» » Исследовательская работа «Геокэшинг – увлекательный способ узнать родной край»

Исследовательская работа «Геокэшинг – увлекательный способ узнать родной край»


Здесь Вы можете скачать Исследовательская работа «Геокэшинг – увлекательный способ узнать родной край» для предмета : Начальная школа. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

15


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 50» г. Калуги









Исследовательская работа

«Геокэшинг – увлекательный способ узнать родной край»





подготовил

Зидрашко Павел, ученик 1 «А» класса

научный руководитель

Холина Елена Михайловна,

учитель начальных классов

г. Калуга

2014

Содержание


Введение стр. 2 – 3
1. Что такое геокэшинг стр. 3
2. История возникновения игры
стр. 3 – 4
3. Геокэшинг в нашей стране стр. 4

4. Как правильно проводить игру стр. 5 – 10
Заключение стр. 10
Список литературы стр. 11
Приложения стр. 12 – 14

































Введение.

С давних пор тема поиска кладов окружена атмосферой притягательной таинственности. Множество взрослых людей посвящает жизнь раскрытию древних тайн, среди которых есть вполне реальные тайники и клады. Во все времена поиск сокровищ был для людей увлекательным занятием. Кто из нас не мечтал быть похожим на графа Монте-Кристо, Индиану Джонса или героев Стивенсона! Но лишь с появлением двух великих изобретений - Интернета и спутниковой навигации - эта задача для избранных превратилась в игру для всех. Десятки тысяч тайников спрятаны в 177 странах мира. Даже если вы не капитан пиратского брига, вы можете сегодня отправиться на поиски своего сокровища. Меня очень заинтересовала эта тема и в своей работе мы решили разобраться и найти ответы на следующие вопросы:

  • Что же такое геокэшинг?

  • По каким правилам и как проводится эта игра?

  • Много ли последователей этой игры в нашей стране?

Считаем данную тему актуальной, так как организация активного подвижного отдыха позволяет снять утомление организма, наполняет положительными эмоциями, развивает кругозор, знакомит с интересными местами родного края, сплачивает семьи и позволяет найти новых друзей.

Цель работы: познакомиться с новой игрой.

Задачи:

  1. Узнать что такое геокэшинг.

  2. Изучить историю появления этой игры.

  3. Узнать, как проводится геокэшинг в нашей стране и много ли у нас последователей этой игры.

  4. Познакомиться с правилами игры, подготовить памятку.

  5. Провести мини-геокэшинг с ребятами нашего класса.

Гипотеза: Если провести разъяснительную работу о пользе геокэшинга для активного подвижного отдыха человека, то повысится уровень понимания роли такого отдыха в жизни человека.

Объект исследования: Здоровый образ жизни. Сохранить своё здоровье и здоровье своих близких – главная задача для каждого человека, и ни у кого нет сомнений, что активный подвижный отдых играет в этом важную роль.

Предмет исследования: игра Геокэшинг.

Методы исследования:

Теоретические - сравнительный анализ информации.

Практические – практическое занятие (коллективная игра «В поисках клада»), создание памятки по правилам проведения игры.


  1. Что такое геокэшинг

Геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — это весёлая увлекательная игра, во время которой можно найти тайник и заодно лучше узнать свой родной край. [1]

Основная идея игры состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников. Однако сообщать координаты просто так неинтересно, поэтому создатели тайника всегда кодируют каждую цифру, и чтобы их разгадать, нужно хорошо осмотреть местность и ответить на вопросы к тайнику. Вопросы бывают самые разные, например, такие: «Первая цифра – это количество окон на фасаде заброшенной мельницы» или «Вторая цифра равна количеству шагов до сухой березы».

Чаще всего тайники расположены в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому игра превращается в активный познавательный процесс. В геокешинг можно играть семьёй, компанией или в одиночку.


  1. История возникновения игры

История этой игры началась в 2000 году в США. 1 мая 2000 года правительство США признало GPS как популярную технологию, которая необходима во всем мире и в самых разных областях, от городской "скорой помощи" до разведки полезных ископаемых.

2 мая Дэйв Алмер из Портленда предложил друзьям новую игру Stash (заначка), суть которой в том, что один человек создает тайник, публикует его координаты в Интернете, а другие по этим координатам пробуют найти тайник. На следующий день Дэйв отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник. Информацию о тайнике Дэйв отправил в конференцию sci.geo.satellite-nav.

Через четыре дня Майк Тиг прячет второй и третий тайники в гористом районе в штате Вашингтон, а 8 мая объявляет о запуске Интернет-сайта новой игры.

13 мая игра выбирается за пределы США: тайник заложен в Новой Зеландии.

30 мая Мэтт Стам пишет друзьям, что игре хорошо бы дать другое имя. Stash - словечко из воровского жаргона, и Стам предлагает заменить его на Geocaching.

В сентябре Джереми Айриш регистрирует домен geocaching.com. Затем он основывает компанию Grounded, Inc. и прикладывает массу сил, чтобы сделать геокэшинг выгодным коммерческим проектом. Параллельно развиваются другие серверы, посвященные геокэшингу, такие как Navicache и несколько сайтов в разных странах мира. [2]

  1. Геокэшинг в нашей стране

В Россию геокэшинг пришел весной 2002 года. Несколько единомышленников создали веб-сайт - сначала "ручной", а чуть позже с автоматической базой данных по тайникам. И тогда же заложили первые тайники в Московской области. Основатели рассматривали геокэшинг, в первую очередь, не как спортивную забаву, а как инструмент обмена знаниями о родном крае. Уже через год игроки отметили первый юбилей - сотый тайник!

  1. Правила игры

Чтобы участвовать в игре, Вам необходимо прятать свои тайники и находить чужие. Тайник всегда хорошо замаскирован, и даже когда точные координаты тайника уже разгаданы, приходится постараться, чтобы отыскать место закладки. Приоритеты игры:

  • Создание тайников, хороших и разных, интересных и загадочных.

  • Создание привлекательных описаний, иллюстрированных фотографиями.

  • Активный, здоровый образ жизни.

Поиск тайника:

  • Тайник считается найденным после отметки (записи) о нахождении в блокноте тайника.

  • Из тайника можно взять любой приз, заменив его своим, не менее ценным. В этом случае в блокноте тайника необходимо отметить, что было взято и что положено взамен.

  • После посещения найденный тайник должен быть помещен на прежнее место и хорошо замаскирован.

  • Вернувшись к компьютеру, сделайте отметку о посещении тайника на сайте.

Создание тайника:

  • Тайник должен быть приурочен к природной, архитектурной, культурной, исторической достопримечательности либо реализовывать какую-то оригинальную и увлекательную поисковую задачу.

  • Одной достопримечательности может быть приурочен только один тайник.

  • Обо всех опасностях и/или о требующемся специальном снаряжении игроки должны быть проинформированы в описании тайника.

В игре запрещается:

  • Создавать тайники на частных и охраняемых территориях, закрытых для общественного доступа.

  • Класть в тайники:

- Предметы, запрещенные действующим законодательством (оружие и боеприпасы, наркотики и т.п.).

- Предметы нездорового "образа жизни" (алкоголь, табачные изделия и т.п.).

- Предметы "для взрослых" (В игре участвуют дети!).

- Скоропортящиеся продукты и предметы, могущие нанести вред здоровью.

- Пахучие предметы.

  • Искать и извлекать контейнер тайника в зимний период кроме случаев, когда Автор прямо разрешил это в описании тайника.

  • Создавать тайники без выезда на местность, а так же засчитывать себе взятие тайника и оценивать его без посещения тайника и выполнения поставленной Автором задачи.

Хорошим тоном в игре считается:

  • Вежливо, внимательно относиться к другим игрокам.

  • Использовать для описания тайников и общения на сайте и в конференции русский язык, придерживаясь его литературной версии.

  • Создавать интересное и полноценное описание тайника, рассказывающее, чем уникален и интересен этот тайник.

  • Класть в тайник достойные призы. Не принято класть в тайник пришедшие в негодность, потерявшие всякий вид предметы. [3]

Что же собой представляет тайник? Обычно это пластмассовый контейнер, наполненный всякими интересными мелочами. На языке геокэшеров эти мелочи называются «ништяки».

Это могут быть брелоки, небольшие игрушки, сувениры, диски, карты и тому подобные вещи. А еще в тайнике лежит блокнот, там нужно отметить, какая команда нашла тайник, что показалось особенно увлекательным или сложным в его поисках, какие предметы оттуда взяли и какие – положили взамен. Также нужно отметить найденный тайник на сайте.

Сейчас сайт игры геокэшинг превратился в крупнейшую базу данных достопримечательностей России. Причём каждый тайник - каждая точка имеет не только свои координаты, но и подробное описание местности и достопримечательности, фотографии, а так же мнения уже посетивших ее игроков. В 2012 году количество тайников перевалило за 11000 штук, а сайт игры ежедневно посещает более 7500 человек! За несколько лет геокэшинг превратился из игры для "избранных" обладателей GPS-навигаторов в массовое увлечение! Теперь это не только поиск тайников, но и регулярные тематические встречи геокешеров на природе, обучение новичков азам GPS-навигации, собственный магазин по продаже символики игры и GPS-навигатров, а также организация корпоративных мероприятий, "призовых" игр и конкурсов для спонсоров.

