» » Развитие экологической культуры школьников во внеурочной деятельности

Развитие экологической культуры школьников во внеурочной деятельности


Здесь Вы можете скачать Развитие экологической культуры школьников во внеурочной деятельности для предмета : Биология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Дмитриевщинский филиал

МБОУ Платоновской СОШ









Областной конкурс методических идей

«Ноосферная культура - ноосферное образование -

ноосферный человек»




Развитие экологической культуры школьников

во внеурочной деятельности.








Автор: Савельева Ольга Николаевна

учитель химии и биологии

Дмитриевщинского филиала

МБОУ Платоновской СОШ

Рассказовского р-на













с. Дмитриевщина

2014 г.

«Человек, овладевший экологической культурой, подчиняет все виды своей деятельности требованиям рационального природопользования, заботится об улучшении окружающей среды, не допуская её разрушения и загрязнения…»

А.А.Плешаков


Каждый день, переступая порог школы, мы стремимся воспитать из наших  учеников достойных граждан России, полезных для государства и семьи. Хочется, чтобы душа каждого ребенка вобрала в себя лучшие качества человека - созидателя и творца, носителя нравственной чистоты, красоты, добра, справедливости и трудолюбия.

Человек будущего - это всесторонне развитая личность, живущая в гармонии с окружающим миром и самим собой. Тот или иной уровень экологической культуры – есть результат воспитания, главной функцией которого является подготовка подрастающего поколения к жизни в этом мире, а для этого оно должно его знать, овладеть системой нравственных норм по отношению к нему, в том числе и к природе. Без изменений в культуре природопользования нельзя рассчитывать на позитивные изменения в экологии, именно культура способна привести в соответствие деятельность человека с биосферными и социальными законами жизни.


Цель экологического образования и воспитания:

Формирование системы научных знаний, взглядов и убеждений, обеспечивающих становление ответственного отношения учащихся к окружающей среде во всех видах деятельности, формирование экологической культуры.


Для достижения поставленной цели,  ставятся следующие задачи:


  • формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;

  • активизация практической деятельности школьников экологической направленности;

  • усиление роли дополнительного экологического образования, научно-исследовательской деятельности учащихся в окружающей среде;

  • вовлечение учащихся в проектную деятельность, направленную на решение экологических проблем местного социума.


Критерием сформированности ответственного отношения к окружающей среде является нравственная забота о будущих поколениях.

Критерием эффективности экологического воспитания и образования могут служить как система знаний на глобальном, региональном, локальном уровнях, так и реальное улучшение окружающей среды своей местности, достигнутое усилиями школьников.

Чтобы экологическое воспитание не было беспочвенным, обязательно нужно формирование экологического сознания. Экологически образованная личность, зная какой вред природе приносят те или иные действия, формирует свое отношение к этим действиям и решает для себя вопрос об их правомерности. Если человек экологически образован, то нормы и правила экологического поведения будут иметь под собой твердое основание, и станут убеждениями этого человека.

Второе непременное условие - надо активно вовлекать школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов. Таких дел очень много: это внутреннее и внешнее озеленение школы, уход за цветниками, сбор семян на учебно-опытном участке, охрана и подкормка птиц, шефство над памятниками природы в ходе изучения родного края и т. д.


При введении образовательных стандартов второго поколения особое внимание уделяется внеурочной занятости детей, в том числе работе по экологическому воспитанию школьников. В связи с этим для общеобразовательных учреждений становится актуальным реализация программ внеурочной деятельности и дополнительного образования различной, в частности, экологической тематики.

В настоящее время дополнительное образование детей представлено целым рядом направлений, одним из которых является эколого-биологическое.

Программа дополнительного образования «Химия и экология» (см. Приложение 1) закладывает основы для восприятия базового курса химии с позиции экологической проблематики, способствует развитию естественнонаучных знаний, полученных учащимися на уроках природоведения, химии, биологии, географии, а также приобщает их к видению химических аспектов экологии.

Программа актуальна и направлена на развитие экологической культуры учащихся, ответственного отношения к природе, способствует реализации общекультурного компонента содержания химического образования, так как предусматривает формирование целостного представления о мире и месте человека в нём.

Знания и практические  умения, приобретенные учащимися в процессе изучения данного курса, могут впоследствии использоваться в разных сферах деятельности, сыграют немаловажную роль в деле формирования экологической культуры старших школьников, столь необходимой в современном мире.



Развитию экологической культуры обучающихся способствует проектная деятельность школьников.

Темы проектной деятельности школьников чаще всего связаны с изучением богатств природы, растительного, животного мира, человека, проблемой охраны природы и человеческого здоровья в неблагоприятных экологических условиях своего окружения.

Вовлечение ребят в выполнение проектных работ такого типа способствуют формированию у них бережного отношения к природе, развитие понимания ценности природы, готовности к рациональному природопользованию, к сохранению природных богатств и жизни вообще.

Целью проектных работ с экологической точки зрения является формирование у учащихся экологической культуры, ответственного отношения к окружающей среде.

Одним из наиболее актуальных вопросов на сегодня является замусоривание территорий твердыми бытовыми отходами. В преддверии Всемирного Дня охраны окружающей среды и в рамках Общероссийских дней защиты от экологической опасности учащиеся нашей школы в апреле 2013 г. провели работу экологической операции «Весенний дым». В рамках акции «Природа, мусор, человек» школьники очищали прилегающие территорий родного села от бытового мусора. После проделанной работы оформили проект на тему: «Очистка села Дмитриевщина от бытового мусора» (см. Приложение 2).

Проведенная работа способствует развитию у школьников экологического сознания. Ребята участвуют в решении экологических проблем, на доступном им уровне. Поступки учеников, усвоивших нормы и правила экологического поведения, по отношению к природе стали гармоничными с ней, ребята почувствовали себя частью природы и стали более внимательно относиться к природе родного края.

Такая работа формирует ценностное отношение к здоровью и здоровому образу жизни, развивает у учащихся интерес и любовь к природе, к ее охране и преобразованию; увлекает школьников перспективами природоохранной деятельности, формирует у детей познавательное и эстетическое отношение к окружающей среде, обучает их правильному поведению и деятельности в природе, выявляет случаи негативного отношения, определяет качественные изменения, происходящие в экологическом сознании и поведении учащихся.

Кроме коллективной работы учащимся 8,9 классов была предложена индивидуальная работа по интересам. Учителем биологии был представлен учительский проект на тему: «Основные источники загрязнения воздуха в жилых помещениях» (см. Приложение 3). Основной целью проекта является: Формирование компетентности в сфере познавательной деятельности и аналитического мышления учащихся, умение увидеть экологическую проблему и наметить пути её решения.

Идея данного проекта состоит в том, чтобы определить качество состояния той окружающей среды, в которой ежедневно обитает человек, сформировать представление о возникновении экологических проблем, воспитать ответственность за собственное здоровье и благополучие. Смысл такого подхода в том, что школьники пытаются решить задачу мониторинга своего окружения.

Перед началом работы над проектом, с учащимися была проведена определенная подготовительная работа. Дети просмотрели множество готовых детских проектов, используя Диск Intel® Обучение для будущего, были ознакомлены с правилами и принципами проектной деятельности, требованиями к проекту (см. Приложение 4).

Ученикам были предложены темы проектов экологического характера. 1. Изменение содержания углекислого газа в жилом помещении, его влияние на здоровье человека. 2. Лазерные принтеры – источники загрязнения воздуха в помещении? 3. Излучает ли микроволновая печь вредные вещества? и др.

В данном проекте рассматривались вопросы охраны непосредственного окружения человека – его жилища и влияния вредных веществ на организм человека.

Проект предполагает творческое усвоение учащимися ряда учебных тем не только по Экологии человека, но и по Химии при изучении тем: «Оксиды», «Соединения углерода», биологии при изучении темы «Круговорот веществ (углерода) в природе».

Результатом проектного творчества являются электронные презентации.

Уровень усвоения знаний и умений проводится в виде оценивания другими учащимися и учителем, получив рейтинговую оценку по всем критериям выполнения и защиты проекта (см. Приложение 5). С целью определения дальнейших предложений и идей со стороны школьников проводится анкетирование (см. Приложение 6).

Проект перспективен, т.к. такие дисциплины как химия, биология, экология и информатика выступают в нем рядом благодаря информационно-коммуникативным технологиям, что позволяет проникнуть в мир исследований экологического направления.

Детские экологические  проекты были представлены на школьной конференции, своей актуальностью вызвали большой интерес у учащихся.


Формирование экологической культуры обучающихся - важнейший элемент учебно-воспитательного процесса.

Формировать экологическую культуру личности ученика, воспитывать ответственное, бережное отношение к природе призвана школа.

Только по-настоящему экологическое образованное общество будет способно вступить в эпоху ноосферы – сферы разума.




Литература:


  1. Абдуллаев З. Экологическое отношение и экологическое сознание. Философские науки, №2, 1991.

  2. Захлебный А. Н., Суравегина И. Т. Экологическое образование школьников во внеклассной работе. - М.: Просвещение, 1984.

  3. Кучер Т. В. Экологическое воспитание учащихся. - М.: Просвещение, 1990.

  4. Хусаинов, З.А. Основы формирования экологической культуры учащихся. Инновации в образовании №2, 2005.

  5. Чернухин О.А. Экологическое воспитание школьников в условиях реализации образовательных стандартов второго поколения. Учебно - методическое пособие. – Новосибирск: Немо-Пресс, 2012.


6



скачать этот документ

Другие материалы из категории Биология



  • Рейтинг@Mail.ru