики считают, что эта похвала их коллегой не заслужена. При применении наказания очень важно как можно больше проявлять уважения и одновременно требовательности к воспитаннику. Недопустимо возмущаться проступком ученика, а тем более срывать зло и оскорблять его.

Педагогический такт – характернейший профессиональный признак учителя. Он включает в себя и умение подойти к детям, установить с ними контакт, и взаимоотношения с родителями и учителями. Он необходим и в обучении, и в воспитании, так как эти два понятия не разделимы. Хорошо известно, что бестактный учитель может хорошо изложить программный материал, но завладеть мыслями и чувствами детей не сможет. 

Бестактность учителя приводит к тому, что ученик становится замкнутым, недоверчивым, начинает плохо учиться, нарушает дисциплину. Что же делать, чтобы этого не было? Какие способы должны быть в арсенале учителя для того, чтобы избежать конфликтов, найти контакт с ребенком?

Прежде всего, наблюдательность. Тактичный педагог умеет не только все видеть, но и умело реагировать, а что-то не замечать, точнее, сделать вид, что не заметил. Открыто реагировать на все, что попадает в поле зрения, нельзя. Иначе вся работа сведется к непрерывным конфликтам.

Учитель должен быть внимательным, уметь слушать ученика. Здесь две крайности. Одни ученики говорят: учитель перебивает вопросами, тем самым мешая выражать мысль. Другие, наоборот, утверждают, что учитель сидит как бы с отсутствующим видом, и не поймешь: правильно ли ты отвечаешь или нет. И то, и другое плохо. Необходимо искать «золотую» середину. И, конечно, должно быть пристальное внимание к внутреннему миру. Больно, когда говорят: «Она равнодушна».

На вопрос, какие черты учащиеся больше всего ценят в своих учителях, они чаще всего отвечают: «Справедливость». Только один пример. Учитель проявляет особое внимание к отдельному ученику из-за его плохого здоровья. Такое поведение должно быть мотивировано и понятно детям. Но при этом не должно унижать самого ученика.

Для педагога важно в любой ситуации сохранять самообладание, и в состоянии раздражения не принимать какое-либо решение, не усугублять ситуацию. Лучше вспомнить известную мудрость: «Утро вечера мудренее». Макаренко говорил, что учитель может повысить голос, даже вспыхнуть, но очень редко и только по уважительной причине. И тем более не оскорблять учеников или прибегать к другим недостойным методам. Учащиеся тонко чувствуют, когда учитель говорит с болью за него, а не для того, чтобы унизить.

Вообще к неэтичным, запрещенным приемам относятся:

1. всяческое подчеркивание своей исключительности, ироническое отношение к своим коллегам («Я вам не Василий Григорьевич…» или когда приходишь в новый класс, то не следует говорить: «Вас ничему не научили. Я вас научу»);

2. преувеличение значения своего предмета и преуменьшение других («Это вам не физкультура»);

3. заигрывание с учениками, и в частности, завышение оценок. Оценка – это «больной» вопрос. Необходимо, чтобы ученики воспринимали оценку как объективную. Поэтому она должна быть мотивированной и убедительной. И, конечно, не за поведение. Как правило, учеников, которые отвлекаются, надо больше заставлять действовать, давая им дополнительные задания.

Однако нигде такт учителя не имеет такой силы, как в преподавании литературы, так как литература – это не только знания, но и область человеческих взаимоотношений. Учитель-словесник говорит на уроках литературы о морали, нравственности и в первую очередь сам кажется ученикам носителем этих качеств. Это возлагает на учителя большую ответственность. Учитель литературы, обидев ученика, не может надеяться на полное восприятие ни его слов, ни того, что он прочитает на уроках. А ведь на уроке литературы воспитывает, прежде всего, художественное слово. Вот один из примеров. Одна из учениц 5 класса прятала дневник от родителей, ссылаясь на то, что классный руководитель взял на проверку. Когда все выяснилось, конечно, был разговор с родителями. Как быть с ребенком? На уроке как раз изучали творчество Зощенко. У него есть прекрасный рассказ «Не надо врать». И учитель на уроке читает его. Думаю, обсуждение этого рассказа с ученицей дало больший результат, чем нотации.

Но с детьми гораздо легче работать, если есть полное взаимопонимание с родителями. Мы часто говорим: «Хороший или трудный класс». Большинство родителей объясняет это явление тем, что в разных классах разные учителя и классные руководители. «У хорошего классного руководителя класс передовой, – говорят они. – У неважного - плохой». В этом есть доля правды. Но говоря так, родители забывают о себе. На родительские собрания они приходят узнать только об оценках, считая, что ничего нового учитель о воспитании им сказать не может. Некоторые из них болезненно воспринимают замечания учителя, встречают их в штыки. Однако если тщательно разобраться, то большинство ошибок, которые совершают дети, исходят из семьи. Родителям трудно это осознать. Возможна конфликтная ситуация. И здесь очень важно не опускаться до банального выяснения отношений: кто виноват, а совместно искать выход. Например, дети мало читают. Родители предложили вести читательские дневники (эту работу они уже вели в начальном классе). Вначале они проверяют работу детей дома, делают соответствующую запись в дневнике, а затем уже учитель литературы.

Можно говорить об этом много, по-разному обыгрывать ситуации, так как педагогический такт не бывает стереотипным. Важно найти свою манеру, свой почерк. А главное – в любой ситуации оставаться спокойным, не принимать решения сгоряча.

















Список использованной литературы

1. Подласый И.П. «Педагогика» 1 ч. 2007. стр. с 104–121.

2. Страхов И.В. Психология педагогического такта. Издательство Саратовского университета. – 1966, 280 с.

3. Харламов И.Ф. «Педагогика» 2009. стр. с 58–77.



Использованные материалы и Интернет-ресурсы

1. http://www.dioo.ru.

2. http://www.v-ratio.ru.









Другие материалы из категории Педагогика




  • Рейтинг@Mail.ru