» » Урок на тему «Технологии различных видов самостоятельных работ учащихся»

Урок на тему «Технологии различных видов самостоятельных работ учащихся»


Здесь Вы можете скачать Урок на тему «Технологии различных видов самостоятельных работ учащихся» для предмета : Педагогика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Средняя общеобразовательная школа № 3»

Московской области









ДОКЛАД


На тему: «Технологии различных видов

самостоятельных работ учащихся».









подготовила

Саванец Наталия Александровна

Учитель начальных классов













г.Кашира

2012


Пути повышения эффективности обучения ищут во всех странах мира. В России проблемы результативности обучения активно разрабатываются на основе использования последних достижений психологии, информатики и теории управления познавательной деятельностью.

Одним из важных направлений решения названной проблемы являются разработка и внедрение новых педагогических технологий.

Педагогическая технология это такое построение деятельности педагога, в которой все входящие в него действия представлены в определённой последовательности и целостности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемый характер.

Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающем состоянии.

В настоящее время 70-80% всей информации школьник получает уже не от учителя и не в школе, а на улице, от родителей и в процессе наблюдения за окружающей жизнью, из средств массовой информации, а это требует перехода педагогического процесса на качественно новый уровень.

Такой переход возможен лишь в школе с развивающими процедурами обучения, личностно ориентированными педагогическими технологиями.

Приоритетом обучения должно стать не освоение учениками определённого объёма знаний, умений и навыков, а умение школьниками учиться самостоятельно, добывать знания и уметь их перерабатывать, отбирать нужные, прочно их запоминать, связывать с другими. Только так у школьника может появиться подлинный интерес к познанию. И если мы сейчас поможем ученикам развивать потребность в знаниях, научим приобретать их, то эти важные качества останутся с ними по окончании школы.

Инновационные технологии.

Технология перспективно - опережающего обучения

Её основным концептуальным положением можно назвать личностный подход, нацеленность на успех как главное условие развития детей в обучении; предупреждение ошибок, а не работа над уже совершёнными ошибками; дифференциация, т.е. доступность знаний для каждого; опосредованное обучение (через знающего человека учить незнающего)

« Три кита» системы С.Н. Лысенковой.

  1. Чтобы уменьшить объективную трудность некоторых вопросов программы, надо опережать их введение в учебный процесс.

  2. Комментирующее управление. Оно объединяет три действия ученика: думаю, говорю,записываю. При этом развиваются логика рассуждений, доказательность, самостоятельность мышления, ученик становится в положение учителя, управляющего классом.

  3. Опорные схемы - выводы, которые рождаются на глазах учеников в процессе объяснения и оформления в виде таблиц, карточек, чертежей, рисунков. Младшие школьники мыслят конкретно, образами. Когда ученик отвечает на вопрос учителя, пользуясь опорой, снимается страх, скованность.

Игровые технологии

Игра наряду с трудом и учением - один из видов деятельности не только ребёнка, но и взрослого. В игре воссоздаются условия ситуаций, какой-то вид деятельности, общественный опыт, а в результате складывается и совершенствуется самоуправление своим поведением.


Технологии проблемного обучения 
(исследовательский метод)

В процессе такого обучения школьники учатся мыслить логично, научно, диалектически, творчески; добытые знания превращаются в убеждения;     они     испытывают     чувство     глубокого    удовлетворения, уверенности в своих возможностях и силах, самостоятельно добытые знания более прочные.


Технологии развивающего обучения


Л.В. Занков и Д.Б. Эльконина- В.В. Давыдова

Это технологии развития творческих качеств личности.


Система развивающего обучения Л.В. Занкова 


Система Л.В. Занкова предполагает формирование у школьников познавательного интереса, гибкую структуру урока, выстраивание процесса познания "от ученика", интенсивную самостоятельную деятельность учащихся, коллективный поиск информации на основе наблюдения, сравнивания, группировки, классификации, выяснения закономерностей.

Технология Эльконина – Давыдова

В ней акцент делается на формирование теоретического мышления школьников. Учебный процесс направлен на получение внутренних результатов, характеризующихся достижением абстрактного уровня мышления. Ученик в учебном процессе занимает позицию исследователя, творца. Педагог на каждом уроке организует коллективную мыслительную деятельность - диалоги, дискуссии, деловое общение детей.


Технологии личностно-ориентированного обучения

Ставят в центр образовательной системы личность обучаемого, обеспечение комфортных, бесконфликтных условий её развития, реализацию её природных потенциалов.

УМК "Планета знаний"

Является одним из комплектов, обеспечивающим условия для реализации принципов личностно-ориентированной педагогики, где ребёнок является субъектом учебного процесса, и ему создаются условия для выбора деятельности. УМК "Планета знаний" предлагает оптимальные условия для развития внимания, восприятия, мышления и творческих способностей каждого ученика.

Технологии обучения на основе системно-деятельностного подхода


Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.

УМК «Перспектива»

Методологической основой комплекса является системно-деятельностный подход. В этой связи в учебниках УМК «Перспектива» задания, направленные на включение детей в деятельность, выстроены в систему, позволяющую строить процесс обучения как двусторонний:

обучение как средство формирования универсальных учебных действий и личностных качеств младших школьников

обучение как цель — получение знаний в соответствии с требованиями к результатам освоения основной образовательной программы ФГОС.

Урок – это один из главных компонентов учебного процесса. Урок предусматривает различные этапы. Одним из главных видов деятельности является организация самостоятельной работы. На разных уроках с помощью разнообразных самостоятельных работ учащиеся могут приобретать знания, умения и навыки. Все эти работы только тогда дают положительные результаты, когда они представляют определенную систему.
  Под системой самостоятельных работ мы понимаем совокупность взаимосвязанных, взаимообуславливающих друг друга, логически вытекающих один из другого и подчиненных общим задачам видов работ. Всякая система должна удовлетворять определенные требования или принципы. В противном случае это будет не система, а случайный набор фактов, объектов, предметов и явлений.

Самостоятельная работа – это высшая работа учебной деятельности школьника и является компонентом целостного педагогического процесса, поэтому ей присущи такие функции, как воспитательная, образовательная, развивающая.

  При построении системы самостоятельных работ в качестве основных дидактических требований выдвинуты следующие:
• система самостоятельных работ должна способствовать решению основных дидактических задач – приобретению учащимися глубоких и прочных знаний, развитию у них познавательных способностей, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике;
• система должна удовлетворять основным принципам дидактики, и, прежде всего принципам доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательной и творческой активности, принципу обучения на высоком научном уровне;
• входящие в систему работы должны быть разнообразны по учебной цели и содержанию, чтобы обеспечить формирование у школьников разнообразных умений и навыков;
• последовательность выполнения домашних и классных самостоятельных работ должна логически вытекать из предыдущих работ и готовить почву для выполнения последующих заданий. В этом случае между отдельными работами обеспечиваются не только «ближние», но и «дальние» связи.

Условия развития познавательного интереса, помогающие формировать умения у учащихся самостоятельно работать на уроке:

1. Учебная деятельность интересна, если она разнообразна.
2. Новое дополняет картину мира, а не разрушает ее. Чем больше новый материал связан с усвоенным ранее, тем он интереснее.
3. Чрезмерно трудный или легкий материал интереса не вызывает.
4. Вовлечение в процесс поиска.
5. Осознание важности и необходимости изучения.
6. Чем чаще оценивается работа ребенка (в том числе путем самопроверки, взаимопроверки), тем интереснее учиться.
7. Учебный материал должен быть ярким, вызвать чувства удивления, радости, эстетического переживания. Если работает только интеллект, мозг работает наполовину.



Приведу примеры организации самостоятельной работы:


На уроках изучения нового материала

Мотивация учебной деятельности школьников, в том числе и их самостоятельной работы, – важная предпосылка успешности обучения. Важно показать учащимся, почему им дается то или иное задание, какова цель его, какие задачи нужно решить для получения искомого результата.

Так, приступая к изучению новой темы, можно предложить ряд заданий, в процессе выполнения которых, учащиеся сами придут к выводу, осознанно усвоят материал.


При изучении новой буквы на доске вывешиваются картинки с изображением изучаемой буквы и предметами в названиях, которых есть эта буква. Дети называют букву. Далее ученики смотрят на цвет буквы в прописях. Сами рассказывают: гласная или согласная; бывает твёрдой или мягкой; далее прикладывают ладонь к горлу и, произнося букву, проверяют глухая или звонкая; потом смотрят на ленту букв и делают выводы о парности. И если буква парная - делают выводы что буква «хитренькая»,т.е. в некоторых случаях пишется одна буква, а слышится другая.

Таким образом, активизация учебной деятельности учащихся по усвоению новых знаний становится творческой переработкой информации в сознании учеников и решении поставленных перед ними познавательных задач. Это стимулирую такой подачей учебного материала, которая исключает возможность получения школьниками готовых выводов и вооружает их материалом для самостоятельных умозаключений.

При закреплении и совершенствовании знаний, умений и навыков

Наибольшее место самостоятельной работе я отвожу при закреплении и совершенствовании знаний, умений и навыков. На ряду с диктантами и самостоятельных списываниях как индивидуальном способе самостоятельной работы. Я часто использую коллективную работу.

Математика

на доске:

  • 5-_=4 3+5= _-2= 3

  • 6-2+1>9 2+3-4

  • 8_4_4 10_2_8

Русский язык

на доске:


  • К_т, с_к,н_с,л_с,л_с.

  • Со_, к_кла,ки_.

  • Чящя, ежы,чюдо,маша,мыши,Мальчик.

  • Щ_ка в гости приглашала

Ч_шкой ч_я угощ_ла.


К нам на урок приходят сказочные герои. Незнайка говорит детям, что он не знает, как это делать и просит помочь разобраться в задании. Или говорит, что сделал задание, но не знает правильно или нет. Просит проверить. Чиполино, хитро подмигивая, говорит, что знает, как делать, а знают ли ребята? Чебурашку интересует, какие знаки необходимо поставить?

У детей сигнальные карточки, которыми они показывают правильно или неправильно отвечает ученик. Так же мы их используем в игре «Молчанка» на математике. Есть вееры, которые мы используем в игре «Молчанка» на русском языке. Таким образом, весь класс задействован в самостоятельной работе. На математике дети очень любят играть в «Живые числа». Детям очень нравится самим составлять задания.

При выполнении упражнений из учебника и в рабочих тетрадях на печатной основе

Очень важно обеспечить большую самостоятельность учеников при выполнении упражнений из учебника. Нужно видеть возможности для повышения самостоятельности, заложенные в упражнениях. Оценить эти возможности помогут такие критерии, как уровни самостоятельности и познавательной активности учащихся в упражнениях.

В учебниках и в тетрадях на печатной основе есть условные обозначения, по которым учащиеся определяют, что необходимо выполнить. Так же есть герои книг, определяющие задачу. В русском языке – Совёнок рассказывает правила, которые необходимо заучить. В литературном чтении - Сорока предлагает игру «Кто быстрее?». Ученики отрабатывают навыки быстрого чтения самостоятельно, а потом проводим соревнование. Очень любят учить скороговорки. Когда дети узнали, что они помогают развивать технику чтения-стали их учить с большим рвением.

Такая организация самостоятельной работы позволяет развивать у детей интерес к обучению, формировать умение самостоятельно применять имеющиеся и приобретать новые знания и навыки, развивать творческую и познавательную активность учащихся.

Список использованной литературы


  • Климанова Л.Ф., Макеева С.Г. Русский язык. Учебник с приложением на электронном носителе. 1 класс.- Москва, «Просвещение» 2011

  • Климанова Л.Ф. Русский язык. Рабочая тетрадь. 1 класс.- Москва, «Просвещение» 2011

  • Климанова Л.Ф., Макеева С.Г. Русский язык. Методическое пособие . 1 класс.- Москва, «Просвещение» 2011

  • Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г. Виноградская Л.А. Литературное чтение.- Москва, «Просвещение» 2011

  • Дорофеев Г. В., Миракова Т. Н. Математика. 1 класс.- Москва, «Просвещение» 2011

Использованные Интернет-ресурсы

http://teacher.at.ua/publ/innovacijni_tekhnologiji_navchannja/sovremennye_pedagogicheskie_tekhnologii_kak_sredstvo_povyshenija_kachestva_obrazovanija_v_nachalnoj_shkole/63-1-0-6161

http://mary2010.ucoz.ru/publ/samostojatelnaja_rabota_na_urokakh_russkogo_jazyka_kak_sredstvo_aktivizacii_poznavatelnogo_interesa/1-1-0-1



скачать этот документ

Другие материалы из категории Педагогика




  • Рейтинг@Mail.ru