В Калужской области сейчас зарегистрировано 166 тайников.

Мы с родителями и сестрой – начинающая команда, посетили немного тайников, я хочу рассказать о четырех из них.

  1. Место базирования эскадрильи «Нормандия-Неманн» в Козельском районе.

В марте 1942 г. национальный комитет ''Свободная Франция'', возглавляемый Шарлем де Голлем, обратился к представителям правительства СССР с предложением направить в Советский Союз группу французских лётчиков и авиамехаников для участия в боевых действиях против Германии.

4 декабря 1942 г. эскадрилья включена в состав советских ВВС
и направлена на фронт на полевой аэродром Полотняный Завод, где была включена в состав 1-й воздушной армии.

С 5 апреля 1943 г. эскадрилья стала принимать участие в боевых действиях в составе 204-й дивизии бомбардировочной авиации.

К концу мая эскадрилья провела уже 15 воздушных боев, сбила 9 вражеских самолетов, потеряв 5 своих летчиков, а эскадрилья перебазировалась на аэродром Козельск. А еще через несколько дней - 2 июня - на аэродром Хатенки, откуда действовала до конца августа 1943 года..

28 ноября 1944 г. за участие в боях по форсированию реки Неман полк ''Нормандия'' получил почетное наименование ''Неманский''. Во французских документах того времени и в печати название сократили как ''Нормандия-Неман'‘.

За время боевых действий лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили 80 самолетов противника. 81 человек из офицерского состава в период с 1943 по 1945 награждены советскими боевыми орденами.

Сейчас на месте базирования легендарной эскадрильи остались окопы, проржавевшие части самолетов, воронки от взрывов. Чтобы люди помнили подвиг летчиков, геокэшеры заложили в берёзовой роще, в которой маскировалась эскадрилья в одном из сохранившихся укрытий для самолётов тайник.

Сначала мы определили координаты тайника, посетив стелу Советско-Французского боевого братства и колодец в деревне Хатенка, которым пользовались французские летчики. Найти его было нелегко, металлоискатель, который мы взяли с собой, совсем не помогал – вокруг было слишком много железа. Но все же наши поиски увенчались успехом! (Приложение 1)

  1. Заброшенная мельница в деревне Юрятино.

История этого здания практически неизвестна. По разным источникам, мельница была построена в конце 19 века купцом, который скупал зерно со всей области. Мельница водяная, во времена её функционирования на Протве стояла целая система водяных колес, рычагов и приводов.

Во время войны здание мельницы изрядно пострадало. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. После войны здание ещё стояло, но на дверях висел амбарный замок, т.к. внутрь всё же заходить было опасно.

Сейчас развалины мельницы используют для занятия альпинизмом. В её окрестностях проходят слёты бардов. Также эту мельницу не раз использовали для съёмок фильмов. В развалинах сохранились крепления для водяного колеса и части от жернова.

Места там очень красивые, прямо к мельнице ведет мост через бурную речку с небольшой плотиной. Тайник мы нашли легко, для разгадки координат посчитали, сколько водосточных труб было на здании мельницы со стороны Протвы. Правда, возле дерева с тайником стоял огромный свирепый бык, но папа смело отогнал его. (Приложение 1)

  1. Окаменелости на старом карьере в Ферзиковском районе.

Около 330 миллионов лет назад, в начале каменноугольного периода, в окрестностях Калуги было море.  Странный это был мир – наземных животных было еще мало, почти вся сухопутная жизнь была представлена растениями и насекомыми. Огромные болотистые заросли, занимавшие центральную часть нынешней Тульской области, состояли из гигантских папоротников, хвощей, плаунов. То, что ныне встречается у нас в виде травы высотой 20 см, тогда было огромным деревом высотой до 30 м и толщиной в полтора обхвата. Эти заросли накапливали гигантские массы отмершего органического материала, превратившиеся сначала в торф, а потом – в каменный уголь. Этот уголь и сейчас добывают в районе Узловой, Новомосковска, Кимовска, Скопина.

В море кипела жизнь. Привычных нам двухстворчатых моллюсков было мало, основную массу «ракушек» составляли разнообразные брахиоподы. Некоторые из них достигали довольно больших размеров, а в неспокойной прибойной зоне толщина стенок их раковин приближалась к сантиметру. Странные панцирные рыбы охотились друг на друга и на головоногих моллюсков, больше напоминавших не привычного нам осьминога, а небольшое плавающее бревно. Вымершие к нашему времени четырехлучевые кораллы, напоминающие вытянутые перевернутые кубки, довершали картину.

