» » Конспект урока по Литературе «Историческая личность в «Повести временных лет» и в балладе А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» 8 класс

Конспект урока по Литературе «Историческая личность в «Повести временных лет» и в балладе А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» 8 класс


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по Литературе «Историческая личность в «Повести временных лет» и в балладе А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» 8 класс для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Урок литературы

8 класс

Тема урока: «Историческая личность в «Повести временных лет» и в балладе А. С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»

Цели урока: совершенствовать навыки анализа текста, воспитывать интерес к художественному наследию прошлого и чувство патриотизма.

Оборудование: репродукция картины художника Васнецова В.М. «Нестор летописец», фотографический снимок книги «Повесть временных лет», распечатка фрагментов из «Поучения» Владимира Мономаха, из «Похвалы» князю Ярославу и книгам.

Тип урока: урок усвоения нового материала

Методические приемы: сообщения учащихся, выразительное чтение фрагментов летописи и художественного текста, аналитическая беседа


Ход урока

I.Организационный момент


Сообщение целей

Сегодня на уроке мы откроем страницы древней летописи, повествующей об одной из интересных исторических личностях на Руси – князе Олеге. О его роли в истории государства расскажут учащиеся, которые самостоятельно изучили главы книги Н.М.Карамзина «История государства Российского». Вторая группа ребят выступит на уроке в роли литературоведов, третья – представит художественное чтение изучаемых на уроке произведений. Цель нашего урока – не только познакомиться с содержанием указанных произведений, но и понять, чем отличается летописный источник от художественного произведения. Считаю, что лучшим эпиграфом к сегодняшнему уроку будут слова А.С.Пушкина:

Два чувства дивно близки нам –

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,

По воле бога самого,

Самостоянье человека

И всё величие его.

Пушкинские слова эти пронзительной глубиной своей обращают память и чувства каждого к Отчему дому. Без достойного прошлого нет достойной личности. Помочь осознать прошлое, найти ответы на вопросы, которые ставит сегодняшнее время, помогает литература.

Древнерусская литература возникла в XI веке как литература духовная, религиозная. В десятые годы XII века Нестором, монахом Киевско-Печерского монастыря, была создана «Повесть временных лет». Первые страницы великого труда начинались так: «Се повести времяньных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть».

Тема Родины является основной в «Повести…»

II. Работа учащихся в группах

1 группа (историки) представляет сообщение о русском князе Олеге из книги

Н.М.Карамзина «История государства Российского» (глава5. Олег Правитель. 879 – 912 гг)

2 группа (чтецы) читают отрывок из «Повести…» «Смерть Олега от своего коня»

III. Древнерусская литература на протяжении многих веков привлекала внимание художников слова. Свое видение событий и их участников показал А.С.Пушкин во многих своих произведениях, одним из которых является баллада «Песнь о вещем Олеге». В письме к А. Бестужеву, делясь своими мыслями, он пишет: «…происшествие само по себе в своей простоте имеет много поэтического». Посмотрим, как поэтический настрой получил своё развитие в балладе Пушкина при точной передаче исторической картины Древней Руси времен князя Олега.

Художественное чтение учащимися баллады А.С.Пушкина

IV. Работа учащихся третьей группы:

Литературоведы объясняют лексическое значение слов, вышедших из употребления в современном литературном языке(хазары, кудесник, пращ, сеча, отроки-други, тризна, секира, Перун, «врата Цареграда»);

чтецы представляют балладу А.С.Пушкина.

V.Беседа по вопросам

  • Почему мы можем без труда определить, какой текст является произведением художественной литературы, а какой – нет?

  • Почему слово «вещий» употреблено в «Песне…», но не в «Повести…»

  • Как передан разговор Олега с кудесником в каждом из этих произведений? Почему кудесник у А.С.Пушкина назван «вдохновенным», покорным «Перуну… одному»?

  • Как относятся к мудрости князя Олега летописец и поэт 19 века?

  • Внимательно перечитайте сцену пира. Почему через много лет Олег вновь вспомнил о любимом коне и кудеснике?

  • За что, по мысли автора, князь наказан так жестоко?

  • Как вы теперь ответите на вопрос, какой смысл вкладывает А.С.Пушкин в эпитет « вещий»

  • Каковы, на ваш взгляд, основные темы баллады? Как они решены автором?

VI. Итоговые задания всем группам

  1. Назовите отличительные особенности летописи и баллады А.С.Пушкина

  2. Что может привлечь современного читателя в летописном повествовании?

VII.Подведение итогов урока

VIII.Домашнее задание: 1.Рассказ о личности Александра Невского и его исторической роли в жизни нашего государства (индивидуально)

2.Читать по учебнику «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра»








Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru