» » Урок на тему "Рекомендации психолога для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья"

Урок на тему "Рекомендации психолога для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья"


Здесь Вы можете скачать Урок на тему "Рекомендации психолога для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья" для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья « Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа VIII вида»






Рекомендации психолога

для родителей, воспитывающих

детей с ограниченными возможностями здоровья








подготовила

педагог-психолог

Волкова Ольга Олеговна





















г. Березовский

2012






Рекомендации психолога

для родителей, воспитывающих

детей с ограниченными возможностями здоровья




. Ребенок должен жить в семье. Только воспитание в семье дает ребенку возможность максимально развить свои способности. Воспитание вне семьи ограничивает развитие ребенка и ухудшает его состояние, зачастую - катастрофически. Необходимо делать все возможное, чтобы ребенок воспитывался в семье либо в среде, максимально приближенной к ней.


Существует немалое количество психолого-педагогических способов стимуляции развития психических процессов (движение, танец, музыка, ритм, запахи и др.), и степень воздействия таких стимуляторов очень значительна.


Важно, чтобы у ребенка заработало осязание (кожная чувствительность). Ведь кожа - самый большой по площади орган человеческого восприятия. Тепло и холод, приятные и неприятные ощущения, прикосновения и боль, собственное меняющееся напряжение во время движения могут ощущаться кожей. Стимуляция кожной чувствительности пробуждает ощущение собственного тела, что будет основой для формирования схемы тела, для целевой координации движений, установления контакта с помощью движений.


Приведем упражнения, в которых используются доступные продукты (крупа, фасоль и т.п.) как пример характера воздействия. Аналогичные воздействия можно обеспечить и другими способами. Можно использовать любые неопасные материалы, в частности гравий, мелкий щебень, камешки, песок, гальку и др.


Сенсорная стимуляция рук


. Насыпать в тазик гречневую крупу (она довольно крупная и колкая на ощупь) и вместе с ребенком, запустив в тазик руки, перебирать ее, прятать в ней руки, пересыпать из руки в руку, прятать в ней мелкие предметы (ракушки, мелкие игрушки и т.д.) и, перебирая крупу, находить их, руками насыпать крупу в баночку.


Через несколько занятий необходимо сменить материал: например, начать играть точно также с мелким песком, фасолью, рисом, макаронами. и т.п.


. Полезно играть с водой, несколько раз за занятие меняя ее температуру, чтобы руки чувствовали то холодную, то теплую моду;


. Хорошо рисовать гуашью, но не кисточкой, а руками. Здесь важен не рисунок, а ощущения рук. Поэтому можно просто закрашивать краской весь лист или оставлять на бумаге следы ладоней. Во время занятий, как бы балуясь, пачкайте ребенку краской и наружные стороны кистей рук. Когда краска на наружной стороне кистей рук засохнет, важно обратить на это внимание ребенка: рассмотреть руки, подробно обсудить с ребенком его ощущения.


Во время таких игр обязательно нужно комментировать свои ощущения (как бы чувствуя себя на месте ребенка), тогда ребенок невольно будет сопоставлять ваши ощущения со своими и запоминать.


. Очень полезно играть с глиной. Если ребенок не умеет лепить, можно шлепать по глиняной лепешке ладонями, пальчиками делать и ней ямки и т.д. Важно испачкать руки глиной, трогать ее. Когда глина начнет подсыхать, рассмотрите вместе руки, расскажите, что вы ощущаете, а затем вместе отправляйтесь их мыть (опять делая воду то теплой, то холодной).


. Соберите коллекцию мячиков (лучше маленьких, размером с теннисный) с разной фактурой поверхности. Например, теннисный мяч не (мохнатый), резиновый (гладкий); можно самим сделать мячики из разных материалов: меховой, вязаный из грубой шерсти, кожаный. Хорош также резиновый мячик, покрытый пупырышками. Желательно, чтобы мячики были разного веса (самодельные можно набить ватой, песком, свинцовой дробью и т.п.).


Рекомендуем эти мячики трогать, перебирать, подбрасывать, катать друг другу. И обязательно обсуждать, какой мячик: тяжелый, гладкий, шершавый, пушистый и т.п.

