» » Конспект урока по Литературе "Анализ рассказа А. П. Чехова «О любви»"

Конспект урока по Литературе "Анализ рассказа А. П. Чехова «О любви»"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по Литературе "Анализ рассказа А. П. Чехова «О любви»" для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.



Тема урока: Анализ рассказа А. П. Чехова «О любви»

Цель: раскрыть идейно-художественное своеобразие рассказа «О любви»;

Задачи:

1.найти соответствия рассказа с другими произведениями из цикла «маленькая трилогия»;

2.совершенствовать умение проводить филологический анализ художественного текста;

3.развивать коммуникативную, кооперативную компетенции учащихся и познавательную активность через групповую исследовательскую работу на уроке.

Предварительное домашнее задание:

1.аналитическое прочтение рассказа «О любви»;

2.сопоставление его с другими рассказами «маленькой трилогии»;

3.выделение языковых средств.


Ход урока.

I. Организационный момент.

2. Тема урока.

Актуализация знаний.

На прошлом уроке мы с вами начали разговор о цикле рассказов А. П. Чехова, составивших его «маленькую трилогию».

- Напомните, какие рассказы входят в этот цикл? («Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»)

- Что объединяет эти рассказы в трилогию? (Конструкция рассказ в рассказе, повествование о центральном событии ведётся не автором, а рассказчиком, в центре произведения – один случай, который даёт возможность проследить историю жизни человека, общий образ человека в «футляре», идея о власти «обыденщины».)

2. Рассказ «О любви» ( Идейное содержание рассказа).

Рассказ «О любви» впервые был опубликован в августовском номере журнала «Русская мысль» в 1898 году и явился завершением «маленькой трилогии». В нём тот же приём композиции (рассказ в рассказе), те же герои. Только в качестве рассказчика выступает хозяин имения, помещик Алёхин.

- Как данный рассказ соотносится с темой «футлярности»? (В рассказе показана «футлярная» жизнь помещика Алёхина – доброго и хорошего человека, который был вынужден «жить по правилам», скрывать свою искреннюю любовь, что в результате привело его к душевному опустошению.)

- Почему же Алёхин - человек образованный, общительный, умный, добрый, чистосердечный, тоже оказался в «футляре»? ( Жизнь Алёхина проходит в хозяйственных заботах. Замкнутая только в кругу сельскохозяйственной коммерции, она теряет смысл. Постепенно деградирует и сам герой – ходит в грязной одежде, не моется, спит в санях. Потеряв свою любовь, Алёхин живёт в одиночестве )

- Что вы записали в таблицу, работая над рассказом дома?

(Запись к первым двум рассказам делалась совместно на прошлом уроке, третью колонку учащиеся должны были заполнить дома самостоятельно.)

Запись может быть следующей:






«Футлярность» в «маленькой трилогии».

«Человек в футляре»

«Крыжовник»

«О любви»

Футляр защищает от жизни. Это символ духовной инертности.

Футляр–усадьба – идеал покоя, бездумного существования; крыжовник – символ плотского, физиологического счастья.

Футляр для чувства, для любви. Он символ страха жить не как все, гибели любви, личности.


- Сформулируйте тему рассказа. (Гибель любви под влиянием «футлярной жизни».)

б) Лингвистический анализ текста (работа в группах).

  • Вступительное слово учителя.

Идейным содержанием рассказа определяется и выбор языковых средств для воплощения авторского замысла. Этот замысел раскрывается через речевой портрет, диалог, характеристику героя, обстоятельность авторского повествования и пейзажные зарисовки.

3. Работа в группах

- Работая в группах, проанализируйте языковой материал, помогающий раскрыть идейный замысел автора.

Задание 1 группе: Проанализируйте лексику, используемую автором в речи Алёхина. Чего достигает автор? Приведите примеры обстоятельности авторского повествования. Какими синтаксическими конструкциями автор достигает детализации описываемого предмета?

Задание 2 группе: Перечитайте диалоги в рассказе. Какую роль они играют?

Задание 3 группе: Проследите, как раскрывается в рассказе образ мужа Анны Алексеевны, товарища председателя окружного суда Лугановича.

Задание 4 группе: Каково место автора в рассказе?

Задание 5 группе: Найдите в рассказе пейзажные зарисовки. Какую роль играют они в рассказе?

  • Выступление групп (в случае затруднения, учитель дополнительными вопросами подводит учащихся к правильному ответу).

- Известно, что Чехов был большим мастером речевого портрета. Докажите это на примере речи Алёхина.

(Выступление 1 группы. Учащиеся должны отметить использование самых разных пластов лексики. В речи Алёхина много элементов разговорно-бытовой, непринуждённой речи (холостяки, батраки, без гроша и пр.). Просторечных слов (бабы, мужики, шайка), просторечных грамматических форм (тосковал по чёрном сюртуке), фразеологизмов (верчусь как белка в колесе, говорил бог знает что), вульгарных слов (мурло). Речь Алёхина по-народному метафорична. Вкладывая в уста героя множество просторечных слов и выражений, Чехов тем самым показывает, как быт засасывает умного, культурного человека, приземляет его, меняет его привычки и даже речь. Когда же Алёхин начинает говорить о любви, он меняется, меняется и строй его речи. Появляются возвышенные слова (питать пристрастие), старославянизмы (тайна сия велика есть), книжная лексика (трактовать). Когда Алёхин говорит о любимой женщине, речь его становится поэтичной («…воспоминание о стройной белокурой женщине оставалось во мне все дни, я не думал о ней, но точно лёгкая тень её лежала на моей душе».






