» » Внеклассное мероприятие «Заочная экскурсия по Мамаеву кургану»

Внеклассное мероприятие «Заочная экскурсия по Мамаеву кургану»


Здесь Вы можете скачать Внеклассное мероприятие «Заочная экскурсия по Мамаеву кургану» для предмета : Окружающий мир. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1 имени А.М.Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области






Внеклассное мероприятие

«Заочная экскурсия по Мамаеву кургану»











подготовила

учитель начальных классов

Сиохина Наталья Викторовна









г. Фролово

2013


Цель: знакомство с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы. Мамаев курган» в Волгограде. 
Задачи: 
- совершить заочную экскурсию по основным памятникам ансамбля; 
- дать общие сведения об истории создания памятника ; 
- развивать кругозор обучающихся по теме, связанной с героическим прошлым нашей Родины; 
- создать условия для воспитания у учащихся чувство патриотизма, любви к 
своей Родине, активной сопричастности к ее истории; 
- формирование в ребенке общечеловеческих нравственных качеств личности.

Предварительная подготовка: подбираются нужные аудиозаписи и фотографии с изображением нужных памятников архитектуры для презентации.



















Ведущий. Наша страна гордится тем, что она подарила человечеству самое большое количество героев – людей, которые не жалели за нее своих жизней. Знаете ли вы, ребята, какими видами искусства люди увековечивают память о героях нашей страны? Сегодня проведем экскурсию по одному из наиболее значительных военных скульптурных памятников нашей страны, который посвящен нашей победе в Великой Отечественной войне. Много мемориалов воинам-победителям существует в России. Можете ли вы назвать, какие памятники героям Великой Отечественной войны есть в Москве и в других городах.

Ведущая. Совершенно верно. Скажите, пожалуйста, как называется профессия человека, который создает памятники и мемориальные композиции?

Автор композиции на Мамаевом кургане Евгений Вучетич считается скульптором-классиком. Вучетич является также создателем еще одной скульптуры, можно сказать, мирового значения - знаменитого памятника «Советский воин – освободитель», который был в конце 40-х годов ХХ века установлен в Берлине в честь победы нашей страны над фашистской Германией. Ребята, давайте рассмотрим подробнее мемориал на Мамаевом кургане.

Ведущий. Памятник – ансамбль «Героям Сталинградской битвы» возводился в середине 60-х годов ХХ века. Этот скульптурный ансамбль возвели на Мамаевом кургане – на той самой границе, возле которой были задержаны, взяты в плен и отброшены назад в 1943 году фашистские полчища. Поэтому его открытие было приурочено к 20-летию этого события. Скажите, ребята, на что обращаешь внимание, когда впервые смотришь на ансамбль «Героям Сталинградской битвы»?

Ведущая. Это тот самый Мамаев курган, возле которого, сражаясь, советские воины давали клятву: за Волгой для нас земли нет! Поднимаясь по этому кургану вверх, люди открывают для себя весь мемориал постепенно, от площадки к площадке. А сам мемориал начинается с вводной композиции. Она изображает группу людей, идущих со склоненными знаменами, чтобы отдать почести тем, кто в тяжелые для России дни с честью выдержал испытание. Поднимаясь выше, зритель видит между пирамидальными тополями и березами фигуру воина-освободителя.

Ведущий. В одной руке у него граната, а в другой - автомат. У основания этой гигантской статуи слова клятвы: «Стоять насмерть». Это был военный приказ командования наших войск, но также и клятва, которую давали сами себе наши воины-защитники.

Поднимаемся по лестничному ландшафту выше. Ближе к вершине кургана расположена композиция «Стены – руины», испещренные надписями, скопированными скульптором с настоящих надписей, которые делали солдаты на остатках зданий в дни Сталинградской битвы. Видите, вот одна из надписей: «Вновь и вновь начинали мы атаку, и паника охватывала врагов: люди ли шли в бой, смертны ли они?» Эта надпись говорит о несравненном мужестве защитников города на Волге, который тогда назывался Сталинград.

