» » Конспект урока на тему "Буквы Ы и И после приставок"

Конспект урока на тему "Буквы Ы и И после приставок"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока на тему "Буквы Ы и И после приставок" для предмета : Русский язык. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

КОНСПЕКТ МОДУЛЬНОГО РАЗНОУРОВНЕВОГО УРОКА (6 КЛАСС)

1. Название модуля: «Буквы Ы и И после приставок».

2. Интегрирующая дидактическая цель: познакомиться с правилами правописания букв Ы и И после приставок.

3. Целевой план действий для учащихся:

  • дать представление о правописании букв Ы и И после приставок;

  • развивать орфографическую грамотность;

  • совершенствовать умение видеть орфограммы в словах по изучаемому правилу;

  • воспитывать культуру умственного труда.


4. Банк информации: а) входной контроль.


Уровень А.

    1. Найдите строку, в которой на месте пропуска во всех словах пишется буква А?

а) к...снуться, заг...р, з...рька;

б) прик...сновение, заг...релый, з...ря;

в) к...сание, выг...рки, з...рево;

г) к...сательная, заг...реть, з...ревать.

Ответ. В

Альтернативный вопрос. Какие корни с чередованием Вы изучили на прошлом уроке? Расскажите правила. (В корне -кос- -кас- в безударном положении пишется буква А, если после корня стоит суффикс -а-, и буква -о-, если этого суффикса нет.

В корне с чередованием -гор- -гар- в безударном положении пишется буква О. Исключение: выгарки.

В корне -зор- -зар- под ударением пишется та гласная, которая слышится, а без ударения – а.

Исключения: зорянка, зоревать. ).


Уровень В.

    1. В каждой строке найдите «четвертое лишнее».

а) к..сой, к...сание, к...снуться, прик...сновение;

б) приг...реть, заг...р, г...ра, заг...релый;

в) к..са, к..сатик, к…суля, к…сательство.


Ответ. 1) кОсой, кАсание, кОснуться, прикОсновение; 2) пригОреть, загАр, гОра, загОрелый; 3) кОса, кАсатик, кОсуля, кАсательство.

Альтернативный вопрос: задание уровня А.


Уровень С.

    1. Установите соответствие.

1. З...рево, к...сательная.

А. О и О

2. Заг...реть, з...ревать.

Б. А и А

3. Прик...сновение, з...рница.

В. А и О

4. К...саться, уг...рный.

Г. О и А

5. Оз...рять, прик...снуться.



Ответ. 1Б, 2А, 3Г, 4Б, 5В.

Альтернативный вопрос: задание уровня В.


б) изучение нового материала (адаптировано для всех уровней).


Буквы Ы и И после приставок


После приставок на согласные пишется буква Ы, если однокоренные слова без этих приставок начинаются со звука [и].

Например,

безызвестный (известный); подытожить (итог)


После приставок сверх- и меж- пишется буква И.

Например,

сверхизысканный (после сверх-), межинститутский (после меж-)



в) закрепление ранее изученного материала.

Уровень А.

Задание 1.

Цель: закрепить правило о правописании Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Объясните правописание данных слов.


Безыдейный, безыскусственный, межинститутский, небезызвестный, предыстория, сверхинтересный, предыдущий, сверхизысканный, межиздательский, предыюльский.



Ответ. После приставок на согласные пишется буква Ы, если однокоренные слова без этих приставок начинаются со звука [и]: безыдейный, безыскусственный, небезызвестный, предыстория, предыдущий, предыюльский.

После приставок сверх- и меж- пишется буква И: межинститутский, сверхинтересный, сверхизысканный, межиздательский.


Задание 2.

Цель: совершенствовать навык правописания букв Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Перейдите по указанной ссылке и выполните упражнение.


http://learningapps.org/display?v=p2a2ujduk



Ответ. Ы: сыграть, безыскусный,отыскивать, предыюньский, подыгрывать. И: межинституский, неинтересный, сверхидейный, сверхинтересный, выиграть.


Задание 3.

Цель: закрепить правило о правописании Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: В каждой строке найдите «4 лишнее». Свой выбор объясните.


1) без...дейный, пред...стория, сверх...нтересный, под...скать;

2) от...скать, меж...нститутский, небез...нтересный, пред...дущий;

3) сверх...зысканный, меж...здательский, без..сходность, сверх...дейный;

4) под..тожить, под..грать, без...скусственный, под...скать.


Ответ. 1)сверхИнтересный; 2) межИнститутский; 3) безЫсходность; 4) безЫскусстыенный (остальные 3 слова с приставкой под-).


Задание 4.

Цель: совершенствовать навык правописания букв Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Перейдите по указанной ссылке и выполните упражнение.


http://learningapps.org/display?v=pifwk5hmk



Ответ. 1) Ы пишется после приставки на согласный: подЫтожить, отЫскать, безЫнтересный, разЫграть; 2) И пишется после приставок сверх- и меж-: сверхИнтересный, межИнтервальный, сверхИмпульсивный, межИнститутский; 3) И пишется после приставок на гласный: выИграть, неИнтересный, доИскаться, заИскриться.


Задание 5.

Цель: совершенствовать навык правописания букв Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Вставьте пропущенные буквы.


Без…дейная информация, меж...гровая тренировка, за...граться на улице, без…мпульсный датчик, сверх...скусственный подход, без…нициативный помощник, меж...нститутская конференция, раз…гранный жребий.


Ответ. БезЫдейная информация, межИгровая тренировка, заИграться на улице, безЫмпульсный датчик, сверхИскусственный подход, безЫнициативный помощник, межИнститутская конференция, разЫгранный жребий.


Уровень В.

Задание 1.

Цель: закрепить правило о правописании Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: В каждой строке найдите «4 лишнее». Свой выбор объясните.


1) без..дейный, пред..стория, сверх...нтересный, от..скать;

2) под..скать, меж...нститутский, небез..нтересный, пред...дущий;

3) сверх...зысканный, меж...здательский, без...скусственный, сверх...дейный;

4) под..тожить, под..грать, без..сходность, под...скать.


Ответ. 1)сверхИнтересный; 2) межИнститутский; 3) безЫскусственный; 4) безЫсходность (остальные 3 слова с приставкой под-).


Задание 2.

Цель: совершенствовать навык правописания букв Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Перейдите по указанной ссылке и выполните упражнение.


http://learningapps.org/display?v=pinescnh2


Ответ. Ы: сыграть, безыскусный, разыскивать, безынтересный, подыгрывать. И: межинституский, неинтересный, межиздательский, сверхинтересный, сверхидейный, выиграть.


Задание 3.

Цель: закрепить правило о правописании Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Перед Вами таблица, дополните каждый столбик своими примерами (по 5 слов).


Безыдейный

Сверхизысканный

Предыстория

Межиздательский




Возможный ответ. Ы: подыскать, отыскать, предыдущий, безысходность, подытожить. И: сверхинтересный, межинститутский, сверхидейный, сверхинициативный, сверхизвестный.


Задание 4.

Цель: совершенствовать навык правописания букв Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Перейдите по указанной ссылке и выполните упражнение.


http://learningapps.org/display?v=pimm9bauj


Ответ. 1) Ы пишется после приставки на согласный: подЫтожить, отЫскать, безЫнтересный, разЫграть, розЫгрыш; 2) И пишется после приставок сверх- и меж-: сверхИнтересный, межИнтервальный, сверхИмпульсивный, межИнститутский, сверхИзысканный; 3) И пишется после приставок на гласный: выИграть, заИграться, неИнтересный, доИскаться, заИскриться.


Задание 5.

Цель: совершенствовать навык правописания букв Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Вставьте пропущенные буквы.


Без...сходное положение, меж...гровая тренировка, по...грать на улице, без…мпульсный датчик, меж...здательское соглашение,сверх...зысканные манеры, без…нициативный помощник, меж...нститутская конференция, с...грать шутку, без...скровая сварка.



Ответ. БезЫсходное положение, межИгровая тренировка, поИграть на улице, безЫмпульсный датчик, межИздательское соглашение, сверхЫзысканные манеры, безЫнициативный помощник, межИнститутская конференция, сЫграть шутку, безЫскровая сварка.


Уровень С.

Задание 1.

Цель: закрепить правило о правописании Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: От каждого из предложенных слов образуйте по 2 слова с приставками так, чтобы в одном из них после приставки писалась Ы, а в другом — И.


Идейный, интересный, искусный, история.


Ответ. 1) безыдейный, безынтересный, безыскусный, предыстория; 2) сверхидейный, сверхинтересный, сверхискусный, сверхистория.



Задание 2.

Цель: совершенствовать навык правописания букв Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Перейдите по указанной ссылке и выполните упражнение.


http://learningapps.org/display?v=pz17yi8qa


Ответ. Ы: сыграть, безыскусный, разыскивать, розыгрыш, безынтересный, возыметь, подыгрывать. И: межинституский, неинтересный, межиздательский, сверхинтересный, сверхидейный, сверхимпульсный, выиграть, межинтервальный.


Задание 3.

Цель: закрепить правило о правописании Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Заполните таблицу собственными примерами (по 7 слов).


Буквы Ы после приставки

Буква И после приставки






Возможный ответ. Ы: безызвестный, предыстория, подыскать, отыскать, предыдущий, безысходность, подытожить. И: неинтересный, сверхинтересный, межинститутский, сверхидейный, выиграть, сверхинициативный, сверхизвестный.


Задание 4.

Цель: совершенствовать навык правописания букв Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Перейдите по указанной ссылке и выполните упражнение.


http://learningapps.org/display?v=pdv4moyxn


Ответ. 1) Ы пишется после приставки на согласный: подЫтожить, отЫскать, разЫграть, розЫгрыш; 2) И пишется после приставок сверх- и меж-: межИнтервальный, сверхИмпульсивный, межИнститутский, сверхИзысканный; 3) И пишется после приставок на гласный: выИграть, заИграться, доИскаться, заИскриться; 4) буквы Ы и И находятся не после приставки: цЫпленок, цИстерна, панцИрь.



Задание 5.

Цель: совершенствовать навык правописания букв Ы и И после приставок.

Методический комментарий для учащихся: Вставьте пропущенные буквы.


Без...сходное положение, меж...гровая тренировка, по...грать на улице, без…мпульсный датчик, не...нтересный фильм, меж...здательское соглашение, сверх...зысканные манеры, без...скусный рассказ, вз…гравшее самолюбие, вз...скательный вкус, меж...нститутская конференция, с...грать шутку, без...скровая сварка, из…сканная обстановка, уголовный роз...ск.



Ответ. БезЫсходное положение, межИгровая тренировка, поИграть на улице, безЫмпульсный датчик, неИнтересный фильм, межИздательское соглашение, сверхИзысканные манеры, безЫскусный рассказ, взЫгравшее самолюбие, взЫскательный вкус, межИнститутская конференция, сЫграть шутку, безЫскровая сварка, изЫсканная обстановка, уголовный розЫск.


5. Выходной контроль.

Уровень А.


1. Найдите слова, в которых на месте пропуска пишется И.

а) раз...грывал;

б) до...грался;

в) сверх...нтересный;

г) видо...зменили;

д) раз...скивают;

е) меж...нтернатский.


2. Найдите слова, в которых на месте пропуска пишется Ы.

а) под...тожить;

б) без...звестный;

в) меж...нститутский;

г) за...скриться;

д) без...мянный;

е) без...нициативный.


3. В какой строке на месте пропуска во всех словах должны стоять буква И?

а) пред..дущий, сверх..ндустриальный,  из...сканный;

б) по...грать, меж..гровой,  сверх...идейный;

в) от...граться,  меж...интервальный, без..звестный;

г) пред..юльский, по...грать, за...каться.



4. В какой строке на месте пропуска во всех словах должны стоять буква Ы?

а) воз..меть, сверх..ндустриализация, без...нтересный;

б) без..мянный, без..скусственный, меж...нтегральный;

в) без..дейный, пред..стория, под..скать;

г) под..грать, сверх..зобретательный, без..сходность.


5. В каждой строке найдите «4-е лишнее»

а) от..грать, ц..клон, из..скать, раз...грался;

б) цивилизац..я, панц..рь, сверх...нтересный, ц..стерна;

в) на ц..почках, леденц.., куниц..н, небез..нтересный.


Ответы. 1 – б, в, г. е. 2 – а, б, д, е. 3 – б. 4 – в. 5 – 1) циклон; 2) сверхинтересный; 3) небезынтересный.


Уровень В


1. Найдите слова, в которых на месте пропуска пишется И.

а) раз...грывал;

б) до...грался;

в) сверх...нтересный;

г) видо...зменили;

д) раз...скивают;

е) меж...нтернатский.


2. Найдите слова, в которых на месте пропуска пишется Ы.

а) под...тожить;

б) без...звестный;

в) меж...нститутский;

г) за...скриться;

д) без...мянный;

е) без...нициативный.


3. В какой строке на месте пропуска во всех словах должны стоять буква И?

а) пред..дущий, сверх..ндустриальный,  из...сканный;

б) по...грать, меж..гровой,  сверх...идейный;

в) от...граться,  меж...интервальный, без..звестный;

г) пред..юльский, по...грать, за...каться.



4. В какой строке на месте пропуска во всех словах должны стоять буква Ы?

а) воз..меть, сверх..ндустриализация, без...нтересный;

б) без..мянный, без..скусственный, меж...нтегральный;

в) без..дейный, пред..стория, под..скать;

г) под..грать, сверх..зобретательный, без..сходность.


5. В каждой строке найдите «4-е лишнее»

а) от..грать, ц..клон, из..скать, раз...грался;

б) цивилизац..я, панц..рь, сверх...нтересный, ц..стерна;

в) на ц..почках, леденц.., куниц..н, небез..нтересный.


6. Найдите слова, в которых буква И после приставки не меняется на Ы.

а) об...скать;

б) за...скриться;

в) без...глый;

г) пре...нтересный;

д) сверх...мпульсивный;

е) по...скать.


Ответы. 1 – б, в, г. е. 2 – а, б, д, е. 3 – б. 4 – в. 5 – 1) циклон; 2) сверхинтересный; 3) небезынтересный. 6 б, г, е.


Уровень С.


1. Найдите слова, в которых на месте пропуска пишется И.

а) раз...грывал;

б) до...грался;

в) сверх...нтересный;

г) видо...зменили;

д) раз...скивают;

е) меж...нтернатский.


2. Найдите слова, в которых на месте пропуска пишется Ы.

а) под...тожить;

б) без...звестный;

в) меж...нститутский;

г) за...скриться;

д) без...мянный;

е) без...нициативный.


3. В какой строке на месте пропуска во всех словах должны стоять буква И?

а) пред..дущий, сверх..ндустриальный,  из...сканный;

б) по...грать, меж..гровой,  сверх...идейный;

в) от...граться,  меж...интервальный, без..звестный;

г) пред..юльский, по...грать, за...каться.



4. В какой строке на месте пропуска во всех словах должны стоять буква Ы?

а) воз..меть, сверх..ндустриализация, без...нтересный;

б) без..мянный, без..скусственный, меж...нтегральный;

в) без..дейный, пред..стория, под..скать;

г) под..грать, сверх..зобретательный, без..сходность.


5. В каждой строке найдите «4-е лишнее»

а) от..грать, ц..клон, из..скать, раз...грался;

б) цивилизац..я, панц..рь, сверх...нтересный, ц..стерна;

в) на ц..почках, леденц.., куниц..н, небез..нтересный.


6. Найдите слова, в которых буква И после приставки не меняется на Ы.

а) об...скать;

б) за...скриться;

в) без...глый;

г) пре...нтересный;

д) сверх...мпульсивный;

е) по...скать.


  1. Установите соответствие.

1. Сверх...зобретательный.

А. И

2. За...нтриговать.

Б. Ы

3. Об...ндевевший.


4. С...скной.


5. Беспро...грышный.


6. Пред...нфарктный.



Ответы. 1 – б, в, г. е. 2 – а, б, д, е. 3 – б. 4 – в. 5 – 1) циклон; 2) сверхинтересный; 3) небезынтересный. 6 б, г, д, е. 7 1А, 2А, 3Б, 4 Б, 5А, 6Б.



Оценка результатов.

Уровень А. Правильно 5 ответов – «5»; 4 ответа – «4»; 3-2 ответа – «3».

Уровень В. Правильно 6 ответов – «5»; 5-4 ответа – «4»; 3-2 ответа – «3».

Уровень С. Правильно 7 ответов – «5»; 6-5 ответа – «4»; 4-2 ответа – «3».






Другие материалы из категории Русский язык



  • Рейтинг@Mail.ru