» » «Освоение или колонизация Сибири в XVII – XVIII веках» 7 Класс

«Освоение или колонизация Сибири в XVII – XVIII веках» 7 Класс


Здесь Вы можете скачать «Освоение или колонизация Сибири в XVII – XVIII веках» 7 Класс для предмета : История. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

«Освоение или колонизация Сибири в XVIIXVIII веках»



План



I. Введение



II. Основная часть



1. Причины продвижения русских в Сибирь

2. Состав участников и характер присоединения Сибири

2.1 Казаки и служилые люди

2. 2 Крестьяне и зависимое население

2. 3 Купцы и охотники – промысловики

3. Условия вхождения Сибири в состав Российского государства



III. Заключение



IV.Список используемой литературы















I. Введение

Актуальность темы

Наш край как и обширные территории Сибири хранит множество тайн и загадок, которые представляют интерес не только для всемирной, но и отечественной истории. Одним из главных остается вопрос о заселении Сибири.

Если посмотреть на карту современной России то мы увидим, что территории России до Урала в разы меньше по сравнению с территориями за Уральскими горами. Когда и почему русские сумели присоединить огромную территорию? В конце 15 века европейцы начали свои знаменитые Великие географические открытия. Были открыты территории северной и южной Америки. Эти земли осваивались европейцами испанцами, португальцами, а позже англичанами, французами, голландцами и другими народами примерно в одно время с присоединением русскими Сибири. Чем отличались эти открытия от освоения Сибири русскими ? Почему на территории Америки сегодня существуют независимые государства США, Канада, Мексика, Бразилия и другие, а территория Сибири стала частью России?

Историография проблемы

Чтобы понять идею нашей работы мы предлагаем обратиться к причинам и характеру присоединения Сибири. Наша тема имеет глубокие исторические корни в литературе. У большинства ученых - историков Г. Ф. Миллера, В. О. Ключевского, С. М. Соловьева, Н. М. Карамзина, Р. Г. Скрынникова, Н. И. Никитина, В. Г. Богораза, Г. Ф. Быкони встречаются противоречивые суждения о присоединении Сибири. Одни считают, что присоединение территории было насильственным захватом (колонизацией). Другие мирным освоением выгодным и русским и народам Сибири. Часть смешанный. То есть сочетание колонизации и мирного освоения. Чтобы составить реальную картину необходимо рассмотреть кто направился в Сибирь и почему, то есть выяснить состав и причины продвижения на восток. Это позволит дать оценку присоединения Сибири.



Объект исследования

Установление причинно – следственных связей процесса присоединения Сибири в XVIIXVIII вв.

Предмет исследования

Анализ условий присоединения русскими Сибири в XVIIXVIII вв.

Цель исследования

Выяснить характер продвижения русских первопроходцев в Сибирь в XVIIXVIII вв.: насильственная колонизация или мирное освоение и присоединение Сибири.

Задачи:

1. Познакомиться с имеющимися исследованиями по истории присоединения Сибири в XVIIXVIII вв.

2. Проанализировать и систематизировать материал по теме.

3. Соотнести причины продвижения и состав участников.

4. Выявить роль каждой социальной группы.

3. Дать оценку характера присоединения Сибири.

Методы

Основными методами исследования является сбор, анализ, систематизация и реконструкция событий на основе установления причинно – следственных связей процесса присоединения Сибири к России в XVIIXVIII вв.

Хронологические рамки

Период который мы будем рассматриваем это промежуток XVIIXVIII вв.

В это время активизировалось движение русских казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем за Урал с конца XVI в. Официальной датой присоединения Сибири в учебнике истории считается поход Ермака Тимофеевича в 1581 – 1584 гг. с ватагой казаков около 500 – 600 человек. Мы считаем, что Россия за три года не могла присоединить огромные территории Сибири. По нашему мнению, говоря о присоединении следует расширить хронологические рамки, так как до XVII века присоединение не носило такого массового характера у русских переселенцев. В начале XVII в. завершилось смутное время, которое поставило под вопрос существование самой России. К концу XVIII века большая часть земли в Сибири находилась под контролем царской власти и была частью непосредственно России.

На основании проведенного исследования мы составим собственную оценку характера присоединения Сибири в данный период.

II. Основная часть

1. Причины продвижения русских в Сибирь

Крепнувшее централизованное Российское государство расширяло торговые связи с европейскими государствами особенно с Англией. В начале XVII в. иностранцы составляют карты Сибири. Пушнина основной товар из России пользовалась большим спросом на мировом рынке в европейкой части России начинает заканчиваться. Русское купечество стремилось к «мягкому золоту» так называли соболиный мех, торговля которым приносила большую прибыль. Английские и голландские компании пытались самостоятельно торговать в Сибири, что вызывало вмешательство царских властей. Главная причина продвижения русских на восток было усиление крепостного права. Феодальный гнёт заставлял крестьян уходить на свободные земли за Уралом. Там дышалось и жилось легче.

В. О. Ключевский говорит о русской колонизации XVXVIII вв. Объединение Великороссии (Московского государства) силами усиливающегося феодального служилого сословия (дворян) объясняло колонизацию Сибири. В центральной России земли были заняты родовитыми боярами, а в Сибири земли были свободными. Государство расширялось с целью привести «ясырей» (плательщиков дани) под государеву руку. Таким образом снималась напряженность в центре дворяне и казаки направлялись в Сибирь как представители царской военно – служилой администрации.

Кажется, что продвижение в Сибирь (Новороссию) является закономерным процессом. Спустя 200 лет после 1380 г. (Куликовской битвы) Россия пытается обезопасить свои границы добиться победы над осколком Золотой Орды – Сибирским ханством. Россия в это время была единой силой объединившей многие народы. Сибирское ханство состояло из множества коренных народов плативших дань сибирским монголам.

У Н. И. Никитина встречается более полное объяснение причин побудивших русских осваивать Сибирь.

До конца XVI в. пушнину России давали Печёрские, Пермские земли они «испромышлились», а падение В Астраханского и Казанского ханств дало возможность продвижения в Сибирь. Ходили слухи о близости Индии и Китая, что могло принести большой доход казне через торговлю. Поэтому требовалось не только освоится, но и закрепиться а этих землях.

Правительство хотело избавиться от «беспокойного люда» (казаков) удалить от центра, очевидно помня «век бунташный».

Движение пришлось на время «великого разорения» (опричнина, голод, смута, интервенция). Нужны были деньги, поэтому возросло крепостничество, так как требовались дополнительные средства, что привело к увеличению налогов.

2. Состав участников и характер присоединения Сибири

Споры о характере присоединения «колонизация» или «освоение» сохраняют свою актуальность и сегодня. Для ответа необходимо проанализировать состав и цели участников присоединения Сибири. Исходя из указанных причин следует выделить и соотнести отдельные социальные группы: крепостные крестьяне, казаки, охотники – промысловики, купцы, духовенство, беглый люд, ссыльные… Необходимо определить какое значение имела каждая группа российского общества XVII в. в присоединении Сибири. Было ли вхождение Сибири в состав Российского государства колонизацией правительственной или вольно – народным освоением (носила добровольный переселенческий характер).



2.1 Казаки и служилые люди

Как уже отмечалось первыми целенаправленно двинулись в Сибирь русские казаки. Следует определить какова их роль и значение для процесса присоединения ? Согласно упоминаний строгановской летописи «собрались ватаги служилых людей после разгрома Астраханского и Казанского ханств разбойничали и считались своего рода разбойниками вселявших ужас не только мирному населению, а также и местной администрации и находились на положении преступников». И тут при поддержке купцов Строгоновых , которые имели интерес в Сибири была собранна экспедиция казаков за Каменный пояс с божьей помощью и с царского благословения. Им было положено довольствие на снаряжение: порох, пищали, соль, одежду и др.

Фигура русского казака, приведшего Сибирь «под государеву высокую руку» достаточно подробно описана в исторической литературе. Спектр оценок деятельности казаков весьма широк: от рассмотрения казаков как царёвых слуг не щадящих сил и жизни при исполнении воли государя, до представления их в качестве банд грабителей, воюющих между собой. Очень популярно в исторической литературе вплоть до 40 х гг. XX века сравнение русских казаков с испанскими конкискадорами в Америке из – за их жестокости, жадности в погоне за пушниной, беспримерной храбрости. Впоследствии в литературе, с 50 х гг. XX века, наоборот стали изображаться казаки как люди принесшие народам Сибири передовую культуру и спасение от вымирания.

Исходя из изложенного мы можем сделать однозначный вывод, что казаки были первопроходцами в деле присоединения Сибири. Главная цель походов было завоевание и сбор дани «ясака» с покоренных народов Сибири в пользу казны. Русские казаки использовали противоречиями между местными племенами ненцев, хантов, эвенков, кетов и др., которые платили дань сибирским владыками «енисейским кыргызам». Казаки сумели присоединить слабые народы Сибири. Они срубали русские остроги (крепости) - оазисы русской власти, из которых можно было продвигаться дальше в глубь Сибири. Что заставляло продвигаться дальше? Может быть суровые климатические условия (поиски более благоприятной земли), а может быть слабозаселённые территории и богатства манили в глубь Сибири. Н. И. Никитин приводит сведения, что в Сибири проживало приблизительно 200 – 220 тыс. человек – и это для такой огромной территории около 10 млн. км 2.

Следует отметить, процесс присоединения был неоднозначен где – то шли с помощью «огненного боя». Возможно поэтому в последствии сложился нарицательный образ чукчи. Где – то доверчивые сибиряки за прекрасные безделушки (бусы, серьги, ножи, табак) отдавали щедро данные природой шкурки соболя, песца, бобра. Иногда цена была достаточно высока доходила до 300 рублей, при этом жалованье за год доходило до 5 рублей. Понимая роль казаков правительство давало им множество льгот: беспошлинные земли, перевод в свободные слои населения, включение их в состав чиновнической администрации, освобождались от тягла и повинностей, давалось хлебное содержание … Сами казаки наряду со службой занимались промыслами, ремеслами, сельским хозяйством.

2. 2 Крестьяне и зависимое население

Вслед казаку устремились пестрые по составу группы. В основном крепостные крестьяне и другие зависимые группы общества, которые испытывали социальный и экономический гнет. На новых землях заводил пашню бывший холоп и превращался в мелкого собственника. Несмотря на суровые климатические условия полученный урожай принадлежал труженикам. Всем хватало земли в этом обширном крае со свободными землями. Выше мы определили, что начало присоединения Сибири пришлось на начало XVII в., период разорения России. Всё это привело к усилении крепостничества Судебник 1550 г. вплоть до Соборного Уложения 1649 г., которое значительно ухудшило положение зависимого населения. Что вызвало бегство на окраины России.

Оценить продвижение крестьян и зависимые сословия в Сибирь оценить сложно. С одной стороны они поднимали пашню в новых землях тем самым становясь независимыми от центра откуда приходило хлебное жалованье. Избыток хлеба привлекал другие группы и делал его товаром экспорта. С другой стороны это показывало усиление феодально – крепостнического гнёта. Можно было предвидеть тяжелые годы «лихолетья» поводом послужила смерть последнего русского царя Федора Ивановича.

Вместе с этим это позволяет увидеть, что так называемая колонизация приобретала неоднозначный характер:

А) вольно – народная – неорганизованное переселение (ползучий характер)

Б) правительственная – организованное властью строительство городов – острогов, казённая запашка, строительство дорог сдерживалось либо ускорялось в зависимости от политики государства.

Теперь тяжесть ясака (налога) ложилась на новокрещённых поданных русского царя.

Крестьяне помимо занятия сельским хозяйством, занималось разного рода промыслами. Они кроме своей или взятой у казака обязательно возделывали государеву пашню, доход от которой уходил в казённые амбары на содержание казаков. Вместе с крестьянами выделялись «гулящии люди» лица без определенных занятий, искавших в Сибири лучшей жизни. Эта группа была непостоянна, так как то скапливалась, то совершенно исчезала и была непостоянной по составу.

Следует отметить и географию заселения территорий после ослабления енисейских кыргызов например у нас в крае. Если север был привлекателен пушниной для купцов и охотников, то юг манил население занимающееся сельским хозяйством крестьян и местных племена скотоводов.

2. 3 Купцы и охотники – промысловики

Кроме крестьян после присоединения в Сибирь устремились купцы и охотники интересы которых усилились в конце XVIвека. Они собирались из множества фамилий, наиболее известные Строгоновы, Ремезовы … Купцы были организаторами экспедиции казаков под предводительством Ермака. Таким образом совпали государственные и частные интересы, что и усилило продвижение в Сибирь. Новые земли манили своими богатствами: соль, железная руда, драгоценные металлы, меха, рыба… Участие купцов в процессе присоединения помогло создать условия для финансирования экспедиций казаков. У купцов был свой интерес в Сибири огромная прибыль.

Однако помимо крупных купеческих фамилий особое место занимало мелкое купечество осуществлявшее мелкую меновую торговлю бусами, табаком, водкой, холодным оружием … и другими достижения цивилизации. Именно они устанавливали дружеские отношения с местными жителями. Местные жители не воспринимали их как чужих «казаков порожавших воинственным видом и оружием». Купцы и мелкие торговцы проводили бескровное, то есть основанное на личной заинтересованности местных жителей культурного освоения Сибири.

В отдельных местах, с их участием, выявлялись земли приносящие доход в виде «желтого ясачного золота». В некоторых случаях они платили дань (ясак) русским. В отдельных случаях помогали снаряжать артели охотников. Следует отметить до установления контроля за торговлей со стороны государства она приносила большую прибыл купцам. В 30 – 50 гг. XVIII в. годовая прибыль от торговли в Сольвычегорске и Великом Устюге составляла около 20 – 25 %, несмотря на значительные расходы: налоги, пошлины, расстояния, взятки.

Роль торговли не однозначна: с одной стороны, она замедляла развитие местного промысла, давала толчок к развитию местного производства; сибирские города превращаются из торговых в промышленные центры. Это показывает прямую связь между купечеством и развитием экономики Сибири.

