» » Сценарий Литературной гостиной к юбилею А.С. Грибоедова

Сценарий Литературной гостиной к юбилею А.С. Грибоедова


Здесь Вы можете скачать Сценарий Литературной гостиной к юбилею А.С. Грибоедова для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Сценарий Литературной гостиной к юбилею А.С. Грибоедова

Необходимое аппаратное и программное обеспечение: мультимедийная презентация, портреты А.С. Грибоедова и Нины Чавчавадзе, элементы интерьера салона (женские и мужские портреты XIX века, отдельно в рамках портреты Грибоедова и Нины), эпиграф.

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»


Начало – фильм «Больше чем любовь»

  1. Звучит мелодия из рок-оперы «Юнона и Авось». На слайде изображение памятника над могилой А.С. Грибоедова.

Вступление. Нередко можно услышать рассуждения о том, что первая любовь мимолётна, быстро проходит и оставляет лишь приятные воспоминания. Однако история знает примеры, когда первая любовь становится длиною во всю жизнь и никогда не прекращается.

Грузинская княжна Нина Чавчавадзе была совсем юной – ей не исполнилось и шестнадцати лет, однако по меркам девятнадцатого века она уже считалась невестой. Её нежная красота сводила с ума многих русских офицеров, которые посещали отца Нины, генерала и общественного деятеля. Один из военных писал о ней своему другу: «Видел ли я что-нибудь подобное? Нет, в мире не может существовать такого совершенства! Красота, сердце, чувства, неизъяснимая доброта! Как умна-то! Божусь, никто с ней не сравнится!» Пылкие признания в любви девушка игнорировала – мужчины её пока не интересовали. Все изменилось, когда к князю Чавчавадзе приехал его друг – Александр Грибоедов.


Юноша и девушка в стилизованной одежде (Грибоедов и Нина)

Он. Нет, наша встреча не случайна,
И помню я твое лицо,
Меж нами дремлющая тайна,
Душа душе дала кольцо.

Она. И нет в словах определенья
Для этой тайны, что вдвоем
Через потоки измененья
Мы не роняя пронесем.

Он. И наших чувств не называя,
Затем, что им названья нет,
Мы будем светлы — вспоминая,
И созерцая тайный свет.

1 вед. Говорят, поэт Александр Сергеевич Пушкин посетил еще свежую могилу Грибоедова и преклонил пред ней колени, а когда встал, на его глазах блестели слезы. Не о такой ли вечной любви мечтает каждый мужчина!

2 вед. Неудивительно, что Нина Чавчавадзе вошла в историю как символ верности, свидетельство того, что великая любовь никогда не умирает…

ОН: говорит, обращаясь к публике: Грибоедов был очень остроумным человеком. И в Петербурге весьма едко отзывался о женщинах: «Они чувствуют живо, но не глубоко. Судят остроумно, только без основания и, быстро схватывая подробности, едва ли могут постичь, обнять целое». При этом он нехотя признавал, что есть исключения, но они редки и потому ценны.

II. Начинает звучать вальс Грибоедова. Слайд-шоу «Вальсы Грибоедова»

1 вед. В 18 28 году Грибоедов оказался в Грузии, куда был направлен Министерством иностранных дел. Фактически это была ссылка, которой молодого дворянина наказали за участие в дуэли с Якубовичем.   причиной этих дуэлей была личная неприязнь и известный всем скандальный характер Якубовича. Сам Грибоедов стрелял в воздух, а вот Якубович ранил его в руку. 

2 вед. Их судьбоносная встреча произошла 16 июля 1828 года в Тифлисе. Нину Чавчавадзе, дочь своего друга, он знал с детства, учил игре на фортепиано. И вдруг увидел уже девушку - с прекрасными глазами и нежным лицом. Поговаривали, что есть уже у Нины и настойчивый обожатель, почти жених - Сергей Ермолов, сын грозного генерала Ермолова. Да, в одну минуту, как в сентиментальнейших любовных романах, он, опытный дипломат, известный писатель, вдруг влюбился, как мальчишка.

Грибоедов и Нина. Они идут навстречу друг другу, медленно танцуют

ОН. - «Кто никогда не любил и не подчинялся влиянию женщин, тот никогда не производил и не произведет ничего великого, потому что сам мал душою…»

2 вед. Она была красавица: стройная, грациозная брюнетка, с приятными и правильными чертами лица, с темно-карими глазами, очаровывающая всех своей добротой и кротостью. После назначения на службу в Персию в ранге министра Грибоедов  покидает Грузию, а вернувшись, неожиданно обнаруживает, что перед ним вовсе не задорный ребенок, а  «Мадонна Мурильо» – именно так он называл Нину. Чуждый романтизму и сентиментальности, во многом  похожий на своего героя Чацкого — такой же ершистый, задиристый, дерзкий – Грибоедов в один день теряет рассудок и … просит руки Нины у ее крестной. 

Кадры из фильма «Смерть Вазир-Мухтара»

ОН. «Это было 16-го. В этот день я обедал у старой моей приятельницы Ахвердовой, за столом сидел против Нины ... все на нее глядел, задумался, сердце забилось,\ из-за беспокойства или по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, не знаю, но, выходя из-за стола (молодой человек встает, подходит к девушке, берет ее за руку), я взял ее за руку и сказал : «Venez avec moi, jai quelque chose a vous dire»*. Она меня послушалась, как и всегда, верно думала, что я ее усажу за фортепиано, вышло не то, мы вошли к её матери, щеки у меня разгорелись, дыхание занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, она заплакала, засмеялась, я поцеловал ее, потом её матушка нас благословила...»

III. Звучит романс «Аллилуйя любви» из рок оперы «Юнона и Авось». Кадры из док. фильма «Ослепительно короткая жизнь»

1 вед. Уже через два месяца пара обвенчалась в главном соборе Тифлиса. Только вот незадача — Александр незадолго до торжества переболел лихорадкой и, все еще чувствуя себя не очень хорошо, случайно уронил обручальное кольцо, надевая его на палец невесте. Плохая примета! — испуганно зашептались гости.

2 вед. Перед отъездом к месту службы Грибоедов предложил молодой жене остаться у родителей – путь через горы всегда тяжёл, а с Персией у России тогда были напряжённые отношения. Но Нина категорически отказалась покидать мужа – разве для этого она выходила за него замуж? И весе же, зная, что персы враждебно к нему относятся, Александр не рискнул везти жену до Тегерана и оставил её в Тавризе.

ОН. «Бесценный друг мой! Только теперь я истинно чувствую, что значит любить»

2 вед. Тоскуя по молодой жене, Грибоедов купил красивую чернильницу, отделанную фарфором, и отдал граверу с текстом на французском: "Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби. Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран".

ОН. «Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя, как нельзя больше. Теперь я истинно испытываю, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым был кровно привязан, но день, два, неделя, и тоска исчезала, теперь – чем далее от тебя, тем хуже. Потерпи ещё несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться».

1 вед. Александр очень беспокоился о жене и терзался тем, что вынужден оставлять ее одну в нездоровье - Нина очень тяжело переносила беременность. "Через восемь дней я рассчитываю покинуть столицу", - писал Грибоедов, имея в виду отъезд из Тегерана в Тавриз. Но этому не суждено было случиться... 30 января Грибоедова, а с ним еще более пятидесяти человек, растерзала толпа религиозных фанатиков, подстрекаемая теми, кого бесила настойчивость русского посла в вопросе возвращения пленных, подданных России, на родину.

2 вед. Позже, когда русское правительство потребовало вернуть тело Грибоедова в Россию, его опознали лишь по руке, простреленной пулей Якубовича... 

1 вед. А Нина тем временем оставалась в Тавризе. Окружающие, боясь за нее, скрывали страшную весть. Говорили, что она должна ехать в Тифлис, дескать, Александр Сергеевич занемог, уехал туда и велел следом отправляться и ей. Нина отвечала: "Пока не получу письмо от мужа, никуда не тронусь". И лишь 13 февраля по настоятельной просьбе матери она покинула Тавриз. В Тифлисе Нина узнала, что муж мертв.

ОНА. Об этом в ее письме: "... Свыше моих сил выразить Вам, что я тогда испытала... Переворот, происшедший в моем существе, был причиной преждевременного разрешения от бремени... Мое бедное дитя прожило только час и уже соединилось со своим несчастным отцом в том мире, где, я надеюсь, найдут место и его добродетели, и все его жестокие страдания. Все же успели окрестить ребенка и дали ему имя Александр, имя его бедного отца..."

III. Грибоедов и Нина медленно расходятся в разные стороны. Нина накидывает траурный платок. Звучит песня из «Юноны и Авось» «Я тебя никогда не забуду»

1 вед. Нина Грибоедова осталась вдовой в 16 лет, в расцвете красоты и молодости. Многие мужчины добивались ее благосклонности, но она посвятила себя своим сестрам, брату и их детям.

2 вед. Нина Александровна пережила мужа на 28 лет, она умерла в 1857 году в возрасте 45 лет, от холеры, и погребена рядом со своим любимым. На памятнике Александру Сергеевичу Грибоедову его жена сделала надпись: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской; но для чего пережила тебя любовь моя?". Этими волшебными словами Нина навсегда определила свое отношение к своему будущему, в котором никто и никогда не смог занять место Александра Грибоедова в ее сердце. 

1 вед. ...Высоко над Тбилиси, в монастыре св. Давида, что на горе Мтацминда, покоится их прах. Сюда, к увитой плющом нише с двумя могилами, приходит много людей. На одном из надгробий, обхватив распятье, рыдает коленопреклоненная женщина, отлитая из бронзы. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, горящие на холодном и тяжелом черном камне: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!"


...Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума.
Я. Полонский


Что есть любовь?

Не то безумье, не то слиянье двух сердец?

Не то внезапное раздумье,

Что жизни вдруг придет конец?


Любовь чиста, она как чудо.

Где злоба есть, там нет любви.

И коль не встретили б друг друга,

То жить бы больше не смогли.


И что за дело до вражды им?

Но вдруг судьбы нежданный рок

В одно мгновение разрушил

Любви незыблемый цветок.


Как пережить ей все страданья?

Как пережить, но не забыть,

Любви напрасны ожиданья –

такой уже не может быть.










скачать этот документ

Другие материалы из категории Литература



  • Рейтинг@Mail.ru