Ведущая. Наверное, вы знаете, что во время Сталинградской битвы прославилось выражение сержанта Павлова, который подбадривал своих солдат такими словами: «Дай им огонька, ребята, чтобы помнили, где эта улица, где этот дом!»

Эти слова тоже высечены в Сталинградском мемориале. Недалеко от вершины Мамаева кургана есть Площадь героев. На ней расположены шесть скульптурных композиций, изображающих эпизоды великой битвы на берегах Волги. Здесь, смертельно уставшие солдаты, поддерживающие друг друга, но не отступающие в могучей схватке с врагом, девушка-санитар, которая выносит с поля боя раненного бойца. Это портреты воинов, отстоявших свободу нашей страны и победивших.

Ведущий. А на самой вершине кургана мы видим большую фигуру женщины с мечом в руках. Она подняла меч вверх и словно зовет всех воинов на борьбу с захватчиками. Эта фигура под названием Родина-мать. Когда подъезжаешь к Волгограду на поезде, то ее фигуру хорошо видно еще издалека. Она символизирует великую патриотическую победу на Волге.

Но пока мы еще только подходим к ней, а пока нам на пути встретился новый архитектурный шедевр – Площадь скорби, на которой расположен пруд с водой, переливающейся за его края. Это символ вечной скорби по погибшим – вечно течет вода, словно слезы человеческие. А в центре пруда на постаменте стоит полуфигура матери, склонённая над телом погибшего сына - воина. Она укрывает его голову своей накидкой. И каждая мать, пришедшая сюда почтить память своего сына – героя, представляет, что это над его телом склонилась Родина-мать, и это его она горько оплакивает.

Ведущая. Рядом расположен зал воинской славы, где горит вечный огонь, а на стенах, на фоне траурных знамен, высечены имена тех, кто пал в Сталинградской битве. Вот теперь мы подошли к центральной скульптуре Родина-мать. Она вознесла вверх вытянутую руку с зажатым в ней мечом. Своим движением она символизирует грандиозность Сталинградской битвы, явившейся переломным моментом в ходе Второй мировой войны, когда гибель гитлеровских войск стала очевидна.

Статуя Родины-матери выражением лица и действием показывает страстный призыв к победе. Она символизирует не только Сталинградскую битву, а служит напоминанием русским людям об их патриотическом подвиге, который овеян славными военными подвигами наших предков.

Чтец 1. Над Родиной славной, над Волгой широкой,

Где грозно пронесся войны ураган,

Стоит величаво и виден далеко

Овеянный славой Мамаев курган.


Чтец 2. Над этим курганом столкнулись два мира,

В нем русская слава навеки живет

Он выше всех сопок и выше Памира,

Виднее всех самых высоких высот.



Чтец 3. И если однажды приедешь ты к Волге,

И если забросит тебя сюда жизнь.

На этом кургане ты встань ненадолго

И русскому подвигу ты поклонись.

Ведущий. На этом мы завершим наш рассказ о грандиозной битве на Волге и об уникальном скульптурном ансамбле города Волгограда. Ансамбле, который возник в честь нашей победе в самой кровопролитной войне в истории человечества и в память о горячем патриотизме защитников нашей страны.





















Литература:

  1. Великая Отечественная война: Вопросы и ответы / П.Н. Бобылов, С.В. Липицкий, М.Е.Монин, Н.Р.Панкратов.- М. ; Политиздат. 1985.- 430 с.

  2. Петрова, С.В. «Негасимый огонь памяти». (Читаем, учимся, играем.-2003г. №11 с 12-19)

  3. Тарасова Е.Г. «Города-герои» (Читаем, учимся, играем.-2004г.№4 с.4-17.)

  4. Культура. Образование. Наука. Сборник научных трудов: в 2-х ч.2013.- Вып.IV.-Ч.1.Воспитание гражданина России: государственные, этнокультурные и региональные аспекты/ под ред. проф. Д.В.Полежаева.- М.:Планета, 2013.- 220 с.

  5. Жиренко О.Е., Лапина Е.В., Киселева Т.В. Я – гражданин России! Классные часы по гражданскому и патриотическому воспитанию: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2006.





7




Другие материалы из категории Окружающий мир



  • Рейтинг@Mail.ru