» » Конспект урока по Литературе «Бал у Сатаны» 11 класс

Конспект урока по Литературе «Бал у Сатаны» 11 класс


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по Литературе «Бал у Сатаны» 11 класс для предмета : Литература. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Зыкова Людмила Михайловна

МБОУ СОШ № 43, г. Екатеринбург

учитель русского языка и литературы


«Бал у Сатаны» (Анализ 23 главы, ч.2.)

Конспект урока литературы в 11 классе

Цель: обучить навыкам анализа эпизода(главы); дать представление об авторском замысле и способах его воплощения в эпизоде(главе)


Ход урока:

  1. Организационный момент: беседа по пройденному материалу;

проверка домашнего задания «Построение схем-образов героев»

  1. Знакомство с литературоведческими понятиями и приемами. Алгоритмы разбора текста.

  2. Анализ главы 23, ч 2. «Бал у Сатаны»


II часть. Круг литературоведческих понятий.

Алгоритм анализа текста.

  1. Текст – Глава- Эпизод;

Что такое эпизод?

Чем отличается эпизод от главы?

Эпизод – относительно самостоятельная единица действия эпического, лиро-эпического, драматического произведения.


  1. Как понять авторскую мысль при чтении отдельной главы?

Во-первых, необходимо четко представлять, что мы должны найти в главе. Для этого нужно определить, какая глава в книге оказывается центральной.

Во-вторых, существуют универсальные алгоритмы исследования текста. Один из этих алгоритмов мы попытаемся освоить.

  1. План анализа эпизода/ главы:

  1. Определить место данного эпизода или главы в сюжете произведения.

  2. Определить время и место действия.

  3. Выявить законы сцепления эпизода или главы.

  4. Разделить эпизод/главу на части, объяснить, как части эпизода связаны между собой.

  5. Выявить главных действующих лиц в эпизоде, определить способ их характеристики (прямая авторская; самохарактеристика; характеристика другими героями; характеристика при помощи деталей и т.д.)

  6. Определить, с помощью каких художественных средств выражается авторская позиция?

  7. Определить проблематику эпизода.

  8. Выявить и сформулировать роль эпизода/главы в идейном пространстве всего произведения. Значим ли он для характеристики персонажа, понимания авторского замысла и т.д.


III часть.

С чего надо начинать анализ 23 главы? Поговорим о ее прочтении и толковании.

Начинать анализ эпизода или главы проще всего с заглавия. Очень часто уже в заглавии выражена определенная авторская мысль, авторская позиция. Булгаковский текст не исключение. Ведь автор в данном тексте демиург, каждая глава – отдельное важное событие, движущее весь сюжет романа.

Как мы выявили, роман делиться на три пространства – три мира. В каждом мире есть свой центр. В потустороннем мире таким центром является 23 глава «Великий бал у сатаны».

Бал у Сатаны – это черная месса, в которой искажается Божественная литургия, Ежегодный бал, который собирает всех демонов и ведьм, приобщает невинные души к демоническому миру.

Глава играет важную роль в сюжете всего произведения, т.к. дает истинное представление о Воланде и его свите. Она связывает неразрывно историю любви Мастера и Маргариты и события в Ершалаиме, а также московские главы.


Одна ночь, даже не ночь, а только несколько минут, даже секунд полночи. Именно в это время вся нечисть встает из могил, чтобы поклониться мессиру. Место действия – квартира № 50. Это сразу напоминает читателю о Берлиозе и Лиходееве и первой встрече на Патриарших.

23 глава связывает несколько глав между собой. Это и 21-22 и 24. В 21-22 главах подготавливается бал, подготавливается Маргарита. Для нее бал – возможность получить помощь. Именно за это Маргарита и соглашается быть хозяйкой бала. В 24 главе рассказывается о возвращении Мастера, возлюбленного Маргариты и его романа, сожженного в подвале.

Бал у Сатаны возвращает нас к первым главам романа – встрече на Патриарших (голова Берлиоза превращается в череп), а также к главе 12 – Черная магия и ее разоблачение.

23 главу можно разделить на несколько частей.

  1. приготовление Маргариты;

  2. Встреча гостей;

  3. Фрида

  4. бал

  5. Речь Воланда.

  6. Окончание бала.

Каждый из этих эпизодов значим. Уже в первом эпизоде кровавый душ напоминает нам о крови Христовой, а затем превращается в розовое масло, сулящее гибель.

Гостей, которых встречает Маргарита, представляет бегемот не только по именам, но и по поступкам, он подробно описывает, за что понесли наказание те или иные люди. Выпадает из этого списка Фрида. Поэтому Маргарита запоминает ее имя. Фрида, разумеется, виновата, она наказана жестоко. Но права и Маргарита – виновата не одна Фрида, виноват и ее друг, возлюбленный, однако вина его только косвенная, поэтому его нет среди наказанных.

Наиболее значимым эпизодом в главе оказывается разговор Воланда с Берлиозом. Так Булгаков продолжает ранее начатый разговор о Дьяволе и Боге. Именно в этой главе автор и ставит точку – каждый получит по своей вере. Это непреложный закон жизни, переступить его нельзя. Наказание и воздаяние приходит по вере человека. Какая вера победит, так и будет.

В этой главе нет автора, читатель видит лишь поступки, слова, на основании их и делает свои выводы. Булгаков опять играет с читателем, но если московские главы насыщены сарказмом, иронией, гротеском, то в 23 главе тон серьезный. Булгаков изображает духов ада, их подчиненных.

Главными действующими лицами становятся Маргарита, Воланд, Азазелло, Фагот, Бегемот, Абадонна. Каждый из героев нам уже знаком, кроме Абадонны. Его появление в 23 главе не случайно. Он - демон смерти. Именно он несет смерть людям, наказание грешникам.

Авторская позиция выражается поступками и словами Маргариты. Несмотря на то, что в этой главе она ведьма, Маргарита не утратила своей чистоты. Она пришла на бал и исполнила обязанности хозяйки ради своей любви. Да, с одной стороны, она предстает как грешница, поэтому и не получает света. Но с другой стороны, она жертвует собой ради возлюбленного, а значит, достойна награды. Награду эту и дарует ей Воланд в 24 главе.

Поэтому именно глазами Маргариты мы и видим все окружающее. И нам понятен вопрос о Фриде, понятно удивление при виде Воланда, испуг при виде головы Берлиоза и Абадонны.

Маргарита осталась человеком, ведьминское же в ней наносное. Об этом и напоминает и автор в конце романа.

Эта глава построена на удивлении просто. Здесь нет гротеска, иронии. Мир Воланда обрисован мрачными красками, это врата в преисподнюю, из который пришли гости и куда уходят после бала. Поэтому в квартире нет электричества, все черно. Этот мир перевернут, абсурден. Но даже в этом мире действуют общечеловеческие законы, которым подчиняются и обитателя ада.

Наиболее важным эпизодом главы становится разговор Воланда и Берлиоза, в котором утверждается закон – каждому по вере воздается.


ИТОГИ: Глава 23 важна для всего произведения в целом. В ней обрисованы связи между тремя мирами – миром московским, миром Ершалаимским и миром Воланда. Булгаков постепенно раскрывает пред читателем законы жизни, которые не должны нарушаться. Если первый закон – самый страшный порок – трусость, представлен в ершалаимских главах, то второй - наказание и воздаяние по вере своей – представлено в главе 23. Авторский замысел этой главы становится понятен, если рассмотреть Воланда и его свиту с точки зрения демонологии, понять, кто из героев нам показан. Перед нами – старший сын Бога, его помощники – Бегемот – демон-оборотень( богохульство, сквернословие), Азазелло - демон пустыни(порча и колдовство), Абадонна – демон-смерти, Фагот ( Астарот) – истинные ответы о прошлом, настоящем и будущем. То есть Булгаков представляет иерархическую лестницу ада, вершителей человеческих судеб, все эти демоны были когда-то слугами Бога и отвечали за наказание и воздаяние людей. Именно эта миссия и осталась за ними. Тогда и становится понятным смысл черной мессы, а также понятна, откуда такая власть у Воланда и его свиты.



Литература

  1. Химич В. В мире Михаила Булгакова. Екб., 2003

  2. Францова Н.В., Доронина Т.В., Генералова Н.С. Анализ эпизода. Анализ стихотворения. М.. 2005



скачать этот документ

Другие материалы из категории Литература




  • Рейтинг@Mail.ru