Чтобы охарактеризовать чувства героя, автор использует точные и яркие эпитеты (тихая и грустная любовь, жгучая боль и пр.). Кроме того, учащиеся должны подметить такую черту авторского стиля, как обстоятельность повествования, достигаемую подробной детализацией описываемого, например, при описании Анны Алексеевны («Дело прошлое, и теперь бы я затруднился …», «Её взгляд, изящная, благородная рука …» и др.).

Автор использует ряды однородных членов, которые не только детализируют описываемый предмет, выражая чувства рассказчика, но и придают рассказу мелодичность, музыкальность.)

- Диалог в рассказе встречается не часто, но, как и другие средства, имеет характерологическую функцию.

Выступление 2 группы.

Учащиеся должны показать, что диалог является средством раскрытия характера героев. Например, когда за обедом у Лугановичей Алёхин рассказывает о деле поджигателей, Чехов приводит всего две реплики: Анны Алексеевны и Лугановича. Но в этих репликах писатель сумел выразить нравственную сущность героев: Анна Алексеевна взволнована рассказом, солидарна с Алёхиным и возмущена фактом неправосудия; «Луганович – это добряк, один из тех простодушных людей, которые держатся мнения, что раз человек попал под суд, то, значит, он виноват». В диалоге, происходящем в театре, главная роль принадлежит Анне Алексеевне. Автор тем самым хочет наиболее полно раскрыть образ героини, мир её чувств. Диалог передаёт душевное состояние героини, её борьбу с собой, с зарождающейся любовью к Алёхину. Последние реплики героини рассказа, которые звучат в конце повествования о «тихой, грустной любви», выдают её плохое настроение, раздражение от «сознания неудовлетворённой, испорченной жизни».)

- Какую же роль играет речевая характеристика героев? (Посредством речевой характеристики Чехову удалось изобразить и нравственный мир, и целую гамму чувств и настроений своих героев.)

- Интересен в рассказе образ мужа Анны Алексеевны.

Выступление 3 группы. Учащиеся должны отметить, что образ Лугановича создан исключительно посредством характеристики рассказчика. Он называет его то «милейшей личностью», то «добряком» и «простаком», но ни разу не называет по имени и отчеству, подчёркивает в портрете «красные уши» (что не вызывает симпатии), мимоходом довершает характеристику отдельными штрихами: «рассуждает с таким скучным здравомыслием», «на балах и вечеринках держится возле солидных людей», «вялый», «ненужный» и др.)

- В чём, по-вашему, особенность изображения Лугановича? (Через положительные оценки Чехов отрицательно характеризует героя.)

- В ранних рассказах Чехов зачастую занимал позицию стороннего наблюдателя. В рассказе же «О любви» за фигурой рассказчика (помещика Алёхина) ясно виден автор с его мыслями, взглядами, чувствами. В чём это проявляется?

Выступление 4 группы. Учащиеся должны показать, что голос автора сливается с голосом рассказчика, например, в рассуждениях Алёхина о любви, о том, что нужно «объяснять каждый случай в отдельности, не пытаясь обобщать», о возможности и невозможности счастья с любимой женщиной, и, наконец, в выводах, которые автор делает устами своего героя: «…я понял, как ненужно, мелко и как обманчиво было всё то, что нам мешало любить…».)





- Важным средством раскрытия идейного замысла у Чехова является пейзаж.

Выступление 5 группы. Учащиеся должны отметить простоту и краткость в изображении природы. Первая пейзажная зарисовка («Теперь в окна было видно серое небо …») не претендует на какую-либо изящность, но в то же время очень верно отражает суть

явлений и как бы объясняет причину, побудившую героев выслушать рассказ Алёхина («…в такую погоду некуда было деваться…»). В конце повествования даётся ещё одна картина природы, в отличие от первой, изображённая в мажорных тонах («…дождь перестал и выглянуло солнце…»). Однако герои рассказа не испытывают радостных чувств. Картина природы как бы оттеняет грустное настроение героев, только что услышавших рассказ о любви двух умных, красивых людей, об их несостоявшемся счастье.)

  1. Подведение итогов.

Итак, всем ходом нашего урока мы пытались показать, что для реализации своего замысла – показать несовершенство жизни, то, что людям приходится прятать свои мысли и чувства, прятать себя «в футляр» - автор использует различные языковые средства, каждое слово весомо и несёт свою смысловую нагрузку.

4. Общий вывод по «маленькой трилогии».

- В чём же, по-вашему, хотел убедить читателей Чехов, рисуя «футлярную жизнь» своих героев? (В мире беликовых, чимша-гималайских, алёхиных «нет простора для живых человеческих стремлений».)

- А это значит, что автор убеждает нас и в том, что нужны перемены, что человеческие судьбы сложны и трудны, что надо зорко вглядываться в жизнь, стараясь видеть людей такими, каковы они на самом деле, что нельзя смиряться с пустой, бесцельной жизнью, надо бороться за красоту, любовь, счастье.


5. Домашнее задание:

  • прочитать рассказ Чехова «Ионыч»;

  • составить схему нравственной «эволюции» доктора Старцева к «Ионычу»;

  • объяснить значение слов: деградация, пошлость, обыденщина, банальный.





Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru