» » Численность и воспроизводство населения мира 10 Класс

Численность и воспроизводство населения мира 10 Класс


Здесь Вы можете скачать Численность и воспроизводство населения мира 10 Класс для предмета : География. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


Численность и воспроизводство населения мира

(урок географии в 10 классе)


Цель урока: Сформировать представление о типах воспроизводства населения, о демографической политике государств с разными типами воспроизводства населения.

Учебно-воспитательные задачи: выявить закономерности динамики численности мирового населения, закрепить понятие «естественное движение населения» и представление об особенностях его динамики, понятие «демографическая политика», совершенствовать навыки работы со статистическими материалами.

- Совершенствование умений работать с дополнительными материалами по теме урока, умение анализировать проблемы, устанавливать причинно-следственные связи:

- Развитие навыков развернутого устного ответа, умение четко излагать свои мысли;

дидактическая - формирование знаний об особенностях изменения численности населения в современный период и процессах, влияющих на естественное движение населения;

психологическая - отработка приемов самостоятельной устной деятельности;

воспитательная - формирование у учащихся естественно-научного мировоззрения, культуры семейных отношений.

Средства обучения: политическая карта мира, атласы, мультимедиа установка

Ход урока

Мотивация темы урока

Мы с вами изучаем курс «Социальной и экономической географии мира». Что означает в этом названии слово “социальная”?

Почему при изучении хозяйства невозможно обойтись без знакомства с населением?

Почему население изучается даже раньше, чем хозяйство?

Разместите на доске в правильной последовательности таблички с понятиями “природа”, “хозяйство”, “население”. Объясните предложенную вами последовательность.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что знакомство с населением на уроках экономической географии просто необходимо! Только не стоит забывать, что география изучает не население, а лишь закономерности его размещения. Поэтому на уроках по этой теме будем пользоваться знаниями и других наук, Вспомните эти науки.

Вспомните, что изучает демография?

Что изучает этнография?

Итак, С чего начать? С чего обычно начинается знакомство с населением страны, района, мира? Конечно, с численности и процессов, которые на нее влияют. Это и есть тема нашего урока, изучим ее Информация.

Вопрос о том, сколько населения живет в мире и сейчас кому-то может показаться праздным, несущественным. Стоит ли удивляться тому, что первые попытки ответить на него относятся лишь к XVIII веку и принадлежат английскому экономисту Уильяму Пети. Он предположил, что на Земле проживает 320 млн. человек. Как считают современные ученые, он допустил большую ошибку, так как в то время численность населения была в два раза больше. И не мудрено, ведь его предположение было основано на догадках. Что сейчас делается для того, чтобы уточнить численность населения? (Переписи населения.)

Слайд 3. Первые переписи прошли только в конце XVIII века в Скандинавии, Австро-Венгрии, США, в XIX веке - в Англии, России, Латинской Америке; в Азии - после II мировой войны; в Африке - в конце 50-х годов XX века. Во многих развивающихся странах эти переписи были первыми и последними, поэтому абсолютно точных данных о численности их населения нет.

Например: в Нигерии в 1973 году проживало 79 млн. человек. По прогнозам к 1985 году население должно было увеличиться до 95 млн. человек. В реальности же и в 1991 году в стране проживало лишь 86 млн. человек. О населении Бангладеш известно, что его численность от 120 до 140 млн. человек. Погрешность в 20 млн. очень велика, что не позволяет точно определить место этой страны в десятке стран-гигантов по населению.

Из всего этого следует, что численность населения Земли известна лишь приблизительно, и по подсчетам ООН в 2004 году она составила 6,4 млрд. человек. Мы воспринимаем эту цифру как данность. А чтобы понять ее, надо с чем-то сравнить. Но с чем? В Солнечной системе обитаема только наша планета, значит, сравнить население Земли можно лишь с населением Земли, только проживавшим здесь в другое историческое время. Ученые считают, что за всю историю обитания человечества на Земле прожило 89 млрд. человек, поэтому в Англии об умершем человеке говорят: “Он присоединился к большинству”. Но никогда еще на Земле не жило столько народа одновременно! И никогда оно еще не увеличивалось столь быстрыми темпами!

“Зловещий смысл таит в себе стремящаяся к вертикали кривая численности населения земного шара”. В чем “зловещность” роста населения? (Выслушиваем ответы, обобщаем). Несомненно, вы правы. Людям надо дышать. А хватит ли всем чистого воздуха?

Надо пить. А хватит ли всем пресной воды?

Надо есть. А хватит ли пашни, чтобы вырастить пищу?

Надо жить в домах, одеваться, передвигаться на транспорте. А хватит ли ресурсов?

И, наконец, хватит ли на всех жизненного пространства?

На эти вопросы, а также на глобальный вопрос: “А сколько людей выдержит Земля?”- ответы стали появляться уже в 60-х годах, когда начался демографический взрыв. Правда, разные школы и научные течения выдвигают самые разные гипотезы. Одни считают, что Земля выдержит более 10 млрд. человек, другие - 12 млрд. Третьи, что вообще неограниченное количество. Четвертые, что рост численности стабилизируется на отметке 7 млрд. человек. Существует и такая точка зрения: человек является биопродуктом природы; если она его создала, то она сделает все возможное, чтобы его прокормить или же “предпримет меры”, чтобы отрегулировать его численность в нужном для себя направлении. Может это уже и происходит сегодня: разрушительные катастрофы, стихийные бедствия, уносящие сотни тысяч жизней (во время цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года погибло более 160 тыс. человек), невиданные ранее болезни, от которых человечество не может найти лекарства и т.д.?

И еще один вариант ответа на вопрос: “Хватит ли…?” - уже сегодня не хватает! Поэтому в последние годы появился термин “золотой миллиард” - это население планеты, которому сегодня всего (сырья, энергии, денег) хватает. Где же живет этот миллиард? Это совокупное население США (280 млн.ч.), Западной Европы (600 млн.ч.) и Японии (126 млн.ч.). Энергии они потребляют 50% мирового производства и создают 75% общей массы отходов. Остальное население мира уже сегодня за бортом этого благополучия. Им уже сегодня чего-то не хватает (работы, пищи, жилья, ресурсов и т.д.).

Сегодня в мире голодают 650 млн. человек, а умирают от голода 35 тыс. человек ежедневно, 12 млн. человек - ежегодно. При этом население Земли ежегодно увеличивается на 96 млн. человек. Знаменитое изречение Шиллера “Любовь и голод правят миром” ныне стало биологическим законом. Голод сдерживает рост населения. А любовь к чему приводит?

Рождаемость же ведет к беспрерывному воспроизводству населения.

Работа с атласами

Итак, перечислите и покажите на карте: страны – лидеры по численности населения, лидеры – по воспроизводству

Информация.

В экономике любого государства человек выступает как главный производитель благ и их основной потребитель. Поэтому численность населения является одним из главных факторов развития страны. Численность населения страны зависит от характера его воспроизводства.

Воспроизводство (естественное движение) населения – это совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.

Епр = Р – С

Епр - естественный прирост населения (рассчитывается на 1000 человек);

Р – рождаемость;

С – смертность.

Если Р>С, Епр – положительный;

Если Р

Если Р=С, Епр – нулевой.

На карте «Воспроизводства населения» цветом выделены страны с минимальными и максимальными показателями воспроизводства населения.

- Какой регион мира имеет минимальные показатели естественного прироста населения?

- Какой регион мира имеет максимальные показатели естественного прироста населения?

Естественный прирост населения

Очень высокий

(св. 30/1000)


Высокий

(20/1000)


Средний

(10/1000)

Низкий

(2-10/1000)

Очень низкий (менее 2/1000)


Кения

Зимбабве

Нигерия

Ливия

Таджикистан

Египет


Монголия

Филиппины

Бангладеш

Пакистан

Эфиопия

Мексика

Китай

Индия

Турция

Куба

Бразилия

Аргентина


Польша

Швеция

Франция

Великобритания

США

Канада


Россия

Венгрия

ФРГ

Болгария

Австрия

Италия


Ответьте на вопросы по таблице:

- Страны с каким уровнем экономического развития имеют очень высокий естественный прирост населения?

- Каков уровень естественного прироста населения у стран с высоким уровнем экономического развития?

Как видно из формулы, естественный прирост населения зависит от процессов: Как они называются? (рождаемости и смертности).

Рассмотрим подробнее первый процесс – рождаемость.

Ежегодно в мире рождается около 140 млн человек (чуть ли не население России). каждую секунду на свет появляются 3 человека, каждую минуту – 175 человек, каждый час – 10400, каждые сутки – 250 тысяч новых землян.

СЛАЙД Ученые выделяют три исторических типа воспроизводства населения Переход от одного типа воспроизводства к другому получил название демографической революции или демографического перехода.

Факторы, влияющие на низкий уровень рождаемости: ПЕРЕЧИСЛИТЕ ИХ

Высокий уровень урбанизации (> 75%);

Высокий уровень жизни;

Высокий уровень образования и долгий период обучения;

Увеличение расходов на содержание ребенка;

Изменение статуса женщины;

Увеличение доли пожилых людей;

Последствия войн и конфликтов;

Увеличение возраста вступления в брак.

Факторы, влияющие на высокий уровень рождаемости: ПЕРЕЧИСЛИТЕ ИХ

Низкий уровень жизни;

Преобладание сельского образа жизни;

Религиозные обычаи, поощряющие многодетность;

Традиции многодетности;

Подневольное положение женщин, ранние браки;

Рост уровня медицины.

ОПРЕДЕЛИТЕ ГОСУДАРСТВА С НИЗКИМИ И МАКСИМАЛЬНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ РОЖДАЕМОСТИ

Смертность: факторы, влияющие на уровень смертности:

Питание;

Условия труда и быта населения;

Уровень развития и доступность здравоохранения;

Политические катаклизмы.

ОПРЕДЕЛИТЕ ГОСУДАРСТВА С НИЗКИМИ И МАКСИМАЛЬНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ СМЕРТНОСТИ

б) Информация.

Где же, согласно схеме воспроизводства, населения находится нынешнее человечество? Ответ на этот вопрос попытался дать американский ученый Фрэнк Ноутстайн, который еще в 1945 году разработал теорию демографического перехода. Исходя из нее большая часть населения планеты находится на стадии второго демографического перехода, т.е. перехода от традиционного воспроизводства к современному. Переход проходит в три фазы

В зависимости от различных показателей рождаемости и смертности, а значит и темпов естественного прироста населения, страны условно делятся на две большие группы, т.е. страны с I типом и II типом воспроизводства

Характеристика типов воспроизводства)

Уровень рождаемости:

Уровень смертности:

Уровень естественного прироста:

Тип стран характерный (развитые/развивающиеся):

Доля детей в населении страны:

Доля пожилых в населении страны:

На основании данных показателей дается характеристика I и II типу воспроизводства населения

Для регулирования численности населения, государство проводит демографическую политику.

- определение Демографической политики).

Демографическая политика- это система различных мер, предпринимаемых государством с целью воздействия на естественное движение населения, на решение специфических для данной страны проблем населения.

ИДЕТ ЗНАКОМСТВО С ДЕМ. ПОЛИТИКОЙ РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВ.

На закрепление пройденного материала проводится тестирование.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Изучая население мира, не надо забывать о том, что мы живем в России. Какие же демографические процессы характерны для нашей страны? (Выслушиваем ответы учащихся, обобщаем, добавляем).

Лидерство России в народонаселении:

I место в мире по числу абортов;

II - по числу разводов;

II - по количеству убийств (на 1000 человек);

II - по количеству заключенных (на 1000 человек);

100 место - по продолжительности жизни.

У нас самый низкий естественный прирост, самая большая убыль населения, самая высокая из развитых стран детская смертность. Появилось новое демографическое понятие “русский крест”

Рис.5. “Русский крест”


А есть ли у нас будущее? Конечно. Вы - наше будущее! Будущие родители. А скольких детей вы хотели бы иметь в ваших будущих семьях?

Передайте дежурным то количество “человечков”, скольких детей вы хотите иметь. Мы их поместим на стенд “Будущее 10-В класса” и подсчитаем.

А когда вы будете принимать во взрослой жизни такое решение, надеюсь, вспомните сегодняшний урок и сделаете правильный выбор. Значит, не зря мы изучаем эту тему!

Домашнее задание П.11. прочитать, ответить на вопрос . №7.



скачать этот документ

Другие материалы из категории География



  • Рейтинг@Mail.ru