» » Сочинение на тему "Удивительное рядом"

Сочинение на тему "Удивительное рядом"


Здесь Вы можете скачать Сочинение на тему "Удивительное рядом" для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Удивительное Рядом



План



1. «Мы ленивы и нелюбопытны».



2. Умей в обычном увидеть необычное:



а) цена улыбки;



б) удивительный разум человека;



в) «Здесь мало увидеть…»



3. Жизнь прекрасна и удивительна.







Чтобы удивиться, достаточно одной минуты; чтобы сделать удивительную вещь, нужны многие годы.



К. Гельвеций, французский философ-просветитель

Мы перестали удивляться. Плохо это или хорошо? Вспоминаются слова: «Мы ленивы и нелюбопытны». А можно добавить: «Мы равнодушны». Мы утрачиваем способность удивляться. Многое не замечаем, многим не интересуемся, на многое не обращаем внимания. Каждый из нас занят своими проблемами, своими делами. Но есть такие минуты, когда человек, словно проснувшись, вдруг начинает замечать то, на что раньше совсем не обращал внимания.



К школе, в которой ты учишься, привыкаешь, как к своему дому. Кажется, что тебе все знакомо. Но бывают такие мгновения, когда свою школу видишь словно со стороны и начинаешь удивляться. Оказывается, учитель, который ставил тебе плохие отметки, не такой уж и злой. Да и знает он такие интересные вещи! А у соседки по парте очень красивые глаза. И самое удивительное: если улыбнуться, мир вокруг становится совсем другим. Оказывается, чтобы удивиться, нужно вначале улыбнуться.



Вокруг нас столько удивительного, но мы порой этого не замечаем. Удивителен человек, его способности и то, что создано его руками. Мы постоянно пользуемся мобильными телефонами и даже не можем представить себе, что было время, когда люди обходились без этого предмета. Телевизор, компьютер, интернет, предметы бытовой техники окружают нас повсюду, но почему-то мы не задумываемся и не удивляемся, как мог все это создать человек! Действительно, возможности человеческого разума не ограничены.



Если бы люди не умели удивляться, они ничего бы не придумали, не сделали бы уникальных открытий. Представим, что мы идем по лесу. Все ли мы замечаем, все ли мы слышим? Ведь здесь, как писал Н. Рыленков, «мало увидеть, здесь нужно всмотреться, здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно». Один человек заслушается пением птиц и остановит свой взгляд на капельке росы; другой удивится разнообразию красок в осеннем лесу, увидит багровый закат перед ветреным днем. А может, потом этот человек сам попробует увиденные краски передать на холсте и начнет рисовать? А может, станет поэтом? Или просто с хорошим настроением придет домой и это настроение передаст окружающим.



Непросто удивляться в нашем мире, потому что мир непростой. И все же нужно уметь в обычном увидеть необычное и сохранить это умение до конца дней. Тогда никакие будни не страшны. Если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, тебе будет скучно жить. Вокруг столько удивительного, принадлежащего природе. Главное – заметить, не пройти мимо, не пропустить. Вокруг столько удивительных и прекрасных людей. И как бы порой нам трудно ни было, наша жизнь тоже прекрасна и удивительна.



Любимый Уголок Природы



План



1. Удивительные уголки природы.



2. Места, которые нас привлекают:



а) Любовь к путешествиям;



б) Любимый уголок природы – источник вдохновения;



в) Прекрасное – рядом;



г) Лес – любимое место отдыха.



3. Красота – это радость жизни.









Но сколько б ни было дорог



И беспокойных дней,



Всегда России уголок



Живет в душе моей.





Е. Шевелева







На нашей земле есть много прекрасных уголков природы. Их посещение вызывает восхищение, радость, навевает приятные воспоминания. А иногда просто дает силу и заряжает энергией. Такие уголки природы могут находиться вдали от дома, а могут быть совсем рядом. Просто иногда мы этих удивительных мест не замечаем.



