» » Итоговый тест по географии 7 класс

Итоговый тест по географии 7 класс


Здесь Вы можете скачать Итоговый тест по географии 7 класс для предмета : География. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Учитель: Миронова Ирина Александровна

МОУ Труслейская СОШ, Инзенский район, Ульяновская область


Итоговый тест по географии 7 класс.

1 вариант

1.Части света:

А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

В) Европа ,Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

2.Антарктиду открыли:
А) Шмидт С,А, Ф.Магелан,

Б) Р.Амундсен, Пржевальский Ф.Ф.

В) Ф.Белинсгаузен, М.Лазарев

3.К картам по содержанию относятся карты:

А) Материков, океанов и их частей.

Б) Тематические и общегеографические

В) мелкомасштабные, крупномасштабные и среднемасштабные.

4 Материковая земная кора состоит из :

А) 4 слоев

Б) 3 слоев

В) 2 слоев

5.Основными формами рельефа Земли являются:

А) Горы и равнины

Б) Низменности , плоскогорья и возвышенности.

В) Высокие и низкие горы.

6. Основные климатические пояса мира:

А) Субэкваториальный, арктический, умеренный

Б) Экваториальный, тропический, умеренный, арктический.

В) Субтропический, субэкваториальный, субантарктический

7. На экваторе пояс:

А) низкого давления,

Б) высокого давления

В) переходного давления.

8.Берега Евразии омывают моря:

А) Южного океана

Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов

В) Атлантического, Индийского, Тихого океанов.

9.Самыми высокими горными системами Евразии являются:

А) Анды, Кордильеры, Аппалачи

Б) Гималаи, Памир, Тибет

В) Скалистые горы, Береговой хребет

10.Самый холодный климатический пояс Евразии:

А) антарктический

Б) умеренный

В)экваториальный

11 Крупнейшие реки Северной Америки:

А) Миссури, Макензи, Юкон.

Б) Амазонка, Оранжевая, Лимпопо.

В) Волга, Амур, Сырдарья.

12.Государства Северной Америки:

А) Бразилия, Аргентина, Чили

Б).С.Ш.А, Канада, Мексика.

В) Китай, Россия, Казахстан.

13.Горы Южной Америки:

А) Анды

Б) Аппалачи

В) Атлас.

14. Реки Африки:
А) Конго, Нигер, Нил

Б) Миссисипи, Миссури, Огайо

В) Муррей, Мургаб.

15.В Австралии представители животного мира отличаются тем, что у большинства из них есть:
А) сумка

Б) рога

В) хвост.

16.В экваториальных лесах растения растут в:

А) 1 ярус

Б) 2 яруса

В) 3 яруса

17. Местных жителей Австралии называют:

А)аборигены

Б) индейцы

В) папуасы

18. Температуры на материке Антарктида в течение всего года:
А) положительные

Б) низкие отрицательные

В) по сезонам : отрицательные и высокие положительные.

19. По рельефу Антарктида самый:

А) высокий

Б) низкий

В) средний материк

20. Главная река Австралии:

А) Амазонка

Б) Нил

В) Муррей

21. На материке Австралия находится государство:

А) Мексика

Б) Австралийский союз

В) Франция.

22. На материке Антарктида население:
А) негроиды

Б) экваториальной расы

В) нет постоянного населения

23.Берега Австралии омывают моря:

А) Индийского океана
Б) Северного Ледовитого океана

В) Атлантического океана.

24. На материке Евразия по численности преобладают:

А) европеоиды

Б) монголоиды

В) негроиды

25. Крайние точки Евразии:

А) Фроуэрд, Сент- Чарлз, Рас Энгела, Рас Хафун

Б) Йорк, Юго –Восточный, Юго-западный,

В) Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева






Итоговый тест по географии 7 класс.

2 вариант

1.Материки земного шара:

А) Африка, Европа, Америка, Австралия, Антарктида, Азия.

Б) Южная Америка, Австралия, Северная Америка, Евразия, Антарктида, Африка.

В) Европа, Азия, Южная Америка, Австралия, Антарктида.

2. Первое кругосветное плавание совершил:

А) Ф.Магеллан,

Б) Пржевальский Ф.Ф.

В) М.Лазарев

3.К картам по охвату территории относятся карты:

А) Материков, океанов, государств и их частей.

Б) Тематические и общегеографические

В) мелкомасштабные, крупномасштабные и среднемасштабные.

4 Океаническая земная кора состоит из :

А) 4 слоев

Б) 3 слоев

В) 2 слоев

5.К равнинным формам рельефа Земли относятся:

А) горы и равнины

Б) низменности, плоскогорья и возвышенности.

В) высокие и низкие горы.

6. К промежуточным климатическим поясам мира:

А) субэкваториальный, арктический, умеренный

Б) экваториальный, тропический, умеренный, арктический.

