» » Конспект урока по технологии для 9 класса "Аппликация из ткани. Декоративное панно "Край родной"

Конспект урока по технологии для 9 класса "Аппликация из ткани. Декоративное панно "Край родной"


Здесь Вы можете скачать Конспект урока по технологии для 9 класса "Аппликация из ткани. Декоративное панно "Край родной" для предмета : Технология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

КГУ «Средняя школа №2 города Тайынша»

Тайыншинский район, СКО, Казахстан












Конспект урока по технологии труда

для 9 класса

Аппликация из ткани.

Декоративное панно «Край родной».



подготовила

учитель технологии труда

Сержантова Наталья Ивановна

















Тайынша 2014г.

Тема: Аппликация из ткани. Декоративное панно «Край родной».

Цель: Ознакомление учащихся с техническими условиями и навыками

выполнения аппликации из ткани.

Задачи обучения: Дать необходимые понятия о видах аппликации и технологии их выполнения; применение аппликаций из ткани, т.е. декоративное панно; отработать навыки выполнения предметной аппликации с помощью наклеивания на основной фон.

Воспитательные цели: Формирование эстетического вкуса, аккуратности, точности при выполнении работы, усидчивости, терпения, чувства меры, интереса к окружающему миру, творчеству художников; создавать условия для хорошего микроклимата при работе в парах.

Развивающие цели: Выработать ЗУН выполнения аппликации с помощью наклеивания, наложения; научить подбирать ткань, нитки для сюжетной аппликации путём правильного представления о цветовом соотношении (колорите); развить память, глазомер, творческое воображение и фантазию при выполнении работы; создавать условия для развития навыков самоорганизации, самостоятельности в выборе композиции, планирования работы (экономия рабочего времени и материала), самоконтроля и самоанализа.

Тип урока: интегрированный.

Наглядные пособия и дидактический материал:

1. Планшеты: «Цветовая гармония лоскута», «Применение аппликации», «Этапы выполнения аппликации», «Формы деревьев», «Виды аппликаций », «Виды пейзажа», «Приёмы аппликации».

2. Рисунки и фотографии изделий, украшенных аппликацией.

3. Шаблоны для выполнения аппликаций декоративного панно.

4. Швейные изделия, украшенные аппликацией: детская одежда, столовое бельё, предметы быта.

Оборудование и принадлежности: Тетрадь, ручка, дневник, набор тканей (лоскуты), цветная бумага, ножницы, клей ПВА, картон, кисточка, карандаш, ластик, линейка.

Практическая значимость темы: Аппликация – распространенный вид ДПИ. Она может выполнять не только декоративную функцию, как, например, различного вида декоративные настенные панно и свободные композиции, но и утилитарную: украшать настенные и напольные ковры, одеяла, одежду и многое другое. Можно создавать тематические композиции на различные сюжеты, а так же самостоятельные изделия.

Межпредметные связи: ИЗО (рисунки аппликаций – пейзажей), аппликация у народов разных стран, природоведение (растительный орнамент), русский язык (новые термины).

Словарная работа: Аппликация, пейзаж, цветовой круг, контраст, пастельные цвета.

Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый, исследовательский.

Средства обучения: Предметно-натуральные объекты; наглядные пособия; интеллектуальнее - анализ, дедукция; практические – трудовая деятельность; эмоциональные – творческий интерес, удовлетворение от работы.

Технико-технологические сведения: ТБ, самоконтроль и взаимоконтроль, бригадно-групповой метод.

Репродукции: И. Левитан «Березовая роща», «Золотая осень. Слободка»; С. Ткачев «Деревня», И. Шишкин «Осень», И. Грабарь «Рябинка», «Февральская лазурь», И. Шишкин «Опушка лиственного леса», «Лесные дали»; М. Кенбаев «Беседа», К. Тельжанов «Около юрты», «Отчий край»; В. Поленов «Заросший пруд», Б. Щербаков «Соловьиная роща», «Свежий ветер», «Осень», «Ранний октябрь»; репродукции открыток – сувениров «Боровое».

Музыкальное сопровождение: П. И. Чайковский «Времена года».

Ход урока.

I. Организационный момент (приветствие, проверка готовности к занятию, отметка отсутствующих).

II. Проверка и воспроизводство опорных знаний. Повторение изученного на предыдущем занятии (проводится по заданным вопросам и заданиям).

Тестовые задания «Проверь себя»: по теме «Вышивка ткани».

1. Вышивка – это …

а) пришивание;

б) стёжка ткани нитками;

в) наклеивание.

2. Виды вышивки …

а) декоративная;

б) счётная, свободная;

в) простая.

3. Что необходимо для счётной вышивки?

а) эскиз;

б) рисунок;

в) схема.

4. Самое важно для вышивания приспособление?

а) пяльцы;

б) ножницы;

в) рамка.

5. Как называются нитки для вышивания?

а) армированные;

б) текстильные;

в) мулине.

6. Счётная вышивка бывает?

а) гладь;

б) крест, гобелен;

в) тамбур.

7. Как называется ткань, используемая для вышивания?

а) ситец;

б) бязь;

в) канва.

8. Как на Руси назывались мастерицы по вышивке?

а) портнихи;

б) вышивальщицы;

в) искусницы.

9. Название вышивки в ДПИ казахского народа?

а) гобеленовый шов;

б) прямой шов;

в) тамбурный шов (цепочка).

10. Какие ножницы используют для подрезания ниток в вышивке?

а) портновские;

б) маленькие;

в) зубчатые.

III. Ознакомление с новой темой. Запись темы, постановка целей и задач занятия. Учитель, беседуя с учениками, говорит, что сегодня им предстоит выполнять предметную аппликацию, ознакомиться с понятием «Пейзаж и его виды»; понятие и видами аппликации; научиться правильно подбирать ткань и нитки для аппликации в соответствии с цветовыми сочетаниями, в процессе практической работы научиться выполнять предметную аппликацию.

Мотивация: Предметы быта, интерьер дома, одежда должна быть не только удобной и практичной, но и способствовать воспитанию, развитию эстетического вкуса, ДПИ помогает этому.

Вопрос к ученикам: С помощью каких видов ДПИ мы можем украсить предметы быта, интерьер дома, одежду? (Макраме, вышивка, бисероплетение, ткачество, вязание, батик, и, безусловно, аппликация.)

Работа по теме урока: Давайте рассмотрим репродукции художников и поделимся впечатлениями.

Какое время года изображали художники? (Художники изобразили на своих полотнах осень, лето, зиму, весну.)

В чем сходство этих репродукций? (Эти репродукции похожи тем, что на них изображен пейзаж. Но все они разные. Каждый художник видел по-своему, вкладывал свою индивидуальность. Красота природы воздействует на эмоциональный настрой человека, воспитывает в нем доброту и отзывчивость, учит радоваться жизни во всех её проявлениях. В природе так много интересного, захватывающего, неисчерпаемого, что это всегда вызывает у художников желание перенести увиденное, прочувствованное на бумагу, холст.)

Какие краски использовали художники? (Сочные, разные оттенки одного цвета.)

Какое настроение в своих работах передали художники? (Разное: от радостного до грустного, тихое, спокойное, волнующее.)

Как художники изобразили перспективу деревьев? ( Ближние – больше, ярче, дальние – меньше, бледнее.)

Вывод: Чтобы передать построение в своих работах, художники использовали такие выразительные средства: цвет, композиция, плановость и ритм.

Перед вами фотографии пейзажей «Боровое». Фотограф, так же, как и художник, очень внимательный зритель. Он много путешествует. Впечатления, полученные от этих путешествий, находят отражение в его произведениях.

Чем отличается живописная работа от фотографии? (Изображение на фотографии реалистичнее.)

Упражнение на картоне. (Используя только одно выразительное средство композиции – цвет, создайте свою цветовую палитру осеннего настроения, выберите необходимое количество цветов цветной бумаги.)

Алгоритм записи в тетрадь:

Пейзаж (французское слово «природа») Сельский

Городской

Парковый

Морской

Архитектурный

Индустриальный

Естественно изображенный мотив, который становится как бы «героем» произведения.

Пейзаж – картина, предназначенная для украшения здания, интерьера дома заставляет стилизовать природные мотивы, красота элементов пейзажа, подбор цвета условный, отвечающий целям украшения, отчего пейзаж стал называться декоративным.

Рассказ учителя: Сегодня я вам расскажу, как изобразить пейзаж в аппликации. В аппликационных сюжетах, как и в большинстве изделий ДПИ, цветовые решения часто бывают однотонными, условными, стилизованными. От сочетания цветов зависит выразительность аппликации. Контрастный цвет выделяет основу сюжета аппликации, подчеркивает ритмичность композиции. Яркие и теплые цвета вызывают радостное настроение, а серо-голубые наводят грусть.

Введем понятие об аппликации

Аппликация (лат. – «прикладывание») – наклеивание или нашивание на основной фон различных видов материала: Предметная

Сюжетная

Орнаментальная

Шрифтовая

Объемная

Показ рисунков и фотографий, образцов аппликации. Составление конспекта. Словарная работа.

Аппликация, в зависимости от используемого материала, подразделяется на следующие разновидности:

- из ткани (атлас, бархат, парча, трикотаж, тюль);

- из кожи (натуральная, искусственная);

- из бумаги и фольги;

-смешанные: из нетрадиционных материалов (нитки «пицца», семена, растения и мн.др.). В каждом доме, в каждой семье неизбежно возникает проблема: куда девать вышедшие из употребления вещи, лоскуты ткани из драпа, сукна, фетра и т.п.

А возможности у этих тканей удивительно многообразны и интересны: плотные, насыщенные по цвету, хорошо сохраняющие фигурно вырезанный край, вследствие чего материал позволяет создавать крупные, яркие плоскостные композиции и небольшие декоративные изделия. Мягкость и пластичность лоскута позволяют придать ему рельефные и объемные формы.

В зависимости от того, какие лоскуты окажутся под рукой, можно варьировать рисунки, делать их в виде орнамента, на заданном основном фоне, или обыгрывать определенную тональную гамму геометрических или свободно скомпонованных элементов.

Пользуясь приемами аппликации, так же, можно создавать тематические композиции на различные сюжеты. Выполненные в одном стилевом решении подушки придают законченность уголку отдыха. Покрывало на кровати и широкая орнаментальная кайма на шторах из однотонной ткани создадут уютный интерьер спальни.

После первой же вещи, сделанной своими руками, буквально «из ничего» и получившей одобрение, её автору обязательно захочется создать что-то еще. Ведь работу с лоскутом, выполнение аппликации, в отличие от многих других видов ДПИ не требует никаких особых приспособлений, для этого достаточно первоначальных навыков ручного шитья.

Релаксация под музыку П. И. Чайковского «Времена года».

А теперь расслабьтесь и представьте, какой пейзаж вам хотелось бы увидеть?

У вас на столах находится алгоритм выполнения работы. Прочтите его. Вам что-нибудь не понятно?

Алгоритм выполнения работы.

1. Разработать эскиз пейзажа.

2. Подобрать цветовые оттенки – палитру цвета из ткани.

3. Продумать формы деревьев и дополнительные детали в пейзаже (тучи, дома и т.д.).

4. Применить выразительные приемы аппликации.

5. Сложить ткань пополам, лицевой стороной внутрь. На линии сгиба нанести очертания детали.

6. Вырезание деталей аппликации.

7. Наклеивание деталей.

8. Высушивание.

9. Готовую работу вставить в рамку.

IV. Закрепление нового материала.

Раздать карточки для закрепления; учащиеся дают ответы по карточкам.

V. Практическая работа.

Дифференцированный подход к учащимся.

Коллективно-бригадный метод, самоконтроль, взаимоконтроль.

VI. Текущий инструктаж.

Самостоятельная работа учащихся.

1. Эскиз общего вида вещи (установить размер аппликации).

2. Перевод рисунка по клеточкам с заданным масштабом.

3. Эскиз в 2-х экземплярах. (Один экземпляр раздается, второй – сохраняется и служит

для правильного расположения элементов аппликации.)

VII. Заключительная часть.

Обобщающий инструктаж: подведение итогов работы, выставление оценок, уборка рабочих мест, кабинета.

Домашнее задание: реферат на тему «История возникновения аппликации».

Рефлексия:

Что нового для себя вы узнали на занятии? Чему научились?

Что понравилось на занятии?

Как проявились творческие способности на занятии?

Какое у вас сейчас настроение?

Комфортно ли было на занятии?




Список использованной литературы


  1. Гусакова М.А. «Аппликация» - М., Просвещение, 1987 г., стр. 124, таблица 48.


  1. Щеблыкин И.К. «Аппликационные работы» - М., Просвещение, 1990 г., стр. 188.


  1. Научно – популярный журнал «Народное творчество» - № 5,6/2005 г., стр. 60.


  1. Велижанина М.В. «Технология (методическое руководство)» - Алматы, Мектеп, 9 кл., 2005 г., стр. 76.






Другие материалы из категории Технология



  • Рейтинг@Mail.ru