» » Конспект урока по Музыке «Симфоническая сюита «Ноктюрны» 7 класс

Конспект урока по Музыке «Симфоническая сюита «Ноктюрны» 7 класс


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по Музыке «Симфоническая сюита «Ноктюрны» 7 класс для предмета : Музыка. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



План – конспект

открытого урока по музыке в 7-м классе

Тема: «Симфоническая сюита «Ноктюрны»










Французский композитор – основоположник импрессионизма в музыке



МОУ ТОЛБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

ПОДОЛЬСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ









Учитель музыки высшей квалификационной категории

ИВАНЮК Елена Аркадьевна


2013 год

Цели: Закрепить представление о стиле «импрессионизм»; продолжить знакомство учащихся с музыкой французского композитора-импрессиониста К. Дебюсси; расширить представление семиклассников об ассоциативно-образных связях музыки с другими видами искусства.

Задачи: Закрепление и расширение знаний о композиторах, в частности о творчестве основоположника импрессионизма в музыке К. Дебюсси; воспитание интереса и любви к классической музыке, литературе, произведениям изобразительного искусства; формирование умения слышать и анализировать музыкальные произведения, образного мышления.

Развитие умений и навыков грамотного, выразительного хорового пения, тонкого исполнительского вкуса. Воспитание эмоциональной отзывчивости на музыку.

Музыкальный материал: Симфоническая сюита «Ноктюрны» К. Дебюсси: 1 часть – «Облака», 2 часть – «Празднества»; муз. Васильева и А. Иващенко «Только так»; муз. С. Ведерникова сл. И. Денисовой «Мы свечи зажжем».

Материал: репродукции картин художников-импрессионистов; К. Моне, Э. Мане, К. Писсарро, стихотворение А. Юдинцевой «Слушая Дебюсси».

Оборудование: компьютер, мультимедиа, экран

Тип урока: мультимедийный

Ход урока

Организационный момент. Со звонком дети заходят в класс и встают у своих рабочих мест. Музыкальное приветствие детям. – Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады приветствовать Вас в нашей любимой Толбинской школе.

Эпиграфом урока станет песня Г. Васильева и А. Иващенко «Только так».

1-й слайд. Тема нашего урока на экране «Симфоническая сюита «Ноктюрны» французского композитора К. Дебюсси, основоположника импрессионизма в музыке».

2-й слайд. - Давайте вспомним, что такое импрессионизм? - Это направление в живописи, созданное французскими художниками в конце XIX века, которое оказало большое влияние на музыку.

- Как переводится французское слово «импрессионизм»? – Впечатление.

( Обращаем внимание на картину К. Моне «Впечатление. Восход солнца»)

Э. Мане сказал: «Не создается пейзаж, марина (море), лицо, а создается впечатление от пейзажа, марины, лица».

- Что же необычного сделали французские художники-импрессионисты?

- Они вышли из своих мастерских рисовать на природу, на пленер. Достигли поразительных эффектов на основе теории чистых, «разделенных» цветов.

3-й слайд. - Назовите известных вам художников-импрессионистов. – К. Моне, Э. Мане, К. Писсарро, Ренуар и др. Давайте посмотрим репродукции их картин. Стихотворение А. Юдинцевой «Слушая Дебюсси» в исполнении учащегося.

- С творчеством французского композитора К. Дебюсси мы познакомились в 5-м классе.

Постарайтесь вспомнить название музыкального произведения, которое нам впервые открыло его имя. Ответы детей.

- Сегодня мы продолжим знакомство с музыкой этого композитора, расширив свои музыкальные представления о его творчестве.

4-й слайд. Сюита «Ноктюрны». Ноктюрн в переводе означает «ночная музыка». А у Дебюсси название «Ноктюрны» имеет чисто «декоративный» смысл: «Речь идет не о привычной форме ноктюрна, но обо всем том, что это слово содержит, от впечатлений до особых световых ощущений»

Дебюсси создает эту сюиту в 1897-1899 гг. Толчком к их созданию послужили собственные впечатления композитора от современного Парижа.

В сюите три части: «Облака», «Празднества», «Сирены». Каждая из этих частей имеет свою программу, предисловие композитора.

5-й слайд. Осенью 1901 года после премьеры симфонического триптиха Дебюсси «Ноктюрны» парижская пресса писала: «Невозможно себе представить симфонию более утонченно импрессионистическую. Она вся создана из звуковых пятен…»

«Когда Дебюсси берется запечатлеть свое восприятие природы, происходит что-то непостижимое…» (Н.Я. Мясковский)

1-я часть сюиты - «Облака». (Слушание)

- Какую картину вы себе представили, слушая эту музыку? – Картину неподвижного небосвода, по которому тихо и печально плывут облака, постепенно погружаясь в серое небытие.

- А какие краски преобладают в этой картине? – Оттенки белой, серой и голубой. - В каком регистре звучит мелодия? – В верхнем.

- Какие определения можно подобрать к этой музыке? – Спокойная, неторопливая, проникновенная, печальная.

- Что можно сказать о ритме? – Ритм нечеткий, ударные инструменты отсутствуют (мерное, плавное движение облаков).

6-й слайд. – Какая из представленных картин более созвучна музыке К. Дебюсси? Аргументируйте свой выбор. Ответы детей.

7-й слайд. Вторая часть сюиты «Празднества». – Назовите эмоциональные состояния, которые создают ощущения праздника в музыке. Ответы детей.

- Давайте вспомним музыкальные произведения русских и зарубежных композиторов, в которых передается ощущение праздника, радости жизни, восторга. Ответы детей. (Главные темы этих произведений озвучиваем вместе с учащимися.)

8-й слайд. В предисловии к пьесе «Празднества» композитор пишет: «Празднества» - это движение, пляшущий ритм атмосферы с взрывами внезапного света, это также эпизод шествия… проходящего сквозь праздник и сливающегося с ним, но фон остается все время – это праздник… это смешение музыки со светящейся пылью, составляющее часть общего ритма».

Перед прослушиванием предлагаю вам небольшое задание: определить характер произведения, темы, составляющие основу этой музыки и музыкальную форму этого произведения, (Слушание 2-й части сюиты - «Празднества»)

- Какие впечатления возникли у вас? Какие краски услышали? Подберите определения, относящиеся к характеру музыки. Ответы детей.

Какие же темы составляют основу этой музыки? В чем их сходство и различие? Ответы детей. – В какой музыкальной форме написано это произведение? Ответы детей. К более подробному анализу тем и приемам их развития мы обратимся на следующем уроке, еще раз прослушав это произведение. Ну, а сегодня разрешите мне задать вам еще несколько вопросов. – Удалось ли композитору Дебюсси создать музыкальную картину? - Конечно, удалось.

- Как вы думаете, какие выразительные средства помогли композитору создать в музыке настоящую звуковую картину? – Тембры инструментов. В симфоническом оркестре разные музыкальные инструменты, и, благодаря их тембрам, создаются цветовые ощущения.

- Примечательно, что для Дебюсси симфонический оркестр не столько средство создания звуковой мощи, сколько богатая палитра красок. Почти постоянно он указывает в нотах особые приемы изменения тембров инструментов, требующих специального звукоизвлечения.

9-й слайд. В «Празднествах» Дебюсси изобразил картины народных увеселений в Булонском лесу.

Хочу предложить вашему вниманию мини-сочинение на тему: «Празднества» К. Дебюсси (с урока МХК – 10-й класс)

10-й слайд. - Ориентируясь на нотную запись и интонируя мелодию «внутренним» слухом, попытайтесь определить темы танца и марша.

«Восприимчивость бессознательно вела его к первоисточникам музыки, к ее магическим началам…» В стремлении приблизить музыку «Празднеств» к живой сценке из народной жизни композитор обратился к бытовым музыкальным жанрам: танцу и маршу.

11-й слайд. Репродукция картины К. Моне «Бульвар капуцинок». – Сравните музыкальный язык «Празднеств» с языком картины «Бульвар капуцинок в Париже» К. Моне. Что общего между этими произведениями искусства? Ответы детей.

12-й слайд. О творчестве Дебюсси говорили: «Разве художник, в звуках воссоздавший природу, не великий художник, не исключительный поэт?» Как вы понимаете это высказывание… Ответы детей.

13-й слайд, 14-й слайд. Итог урока. С творчеством, какого композитора вы продолжили знакомство? - Что нового узнали на уроке? С какими произведениями познакомились? Ответы детей.

А закончим мы наш урок песней, связанной с любимым праздником, с праздничным и приподнятым состоянием чувств, ее мы хотим подарить нашим гостям.

14-й слайд. Муз. С. Ведерникова «Мы свечи зажжем»

15-й слайд. Всех поздравляем с наступившим Новым Годом и Рождеством! А какой же новый год без подарков? (Подарки детям и гостям.) Поблагодарить гостей и ребят, оценки за работу на уроке. Спасибо всем за внимание! До новых встреч!



Другие материалы из категории Музыка



  • Рейтинг@Mail.ru