В) субтропический, субэкваториальный, субантарктический

7. На тропиках пояс:

А) низкого давления,

Б) высокого давления

В) переходного давления.

8.Берега Африки омывают моря:

А) Северного Ледовитого океана

Б) Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого, Индийского океанов

В) Атлантического, Индийского, Южного

9.Самой высокой горной системой Южной Америки являются:

А) Анды,

Б) Гималаи, Памир, Тибет

В) Скалистые горы, Береговой хребет

10.Самый теплый климатический пояс Африки:

А) антарктический

Б) умеренный

В)экваториальный

11 Крупнейшие реки Африки:

А) Миссури, Макензи, Юкон.

Б) Нил, Конго, Нигер.

В) Волга, Амур, Сырдарья.

12.Государства Южной Америки:

А) Бразилия, Аргентина, Чили

Б).С.Ш.А, Канада, Мексика.

В) Китай, Россия, Казахстан.

13.Горы Северной Америки:

А) Анды

Б) Аппалачи

В) Атлас.


14. Реки Северной Америки:
А) Конго, Лимпопо, Нил

Б) Миссисипи, Миссури, Юкон

В) Муррей, Мургаб.

15.В Австралии представители животного мира отличаются тем, что большинство из них:
А) хищники

Б) сумчатые

В) земноводные

16.В саване растения растут:

А) в основном травянистые растения

Б) много деревьев и почти нет травы

В) только кустарники

17 Местных жителей Северной Америки называют:

А) аборигены

Б) индейцы

В) папуасы

18.Температуры на материке Австралия в течении всего года:
А) положительные

Б) низкие отрицательные

В) по сезонам : отрицательные и высокие положительные.

19 По рельефу Австралия самый:

А) высокий

Б) низкий

В) средний материк

20 Главная река Южной Америки:

А) Амазонка

Б) Нил

В) Муррей

21. На материке Северная Америка расположено государство:

А) Мексика

Б)Австралийский союз

В) Франция.

22.На материке Африка преобладает население расы:
А) негроидной

Б) экваториальной

В) нет постоянного населения

23. Берега Антарктиды омывают моря:

А) Индийского океана
Б) Южного

В) Атлантического океана.

24. На материке Евразия по численности преобладают:

А) европеоиды

Б) монголоиды

В) негроиды

25. Крайние точки Африки :

А) Фроуэрд, Сент- Чарлз, Рас Энгела, Рас Хафун

Б) Йорк, Юго –Восточный, Юго-западный,

В) Рока, Челюскин, Пиай, Дежнева







Ключ для проверки:

1 вариант

1А,2В,3Б,4Б,6Б,7А,8Б,9Б,10А,11А,12Б,13А,14А,15А,1:В,17А,18Б,19А,20В,21Б,22В,23А,24Б,25В

2 вариант:

1Б,2А,3А,;4В,5Б,6В,7Б,8В,9А,10В,11Б,12А,13Б,14Б,15Б,16А,17Б,18А,19Б,20А,21А,22 А,23Б,24Б,25А





















































Тест по географии     (итоговый контроль)

7 класс

Вариант 1

 

1. Сколько лет существует планета Земля?

а)      8 млн. лет;      б) 6 млрд. лет;      в) 4,5 млрд. лет.

2. Самая протяженная горная цепь в мире – это:

а)      Гималаи;         б) Анды;               в) Кордильеры.

3. Что образуется  в тропосфере?

а)      облака, дождь, снег, град, ветер;

б)      полярное сияние;

в)      серебристые облака.

4. Какую часть поверхности Земли занимает Мировой океан?

а)      3/4;                   б)  1/2;                  в)2/3.

5. Определите окраинное море:

а)      Балтийское;    б)  Баренцево;      в) Красное.

6. Выберите теплое течение в Мировом океане:

а)      Канарское;      б) Куросио;          в) Перуанское.

7. Укажите острова расположенные в Тихом океане:

а)Сахалин, Новая Гвинея;

б)      Мадагаскар, Шри-Ланка;

в)Исландия, Куба.

8. Какой материк ближе всего расположен к Антарктиде?

а)      Австралия;      б)  Африка;         в) Южная Америка.

9. Какие горы расположены на материке Африка:

а)      Пиренеи, Драконовы, Гималаи;

б)      Атлас, Капские, Драконовы;

в)      Альпы, Капские, Анды.

10. Определите самую южную пустыню материка Африка:

а)      Ливийская;       б) Сахара;       в) Калахари.

11. Для какой природной зоны Африки характерна  многоярусность?

а)      экваториальные леса;

б)      тропические пустыни;

в)      саванны.

12. Укажите самое большое по площади озеро Африки?

а)      Чад;            б) Ньяса;        в)  Виктория.