Некоторые учёные отводят особое место промысловой (охотничьей) колонизации представителями которой были охотники – одиночки, охотничьи артели около 40 человек.

На раннем этапе XVIXVIIвв. Особым спросом пользовались лесные продукты: зверь, птица, рыба (мясо, жир, лепёшки).

Местными жителями перенимались новые приемы охоты (способы, инструменты). Русские со своей стороны обучались новой жизни в Сибири (перенимали местные приемы добычи пищи и зверя). Отсутствие зверя побуждало охотников – землепроходцев двигаться дальше на восток. В качестве примера можно привести многочисленные экспедиции С. Дежнева, Е. Хабарова, К. Курочкина, В. Атласова … С одной стороны цель собрать информацию (приём охотника - разведчика) направленную на добычу природных благ : руда, соль, лес, металлы … Были и более высокие цели составление карт на которых отмечалось всё открытое человеком. Последствия были более значимые для хозяйственной и культурной жизни страны.

3. Условия вхождения Сибири в состав Российского государства

Процесс вхождения сибирских народов в состав Российского государства завершился в основном в течении одного столетия XVIIв. Он носил сложный характер и определялся множеством факторов. Среди которых сила оружия была не единственным и главным. Немало племён и народов приняло российское гражданство добровольно. Одни из них просто боялись «расправы казаков». Другие надеялись с помощью русских сломить соседей – соперников , например, у нас на территории края местные племена калмыков, качинцев, камасинцев и др. от более сильных кочевников кыргызов. Третьи рассчитывали на защиту от разорительных вражеских набегов в районах лесостепи. Некоторые родоплеменные группы попали в число поданных царя просто в силу того, что оказались окруженными со всех сторон русскими поселениями. Были случаи, когда выгоды прямой торговли приводили под «государеву руку».

Часть ученых к освоителям Сибири относят другие группы российского общества. Например ссыльных как наиболее опасных отправлялись вглубь Сибири для оказания помощи в покорении иноземцев и выполнения наиболее трудных «каторжных» работ. Их влияние в присоединении Сибири можно назвать косвенным так как их роль в целом слабая так как в основном ссыльные не создают устойчивых социальных групп. По окончании срока ссылки они возвращались на Родину. Вместе с тем не следует умолять их позднейшего влияния на общекультурную жизнь Сибири.











III. Заключение

Проведя исследование по теме «Освоение или колонизация Сибири в XVIIXVIII веках » мы узнали, что присоединение Сибири к России носило противоречивый характер. В присоединении участвовали различные социальные группы: казаки, крестьяне, посадские люди, купцы, охотники – промысловики, ссыльные, старообрядцы. Оценивая роль продвижение разных социальных групп в глубь Сибири мы выделили, что оно носило две тенденции правительственный захват и волно – народное переселение. Захват Сибири казаками проводился с целью получения новых налогов для нужд казны. Казаки оказывали помощь слабым народам в борьбе с енисейскими кыргызами собиравших дань (ясак). Кроме этого казаки выполняли цель по обеспечению безопасности самой России от враждебного Сибирского ханства. Вместе с этим происходило целенаправленное продвижение русских в восточные земли. Следует отметить, что присоединение было не таким жестоким, как колонизация Америки и было взаимовыгодным. Вольно – народная колонизация (освоение) проводилось охотниками, купцами, крестьянством проводилось добровольно для улучшения своей жизни. Купцы вели взаимовыгодную торговлю мехами с местными племенами и русскими охотниками – промысловиками. Крестьяне получали необходимые свободные земли, которых было с избытком в Сибири. Выплачивали более низкие в доход государства налоги, а отсутствие феодальных повинностей давало возможность улучшить своё хозяйство. Однако усиление крепостничества и самодержавия, затрудняло свободное переселение крестьян в Сибирь. Ссыльные, старообрядцы оказывали косвенное влияние на освоение новых земель, так как в основном не взаимодействовали с местным населением.

Проведя исследование мы пришли к выводу присоединение носило смешанный характер колонизации и освоения. Освоение Сибири русскими носило мирный характер. Присоединение к России новых территорий было взаимовыгодным как для народов Сибири, так и для русских переселенцев.



IV. Список используемой литературы



  1. Г. Ф. Быконя. История Приенисейского края в XVII – 1 половине XIX века. Учебное пособие по краеведению для учащихся 7 – 8 классов. – Красноярск. – 1998

  2. В. О. Ключевский. Краткий курс лекций по истории России. – М.: Просвещение. – 1995.

  3. Н. И. Никитин. Освоение Сибири в XVIIIв. – М.: Просвещение, 1987.

  4. Р. Г. Скрынников. Ермак. – М.: Детская литература. – 1989.







12



скачать этот документ

Другие материалы из категории История



  • Рейтинг@Mail.ru