Непрерывно падал на дно «дождь» из отмершего планктона – мельчайших организмов, живущих в толще воды. Эти остатки за сотни тысяч лет накапливались, превращаясь в многометровые толщи ила.

В ил попадали и остатки более крупных организмов – раковины моллюсков, сорванные волной кораллы, трупы рыб. С течением времени толщи ила застыли, пережили кристаллизацию и превратились в известняк и близкие к нему породы – мергель, доломит, известковую глину. Толщи древнего ила покрылись сверху более молодыми отложениями. В эти края море возвращалось еще не раз, особенно в мезозойское время. Затем в кайнозое, в континентальных условиях, происходило разрушение этих слоев. Немалую роль в этом сыграли и последние оледенения, содравшие и унесшие на юг довольно большую толщу пород, оставив вместо них сравнительно маленький слой песков, суглинков и глин.

В древних породах Калужской области также были заложены свои каменоломни – Воронцовские, Кольцовские (почти все здешние пещеры – именно штреки каменоломен, а не естественные образования). В первой половине XX века появились мощные экскаваторы и самосвалы - началась карьерная отработка известняка. Камень шел на изготовление цемента, щебня, бутовых блоков, облицовочных плит. В начале 1950-х годов на берегу Оки в районе села Кольцово была начата разработка Ферзиковского месторождения строительного камня.

  Уже к началу 1970-х годов карьер выработал линзу известняков высокого качества и был закрыт. В 4 км. ниже по реке был заложен карьер на II Ферзиковском месторождении. Старый карьер (прозванный московскими геологами и палеонтологами «кольцовским») был заброшен и стал зарастать лесом. Сегодня это большой «амфитеатр» в верхней части склона, открытый в сторону русла Оки. Сохранилось несколько вертикальных стенок и многочисленные каменные глыбы, содержащие богатую фауну нижнего карбона (каменноугольного периода).

На мой взгляд, это самое интересное место из посещённых нами. Для поисков тайника нам пришлось изучить особенности окаменелостей и определить их. Я взял с собой несколько штук и хочу показать друзьям в классе. Даже не верится, что когда-то тут, в густом лесу, было настоящее море! (Приложение 1)

  1. Тайник в деревне Никола-Ленивец.

Никола-Ленивец – это деревня в окрестностях Кондрово. Московский художник Николай Полисский много лет строит тут удивительные ландшафтные скульптуры. Дважды в год проводятся художественные фестивали, «Архстояния», после которых всегда появляется что-то новое и необычное.

Никола-ленивец – чудесное место, тут прекрасно в любую погоду, бродить и любоваться творениями человеческих рук, очень тонко вписанных в природные красоты, можно бесконечно.

Мы ездим туда каждый год, но тайник решили поискать впервые. И нашли его очень легко по указанным координатам. (Приложение 1)

Заключение

Когда-то наши родители были маленькими и делали «секретики». Они очень любили это нехитрое развлечение – сделать в земле красивую композицию, накрыть стеклышком и любоваться ею. Сейчас времена меняются, но страсть к раскрытию тайн живет в людях вечно. Поэтому геокэшинг так популярен и любим.

Выдвинутая нами гипотеза подтверждена проведённым исследованием. Геокэшинг действительно приносит пользу в организации активного подвижного отдыха человека. А проведённая мини-игра в классе очень понравилась нашим ребятам и в будущем мы хотели бы организовать тайник на Правом берегу и провести семейные соревнования по игре геокэшинг в нашем классе. Всем ребятам нашего класса мы подготовили памятки по правилам игры. (Приложение 2)











Источники

  1. ru.wikipedia.org›Геокэшинг

  2. geocaching.su›Об игре

  3. geocaching.su›Правила



























































Приложение 1

  1. Место базирования эскадрильи «Нормандия-Неманн» в Козельском районе.

D:геокешингIMG_5408.JPG

  1. Заброшенная мельница в деревне Юрятино.

http://ia124.mycdn.me/getImage?photoId=375756640468&photoType=0



  1. Окаменелости на старом карьере в Ферзиковском районе.

http://ia124.mycdn.me/getImage?photoId=516008209620&photoType=3http://ia124.mycdn.me/getImage?photoId=516008208596&photoType=3

  1. Тайник в деревне Никола-Ленивец.

http://ia124.mycdn.me/getImage?photoId=524710179540&photoType=3http://ia124.mycdn.me/getImage?photoId=524709916884&photoType=3




скачать этот документ

Другие материалы из категории Начальная школа



  • Рейтинг@Mail.ru