13. Нелетающая крупная птица Африки – это:

а)      Марабу;          б)  Страус;    в) Нектарница.

14. Укажите растительность характерную для Австралии:

а)      секвойя, лиственница, папоротник;

б)      пальма, акация, пихта;

в)      эвкалипт, травяное и бутылочное дерево.

15. Какой канал отделяет Южную Америку от Северной Америки?

а) Панамский;        б)  Суэцкий;      в)  Кильский.

16. Кто открыл материк Южная Америка?

а)      А. Веспуччи;

б)      Х. Колумб;

в)      А. Гумбольт.

17. Как называется степь Южной Америки?

а)      Пампа;            б) Сельва;          в) Льянос.

18. Определите, водами, каких заливов омывается материк Северная Америка:

а)      Гудзонов, Мексиканский;

б)      Гвинейский, Бенгальский;

в)      Мексиканский, Бискайский.

19. Назовите коренную нацию Северной Америки:

а)      Американцы;

б)      Индейцы;

в)      Мексиканцы.

20. Укажите столицу Канады.

а)      Оттава;           б) Монреаль;      в)  Квебек .

 

Тест по географии (итоговый контроль)

7 класс

Вариант 2

 

1. Сколько существует основных крупных литосферных плит Земли?

а)      5;            б) 6;               в)   7.

2.Какая горная система отделяет Европу от Азии?

а)      Уральские горы;

б)      Кавказские горы;

в)      Горы Альпы.

3. Самый низкий от поверхности Земли слой атмосферы – это:

а)      Тропосфера;            б) Стратосфера;         в)  Ионосфера.

4. Что является основным источником нагревания атмосферы?

а)      солнечные лучи, приходящие непосредственно в атмосферу;

б)      рассеянная радиация;

в)      тепловое излучение нагретой земной поверхности.

5. Какой процент гидросферы составляет Мировой океан?

а)      96,5%              б)  70,5 %             в) 36 %

6. Определите внутреннее море:

а)      Аравийское;       б)Средиземное;           в)  Охотское.

7. Выберите холодное течение в Мировом океане:

а)      Гольфстрим;        б)  Лабрадорское;    в) Куросио.

8. Укажите острова, омываемые водами Атлантического океана:

а)      Мадагаскар, Тасмания;

б)      Гренландия, Великобритания;

в)      Новая Гвинея, Шри-Ланка.

9. Определите вулкан, расположенный в Антарктиде:

а)      Котопахи;             б) Гекла;             в)  Эребус.

10. Какие плоскогорья расположены на материке Африка?

а)      Декан, Бразильское;

б)      Аравийское, Тибетское;

в)      Эфиопское, Восточно – Африканское.

11. Укажите пустыню, по которой протекает река Нил:

а)      Сахара;                 б) Ливийская;       в) Намиб.

12. Какой питание у большинства рек Африки?

а)      снеговое, дождевое;

б)      дождевое, грунтовое;

в)      грунтовое, ледниковое.

13. Самое быстроногое животное в Африке – это:

а)      зебра;              б) гепард;            в) лев.

14. Какие представители животного мира характерны для Австралии?

а)      носорог, зебра, крокодил;

б)      коала, кенгуру, ехидна;

в)      лев, жираф, страус.

15. Какими океанами омывается материк  Южная Америка?

а)      Тихим и Атлантическим;

б)      Тихим и Индийским;

в)      Индийским и Атлантическим.

16. Какая самая полноводная река  мира  расположена в Южной Америке?

а)      Парана;       б) Амазонка;          в) Конго.

17. Как называют влажные экваториальные леса Южной Америки?

а)      Сельва;         б) Льянос;               в) Кампос.

18. От Евразии Северная Америка отделяется:

а)      Панамским каналом;

б)      Проливом Дрейка;

в)      Беринговым проливом.

19. Назовите коренную нацию Северной Америки:

а)      Канадцы;        б) Эскимосы;     б) Американцы.

20. Укажите столицу США:

а)      Чикаго      б) Нью-Йорк             в) Вашингтон

 

 

 

 

 

 

 

Ключ к тестам по географии – 7 класс (итоговый контроль)

 

Вариант 1

Вариант 2

1 -

11 – а

1 – в

11 – а

2 – б

12 – в

2 – а

12 – б

3 – а

13 – б

3 – а

13 – б

4 – в

14 – в

4 – в

14 – б

5 – б

15 – а

5 – а

15 – а

6 – б

16 – б

6 –б

16 – б

7 – а

17 – а

7 – б

17 – а

8 – в

18 – а

8 – б

18 – в

9 – б

19 – б

9 – в

19 – б

10 – в

20 - а

10 - в

20 – в











Другие материалы из категории География



  • Рейтинг@Mail.ru