» » Урок для 7 класса по теме: «Ночная сорочка»

Урок для 7 класса по теме: «Ночная сорочка»


Здесь Вы можете скачать Урок для 7 класса по теме: «Ночная сорочка» для предмета : Информатика. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Урок в 7 классе.

Тема: «Ночная сорочка».


Цель урока: формирование знаний о ночной сорочке, как об одном из видов нательного белья для сна.


Задачи:

1.Образовательные: познакомить с историей появления ночной сорочки; совершенствовать планирующие действия учащихся в процессе подготовки и выполнения практической работы «Выбор фасона ночной сорочки и ткани для её изготовления».


2.Коррекционно-развивающие: развивать внимание, наблюдательность через включение в урок заданий практического характера; развивать умение выполнять самоанализ своей деятельности, деятельности других учащихся группы; развивать мыслительные процессы, мелкую моторику, умение работать самостоятельно.


3.Воспитательные: воспитывать положительную мотивацию и стремление к аккуратности при выполнении практических работ; учить взаимопомощи; воспитывать трудолюбие, эстетический вкус.


Материально-техническое оснащение:


  • компьютер;

  • демонстрационный экран;

  • мультимедийный проектор;

  • программное обеспечение:

  • - операционная система Microsoft Windows;

  • - программа разработки презентаций Microsoft Power Point.

  • мультимедийная презентация «История ночной сорочки»

  • раздаточный материал: (задание для самостоятельной работы (карта самоанализа), образцы ткани, ниток, отделочных материалов, ножницы, клей)


Тип урока: комбинированный.



Информационные ресурсы:

  1. "Швейное дело" 7 класс. Г. Б. Картушина, Г. Р. Мозговая. Москва «Просвещение» 2007 год.

  2. Н. Павленко «Постельное бельё и домашняя одежда своими руками». Москва 2007 год.

  3. «Модная одежда. Моделирование и изготовление одежды из

материалов с различными пошивочными свойствами». Самоучитель.

Т.Н. Соприкина, Москва «АСТ; Астрель» 2008 год.

  1. http://www.liveinternet.ru/users/arduvan/post132712077/ «Весёлые физминутки».








Урок-презентация

«История ночной сорочки».



  1. Приветствие учащихся. Проверка списочного состава.

  2. Повторение пройденного материала.

Какая одежда?

Летом, в жаркие часы –
Только майка и трусы.
А зимою нам нужны:
Свитер, теплые штаны,
Шарф, пальто, сандалии,
Шапка и так далее.
Шапка …, свитер…
Впрочем, я…
Я запуталась, друзья!

А. Шибаев

(На доску вывешивается текст стихотворения).

Что здесь лишнее? Правильно, сандалии – это летняя обувь. Давайте вспомним классификацию одежды. (Разбираем стихотворение. После опроса составляем на доске схему классификации одежды по способу употребления.)


Одежда








Бытовая одежда


Производственная одежда







Верхняя одежда


Лёгкая одежда


Нательное бельё


Головные уборы


Специальная


Форменная







Купальные костюмы


Нижнее бельё


Пижамы


Ночные сорочки



Тема нашего урока: «Ночная сорочка».


Записываем в тетрадь тему урока.

Ночная сорочка – это одежда, надеваемая на тело, предназначенная для сна. Какими качествами должны обладать ткани для ночной сорочки? (Они должны быть мягким, гигроскопичными, воздухопроницаемыми, износостойкими (прочными), хорошо стираться. Конечно, лучше всего подходят натуральные хлопчатобумажные ткани – это ситец, батист и для холодного времени года – фланель.)


Просмотр презентации.


Слайды 1, 2. В наше время трудно найти женщину, в ночном гардеробе которой не было бы ночной сорочки. Гардероб – это шкаф для хранения одежды или доступная, имеющаяся в наличии (в шкафу) одежда.


Слайд 3. Ночные сорочки могут не только обеспечивать комфортный сон, но и подчёркивать достоинства женской фигуры. Вы видите ночную сорочку на показе мод.


Слайд 4. Сегодня разнообразные женские сорочки настолько органично вписываются в нашу жизнь, что сложно представить себе времена, когда этой одежды в обиходе не было.


Слайд 5. И действительно, до XIV века женщины не знали, что такое ночной гардероб. Им приходилось спать в верхней одежде или нагими, что было очень неудобно и негигиенично, а спать обнажённой было просто холодно!


Слайд 6. Изобретателями ночной сорочки считаются чехи. Именно в этой стране в XV веке появились первые ночные сорочки. Эти изделия были очень объёмными, длинными и назывались «юбкой для сна». На этом слайде видим сорочку, сшитую по старинным эскизам.


Слайд 7. Постепенно ночные сорочки обрели популярность в Европе. Одежда в те времена стоила недёшево, поэтому приобрести хотя бы один специальный комплект для сна могли только весьма обеспеченные люди. На протяжении XVXVI веков ночные сорочки были очень большими. И именно из-за большого количества потраченной на них ткани, стоили очень дорого.


Слайд 8. К XIX сорочка стала неотъемлемым элементом как женского, так и мужского гардероба – многие мужчины тоже спали в подобной одежде. В те времена на ночь одевались и головные уборы : женщины спали в чепцах, мужчины – в ночных колпаках. Кроме того, сорочка уже не считалась роскошью, как раньше.


Слайд 9. Благодаря такой доступности, каждая женщина имела возможность разнообразить свой гардероб несколькими моделями ночных сорочек. Даже в те времена использовались разные фасоны таких изделий. Наибольшей популярностью пользовались строгие, классические модели ночных сорочек, которые выполняли из хлопка и льна.


Слайд 10. Часто поверх сорочки надевалось утреннее платье.


Слайд 11. С изобретением пижамы ночные рубашки стали исключительно женской ночной одеждой. Пижама – это мужской или женский домашний комплект, состоящий из брюк и куртки. Пижама стала известна в Европе в XIX веке благодаря путешественникам. Молодые путешественники привозили из Стамбула или Алжира идеально подходящую для отдыха одежду – рубашку и брюки из лёгкой ткани и свободного покроя. Это и была первая пижама. Когда именно в пижаме стали спать, не известно. Но известно, что в 60-е годы XIX века пижама вытеснила мужские ночные рубашки.


Слайд 12. Женщины из состоятельных семей отдавали предпочтение роскошным моделям из натурального шёлка. Такие сорочки обычно украшали дорогими кружевами. Благодаря этому, они были похожи, скорее, на платье, чем на одежду для сна.


Слайд 13. А что же носили наши далёкие предки? Рубаха, рубашка, сорочка, кошуля, тельница; одежда из числа белья, надеваемая под низ, на тело.


Слайд 14. Что же было предком рубахи? К наиболее древним видам рубашки можно отнести хитон. Хитон – это древнегреческая одежда в виде рубашки из льна или шерсти. По бокам иногда сшивался, на плечах скреплялся застёжкой или завязками, по талии перетягивался поясом. Он служил древним грекам такой же одеждой, как и наш костюм (только одевали его на голое тело).


Слайд 15. Повседневной домашней одеждой древнему римлянину служила рубахоподобная туника из шерсти или льна. Сшитая из двух полотнищ, туника закрывала оба плеча, надевалась через голову и сначала имела лишь боковые проймы для рук, но потом у неё появились короткие рукава. По форме кроя туника напоминает букву Т – прямая, рукава в стороны, тоже прямые.


Слайд 16. Вся античная одежда была лишена воротников. В X веке появились первые признаки превращения туники в рубаху. Появляется воротник стойка. Наличие ворота предполагало разрез посередине груди или слева (косоворотка), с пуговицами или завязками.


Слайд 17. Основой женского костюма служила рубаха, отличавшаяся от мужской только длиной, доходившей до ступней. Рубаха состояла из двух различных частей, сшитых на уровне груди: «рукавов» - верхней части и «стана» - нижней части. На слайде мы видим рубаху-косоворотку. Под мышками вшивали квадратные ластовицы, обычно красного цвета.


Слайд 18. Рубаха могла гладко облегать шею или собираться на густую сборку.


Слайд 19. В Европе нижней одеждой была камиза. Шилась она из полотна и представляла из себя тунику с длинными рукавами, достаточно узкую. По бокам имелись небольшие отверстия, в которые вставлялась шнуровка. На старинных рисунках вы видите крестьянку, работающую в поле, и банщицу в камизе без рукавов.


Слайд 20. Другим названием рубахи в русском языке было «сорочка», «сорочица». Предполагают, что длинная рубаха делалась из более грубой и толстой материи, тогда как короткая и лёгкая сорочка – из более тонкой и мягкой.

Так постепенно в XIII веке она и превратилась в бельё («сорочка», «чехол»).


Слайды 21, 22. Бургундцы, в XIV веке ставшие законодателями моды для всей Европы, использовали "декоративные" свойства рубахи: она виднелась у шеи, в разрезе рукавов, на груди и на спине. Но такая рубаха из тончайшей льняной ткани была доступна далеко не каждому. И даже богатые дамы были вынуждены ждать в постели, пока высохнет их сорочка после стирки.


Слайд 23. Женская сорочка всегда была символом чистоты, женского здоровья, хорошего вкуса и даже благосостояния. Сшитая из батиста и украшенная бантами и кружевами, рюшами, складочками и вышивкой, такая сорочка выглядела в XIX веке как произведение искусства.


Слайды 24, 25. Современные сорочки, конечно, существенно отличаются от тех, что носили в прежние времена. Они шикарны и удобны, специально разработаны из хорошего материала, с множеством цветовых и стилевых решений, что позволяет с легкостью подобрать сорочку по фигуре.


Слайд 26. Сшить ночную сорочку - совсем несложно, и она, сшитая с добрыми мыслями и любовью, - словно оберег, будет хранить ваш сон, снимать усталость и дарить жизненные силы.


А теперь немного отдохнём.

Физкультминутка.


Мы ладонь к глазам приставим,

Ноги крепкие расставим.

Поворачиваясь вправо,

Оглядимся величаво.

И налево надо тоже

Поглядеть из-под ладошек.

И – направо! И ещё

Через левое плечо!

Хватит,

Выдохнуть, вдохнуть,

Потянуться, отдохнуть!


Отдохнули? А теперь давайте повторим, к какому виду одежды по способу употребления относится ночная сорочка и для чего она предназначена. Какие ткани рекомендуются для изготовления ночных сорочек , какими свойствами они должны обладать?

Для изготовления ночных сорочек рекомендуются натуральные хлопчатобумажные ткани (ситец, батист). Они тонкие, лёгкие, мягкие. Хорошо пропускают воздух и впитывают влагу. А в холодное время года? Это фланель – мягкая и тёплая ткань с ворсом. Все эти ткани прочные, легко стираются. (Названия тканей и их свойства вывешиваются на доску).

Запишите в тетрадь названия и свойства хлопчатобумажных тканей.

А теперь выполним небольшую практическую работу. На ваших столах карта самоанализа с заданиями для самостоятельной работы. (Образец на доске.)


Инструктаж по работе с ножницами и клеем.


Самостоятельная работа.



























Карта самоанализа.


Ночная сорочка.


Эскиз модели сорочки Образец ткани, название





















Свойства ткани:

_____________________________________________


____________________________________________


____________________________________________


____________________________________________


Отделочные материалы и нитки:



















Оформление работы.

Оценка выполненной работы.

Подведение итогов урока.

Уборка рабочих мест.



















скачать этот документ

Другие материалы из категории Информатика




  • Рейтинг@Mail.ru