Многие из нас любят путешествовать, мечтают побывать в разных городах и странах. У некоторых людей любимые места, уголки природы находятся вдали от родины. Конечно, в мире есть места, которые поражают экзотической природой, теплым лазурным морем, горными лыжными курортами. Человека из любой страны такие уголки не могут оставить равнодушным. Но у каждого свой вкус: каждый выбирает то, что ему нравится. Одни выбирают места, где можно искупаться в море, погреться в лучах теплого солнышка и позагорать даже холодной зимой. Другие любят зиму и в любое время года мечтают покататься на лыжах.



Посещение любимых уголков природы вызывает не только восхищение. Они могут стать источником вдохновения. Многие любят Крым, Кавказ и готовы долго рассказывать о своих любимых местах, которые также посещали и посещают известные писатели, художники, артисты, музыканты. Каждый, кто побывал, например, в Крыму, после расставания уносит с собой легкую грусть и надежду еще раз увидеть свои любимые места. Хочется еще раз побродить по Никитскому ботаническому саду, в котором собраны растения со всех континентов. Посетить Ласточкино Гнездо и дворец в Бахчисарае, которому посвятили свои поэтические строки Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Чудесный воздух, прекрасная природа Крыма вдохновляли многих известных людей. Достаточно вспомнить Пушкина и Мицкевича, Чехова и Толстого, Грина и Айвазовского. А с поселком Коктебель связано не только имя известного поэта и художника Максимилиана Волошина. Великолепные пейзажи Коктебеля были и есть источником творческого вдохновения людей искусства, которые выбирают эту местность для своего летнего пристанища.



Можно еще много рассказывать о прекрасных уголках природы, которые находятся вдали от родного дома. Но считаю, что самым дорогим для человека будет то место, тот край, где родился и вырос, где узнал, как пахнут цветы и увидел, как отражается солнце в капельках утренней росы и журчит ручеек, где любишь проводить время с друзьями и родными. У каждого из нас есть такой уголок природы. Полянка в лесу, куда летом с родителями выезжаешь отдохнуть на выходные и любуешься розовым разливом вечерней зари. Любимое место в парке, где спасаешься от жары с друзьями и любишь гулять прохладными осенними днями. А может, это речка на даче или в деревне, где проводишь свои каникулы, где ты впервые увидел журавлиную стаю в голубом небе.



Некоторые любят бывать в лесу и посещать свои заветные места в любое время года. Бывает так: однажды во время прогулки по лесу вдруг наткнешься на изумительный по красоте уголок и сразу забываешь о времени, об усталости, о каких-то неприятностях. Хочется обо всем забыть и полежать на мягкой траве, отдохнуть в тишине. А потом при каждом удобном случае стараешься приходить сюда снова и снова, чтобы убедиться, что никто не нарушил красоты. Лес прекрасен круглый год. Считают, что, побывав в лесу, человек заряжается энергией, которую дает природа. Особенно прекрасен лес осенью. Листья, колеблясь от ветра, сверкают разнообразными красками, и кажется, что в лесу идет волшебный серебряный или золотой дождь. Зимой лес преображается до неузнаваемости: белая пелена сплошь покрывает землю, тяжелые ветви деревьев опускаются под тяжестью снега. В эту пору лес молчалив. В безветренную погоду дремлющие деревья, покрытые снегом, стоят, как будто бы одели варежки. В лесу по-праздничному чисто, все сверкает нетронутой белизной. Иногда на свежевыпавшем снегу можно обнаружить следы лесных обитателей. Хорошо в такие моменты иметь с собой фотоаппарат или камеру. Иногда, когда на душе бывает тоскливо, просмотренные снимки помогут поднять настроение, и ты будешь с нетерпением ждать того времени, когда сможешь снова посетить свой любимый уголок природы.



В мире есть много не только полезного, но и красивого. Красота – это радость нашей жизни. Красивое всегда вызывает восхищение и вдохновение. Главное – заметить эту красоту и не пройти мимо. Мы любуемся природой, потому что в природе нет ничего мертвого. Она красива, загадочна, мудра, бесконечно разнообразна. Именно природа «создала» для нас уголки, которые мы посещаем, любим, где отдыхаем морально и физически.



Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru