» » КОНСПЕКТ УРОКА ДЛЯ 1 КЛАССА «Мое сердце»

КОНСПЕКТ УРОКА ДЛЯ 1 КЛАССА «Мое сердце»


Здесь Вы можете скачать КОНСПЕКТ УРОКА ДЛЯ 1 КЛАССА «Мое сердце» для предмета : Начальная школа. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.


ГКОУ Владимирской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Владимирский детский дом им. К. Либкнехта»















Конспект урока для 1 класса


«Мое сердце»










подготовила воспитатель

Лаврентьева Ирина Владимировна















г. Владимир

2012г


Программное содержание:


1. Познакомить детей с работой человеческого сердца, показать значение сердца для всего организма и разъяснить роль вен и артерий в работе сердечно-сосудистой системы;

2. Обучить правилам сохранения здорового сердца;

3. Развивать умение логически мыслить, четко и ясно отвечать на поставленные вопросы, устанавливать логические связи;

4. Формировать любовь и сознательное отношение к здоровому образу жизни.


Материалы к занятию


1. Схема-рисунок сердца;

2. Таблица человеческой фигуры с сердцем и кровеносными сосудами;

3. Слабый раствор марганцовки (кровь), прозрачные гибкие трубочки, спринцовка;

4. Целлофановый фартук, изображение сердца;

5. Фонендоскоп, аппарат для измерения давления, стаканчики без донышка;

6. Карточки с изображением продуктов;

7. Зубочистки для каждого ребенка;

8. Диск с мультфильмом «Мое сердце».


Предварительная работа


Беседы на тему «Я и мое здоровье», «Полезные и вредные» и «Какие мы»


Обогащение словаря


Сердце, пульс, кислород, сосуд, кровь, стучит, сильное, слабое, фонендоскоп.











Ход занятия


Дети встают в круг.

Воспитатель говорит: «Посмотрите, пожалуйста, на себя, на меня, на гостей, и скажите: Все ли люди одинаковые?» (ответы детей: люди разные). «Все люди разные: есть дети, взрослые, есть высокие, есть низкие, полные и худые, с белыми волосами и с черными, голубоглазые и черноглазые. Но у всех людей одинаковое строение организма. Из каких же частей состоит тело человека? (Ответы детей: голова, туловище, руки, ноги). Сейчас мы поиграем в игру «Покажи что назову»

(Быть у каждого должна очень умной голова.

Я верчу ей, как умею, голова сидит на шее.

Животик, спинка, грудь, их вместе всех зовут - туловище.

Съел еду я всю, и вот мой живот наполнился.

На прогулке не забудь закрывать от ветра грудь.

Руки чтоб ласкать, трудиться, воды из чашечки напиться.

На руке сидят мальчики, очень дружные пальчики.

Бегут по дорожке очень резвые ножки.

Спотыкнулся через Генку и ушиб себе коленку).

(Дети соответственно тексту показывают на себе голову, шею, живот, спину, грудь, делают подражательные движения руками, показывают руку, пальцы и «бегут по дорожке», в заключение изображают падение).

- Молодцы! Эти части тела человека мы с вами видим, но у человека есть и невидимые части тела. Посмотрите, пожалуйста, на эту таблицу и назовите мне их (ответы детей: легкие, печень, мозг, сердце, скелет, желудок). Скажите мне дети, какие органы у человека никогда не отдыхают (ответы детей: сердце, легкие). Правильно дети, если легкие перестанут работать, человек не будет дышать и умрет. Если сердце перестанет работать, человек тоже погибнет. А теперь отгадайте загадку: «Холодное, но не космос, горячее, но не огонь, никогда не отдыхает, стучит в груди тук-тук-тук» (ответы детей: сердце). Да, это сердце. Садитесь, дети за столы, я расскажу вам о сердце.

- Сердце – невидимый орган человека, мы не можем его увидеть. А давайте мы с вами представим, что Лиза стала прозрачной (воспитатель надевает на ребенка фартук из целлофана). Кто хочет показать, где у Лизы сердце. Вызванный ребенок наклеивает бумажное сердечко на целлофан в том месте, где он считает, что у Лизы находится сердце. Скажите, дети, здесь находится сердце у Лизы? Ответы детей: «Да, сердце у Лизы находится здесь». Воспитатель говорит: «Давайте послушаем, как ваше сердце стучит. Возьмите бумажные стаканчики (без дна) и приставьте их к сердцу вашего соседа и послушайте (дети слушают). Что вы слышите? (Ответы детей: «Сердце стучит»). Как оно стучит?» Дети отхлопывают ритм ладонями, и произносят: «Тук-тук-тук». Затем дети меняются местами, и теперь сердце соседа слушают дети, у которых ранее прослушивали сердце. Воспитатель: «Как еще можно услышать сердце? Как наш доктор слушает ваше сердце?» (ответы детей: «Врач слушает трубкой»). Воспитатель надевает фонендоскоп и слушает сердце одного ребенка, и говорит: «Как хорошо стучит твое сердце. Запомните дети, что этот прибор называется фонендоскоп. А еще можно послушать сердце аппаратом для измерения давления (воспитатель измеряет давление себе, и дети слушают звук ритма сердца, который издает аппарат). Что вы слышите?» (ответы детей: «мы слышим как стучит сердце»). Вы сейчас услышали, как стучит мое сердце. А вы знаете, какого размера ваше сердце? Поднимите руку и сожмите кулак. Вот такого размера ваше сердце. Далее воспитатель сжимает свой кулак и просит гостей сделать тоже самое. Посмотрите, какое большое сердце у взрослых. Когда дети растут, их сердце растет тоже.

Итак, дети, у всех людей есть сердце и оно стучит. А зачем людям сердце и зачем оно стучит? Если дети не ответят, воспитатель продолжает: «Когда вы порежете палец, оцарапаете коленку, или разобьете нос, что вы видите? (ответы детей: «Кровь»). Какая кровь? (теплая, соленая, красная, жидкая). Кровь очень нужна человеку, кровь разносит по всему телу кислород, это чистый воздух, тепло и питательные вещества. Давайте посмотрим мультфильм про кровь» (включается мультфильм «Истории феи витаминки», а именно часть о составе крови). В нем детям рассказывают о значении тромбоцитов (склеивают ранку), эритроцитов (разносят кровь и питательные вещества), и лейкоцитов (солдатиков, борющихся с микробами). Воспитатель ставит на стол 1,5 литровую бутылку с раствором марганцово-кислового калия, и воспитатель говорит: «У каждого ребенка в организме столько крови, сколько воды в этой бутылке. Но кровь не налита в теле, как вода в этой бутылке (показ таблицы человеческой фигуры с сердцем и кровеносными сосудами), а течет вот по этим трубочкам, которые называются сосудами. Посмотрите, сосуды есть везде, и в голове, и в руках, и в ногах, и в туловище. А для того, чтобы кровь текла по этим сосудам и нужно сердце» (показывается таблица-схема сердца). Воспитатель объясняет и показывает, что в сердце есть перегородка, по одной части сердца кровь, наполненная кислородом и питательными веществами проталкивается сердцем в тело, а с другой стороны сердца кровь из организма направляется в легкие для обогащения кислородом. Далее воспитатель показывает на фотоматериале о строении сердца, что в каждой части сердца есть дверка, которая называется клапаном. Она закрывается и открывается как настоящая дверь». Воспитатель подходит к двери, открывает и закрывает ее, и говорит: «Слышите стук? Потому сердце и стучит, что клапан открывается и закрывается как настоящая дверь. Хотите, я покажу вам, как сердце проталкивает кровь в сосуды? Воспитатель показывает детям спринцовку, соединенную с тонкой прозрачной трубочкой от капельной системы. Периодически нажимает на спринцовку, и подкрашенная вода течет по трубочке: «Вот так сердце толкает кровь по сосудам.

Положите руку на стол ладонью кверху. Внимательно посмотрите, где на вашей руке видно синие трубочки. Проведите по ним рукой, чтобы я тоже их увидела. Некоторые сосуды подходят очень близко к поверхности и там можно тоже услышать, как стучит сердце (воспитатель показывает, где на запястье можно услышать стук сердца и предлагает детям послушать стук своего сердца, дети ставят палец на запястье и слушают). Стук сердца в этом месте называется пульс. Как стучит ваше сердце? (Ответ детей: спокойно). Сердце стучит ровно и спокойно всю жизнь. Вы еще не родились, а сердце уже работало. Оно никогда не устает и никогда не останавливается. А сейчас мы узнаем, что будет с сердцем, когда мы бегаем».

Физкультминутка

Воспитатель произносит слова физкультминутки, а дети выполняют движения соответственно тексту:

«Начинаем бег на месте,

Веселее, дружно, вместе,

2-3-4-5 никому нас не догнать,

1-2-3-4-бегаем по всей квартире,

1-2-3-4-5-6 надо всем на место сесть

Послушайте свой пульс еще раз. Как стало биться ваше сердце?» (ответы детей: сердце стало биться быстрее). Воспитатель предлагает поднять руку, сжимать и разжимать пальцы в ритме биения сердца. Воспитатель: «Теперь покажите, как оно стучало до этого? (Дети сжимают и разжимают кулак в спокойном темпе биения сердца). Когда мы двигаемся, сердце работает быстрее, потому что организму нужно больше питательных веществ и кислорода.

Сосуды есть большие, и есть маленькие. Маленькие не видно. Положите руку на стол ладонью вниз, и посмотрите на свои ногти, какого они цвета? (Ответ детей: розового). Теперь возьмите палочку (зубочистка) и нажмите палочкой на ноготь. Какого цвета стал ваш ноготь?" (Ответ детей: белого). Воспитатель предлагает детям повторить опыт еще раз. Далее воспитатель говорит: «Как вы думаете, почему ноготь становился белым? Когда вы нажимали на ноготь, кровь не могла протечь в маленькие сосуды в ногте, и он становился белым, когда вы убирали палочку, кровь быстро проходила в маленькие сосуды, и ноготь становился опять розовым. Вот почему мы взрослые не разрешаем вам, детям, наматывать на палец нитки и надевать резинки на руку, потому что кровь не поступает к ногтю и в руку. Также нельзя носить колготки и трусики с тугой резинкой, потому что ничто не должно мешать движению крови.

Сердцу приходится много работать, поэтому его нужно беречь. Сердцу нужен кислород, поэтому нужно чаще гулять на свежем воздухе, нужно носить удобную одежду, сердце нужно тренировать, прыгать и бегать, не забывать давать сердцу отдохнуть. Сердцу также нужны витамины. Переверните картинки, которые лежат у вас на столе, и посмотрите на них и скажите что на них изображено (ответы детей: «На картинках изображены молоко, йогурт, петрушка, рыба, печень, мясо, бананы, горох, творог, гречка и апельсины»). Воспитатель: «Эти продукты помогают сердцу работать, там есть витамины, которые очень нужны сердцу».

- Про доброго человека говорят: «У него доброе сердце», про злого – у него злое сердца, про храброго – храброе сердце, про трусливого – трусливое сердце. Скажите, пожалуйста, дети, какие вы знаете сказки». Дети называют сказки, воспитатель выбирает сказки по одной и предлагает детям назвать героев этой сказки с добрым, злым, храбрым и трусливым сердцем (воспитатель выбирает из названных русские народные сказки «Волк и семеро козлят», «Хаврошечка», «Морозко», «Буратино»).

- Я надеюсь, дети, что про вас всегда будут говорить: «У этого человека доброе и храброе сердце».

Сегодня вы много узнали о сердце, зачем оно нужно человеку и как нужно о нем заботиться. Если вы будете заботиться о своем сердце, гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, носить свободную и удобную одежду, есть полезные продукты, то вы проживете долго и не будете болеть».












Список использованной литературы


1. Иванова А.И. Человек. Естественные научные наблюдения и эксперименты в детском саду. М: Творческий центра СФЕРА, 2012


Использованные материалы и Интернет-ресурсы


1. Форсайт центр "Barometer.kg" «ИСТОРИИ ФЕИ ВИТАМИНКИ» unicef, CD, 1999 г.
2. http://ds82.ru/doshkolnik/1752-.html

3. http://дlingenpress Таблица «Строение тела человека»

4. Фотоматериал http://immunar.ru/medhelp (фото строение сердца в разрезе, фигура человека с изображением сосудов тела и сердца).






Другие материалы из категории Начальная школа



  • Рейтинг@Mail.ru