» » Конспект урока на тему «Инновационные методики в обучении английскому языку в школе»

Конспект урока на тему «Инновационные методики в обучении английскому языку в школе»


Здесь Вы можете скачать Конспект урока на тему «Инновационные методики в обучении английскому языку в школе» для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

«Инновационные методики в обучении английскому языку в школе»

 

Куренкова Дарья Павловна

учитель английского языка

МБОУ СОШ № 34 г. Воронеж

 

Федеральный государственный образовательный стандарт требует от обучающихся умение применять приобретенные знания и навыки для решения различных типичных жизненных ситуаций, а также проблем, связанных с выполнением человеком типичных социальных ролей. Данные умения можно развивать, используя кейс-метод.
Речь идет о методе обучения, известном Case study - метод анализа ситуаций. Суть его в том, что учащимся предлагают осмыслить реальную жизненную ситуацию, описание которой одновременно отражает не только какую-либо практическую проблему, но и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. Однако, проблема не имеет однозначных решений.

Кейс представляет собой описание конкретной реальной ситуации, подготовленное по определенному формату и предназначенное для обучения учащихся анализу разных видов информации, ее обобщению, навыкам формулирования проблемы и выработки возможных вариантов ее решения в соответствии с установленными критериями.

Анализируя все особенности данного метода в рамках преподаваемого предмета «английский язык», можно выделить как наиболее значимые для образовательного процесса в школе следующие характеристики: единая цель и коллективная работа по выработке решения, функционирование системы группового оценивания принимаемых решений и, конечно же, описание реальной проблемной ситуации.

При внедрении кейс-методики необходимо учитывать некоторые аспекты. Например, разработка кейса, т. е. подбора соответствующего реального материала, который должен быть прежде всего интересен ученику, должен пробудить его внутреннюю мотивацию. Учитель должен также помнить, что кейс лучше реализовывать в игровой форме (ролевая игра), но не забывать, что учитель и ученик – речевые партнёры, или как учит нас новый стандарт – «учитель-проводник знаний». Роль учителя состоит в направлении действия с помощью проблемных вопросов, в контроле времени работы, в побуждении учащихся отказаться от поверхностного мышления, в вовлечении всех членов группы в процесс анализа кейса.

Видится целесообразным в рамках кейс-метода активно применять на уроках иностранного языка приём «Мозговой штурм», как своеобразный стимул к познавательной активности обучающихся, в то время как дискуссию целесообразно использовать в том случае, когда обучающиеся обладают навыком самостоятельного мышления, умеют аргументировать, доказывать и обосновывать свою точку зрения.

Анализируя работу в рамках кейс-метода в процессе обучения иностранному языку, можно сделать следующие выводы:

  • данная методика способствует повышению внутренней мотивации обучающихся;

  • метод кейсов предполагает личностно-ориентированный подход в обучении;

  • метод кейсов действует продуктивно в совокупности с методом проектов;

  • в ходе апробации и применения данного метода идёт формирование метапредметных умений и навыков.



В заключение хотелось отметить, что кейс –метод позволяет исследовать и анализировать аутентичное использование языка, случаи фразеологии и идиоматики, механику обмена репликами в диалоге и полилоге. Данный метод очень эффективен для формирования представлений о том, как реально функционирует английский язык.




скачать этот документ

Другие материалы из категории Педагогика



  • Рейтинг@Mail.ru