» » О влиянии лекарственных препаратов на организм человека 9 Класс

О влиянии лекарственных препаратов на организм человека 9 Класс


Здесь Вы можете скачать О влиянии лекарственных препаратов на организм человека 9 Класс для предмета : Биология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


Конкурс «Сложное в простом»




О влиянии лекарственных препаратов на организм человека








Автор: Фоменкова Виктория Алексеевна

9 класс

Руководитель: Дуванова Наталья Михайловна

учитель биологии













д. Вырубово

2014 год

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение……………………………………………………………………….. 3-4

  2. Основная часть

Глава 1

Лекарственные препараты: свойства и назначение

а) о болеутоляющих средствах …………………………………………………… 5

б) средства против кашля…………………………………………………………… 6

Глава 2

Анализ информированности населения о побочных эффектах лекарственных

препаратов …………………………………………………………………………. 7

Глава 3

Практический опыт «Изучение химических свойств аспирина, анализ продуктов

гидролиза» ………………………………………………………………………………8

  1. Заключение ………………………………………………………………………….9

  2. Библиографический список ………………………………………………………10

Приложения

Введение

Современный фармацевтический рынок переполнен лекарственными препаратами. Мы обычно используем медицинские средства, которые активно рекламируются и не задумываемся о том, что можем причинить себе вред. Реклама всевозможных жаропонижающих и других средств часто создает иллюзию безопасности их использования. Часто наши бабушки дедушки, а порой и мы сами под влиянием рекламы чувствуем боли, ощущаем кашель и идем в аптеку за рекомендованным «теледоктором» средством.

Здоровье – это самое главное в жизни человека, и необоснованное применение лекарственных препаратов может привести к значительным нарушениям функций организма, ослабить здоровье, а иногда обусловить смертельный исход. Мы решили провести исследование и ответить на вопрос: стоит ли доверять рекламе и применять лекарственные препараты без консультации врача.

Актуальность исследования состоит в том, что многие жители нашего поселка, подростки и пенсионеры необоснованно применяют лекарственные препараты, при этом, не владеют информацией об их побочных эффектах, о которых необходимо знать каждому. Вместе с минздравом мы хотим напомнить, что здоровье – гораздо легче потерять, чем восстановить.

Гипотеза: если человек будет обладать информацией о влиянии «знакомых» лекарственных препаратов на организм человека, то не навредит своему здоровью.

Объект исследования: свойства и назначение некоторых лекарственных препаратов.

Предмет исследования: побочное влияние некоторых лекарственных препаратов на организм человека.

Цель работы: раскрыть побочное отрицательное воздействие некоторых медицинских препаратов на организм человека.

Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

  1. Проанализировать информацию о современных медицинских препаратах;

  2. Исследовать влияние некоторых медицинских препаратов на организм человека;

  3. Провести социальный опрос жителей поселка об употреблении лекарственных средств;

  4. В лабораторном эксперименте показать наличие вредных для организма веществ в ряде медицинских препаратов.

Методы исследования: изучение теоретических источников, практический опыт, интервьюирование, анкетный опрос, наблюдение, сравнительный анализ.

Проблема необоснованного употребления лекарственных препаратов людьми, при недостаточной информации о побочных эффектах их действия касается многих, а телереклама не всегда об этом предупреждает.

Новизна исследования и его значимость в том, что мы на результатах исследования готовы говорить и писать об отрицательном воздействии лекарственных препаратов на организм человека.

Практическая значимость: материалы исследования можно использовать для проведения внеклассных мероприятий с учащимися, родительских собраний, а также для бесед с жителями деревни, в целях защиты здоровья от необдуманного потребления лекарственных средств.







Глава 1

Лекарственные препараты: свойства и назначение

а) о болеутоляющих средствах

Сведения о свойствах медицинских препаратов систематизированы в справочной литературе. Именно справочная информация явилась основанием для получения теоретических сведений о лекарствах.

Рецептурный справочник врача М.Б. Ингерлейб, А.Н.Инькова[6], Справочник фельдшера[8] дают аннотации для медицинских работников. Жители деревни, не имеющие медицинского образования, такими справочными материалами не пользуются, и, как правило, получают сведения либо из аннотации сопровождающей медицинский препарат, рекламы или полагаются на фармацевта в аптеке.

С раннего детства болевые ощущения и зубную боль мы стараемся снять такими препаратами, как аспирин, анальгин. Эти вещества оказывают обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающе воздействие Мы считаем, что негативное влияние на организм они не оказывают, не вызывают эйфории (как наркотики) и к ним не привыкают.

По химической структуре их можно разделить на производные салициловой кислоты (аспирин, салицилат натрия и др.) и пиразолона (амидопирин, антипирин, анальгин, бутадион).

Механизм обезболивания – блокирующее действие на «пути проведения» болевых импульсов на уровне чувствительных нервов. В основе жаропонижающего свойства этих соединений - процессы ингибирования (замедления) действия соединений, или расширение кровеносные сосудов кожи и потоотделения.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) безвреден. Его рекомендуют принимать после еды, запивая большим количеством молока. Однако длительное использование аспирина может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (язвы, кровотечения желудка и т.д.), вызвать аллергические реакции, ускорить процессы распада белков и жиров, вызвать ослабление слуха (звон в ушах).

б) средства против кашля

Препараты от кашля можно приобрести в любой аптеке. За восемь месяцев прошлого года, продажи таких препаратов принесли аптекам огромную прибыль в размере почти 300 миллионов долларов США, что равняется 130 миллионам упаковок этих лекарственных средств.

Терпинкод – лекарственное средство, которое назначается, чтобы сделать менее интенсивной частоту приступов кашля. Однако при приеме препарата возможны такие побочные эффекты как: тошнота, рвота и запор. При этом препарат не рекомендуют детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как в состав препарата входит кодеин, который воздействует отрицательно на дыхание ребенка, не дает прямого доступа кислорода.

А ведь именно кодеин усиливает воздействие анальгетиков.

Кодеин – алкалоид опиатной группы (0,2–1% опия), обладающий слабым наркотическим действием. Поскольку кодеин входит в состав многих лекарственных препаратов (средства от кашля, популярные болеутоляющие препараты терпинкод, кодалак и седалгин), человек может даже не подозревать о своем пристрастии, считая, что для нормального самочувствия ему необходимо «любимое» лекарство, в то время как на самом деле у него уже развилась наркотическая зависимость.

Власти Москвы уже обеспокоены тенденциями роста употребления так называемых «противокашлевых препаратов», которые содержат кодеин. Комиссия по охране общественного здоровья сделала вывод, что этот препарат действительно нужно ограничить в такой легкодоступной торговле.

В последние годы терпинкод, действительно, пользуется большим спросом в аптеках. Рост продаж терпинкода произошел после того, как этот медикамент разрешили продавать без рецепта. К глубокому сожалению, во всем мире наркомания связанная с кодеином, охватывает подростков, из-за применения легкодоступных в аптеках средств. Пустые упаковки терпинкода можно увидеть у многих аптек, а в аптеке можно встретить подростка, который хочет купить терпинкод или коделак.
















Глава 2

Анализ информированности населения

о побочных эффектах лекарственных препаратов

Жители деревни Вырубово по разному относятся к применению медицинских препаратов. С целью изучения путей получения информации о медицинских препаратах жителями деревни мы провели анкетирование. В анкетировании принимали участие 3 группы респондентов: работники школы, учащиеся , родители.

По результатам анкеты № 1 (приложение) мы выявили, что 55% респондентов получают информацию о лекарственных препаратах от фармацевтов в аптеке, 25% из рекламы и 15% из справочной литературы, и только 5% получают сведения от лечащего врача (Приложение I).

Используя анкету № 2, мы постарались выяснить, а знают ли респонденты об отрицательных побочных эффектах применения лекарственных препаратов.

Анализ анкеты №2

Поскольку анкетирование было открытым, нетрудно определить, что подавляющее большинство из опрошенных (84%) ответили, что не обращаются к врачу, прежде чем купить какое-либо лекарство. Примерно равное количество опрошенных знают о последствиях передозировки исследуемых препаратов и не имеют информации о ней (54% знают о последствиях и 46% не имеют представления).

О противопоказаниях и несовместимости этих препаратов с другими лекарствами ничего не знают 62% опрошенных.

Работникам аптек, в процессе интервью, мы задали только 1 ведущий вопрос: можно ли купить термипкод и коделак. И выяснили, что в аптеке данные лекарственные препараты продаются по рецепту, без рецепта эти препараты приобретали в аптеках 96% опрошенных.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что большинство опрошенных не обладают полной необходимой информацией о воздействии лекарств, ценность которых мы ставим под сомнение, на здоровье, а в аптеках районного центра можно беспрепятственно приобрести такие опасные препараты, как коделак и терпинкод.




