» » Конспект урока "Выставка экологически чистой продукции"

Конспект урока "Выставка экологически чистой продукции"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока "Выставка экологически чистой продукции" для предмета : Химия. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Интегрированный урок химии и биологии. Составила учитель химии МБОУСОШ№4 ст. Староминской Сурова Ирина Александровна.


«Выставка экологически чистой продукции»


Цели: проверить знания учащихся по органической химии, перенести глобальные проблемы на бытовой и личностный уровень.

Форма: деловая игра.

Эпиграф: кому угрожает опасность? Вам. Разве вы не видите, что перед вами весы, на одной чаше которых ваше могущество, а на другой ваша ответственность?

Виктор Гюго

Ход урока.

За демонстрационным столом –менеджеры, слева-представители зеленых во главе с учителем биологии, справа-химики во главе с учителем химии, гости размещаются в классе за ученическими столами.Все участники с бейджиками.

Звучит музыка.

Ведущий ученик: «Уважаемые гости! Я рад приветствовать вас на выставке экологически чистой продукции. В ней участвуют представители фирм-производителей, члены организации «Зеленых», экологи, независимые химики-эксперты, представители шоу-бизнеса.

Слово предоставляется 1-му менеджеру:

- предлагаю вашему вниманию разработку нашего предприятия-кукла школьница. Она демонстрирует школьную одежду из натуральных материалов. Она безопасна для детей и окружающей среды.

Представитель из зала:

-из чего изготовлено туловище куклы?

1-ый менеджер(на бейджике СП «Российская игрушка»):

-конечно, из безопасных материалов, к кукле прилагается сертификат качества.

1-ый эколог:

-позвольте мне уточнить. Голова, ноги, руки, волосы на70% изготовлены из поливинилхлорида(ПВХ), каждая кукла в среднем содержит от 100г и более ПВХ. Исследования, проведенные учеными, показали, что в 1 кг этого полимера содержится до 0,62мг его мономера винилхлорида(ВХ). ПВХ является довольно таки распространенным полимером и долгое время считался безвредным. На его основе изготавливают кожзаменители для одежды, обуви; стройматериалы-линолеум, обои; электроизоляционные материалы. Первые сомнения в безвредности ПВХ появились, когда у рабочих данного производства рос процент заболеваний печени. Известная швейцарская фирма «Нестле» еще в 90-х решила отказаться от применения ПВХ на своих предприятиях. А муниципалитет Берлина запретил использование электрических кабелей с ПВХ изоляцией.

1-ый менеджер:

Да в кукле капли этих вредных веществ по сравнению с морем других изделий изПВХ.

1-ый химик-эксперт:

-использование ПВХ создает острую проблему не только в здоровье, но и в утилизации отходов. Дело в том, что ПВХ изделия нельзя сжигать. Казалось бы, что при сгорании полимера должны получаться неорганические вещества

(С2Н3Сl)n+2,5nO2=2nCO2+nHCl+nH2O

Но на самом деле при высоких температурах происходит деполимеризация с образованием наиболее токсичных веществ-диоксинов.

Особенно много диоксинов образуется когда сжигают ПВХ вместе с пищевыми продуктами, как это происходит сейчас на свалках. С продуктами сгорания диоксины попадают в природные воды, а затем в организмы человека и животных, вызывая специфическую экзему. Диксины сохраняются в природе до полного разложения 20-25 лет, а в живых организмах 10-12 лет. Таким образом, винилхлорид, поливинилхлорид являются одними из загрязнителей окружающей среды.

1-ый менеджер:

-и все же я надеюсь, что, несмотря на протесты «зеленых» и выводы химиков, наши куклы не залежатся на прилавках. Верно, дорогие покупатели (обращается к сидящим в зале) ?

Ведущий:

-слово предоставляется главному химику-эксперту(преподавателю химии)

Учитель химии:

-как же быть? Количество ПВХ-изделий растет, сжечь их нельзя. Существуют, правда природные бактерии (плесень), разлагающие ПВХ за полсотни лет. Но за это время планета покроется слоем мусора в несколько метров, так утверждают экологи. Может быть не производить изделий из этого полимера? Но посмотрите, пожалуйста, на свою обувь. У всех ли она из натуральной кожи? А кожгалантерея: сумки, пеналы, обложки, ручки и т. д.? Сможем ли мы исключить из нашего обихода все это?

Что мы можем сделать для предотвращения грядущей экологической катастрофы? Может быть мы сможем найти ответ, после анализирования анкеты, которую вы все сейчас получите.(Раздают всем анкеты)

Ответьте, пожалуйста, на I вопрос анкеты( звучит музыка 2мин)

Ведущий:

-продолжим работу нашей выставки.Слово 2-му менеджеру.

2-й менеджер( на бейджике АО «Мебель»):

-рекомендую вам использовать производимую по новым технологиям экологически чистую древесно-стружечную плиту(ДСП). Она уже покрыта тонким слоем масляной краски. Разнообразна политра окрашенных образцов, каждый выберет цвет по своему вкусу. Покупайте экологически чистый материал!(Демонстрирует образцы).

Представитель из зала:

-это хорошо, что образцы окрашены. Но действительно ли этот материал безопасен? Я в этом сомневаюсь.

2-й химик-эксперт:

-разрешите мне ответить на этот вопрос. Я напомню вам как производится ДСП. Фенол при нагревании вступает в реакцию поликонденсации с формальдегидом и в конечном результате образует смолу(Показывает уравнение на экране). Этой смолой пропитывают опилки, добавляя избыток формальдегида, и при высокой температуре формуют плиты. Избыток формальдегида необходим для затвердения смолы при горячем прессовании, т.к. при этом образуется полимер пространственного строения. Но избыточный формальдегид, оставаясь в плите, постепенно улетучивается в атмосферу. Тонкое покрытие не препятствует его выделению. Газообразный формальдегид вызывает раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз и носа при концентрации 0,025мг/м3. Предельно допустимая концентрация формальдегида в рабочей зоне 0,5мг/м3.Это вещество обладает канцерогенными свойствами. Поэтому я советую вам приобретать плиты с плотным лакокрасочным покрытием или древесину.

2-й эколог:

-позвольте реплику? На Западе, например, для пола производят плиты из фанеры, между которыми находится прессованная солома, пропитанная желатином. Новое-это хорошо забытое старое!

2-й менеджер :

-на всю Россию фанеры не хватит.

Учитель биологии:

-В самом деле, наиболее безопасны для природы вещества, созданные самой природой. Но природа не успевает удовлетворять растущие потребности человека в древесных стройматериалах, поэтому вряд ли в России сократится

потребность в ДСП. Где же выход? Где же выход? Решайте сами, ответьте на II вопрос анкеты(звучит музыка 2 мин).

Ведущий:

-наша работа продолжается. Рассматривайте новые товары.

3-й менеджер(на бейджике АО «Арникс»):

-прежде чем я представлю свою продукцию, мне хотелось вам процитировать классика

-«Ох, лето красное! Любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…»

Классику я могу только посочувствовать, а вам, дорогие друзья, просто обязана помочь. Смотрите, радуйтесь и спешите купить! Легкое нажатие кнопки- и вокруг вас ни одоной мошки!(Демонстрирует инсектицидные аэрозоли: «Карбозоль, «Антимоль» и др.). После этого достаточно хорошенько проветрить помещение- и никакой для вас опасности!

Представитель из зала:

-но ведь у этих препаратов такой ужасный запах!

3-й менеджер:

-наши препараты используют не один десяток лет, даже сами зкологи наверняка их применяют.

3-й химик-эксперт:

-действительно препараты в аэрозольной упаковке очень распространены. Многие из них изготовлены на основе фреонов или ксилолов.Эти вещества летучие и легко конденсируются, поэтому их используют не только в аэрозолях. Но и в холодильных установках. Для организма эти инсектициды умеренно токсичны, однако требуют соблюдения указанных на изделии мер предосторожности.

3-й менеджер:

-вот видите, я прав!

3-й эколог:

-вы правы с точки зрения обывателя, жаждущего комфорта. Обыватель не задумывается, что из миллионов маленьких облачков аэрозольного тумана

складывается над городами громадное облако смога, а из выбрасываемых баллонов- гора мусора, не поддающегося утилизации.

А в качестве инсектицидов и репеллентов можно с успехом использовать природные препараты: от муравьев-листья мяты, от моли- лаванду, от тараканов- кавказскую ромашку.

Учитель биологии:

-итак, дорогие друзья, в третий раз сегодня вам предстоит решить для себя:

Стоит ли быть жертвой рекламы и комфорта или задуматься о необратимых экологических последствиях. Прошу высказать свою точку зрения на III вопрос анкеты(звучит музыка).

Ведущий:

-пора подвести итоги нашей выставки. На примере трех ходовых товаров мы убедились, как в любом изделии сталкиваются материальные интересы производителей, потребителей и жизненные интересы общества. Каким покупателем будет каждый из нас?

Учитель химии:

-я думаю, во первых, мы должны быть образованными покупателями, чтобы осмыслить предлагаемый нам сертификат качества продукции. Во вторых, мы обязаны быть сознательными потребителями и не забывать об экологических последствиях. Каждый раз, покупая вещь, каждый из нас будет делать выбор между личным и общественным. Каким будет, этот выбор? Кто спасет нас от экологической катастрофы? К кому обращаться за помощью? Может в первую очередь к самим себе?




Анкета

(неверные утверждения вычеркнуть)

Ф.И.О._________________________________________________


I.Чтобы не нанести ущерб окружающей среде, считаю необходимым:

А) запретить свалки, строить больше печей для сжигания нерассортированного мусора;

Б)громогласно протестовать против сжигания нерассортированного мусора;

В)закапывать мусор в специально отведенных для этого местах;

Г)не сортируя мусор, облагораживать свалки, формировать ландшафт, высаживать растения;

Д)разрабатывать новые технологии утилизации отходов и обезвреживания ядовитых веществ;

Е)каждому земледельцу самому сортировать отходы и их перерабатывать: пищевые закапывать для перегнивания, не содержащие хлора пластмассы сжигать, ПВХ-мусор закапывать на неплодородных землях.


II.Для безопасного использования и утилизации ДСП:

А)закапывать отходы;

Б)сжигать на общей свалке;

В)сжигать в отсутствии пищевых отходов и хлорсодержащих пластмасс.


III. Я считаю нецелесообразным широкое применение инсектицидов по следующим причинам:

А)у насекомых быстро возникает привыкание к яду;

Б)указанные вещества и продукты их разложения способны к биоаккумуляции,т. е…………..

В)погибают птицы-естественные враги насекомых;

Г)аэрозоли способствуют образованию смога и мусора.


Я могу предложить другие способы борьбы с вредными насекомыми:

А)………

Б)…….

В)………






Другие материалы из категории Химия



  • Рейтинг@Mail.ru