Сенсорная стимуляция ног


. И первую очередь необходимо начать ходить босиком и дома, и на занятиях с педагогом. Во время игры на пути ребенка должны попадаться разные по фактуре поверхности: ковер, голый пол, резиновый массажный коврик, полиэтиленовая пленка, ткань - все, что придет маме в голову. Это сильно обогатит палитру ощущений ребенка;


. В пластмассовый тазик с плоским дном (или на лист фанеры, у которого по краям прибиты рейки-бортики) насыпать гречку и потоптаться по ней босыми ногами. На следующем занятии насыпать рис, фасоль, макароны - это дает очень сильные ощущения;


. Ножки полезно раскрашивать краской (лучше гуашью) или обмазывать глиной, рассматривать, обсуждать возможные ощущения при таком воздействии. То же самое можно делать и со всем остальным телом (спина, грудь), например, в ванной перед купанием;


. Можно придумать историю про ножки и, рассказывая ее, пощипывать ножки, катать по ним шишку (еловую, кедровую, сосновую). С шишками вообще очень полезно играть: брать их в руки, засовывать ребенку за шиворот, за пазуху. Важно только, чтобы все эти игры проходили при обоюдном удовольствии и с точки зрения ребенка выглядели не как занятие, а были похожи на шалости.


Предоставьте для ребенка максимально благоприятную среду для развития.

Среда - это, и частности, то, что ребенок видит, слышит.


Подчеркнем: для ребенка-инвалида мир должен быть так же открыт, как и для взрослого, только еще более ярко и разнообразно. Общение и всевозможные впечатления - зрительные, слуховые, тактильные и т.п. - очень стимулируют


. В помещениях должно быть достаточно светло, при этом ребенок не должен жить только при электрическом свете. Часть жизни ребенка обязательно должна проходить при естественном освещении;


. Звуковой аспект среды не менее важен. Полезно, чтобы около ребенка звучали разные голоса, а не только мамин, особенно для ребенка с проблемами. Если мама растит его одна - пусть ходит в гости или приглашает знакомых к себе. Это важно для развития слухового анализатора: живой голос человека

больше побуждает ребенка вслушиваться, чем аудиозапись.


Необходимо петь ребенку, даже если у вас нет голоса и слуха. Это важный момент эмоционального взаимодействия мамы с ребенком. Хорошо, чтобы звучала разная подходящая музыка;


. Для развития ребенка очень важны зрительные впечатления. Однако зрительный анализатор устроен так, что привычный предмет очень быстро перестает стимулировать рассматривание. Для того, чтобы поддерживать зрительную активность, достаточно, например, развернуть или переместить кроватку, развернуть ребенка в кроватке, сменить картинку на стене, поменять расположение предметов;


. Ребенок должен бывать на руках у разных людей, иначе могут возникнуть проблемы в установлении контакта с окружающим миром. При избыточной связи мать-ребенок (или не мать, а няня или бабушка) у него возникает чувство недостаточной защищенности в присутствии других людей и из-за этого плохо формируются социальные функции.



Ребенок с нарушенным развитием нуждается в согласованных действиях родителей и специалистов. Наиболее высокие результаты развития и адаптации особого ребенка достигаются при сочетании семейного воспитания и комплексной помощи специалистов. Отсутствие одного из этих факторов значительно сужает перспективы развития ребенка.




















































Список используемой литературы


1.Алексеевская Н.А. Карандашик озорной. – М.: Лист, 1999.

2.Башаева Т.В. Развитие восприятия у детей. – Ярославль: Академия развития, 1997.

3.Белая А.Е., Мирясова В.И. Пальчиковые игры для развития речи. – М.: ACT, 1999.

4.Вайзман Н.П. Психомоторика умственно отсталых детей. – М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 1996.

5.Гаврина С.Е. и др. Развиваем руки – чтоб учиться и писать и красиво рисовать. – Ярославль: Академия развития, 1997.

6.Забрамная С.Д. Наглядный материал для психолого-педагогического обследования детей в медико-педагогических комиссиях. – М.: Просвещение, 1985.

16 с.




Другие материалы из категории Педагогика


  • Рейтинг@Mail.ru