Глава 3

Практический опыт «Изучение химических свойств аспирина, анализ продуктов гидролиза»

Цель практического опыта:

- Определить химический состав аспирина;

- Проанализировать продукты гидролиза аспирина;

- Проанализировать влияние продуктов гидролиза на организм человека

Первый этап: Доказали отсутствия фенольного гидроксила в ацетилсалициловой кислоте (аспирине). Для этого в пробирку поместили ацетилсалициловую кислоту, добавили 1 мл воды и энергично встряхнули. К полученному раствору прибавили 2 капли раствора хлорида железа(III). Фиолетовое окрашивание не появляется. Сделали вывод о том, что в ацетилсалициловой кислоте НООС-С6Н4-О-СО-СН3 отсутствует свободная фенольная группа, так как это вещество – сложный эфир, образованный уксусной и салициловой кислотами.

провели гидролиз ацетилсалициловой кислоты, в результате образуется два вещества, содержащих функциональные группы - карбоновые кислоты (уксусная кислота) и фенольные соединения (салициловая кислота).

салициловая кислота

ацетилсалициловая кислота (аспирин)


Второй этап: Провели гидролиз ацетилсалициловой кислоты. Для этого, в пробирку поместили измельченную таблетку ацетилсалициловой кислоты и добавили 10 мл воды. Довели содержимое пробирки до кипения и кипятили в течение 0,5-1 мин.  Профильтровали раствор. Затем к полученному фильтрату прибавили 2 капли раствора хлорида железа(III).

В результате реакции появляется фиолетовое окрашивание, что указывает на выделение салициловой кислоты, содержащей свободную фенольную группу. Как сложный эфир ацетилсалициловая кислота легко гидролизуется при кипячении с водой.

Салициловая кислота при нагревании декарбоксилируется до фенола, который может вызывать отравление.

При разовом или нерегулярном воздействии небольших доз наблюдается утомление, головокружение, головная боль, а также снижение иммунитета, обострение аллергической реакции.

Заключение


Сведения об аспирине, терпинкоде, коделаке, которые обезбаливают и понижают жар, представленные в справочниках для простого обывателя свидетельствует, как правило, только о положительном воздействии на организм человека. Полноты сведений о реальном воздействии жители деревни не получают.

Практика приобретения лекарственных препаратов жителями деревни свидетельствует о некомпетентности больных, которые слепо доверяют доступной информации, зачастую не обращаясь за консультацией к врачу.

Побочные отрицательные эффекты коделака, терпинкода, которые содержат кодеин практически никто не учитывает, а вред вступающих в реакцию гидролиза составляющих компонентов аспирина и продукты гидролиза точно доказан - ведь это действительно ядовитые фенолсодержащие вещества.

Анкетирование, интервьюирование, практический опыт – это методы исследования, которые позволяют нам сделать вывод о том, что любое лекарство может быть вредно для здоровья.

Проблема подростковой наркомании – беда российского сообщества, приостановить бедствие можно даже если запретить в аптеках свободную продажу терпинкода и коделака, рассказать всем взрослым о побочных отрицательных эффектах данных препаратов.

Аспирин – также может быть вредоносным средством.

Древнеиндусская мудрость гласит «В руках невежды лекарство - яд и по своему действию может быть сравнимо с ножом, огнем или светом, в руках же людей сведущих оно уподобляется напитку бессмертия».

Житель деревни Вырубово, как бы не был болен, помни, что твое здоровье в твоих руках!

При покупке лекарства в аптеке не достаточно соблюдать правило «Смотри что берешь». Важно владеть информацией о побочных негативных эффектах.

Библиографический список


  1. Бережнова И.А. Справочник фельдшера М.: ЭКСМО 2004

  2. Глинка Н.Л. Общая химия: уч. пособие для вузов. – Л.: Химия, 1983.

3. Ингерлейб М.Б., Инькова А.Н. Рецептурный справочник врача авторы.

Конев С.В. и др. Откровения трёхмерного мира/ Конев С.В., Аксенцев С.Л.,

М.: Высшая школа, 1981.

4. Кузнецов В.И. Общая химия: Тенденции развития. – М.: Высшая школа, 1989.

5. Макаров К. А. Химия и здоровье: Кн. для внеклассного чтения. - М.: Просвещение,

1985.

6. Поллер З. Химия на пути в третье тысячелетие: перевод с немецкого/перевод и

предисловие Васиной Н.А. – М.: Мир, 1982.

7. Розен Б.Я. Химия – союзник медицины/ Розен Б.Я. и Шарипова Ф.С. – Издательство

Науки Казахской ССР, 1984.

8. Химия и жизнь (журнал): №3, 1991. стр.15

9. Химия и жизнь (журнал): №4, 1991. стр 20







Другие материалы из категории Биология



  • Рейтинг@Mail.ru